белое вино к рыбе рейтинг

Какое вино выбрать к рыбе

Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.

Подборка вин к разным видам рыб

Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:

Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.
белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

В данном случае лучшим выбором будут:

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингбелое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.

2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:

Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингДораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингСолнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингбелое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Здесь уместными будут вина:

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингСудак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.

3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
Рыбы этой группы:

Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингбелое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
К это группе относятся:

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.

— к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
— к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
— выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
— если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
— тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
— запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингбелое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
К этой группе относятся:

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:

Тунец может быть приготовлен разными способами:
— в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
— а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.

Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингбелое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингбелое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Подборка рыбы к разным сортам вина

Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018

Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).

Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингСерьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.

Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.

Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018

Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.

Maison Champy Volnay 2017.

Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.

Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.

Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.

Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant

Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.

Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтингОтносится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
Отличное сочетание со стейком из тунца.

Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.

Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.

Источник

Какое вино выбрать к жареной рыбе?

Все знают, что с рыбой лучше всего сочетается белое вино. И лучше, если это будет сухое вино. При этом вкус его не должен быть слишком импульсивным, ярким. Идеально для сочетания с рыбой что-то легкое.

Блюд из рыб, разумеется, много, так что во всех них не разберешься, поэтому сегодня мы поговорим о том, какое вино более всего подходит к жареной рыбе.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Вина Совиньон блан

Вина из этого сорта винограда очень благосклонный ко многим блюдам, даже острым.

Пино Гриджио

Это самое популярное белое вино, не такое спокойное, как совиньон, но все же с непряными блюдами из рыбы оно будет сочетаться превосходно. Можно сказать, классическое сочетание.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Рислинг

Лучшие рислинги все же сладкие или полусухие. Так рислинг выглядит выигрышно. А вот сухой рислинг незаслуженно стоит в сторонке. К счастью, с блюдами из жареной рыбы он раскрывает все свои таланты.

Виньо Верде

Португальское вино, в котором сохраняется небольшая газация, очень легкая. И это идеально с рыбой.

Албариньо

Похожее чем-то на португальское виньо верде, но, правда что, если только легкой газацией. Также хорошо к жареной рыбе.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Из нестандартных сочетаний: игристое розовое, брют

Так экспериментировать стоит, если перед вами острое блюдо из рыбы, тогда вы поймете весь смысл такого сочетания и получите наслаждение и от еды, и от вина.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Обычно в конце подобных материалов мы говорим, что-то вроде «мы вам, конечно, насоветовали тут, но выбирайте сами на свой вкус, даже не обязательно следуя нашим предписаниям». Но это не тот случай. Рыбные блюда, особенно из жареной рыбы, не самый лучший вариант для смелых решений и неожиданных сочетаний. Не стоит портить себе аппетит и настроение!

А купить идеальное вино к рыбе вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Все же перед торжеством клали бутылку с заветным напитком, с любимым шампанским в морозилку? Ну, ладно, не все, но многие. И спорим, у некоторых шампанское даже замерзало?

В одной из наших статей мы рассказывали о том, как правильно сочетать вино с приправами, так как эти ароматные и сочные специи способны изменить вкус вина в корне. Сейчас же мы расскажем о том, как правильно сочетать вина с зеленью. Она может быть не такой ароматной или острой, как пряности и специи, но на вкус вина зелень также оказывает влияние. Речь пойдет о зелени в любом виде: в салатах, подаваемых к вину, подаваемая с мясом, подаваемая просто так. Главное – свежая.

Возможно, не все из вас знают о многочисленных аксессуарах для вина, поэтому сегодня мы расскажем о том, зачем нужна такая штука, как термометр для вина.

Источник

Топ 13 лучших белых вин России

Содержание

Чертова дюжина лучших белых вин – 2021

Среди 192 российских белых вин, исследованных Роскачеством в 2021 году в рамках проекта «Винный гид России», товары только 13 торговых марок получили действительно высокую дегустационную оценку – 81 балл и более. Оценка винам дается в 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Оценка 81 балл и выше – это вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вина, получившие такую дегустационную оценку, награждаются почетными дипломами и медалями.

В топ-13 вошло по два вина от Inkerman, Fanagoria, «Виноградников Гай-Кодзора». По одному – ZB Wine, ESSE, «Петрикор», Alma Valley, «Усадьба Перовских», «Валерий Захарьин», «Семисам».

Практически все они – сухие (11 ТМ). Одно полусладкое и одно полусухое. Стоимость белых вин, вошедших в топ-13, – от 390 до 972 руб. за бутылку.

Хорошее белое вино до 1000 рублей

Стоимость любого из белых вин, вошедших в топ-13, меньше 1000 рублей – от 390 до 972 руб. за бутылку. Возглавляет рейтинг белых вин в 2021 году вино стоимостью 449 руб. А самое дорогое вино, с ценой 972 руб., находится в середине топа.

Рейтинг белого вина до 500 рублей

В этой ценовой категории также рекомендуем обратить внимание на вина, вошедшие в топ-13.

