белое сухое вино на рисе
Почему рислинг называют королем белых вин?
Выбирая вино в магазине или ресторане, многие отдают предпочтение рислингу. Действительно, рислинг из благородного сорта белого винограда считается королем белых вин, элегантным и сложным. Давайте познакомимся с ним поближе.
Краткая история рислинга
Считается, что рислинг произошел от древней дикой лозы, которая росла в лесах вдоль реки Рейн. Предок рислинга был морозостойким и имел небольшие по размеру ягоды. Позже его скрестили с сортом траминер, а затем с вайсер хойниш, что дало винограду жизнестойкость, устойчивость к болезням и высокую кислотность.
Масштабное культивирование рислинга началось в XVIII веке, когда посредственные сорта винограда решили заменить благородным рислингом. К концу ХIХ века эти вина украшали столы королей, императоров и царей. Рислинг высоко котировался наравне с пино нуаром, великими белыми винами Бургундии и благородными красными винами из Бордо. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги получили «гран-при», а рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля взяли золото.
После двух мировых войн престиж немецких вин сильно пострадал, но в конце 80-х годов XX века в Германии появилось много амбициозных молодых виноделов, которых способствовали возрождению интереса к знаменитому сорту. Это время получило название «Ренессанс рислинга».
Сегодня немецкие рислинги, которые отражают уникальные характеристики сорта и особенности терруаров, находятся на пике моды и производятся в малых количествах. А коммерческие винодельни делают свежие вина с яркими фруктовыми ароматами на каждый день. Эти рислинги пользуются любовью миллионов людей во всем мире.
Виноградники долины Мозель
Чем уникален немецкий рислинг
Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».
В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.
Рислинг — один из самых аристократичных сортов винограда
Гастрономические сочетания
Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.
Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.
Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.
Паста — всегда отличное решение к рислингу
Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом «Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе» проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.
С каким вином готовить ризотто?
Готовить ризотто с вином вдвойне приятно, ведь на само блюдо нужен всего бокал. Оставшееся вино составит отличную пару к блюду, так что не придется подбирать отдельный напиток.
История ризотто связана с арабскими торговцами, которые привезли рис на территорию Сицилии и Испании в 14 веке. Оказалось, что итальянская земля с большим количеством равнин и влажной погодой отлично подходит для выращивания этой культуры.
В 15 веке рисовые поля стали появляться на севере Италии в Ломбардии, в долине реки По. Зачастую рис заменял хлеб, поскольку давал лучшую урожайность, чем пшеница и другие культуры, а кукуруза или картофель еще не были завезены из Америки. Постепенно рис стал важной частью итальянской кулинарии.
Самыми качественными сортами риса для приготовления ризотто считаются японские сорта Карнароли, Арборио и Виалоне Нано
Самыми качественными сортами риса для приготовления ризотто считаются японские сорта Карнароли, Арборио и Виалоне Нано, среди которых Карнароли является «королем», и стоит он часто в пять раз дороже, чем остальные сорта. Карнароли также содержит больше полисахарида амилопектина, чем амилозы. В реальной жизни это значит, что такой рис при готовке становится более текстурным и липким, а также легче усваивается, поскольку обладает более высоким гликемическим индексом.
Как и вино, рис в Италии защищен по географическому наименованию. Например, рис из долины По, Po Delta Rice IGP, выращивают преимущественно на двух почвах: в зоне Ровиго они аллювиального происхождения, с преобладанием суглинок, а в зоне Феррары преобладают торфяные почвы. Также участки рисовых полей не могут находиться на одной почве дольше восьми лет, после этого она отдыхает минимум два года.
Про то, как получилось первое ризотто, каким мы его знаем сегодня, ходят разные легенды. Но вероятнее всего, рис готовили как и другие зерновые, в виде каши. Часто вместо воды или бульона использовали молоко с сахаром.
Часто вместо воды или бульона использовали молоко с сахаром
Сегодня существует большое количество рецептов ризотто, но самые интересные версии получаются при использовании в рецепте вина.
