белковый крем на эритрите рецепт с фото

Как пышнее взбить низкоуглеводное безе на кето диете

Низкоуглеводное безе без сахара — популярный десерт в кето питании, который готовится легко и содержит около одного грамма углеводов в порции воздушного и хрустящего печенья к чаю.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Как совместить безе и диету

Не смотря на легкость одного печенья, обычное безе из магазина не рекомендую к употреблению кетодиетникам. В нем содержится большое количество сахара или сахарной пудры, что превышает суточное потребление углеводов за один прием чая с этой сладостью.

ПП безе отличается от классического тем, что в качестве подсластителя применяется стевия, эритрит, сироп агавы, топинамбур, фитапарад. Основу кето меренги составляют белки, которые необходимы для поддержания мышечного тонуса. Особенно полезно для спортсменов. В результате получается вкусная белковая закуска к горячему напитку практически без углеводов (меньше 1 грамма в порции).

За что еще ценится этот десерт — в его составе нет муки.

Гликемический индекс продуктов

GI или Гликемический индекс продуктов показывает уровень глюкозы в крови после их потребления. Углеводы с низким GI усваиваются медленнее, что влияет на низкую скорость повышения сахара в крови и уровня инсулина.

Повышение сахара в крови вызывает внезапное чувство голода и ведет к перееданию. Переедание приводит к откладыванию организмом запасов в виде дополнительной жировой прослойки чаще в районе талии, живота и бедер, реже в плечевом поясе.

Диетическое безе содержит 52 калории в 100 граммах, из них:

Одна безешка весит около 10 грамм, так что их можно есть в большом количестве.

Сахар в кето исключается — в составе меренги подсластителем выступает стевия или медовая трава, как еще ее называют. В 100 граммах этого растения содержится 18 ккал, из них: углеводы – 0,1 г, жиры и белки – 0 г.

Иногда используется эритритол в рецептах. Учитываем, что в нем присутствует больше углеводов, чем в стевии. В 100 граммах продукта содержится 20 ккал, из них: углеводы – 4 г, белки – 0,1 г, жиры – 0,2 г.

Как приготовить безе без сахара

В приготовлении этого десерта важную роль играют белки и их правильное взбивание до воздушной массы. Сахар увеличивает шансы загустения белков, но он не обязателен, в безе без сахара я применяю стевию. Белки могут увеличиться в объеме более, чем в 5 раз за счет насыщения кислородом при интенсивном перемешивании.

Листья стевии слаще сахара, они могут использоваться для профилактики многих болезней. В кето диете она позволяет делать сладости без вреда для фигуры, так как в ней отсутствуют углеводы.

Медовая трава «стевия» применяется не только в кулинарии, но и медицине. Она снижает уровень сахара, нормализует давление, обладает антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, не вызывает аллергии.Это уникальное растение предотвращает развитие раковых клеток.

Я рекомендую аккуратно делить каждое яйцо на составляющие: белки поместить в хорошо очищенную и сухую емкость для взбивания, а желтки могут пригодиться в другом рецепте, их нужно отложить.

Белки взбиваются на медленной скорости с экстрактом стевии блендером или электровенчиком в течение 2-3 минут, как только появится пена, скорость нужно увеличить. Если при поднятии венчика образуется пика, сохраняющая форму, заготовка для кето безе готова.

Безе со стевией, 1,2 г углеводов в одной порции

Предлагаю легкий рецепт сладко-кислого безе без сахара со стевией. Сладость к чаю порадует гостей без вреда для фигуры, этот десерт можно подавать в качестве угощения даже вечером.

Ингредиенты

Для 15 порций нам понадобится:

Способ приготовления

Пока готовлю густую массу, духовка прогревается до 100 градусов.

Отделяю белки от желтков, взбиваю миксером до густоты массы, вливая тонкой струей лимонный сок, добавляя ваниль и стевию. Противень слегка смазываю маслом, чтобы десерт лучше отходил. Белки выкладываю при помощи кондитерского рукава и выпекаю в течение 1,5-2 часов.

Что еще можно добавить в безе без сахара

Пищевая ценность

В порции без добавок содержится 41,9 ккал:

Кето меренги в микроволновке, 0,1 г углеводов в порции

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 18 порций:

Приготовление

Венчиком смешиваю 4 белка и винный камень: сначала на низкой скорости, затем на средней. Когда белки стали пенными, добавляю 65 грамм эритрита, миндаль (экстракт) и щепотку соли, продолжая взбивать на высокой скорости.

Если вы планируете готовить в духовке, нагрейте ее предварительно до 150 градусов и поместите десерт на сниженной температуре до 100 градусов. Безе сушится в течение 60 минут на пергаменте, смазанном растительным маслом.

В процессе готовки не стоит открывать дверцу духовки или микроволновки, чтобы белки не упали. После того, как закончили печь, нужно дать отдохнуть меренге до полного остывания.