Самые недорогие вина топ-13 – это вина стоимостью 390 руб. Это вино «Рислинг. Номерной резерв» с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» ТМ Fanagoria и полусладкое белое «Мускат» ТМ Inkerman.

Закупочная стоимость, руб.

Совиньон Блан, Траминер и другие европейских сортов

Мускат Белый, Мускат Янтарный

Семильон, Вионье, Руссан

Мальвазия Истрийская, Мальвазия Ароматическая

* Данные вина вошли в топ-13 белого вина. Роскачество, 2021 год

Самое дешевое вино в рейтинге белых вин, исследованных в 2021 году

Если говорить о самых дешевых винах рейтинга, рекомендуем обратить внимание на столовое полусладкое белое «Кубань-Вино» стоимостью 141,89 руб. В рейтинге Роскачества оно получило 3,909 балла, дегустационная оценка по ГОСТу – 78,18 балла. Напоминаем, оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Дешевле этого вина только столовое белое полусладкое «Мускат» Минераловодского винзавода. Оно стоило 135,9 руб., но его дегустационная оценка очень низкая, 70 баллов. Если оценка ниже 71 балла – это вина с существенными недостатками во вкусе и аромате.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Самое дорогое вино в рейтинге белых вин, исследованных в 2021 году

Максимальная закупочная стоимость – 995 рублей за бутылку – у двух сухих белых вин ТМ Raevsky Winery от «Мысхако». Это «Шардоне Ренессанс» и «Вионье Ренессанс». В топ-13 они не вошли. Дегустационные характеристики этих вин неплохие, но не идеальные. У «Шардоне Ренессанс» дегустационная оценка – 80,64 балла, у «Вионье Ренессанс» – 80,18 балла. Вина с такими оценками можно охарактеризовать как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Лучшее сухое белое вино

Это «Алиготе Инкерман», дегустационная оценка – 82,56 балла.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Лучшее полусухое белое вино

Им стал «Рислинг. Номерной резерв» ТМ Fanagoria. Дегустационная оценка – 82,2 балла.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Лучшее полусладкое белое вино

Лучшим полусладким в рейтинге белого вина 2021 года стало «Весеннее вино» Alma Valley, дегустационная оценка – 81,36 балла.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Лучшее сладкое белое вино

С дегустационной оценкой 79,27 балла лучшим сладким белым вином стало столовое вино «Номерной резерв. 2018» ТМ Fanagoria.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Как выбрать белое вино, которое вам точно понравится?

Выбирайте вино в бутылках

Лучше брать вино в стеклянной бутылке. Вино в пакетах как правило это самые бюджетные варианты винодельческой продукции, из прессовой фракции виноградного сусла. Для белых вин жесткое прессование – это не лучший способ производства: такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда.

Смотрите на происхождение

Рекомендуем выбирать отечественные вина из винограда, выращенного в России. Такие вина должны иметь на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ» – «вино защищенного географического указания». Это своего рода «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. Например, «Защищенное географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края. Без этой фразы присутствие в названии вина обозначений «крымское» или «кубанское» – не более чем словотворчество производителей.

Чем старше, тем лучше?

Смотрите на год урожая. Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства. Это утверждение вдвойне верно для недорогих белых вин в ценовой группе до 500 рублей. Они более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Случается, что производитель не указывает год урожая на этикетке. В этом случае нужно посмотреть на дату розлива – она есть на каждой бутылке.

Обращать ли внимание на цену?

Цена, как ни странно, не является однозначным маркером качества. Между «качественным» и «дорогим» не стоит ставить знак равенства.

Место на полке

В магазине смотрите, где стоит белое вино, которое вы собираетесь купить. На бутылки не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет близко расположенной подсветки полки. Для белого вина это совсем не полезно.

Сухое, полусухое или полусладкое?

Профессионалы, как правило, в первую очередь ценят сухие вина. Однако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в России.

Какой сорт выбрать?

Наиболее распространенными в мире «белыми» сортами являются «шардоне», «рислинг» и «совиньон блан». Они относятся к категории «международных», распространены и в России. В категории недорогих вин – до 500 рублей на полке – обратите внимание на ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Получить вино с яркими сортовыми признаками удается далеко не всем российским виноделам. Когда «шардоне» или «совиньон» сочетаются с другими сортами, это дает виноделу возможность сделать более сбалансированное, интересное вино.Стоит обратить внимание не только на международные сорта винограда. В России достаточно своих собственных, местных сортов, которые не встречаются в других странах. Это, например, крымский сорт «кокур белый» или донской автохтон «сибирьковый».

Лучшие сорта винограда для белых вин

Вина, вошедшие в топ-13, произведены из винограда таких сортов, как Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Рислинг Рейнский, Траминер, Мускат Белый, Мускат Янтарный, Мускат Оттонель, Семильон, Вионье, Руссан, Мальвазия Истрийская и Мальвазия Ароматическая. Виноград выращен на территории Крыма и Кубани.