Ризотто с белым вином
Для приготовления ризотто лучше использовать легкие сухие, хрустящие белые вина. Не рекомендуем использовать Шардоне или другие сорта, которые проходили долгую выдержку в новых дубовых бочках, а также полусухие или полусладкие вина. Их насыщенный вкус перекроет вкус самого риса, а остаточный сахар в вине добавит неприятной липкости, и превратит основное блюдо в десерт. География вина не так важна, подойдет и легкое итальянское Пино Гриджио, и более фруктовое Шардоне из Аргентины, а также свежий калифорнийский Совиньон Блан.
Ризотто с шампанским
Да, и это не шутка. Известная винная писательница Фиона Бекетт, например, рекомендует добавить бокал шампанского в ризотто с грибами. Если использовать стиль блан де нуар, то ризотто приобретет интересные тона тостов. Фиона также отмечает, что хоть такой рецепт и звучит немного экстравагантно, но для ризотто нужен всего один бокал, а остальное шампанское будет приятным бонусом уже к самому блюду. Конечно, шампанское – это особый случай, но и ему можно найти альтернативу в виде изысканной испанской кавы из Пино Нуара, а также топового итальянского игристого, семьдесят месяцев выдержанного на осадке.
Ризотто с красным вином
С таким необычным ризотто сталкивается каждый, кто оказывается на ужине с виноделом в итальянском регионе Венето. Яркий специалитет местности – ризотто со сложным и невероятно богатым вином амароне. От красного вина ризотто приобретет красивый пурпурный цвет, яркий аромат, а также пикантные тона бальзамика. Для ризотто с дикими грибами, а также с уткой хорошо подойдут вина из Пино Нуара и других похожих сортов. А для ризотто с баклажанами можно использовать базовое вино из Вальполичеллы.
С каким вином готовить ризотто?
Готовить ризотто с вином вдвойне приятно, ведь на само блюдо нужен всего бокал. Оставшееся вино составит отличную пару к блюду, так что не придется подбирать отдельный напиток.
История ризотто связана с арабскими торговцами, которые привезли рис на территорию Сицилии и Испании в 14 веке. Оказалось, что итальянская земля с большим количеством равнин и влажной погодой отлично подходит для выращивания этой культуры.
В 15 веке рисовые поля стали появляться на севере Италии в Ломбардии, в долине реки По. Зачастую рис заменял хлеб, поскольку давал лучшую урожайность, чем пшеница и другие культуры, а кукуруза или картофель еще не были завезены из Америки. Постепенно рис стал важной частью итальянской кулинарии.
Самыми качественными сортами риса для приготовления ризотто считаются японские сорта Карнароли, Арборио и Виалоне Нано, среди которых Карнароли является «королем», и стоит он часто в пять раз дороже, чем остальные сорта. Карнароли также содержит больше полисахарида амилопектина, чем амилозы. В реальной жизни это значит, что такой рис при готовке становится более текстурным и липким, а также легче усваивается, поскольку обладает более высоким гликемическим индексом.
Как и вино, рис в Италии защищен по географическому наименованию. Например, рис из долины По, Po Delta Rice IGP, выращивают преимущественно на двух почвах: в зоне Ровиго они аллювиального происхождения, с преобладанием суглинок, а в зоне Феррары преобладают торфяные почвы. Также участки рисовых полей не могут находиться на одной почве дольше восьми лет, после этого она отдыхает минимум два года.
Про то, как получилось первое ризотто, каким мы его знаем сегодня, ходят разные легенды. Но вероятнее всего, рис готовили как и другие зерновые, в виде каши. Часто вместо воды или бульона использовали молоко с сахаром.
Сегодня существует большое количество рецептов ризотто, но самые интересные версии получаются при использовании в рецепте вина.
Ризотто с белым вином
Для приготовления ризотто лучше использовать легкие сухие, хрустящие белые вина. Не рекомендуем использовать Шардоне или другие сорта, которые проходили долгую выдержку в новых дубовых бочках, а также полусухие или полусладкие вина. Их насыщенный вкус перекроет вкус самого риса, а остаточный сахар в вине добавит неприятной липкости, и превратит основное блюдо в десерт. География вина не так важна, подойдет и легкое итальянское Пино Гриджио, и более фруктовое Шардоне из Аргентины, а также свежий калифорнийский Совиньон Блан.
Ризотто с шампанским
Да, и это не шутка. Известная винная писательница Фиона Бекетт, например, рекомендует добавить бокал шампанского в ризотто с грибами. Если использовать стиль блан де нуар, то ризотто приобретет интересные тона тостов. Фиона также отмечает, что хоть такой рецепт и звучит немного экстравагантно, но для ризотто нужен всего один бокал, а остальное шампанское будет приятным бонусом уже к самому блюду. Конечно, шампанское – это особый случай, но и ему можно найти альтернативу в виде изысканной испанской кавы из Пино Нуара, а также топового итальянского игристого, семьдесят месяцев выдержанного на осадке.
Ризотто с красным вином
С таким необычным ризотто сталкивается каждый, кто оказывается на ужине с виноделом в итальянском регионе Венето. Яркий специалитет местности – ризотто со сложным и невероятно богатым вином амароне. От красного вина ризотто приобретет красивый пурпурный цвет, яркий аромат, а также пикантные тона бальзамика. Для ризотто с дикими грибами, а также с уткой хорошо подойдут вина из Пино Нуара и других похожих сортов. А для ризотто с баклажанами можно использовать базовое вино из Вальполичеллы.
Рисовое вино в домашних условиях: готовим экзотический напиток правильно
Восточная кухня имеет почитателей во всех уголках земного шара, но особое внимание заслуживает приготовление горячительных напитков. Рисовое вино – традиционный японский напиток под названием саке, однако готовят идентичные винные продукты во многих восточноазиатских странах.
В Корее оно носит название «макколи», в Китае – «мицзю», в Таиланде – «сато», но всех их объединяет одно – специфический резкий вкус, который понравится далеко не каждому ценителю домашнего алкоголя.
Как выбрать правильные ингредиенты
Традиционное японское рисовое вино изготавливается на основе двух компонентов: риса и воды. Для получения качественного напитка следует использовать определенные сорта круглозерного риса с повышенным содержанием крахмала.
Для приготовления настоящего рисового вина используют два основных ингредиента: рис и воду.
Лучшим вариантом считаются сорта «Омати» и «Ямаданисики». На крупных предприятиях зерна риса обязательно шлифуются, причем не по всей поверхности, а только часть – от 30 до 70%, исходя из желаемого конечного результата.
Перед приготовлением вина нужно проверить качество используемого риса. Для этого небольшое количество крупы насыпается в емкость и заливается теплой водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.
На нескольку суток рис оставляется в теплом месте: если он высохнет или начнет гнить – зерна непригодны, а если пошло брожение – сырье признается идеальным для производства домашнего саке.
Вторым не менее важным элементом добротного рисового вина является вода. Она непременно должна быть очищена от тяжелых примесей, металлов и марганца и содержать в своем химическом составе такие макроэлементы, как калий, магний и фосфор.
Внимание. Важная составляющая высококачественного рисового вина – споры коджи (кодзи), придающие напитку неповторимый аромат и пикантный вкус. Благодаря им вино выходит вкусным и без добавления сахара. Приобрести подобные споры можно в магазинах для виноделов.
Какой инвентарь нужен для производства рисового вина
Для удобства приготовления вина из риса в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:
Классический рецепт рисового вина: пошаговая технология
Производство рисового вина в условиях дома – дело хлопотное, но интересное. При ответственном подходе и большом желании в результате может получиться восхитительный напиток с необычным букетом.
Рецепт классического японского вина из риса включает следующие ингредиенты:
Соложение пропаренного риса
Споры грибов коджи реализуются в специализированных винных магазинах, а вот рисовый солод придется готовить самостоятельно. Для этих целей 800 г риса старательно промывается до тех пор, пока не исчезнет замутненность воды, и замачивается на 1,5 часа. Размякший рис отжимается и помещается в пароварку, где обрабатывается до полупрозрачного состояния.