Информация действительна на момент публикации материала.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Рыба и вино

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, не обязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару. Создание этого союза рискует стать достаточно сложной дилеммой даже для уверенного в себе специалиста, ведь рыба — один из самых коварных ингредиентов для сочетания с вином.

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Все дело в особом привкусе, неизменно сопровождающем любое блюдо из рыбы — будь то различные моллюски, подаваемые практически без термической обработки, так и мясистые, требующие хорошей прожарки виды рыбы.

Исследования, проведенные пару лет назад группой специалистов, показали, что правильно подобранное эногастрономическое сочетание не только обеспечит хорошее настроение во время ужина, но и подчеркнет особенности блюда. В связи с этим, мы тоже не станем пренебрегать правилами и постараемся понять, как создать гармоничную пару из рыбы и вина.

Для этого нам понадобится определить разные виды рыбы в четыре группы в зависимости от насыщенности мяса и интенсивности аромата. Стоит заметить, что в отдельных случаях на восприятие такого блюда могут повлиять не столько особенности самой рыбы, сколько соусы, подаваемые к блюду, и способ приготовления.

Как правило, любая рыба хорошо сочетается с белым вином, однако, некоторые виды рыбы только выиграют от союза с определенным типом белого вина.

Легкая постная рыба

Если филе рыбы обладает белым цветом, а аромат выражен слабо, можно смело определять ее в эту группу. В их числе окажутся:

Такая рыба лучше всего сочетается со свежими чистыми винами с живой ароматикой, которая сбалансирует характерный вкус рыбы:

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Пино Гриджо Коллио DOC Ливон, 0.75л

У речной рыбы не слишком насыщенный вкус, нежная текстура и специфический аромат, не характерный для морепродуктов. Для ее приготовления обычно используют большое количество овощей и зелени. Запеченный карп с морковью и луком или жареный судак или щука подойдут к легким и ароматным белым винам с изысканной кислотностью: рислингу или новосветскому шенен блану.

Рыба средней насыщенности

Эта рыба нежирная и ей характерна более насыщенная текстура мяса:

К блюду из такой рыбы подберите уравновешенное, плотное белое вино с выразительным ароматом. Хорош будет и дуэт с выдержанным в дубе полнотелым белым вином:

Плотная мясистая рыба

В эту категорию попадает рыба, вкус и структура которой походят скорее на стейк из мяса:

Идеальной парой станут насыщенные белые вина с богатой ароматикой, а также некоторые красные и розовые вина:

Насыщенная пикантная рыба

Соленая рыба с интенсивным ароматом и характерным запахом моря:

Такую непростую рыбу можно сочетать:

белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть фото белое вино к рыбе рейтинг. Смотреть картинку белое вино к рыбе рейтинг. Картинка про белое вино к рыбе рейтинг. Фото белое вино к рыбе рейтинг

Пино Нуар Ле Кото дез Анж Бургонь AOР Люни Ляурор, 0.75л

Рыбные блюда и соусы

Легкие цитрусовые соусы

Вы можете запечь карпа или дорадо на гриле с лаймом и свежей зеленью или подать более сложный соус на основе уксуса к красным сортам рыбы. К рыбным блюдам с легкой кислинкой уместны вина с ароматами трав и выразительной минеральностью во вкусе: совиньон блан, мюскаде, гави, вердехо, гренаш блан.

Соусы с добавлением ананаса, манго, апельсина; соус терияки; кисло-сладкие соусы

В этом случае подбирайте вина немного более сладкие, чем соус. Помните: чем темнее соус, тем темнее должно быть вино. Например, рыба в соусе терияки хорошо сочетается с ламбруско, а карамелизированная в лимонном соусе тилапия создаст пару с рислинг шпетлезе. Ркацители оранж станет отличной парой к запеченной горбуше с хрустящей корочкой

Добавленные в соус пряности наилучшим образом раскрывают особенные характеристики рыбы. Приправленная паприкой, тмином и чили белая рыба (например, дорадо) идеальна в сочетании со слоистыми винами, с оттенками специй в послевкусии: грюнер вельтлинером, рислингом. К красным сортам, форели или семге, можно подать легкие красные вина, как, например, гренаш.

К блюду с томатным соусом традиционно подают легкое и питкое красное вино — санджовезе или темпранильо. Но к сортам рыбы с нежным белым мясом, например осетрине, подойдет и сухое розовое вино из региона Тавель.

Жареная треска с соусом карри и кокосовым молоком — совсем несложное в приготовлении блюдо. Благодаря карри оно будет сладковатым, поэтому здесь стоит поискать сладковатые вина, такие как мускат, гевюрцтраминер и просекко.

Соусы на основе трав (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза)

Запеченная в фольге осетрина с вялеными томатами и зеленью или треска с мятой, тимьяном и эстрагоном помогут раскрыть ноты трав в букете вина. Сделайте выбор в пользу совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес или треббьяно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько стоят лучшие российские белые вина?*