При отсутствии на кухне пароварки можно воспользоваться традиционным способом – варке в кастрюле. Готовить продукт следует на медленном огне, поскольку длительная варка способствует уплотнению стенок зерен, что приведет к более тщательному брожению. А чем дольше бродит рис, тем лучше вкусовые качества напитка.
Рис для приготовления вина лучше готовить в пароварке.
Полученное сырье охлаждается до комнатной температуры, после чего смешивается с 3 г спор коджи. Этот состав помещается в стерилизованную тару с плотно закрывающейся крышкой и выдерживается около 40 часов при температуре 30 градусов.
Приготовление закваски
Во время брожения солода можно не терять время, а заняться приготовлением закваски под названием «мото». Для этого 190 г пропаренного риса соединяется со стаканом очищенной от примесей воды, 75 г коджи и 5 г лагерных дрожжей. Последние являют собой пивные дрожжи, проявляющие активность в условиях прохладного микроклимата с температурой от 5 до 10 градусов.
Закваска кладется в стерильную посуду и отправляется в холодильник на 10 дней. По прошествии отведенного времени мото приобретет консистенцию крема, что сигнализирует о ее готовности.
Важно. Сусло должно превратиться в кашицу белого или желтовато-коричневого цвета, но если оно имеет резкий малоприятный запах, закваску следует приготовить заново.
Процесс создания рисового вина
Обзаведясь необходимыми компонентами, можно приступить к приготовлению рисового вина.
Продукты будут совмещаться в течение четырех дней:
Следующие 3 дня дрожжи в сусле будут проявлять свою активную деятельность, выраженную обильным пенообразованием. Спустя 3 недели инициативность микроорганизмов приостановится, пузырьки перестанут появляться, а на дне емкости образуется осадок. Эта картина означает конец брожения напитка.
Теперь готовое рисовое вино нужно процедить, пастеризовать и разлить в бутылки. Глубокая тара застилается марлей, через которую переливается и одновременно фильтруется напиток. В таком состояние блюдо оставляется на полчаса, давая возможность полностью стечь жидкости. После этого марля с рисовой массой отжимается, дополняя сосуд последними каплями рисовой жидкости.
Пастеризация напитка основана на однократном нагревании процеженной жидкости до 55 градусов. Готовое вино хранится в прохладном помещении, лишенном света. В открытом состоянии бутылка содержится только в холодильнике.
Другие рецепты рисового вина
Виноделы-любители не ограничиваются одним лишь рецептом рисового вина. Их существует огромное количество, и каждый ценитель домашнего алкоголя может подобрать оптимальный для себя вкус и букет.
Существует несколько интересных рецептов приготовления домашнего рисового вина.
Вино с лимоном
Для приготовления такого рисового вина потребуется:
Рис выкладывается в глубокую тару, заливается обычной водой и оставляется на ночь для вымачивания. Как только рис впитает всю жидкость, можно переходить к его варке в обычной кастрюле или пароварке. Готовый продукт необходимо остудить до комнатной температуры.
Следующий шаг – подготовка цитрусового сока. Из половины лимона с помощью соковыжималки или рук выдавливается сок. Для производства рисового вина потребуется 1 чайная ложка лимонной жидкости. Для любителей слегка горьковатых горячительных напитков лучше подойдет лаймовый сок.
Остывший рис перекладывается в стерильную банку посредством столовой ложки, аккуратно разравнивая каждый ряд, стараясь не оставлять между ними воздух. Далее добавляется свежевыжатый лимонный сок, споры коджи, хлебопекарные дрожжи и очищенная вода. Банка герметично закрывается крышкой, а содержимое активно встряхивается для тщательного смешивания всех ингредиентов.
Сок, полученный из половинки лимона, придаст вину приятную кислинку.
Тара размещается в темном прохладном месте, а крышка с нее незначительно приоткрывается для газообмена. В состоянии брожения рисовое вино будет находиться 20-21 день, после чего напиток фильтруется марлей и отправляется в холодильник.
Интересно. Этот экзотический напиток традиционно подают в небольших керамических или деревянных сосудах, а разливают в миниатюрные квадратные стаканчики.
С изюмом и специями
Этот насыщенный рецепт содержит следующие ингредиенты:
По желанию могут быть добавлены специи:
7,5 л воды вскипятить, убрать с плиты и развести в ней лимонную кислоту и 1,5 кг сахара. Полученная масса остужается до комнатной температуры. Рис промывается 5-6 раз до полной прозрачности воды, перекладывается в подготовленную посуду и заливается полученным сиропом.
Изюм ошпаривается кипятком несколько раз для избавления от консервантов, крупно режется и выкладывается в сусло. Вносится подпитка для дрожжей, специи и винные дрожжи. На бродильную тару устанавливается гидрозатвор. Важно, чтобы тара для брожения была заполнена на ¾, не более.
Спустя 4-5 дней в сусло вливается охлажденный сироп, сваренный из 1,2 л воды и 1,3 кг сахара. 3-4 недели напиток будет находиться в состоянии активного брожения, для которого нужно обеспечить температуру не выше 20 градусов.
Через 6 недель вино сливается посредством резинового или силиконового шланга, процеживается через марлю или сито. Оставшиеся твердые элементы сусла не нужно отжимать, достаточно дать им время для полного стекания жидкости.
Слитое сусло, соединенное со стекшей жидкостью, доводится кипяченой водой до объема 10 л. Бродильная тара с установленным гидрозатвором располагается в прохладном помещении на дображивание.
Спустя 6 недель рисовое вино сливается с дрожжевого осадка. Если оно недостаточно сладкое, можно разбавить сахаром на свое усмотрение и оставить еще на 6 недель при идентичных условиях. Напиток в последний раз снимается с осадка, разливается по сосудам и отправляется на продолжительную выдержку (6-12 месяцев) в прохладное помещение.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
«Винный гид России – 2021»: рейтинг самых качественных вин страны
Роскачество выяснило всю правду о винах России: исследовано более 600 вин, среди них 406 товаров – это белое и красное вино.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Коротко о главном
Ежегодное исследование российских вин проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В 2021 году исследовано более 600 вин. Свыше 40 экспертов оценивали каждый образец по 12 параметрам. Впервые в исследование включена введенная в действие ФЗ-468 категория «Вино России».
Главный вывод исследования: качество российских вин в массовом ценовом сегменте стабильно растет, хотя понятие «хороший год» для российского виноделия также сохраняет свою актуальность.
По сложившейся традиции Роскачество представляет сначала результаты исследования белых и красных вин.
В декабре на портале rskrf.ru появится рейтинг лучших игристых вин к Новому году. Весной опубликуем рейтинг розовых вин к 8 Марта, кагоров – к Пасхе. Чтобы не пропустить информацию, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Аудит предприятий в 2021 году
«Винный гид России» – исследовательский проект Роскачества. Помимо непосредственно закупки образцов и их оценки, он включает подготовительный этап – аудит винодельческих производств. В этом году эксперты посетили крупнейшие предприятия юга России, включая три винодельни в новом для «Винного гида России» регионе – Ставрополье. Общая площадь виноградников, которые оценили эксперты, превысила 40 тыс. га. Экспедиция преодолела более 8 тыс. км по винным дорогам России на автомобиле. Каждое хозяйство проходило оценку по более чем 100 критериям, включая сырьевую базу, производственные процессы, выборочное тестирование качества вин на производстве. Впервые в рамках проекта объект исследования – потенциал органического виноградарства на юге страны. По прогнозам экспертов Роскачества, более 600 га виноградников в течение ближайших лет имеют потенциал перехода на органические методы возделывания.
Где закупались вина для исследования 2021?
По итогам аудита специально подготовленные закупщики Роскачества приобретали вина в точках розничной торговли, точно так же, как это делают обычные покупатели. Закупка проводилась в шести регионах страны, включая Ростовскую область, Краснодарский край, Крым, Дагестан. Закупщики посетили более 80 розничных точек. После этого все вина обезличивались и передавались в аккредитованную лабораторию под шифрами. На всех этапах закупки, доставки и хранения образцов контролировались температурные режимы, важные для качества вин. Ни эксперты-дегустаторы, ни даже сотрудники лаборатории не знали, какие именно вина тестируют эксперты.
Сколько вин закуплено для исследования, по какой цене?
Закуплены вина 47 производителей из всех основных винодельческих регионов страны. Пропорционально размерам винодельческого региона и его вкладу в производство вина в России. Максимум производителей и вин представлено из Краснодарского края, минимум – из Волгоградской области. Средняя цена закупки одного образца составила 434 руб. 40 коп. Самое дешевое вино в исследовании куплено менее чем за 200 руб.
О составе комиссии «Винного гида России» Роскачества
Комиссия в этом году оказалась наибольшей по составу экспертов. Впервые после начала пандемии в ее состав вошел эксперт высочайшего мирового уровня – Магистр вина Франк Смулдерс. Всего в экспертную группу включен 41 эксперт. Дегустаторы прошли специальную процедуру тестирования сенсорной чувствительности, особенно актуальную в связи с тем, что COVID-19, который перенесли многие люди в мире, может искажать восприятие запахов.
Оценка проходила по строгим правилам: не более 45 образцов в день, специальная форма бокалов, специальная дегустационная кабина для каждого эксперта, заполнение электронных форм по 12 параметрам на каждый образец.
– Отлично! – оценил подготовку и проведение дегустации Франк Смулдерс, Master of Wine. – Даже нечего добавить! Бокалы, температура и порядок подачи вин, рабочее место – все прекрасно организовано. В моей практике была и работа в составе комиссий, где все обсуждали вино за общим столом, и – несколько меньше – опыт работы в индивидуальных дегустационных кабинах. Вариант исследования, который применяется «Винным гидом России», я считаю более эффективным для получения объективно независимой оценки.
Что означают оценки «Винного гида России»?
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Международной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
Итоги исследования
Исследование «Винный гид России» проводится ежегодно, начиная с 2018 года. Уже четвертый год подряд эксперты собирают и анализируют информацию, сравнивая полученные результаты с прошлыми периодами исследований и делая выводы о развитии качества в производстве российских вин в целом.
Согласно данным этого года, количество вин, соответствующих опережающему стандарту Роскачества, стало рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами исследования. 430 вин высокое жюри отметило как рекомендованные для потребителей. Это больше 2/3 от общего количества исследованных образцов.
Для сравнения: в 2018–2020 годах таких вин было меньше половины от общего количества.
Число вин с существенными замечаниями по качеству сократилось до 0,96% от всех изученных образцов.
Еще более высоких оценок российским виноделам помешали достигнуть сложные погодные условия 2020 года – засуха и экстремальная жара создали риски для производства белых и розовых вин. Напротив, максимальная оценка красных в этом году стала выше прошлогодней. Игристые вина – одна из самых сильных в российском виноделии категорий – показали уже стабильно высокие результаты, вне зависимости от катаклизмов глобального потепления. Крепленые ликерные вина продемонстрировали лучший результат за всю практику «Винного гида России» – 100% образцов получили хорошие оценки.
– Как руководитель экспертной группы я удовлетворен результатами исследования. Эксперты провели колоссальную работу по дегустационной оценке образцов, 21 рабочий день – почти месяц – посвятили многие этому проекту. Мы получили возможность проанализировать большую выборку вин с полок магазинов из всех регионов России, и оценки полностью объективны. От себя я хочу подчеркнуть, что «Винный гид России» – это не конкурс, не выбор лучших из лучших, это скрупулезное исследование всей совокупности вин, представленных в недорогом сегменте, и эта работа очень важна и для потребителей, и для розничных сетей, которые ориентируются на результаты данного исследования.
Итоги по красным винам
Красные вина стали самой обширной категорией в исследовании – изучено 214 образцов (вдвое больше, чем в предыдущие годы). Из них 149 образцов сухих вин. Больше 70% вин в исследовании показали соответствие повышенному стандарту Роскачества (максимальный результат за четыре года исследования).
Торговые марки
Всего эксперты изучили вина 59 торговых марок: Абрау, АВ Кюве, Адагум, Амфитрион, Аристов, Архадерессе, Валерий Захарьин, Вилла Звезда, Винодельня Ведерниковъ, Винный дом Фотисаль, Виноградники Гай-Кодзора, Винодельня Покровская, Высокий берег, Дербент, Дербентская винодельческая компания, Долина, Евпаторийский завод классических вин, Золотое Поле, Коктебель, Крымская ночь, Крымский винный завод, Крымский винодел, Кубань-Вино, Массандра, Мильстрим – Черноморские вина, Минераловодский винзавод, Монастырская трапеза, Мысхако, Олимп, Петрикор, Поместье Голубицкое, Прасковейское, Русская лоза, Саук-Дере, Семисам, Солнечная Долина, Старокрымский, Усадьба Перовских, Цимлянские вина, Шато де Талю, Шато ле Гран Восток, Шато Пино, Шато Тамань, Эльбузд, Южная винная компания, Agora, Alma Valley, Crimean Cellar, ESSE, Fanagoria, Good Steak, Gusto, Inkerman, Sort, Sun Valley, Tavridia, Villa Krim, Wine Guide, ZB wine.
Регионы
Вина под представленными в исследовании торговыми марками произведены во всех основных регионах виноделия России. Бóльшая часть образцов представляла Краснодарский край, Крым и Севастополь. Кубанские вина (Таманский полуостров и Новороссийск) получили наибольшее количество высоких оценок в топ-10 исследования. Среди других регионов отличился Бахчисарайский район Крыма. Вместе с тем достойные оценки в исследовании получили вина из Севастополя, регионов Нижняя Волга (Волгоградская область), Долина Дона (Ростовская область), а также из Дагестана.
Сорта
Высокие оценки получили вина из самых разных сортов винограда. Уже не в первый раз отличные результаты в России показывают вина из кавказского автохтона Саперави, традиционно хорошо получаются у виноделов вина из европейских сортов винограда – от классических Каберне Совиньона и Каберне Франа до редких в наших широтах Темпранильо и Пти Вердо. Эксперты также отметили качество вин с участием автохтонов Крыма (Кефесия) и Долины Дона (Цимлянский Черный).
Топ-10 сухих красных вин
На первом месте – «Крю Лермонт Саперави», вино защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое красное выдержанное от Fanagoria. Второе и шестое место в топ-10 лучших красных заняли крымские вина от производителя Alma Valley, ранее уже получавшего высокие оценки экспертов «Винного гида России». В этом году отмечена линейка «АВ Кюве» – купажные вина из трех сортов винограда.
Сразу несколько мест в верхней части рейтинга получила винодельня «Мысхако» за вина серии «Ренессанс» (одни из самых дорогих в исследовании), а также за моносортовые «Каберне Фран» и «Марселан». Эксперты также высоко оценили вина специального проекта «Черное из Черного» из частично увяленного винограда по технологии «аппассименто».
В десятку лучших красных сухих исследования также вошло вино «Семисам» от винодельни «Шумринка» из региона Анапы – из нескольких сортов винограда.
Лучшие из полусухих и полусладких красных вин
Специально для любителей вин послаще несколько лидеров рейтинга полусухих и полусладких красных вин.
Топ-3 лучших полусухих красных вин исследования
Топ-3 лучших полусладких красных вин исследования
Что касается цен, за лучшее сухое красное вино исследования придется выложить 599 руб. Самое недорогое вино из топ-10 красных «Винного гида России» обойдется в 428 руб., самое дорогое – 995 руб. (и то и другое – от винодельни «Мысхако»).
Лучшие полусухие красные вина исследования на полке магазина стоят от 422 до 649 руб.
За самое качественное по версии «Винного гида России» полусладкое вино придется заплатить от 310 до 476 руб.
Итоги по белым винам
Всего в рамках проекта «Винный гид России – 2021» исследовано 192 образца тихих белых вин из российского винограда (так же как и по красным, рекордный показатель за четыре года исследования). В данной категории более всего исследовано сухих – 131 шт. (68%).
К сожалению, белые вина показали результат несколько слабее, чем в предыдущий год исследования. Сказалась жаркая засушливая погода в большинстве регионов России, которая установилась летом 2020 года. Белые сорта винограда к таким катаклизмам гораздо чувствительнее красных. Тем не менее порядка 60% исследованных вин перешагнули планку повышенного стандарта Роскачества.
Торговые марки
В общей сложности эксперты оценили 60 ТМ белых вин из российского винограда: Абрау, АВ Кюве, Адагум, Амфитрион, Аристов, Архадерессе, Валерий Захарьин, Вилла Звезда, Винодельня Ведерниковъ, Винный дом Фотисаль, Виноградники Гай-Кодзора, Винодельня Покровская, Высокий берег, Дербент, Дербентская винодельческая компания, Дербентский завод игристых вин, Долина, Евпаторийский завод классических вин, Коктебель, Крымский берег, Крымский винный завод, Крымский винодел, Кубань-Вино, Ласточкино Гнездо, Ликурия, Массандра, Мильстрим – Черноморские вина, Минераловодский винзавод, Монастырская трапеза, Мысхако, Олимп, Петрикор, Поместье Голубицкое, Прасковейское, Русская лоза, Саук-Дере, Семисам, Солнечная Долина, Старокрымский, Усадьба Перовских, Цимлянские вина, Шато де Талю, Шато ле Гран Восток, Шато Пино, Шато Тамань, Эльбузд, Южная винная компания, Agora, Alma Valley, Crimean Cellar, Di Caspico, ESSE, Fanagoria, Good Steak, Gusto, Inkerman, Raevsky winery, Sort, Villa Krim, ZB wine.
Регионы
В категории лучших белых вин преобладали образцы из Крыма и Севастополя с более прохладным климатом, чем на юге Краснодарского края. Также отмечены экспертами в топ-10 исследования белых вин образцы с Таманского полуострова и из Анапы.
Неплохие оценки получили также белые вина из регионов Краснодарского края Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также из Долины Дона (Ростовская область). В целом в исследовании представлены все основные регионы винодельческой России, включая Ставрополье и Волгоградскую область.
Сорта
Высокое качество в исследовании показали вина с участием исторически распространенных на юге России сортов Алиготе и Рислинг. Хорошие результаты продемонстрировали многие виноделы в работе с главным международным белым сортом – Шардоне. В 2020 году виноделам также удались несколько вин из ароматических сортов винограда – Траминер, Мускат Белый, а также из Совиньон Блана и Вионье. Среди автохтонных российских сортов винограда стоит выделить в первую очередь крымский Кокур Белый.
Топ-10 белых сухих вин
Первая тройка лучших сухих белых – родом из Крыма. Первое место среди белых вин из российского винограда заняло вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «Алиготе Инкерман». На втором месте вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «ЗБ вайн Совиньон Блан». Третью позицию заняло вино столовое сухое белое «Шардоне отборное» ESSE.
Также среди лидеров вин Краснодарского края – «Крю Лермонт Шардоне», вино защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое белое выдержанное с Таманского полуострова.
Высокие оценки получили вина хозяйства «Виноградники Гай-Кодзора»: «Вионье де Гай-Кодзор» и «Терруар Блан де Гай-Кодзор».
Еще одно хозяйство из региона Анапы – «Шумринка» – получило признание экспертов за сухое белое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» «Петрикор. Рислинг – Алиготе» и вино с защищенным географическим указанием «Кубань» сухое белое «Семисам. Мальвазия».
В десятку лучших сухих вин вошло вино столовое сухое белое «Мускат» ТМ «Усадьба Перовских» из Севастополя и вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «Кокур Солнечной Долины» торговой марки «Солнечная Долина» из Восточного Крыма.
Лучшие из полусухих и полусладких белых вин
Благодаря жаркому году виноград белых сортов накопил достаточно сахаров, чтобы целый ряд виноделов могли создать интересные вина с остаточной сладостью.