Как украсить готовые меренги

При выкладке безе на пергамент его можно посыпать сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой. На готовый десерт можно посыпать через сито корицу, ваниль или какао. Этот придаст красивый вид вашему десерту, добавит вкус и аромат.

Пищевая ценность

В одной порции содержится 4,1 ккал, из них:

Безе с сахарозаменителем на кето, 0,5 г углеводов в порции

Ингредиенты

Для 5 порций нам понадобится:

Приготовление

Избегая попадания желтков, аккуратно отделяю белки, помещая их в очищенную и сухую емкость. Взбиваю до образования пиков, затем добавляю ваниль, 100 г заготовленного эритрита и продолжаю взбивать в течение минуты, чтобы масса получилась однородной.

Выкладываю меренги на противень кондитерским рукавом со звездочкой, не забываю подложить пергамент.

Размягченное сливочное масло взбиваю с остатком эритрита и какао. Этой начинкой я буду соединять два безе вместе, смазывая только края печенья.

Что можно сделать чтобы белки лучше взбивались

Миска, в которой взбиваются белки, должна быть хорошо промытой средством для посуды в горячей воде, затем протертой насухо. Венчик также должен быть сухим.

Белки взбиваются в течение 2-3 минут, не меньше, после чего их сразу нужно выкладывать на противень, сначала можно аккуратно поместить в рукав при помощи венчика.

Добавлять ингредиенты к взбитым белкам нужно осторожно, чтобы не испортить их консистенцию. Сыпучие продукты – дождиком, жидкие – тонкой струйкой.

При попадании желтков в белки, пышность может не получиться. Яйца должны быть свежими (взбивать в день покупки).

Помещая в духовку десерт, нежелательно открывать дверцу, чтобы белки не упали. Нагревать духовой шкаф следует до 100 градусов и выпекать до 3 часов (зависит от толщины «блинчиков»). Таким образом мы подсушиваем пирожные в течение долгого времени.

После приготовления, безе следует оставить в духовке до остывания, только тогда можно вынимать пирожные и подавать к чаю.

Пищевая ценность

Праздничный вариант готовки безе без сахара, 1,1 г углеводов в порции

Воздушные и легкие безешки настолько вкусные, что их всегда мало. Любителям этого десерта я предлагаю приготовить торт из меренги с ягодами. Он получится достаточно сладким, с кислинкой, хрустящим, но мягким.

Диетический торт прекрасно подойдет в качестве угощения в торжество, так как смотрится довольно празднично и фактурно. В кето он станет одним из любимых за отсутствие углеводов в составе и большого количества белков.

Ягоды можно выбрать любые на ваш вкус, я отдел предпочтение малине и голубике за их интересное цветовое и вкусовое сочетание в десерте. Близится новогодний сезон, так что ягоды можно заменить и на мандарины. Таким образом выходит 3 небольших торта по 4 порции в каждом. От самого низкоуглеводного (1,1 г) с малиной до самого углеводного с мандаринами (4 г).

Ингредиенты

Для 12 порций нам потребуется:

Приготовление

Пока готовлю основу для безе, включаю духовку нагреваться до 150 о С.

2. Белки взбиваю миксером до появления пиков, постепенно добавляя эритрит. Как только белки становятся густыми и тянущимися за венчиком, добавляю лимонный сок и продолжаю взбивать еще минуту.

На этом этапе уменьшаю температуру в духовке до 110 о С.

Пищевая ценность

В порции торта получается 90,3 ккал, из них:

Источник

Белковый крем на эритрите рецепт с фото

Эритритол годится не везде из-за лёгкого мятного привкуса. Лично я в основном использую его в лимонный курд, где привкус этот то ли не заметен, то ли не мешает. Все лимоны урожая этого года и все запасы эритритола извела в него. Естественно, пришлось увеганить, но он такой вкусный, что невеганы этого даже не замечают.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Эритритол используют в тех же пропорциях, которые указаны для сахара. Он хуже растворяется в жидкостях, но остальные его качества вполне сахарны.

На 4 лимона нам понадобятся:
100 грамм муки (я брала безглютеновую, я пользуюсь израильской мукой «карагиль», но можно и обычную.)
150 грамм эритритола или сахара
150-200 грамм кокосового масла Нутива со вкусом сливочного (или просто сливочного)

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Лимоны остаются такими лысыми, беззащитными.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Выжимаем из обесшкуренных таким образом лимонов сок. Весь. То есть досуха. Выливаем его в тот же блендер и всыпаем туда эритритол. Мелем до состояния цедры «как на тёрке». Эритритол у меня никогда не растворяется до конца, оседает на дно. Если вы натёрли цедру на тёрке, блендер пропускаем, всё сразу кладем в кастрюлю.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Переливаем лимонно-сахарную смесь в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. У меня индукция от 1 до 10, я выставляю 4. Прогреваем, помешивая, почти до кипения, постепенно ложкой всыпая муку и размешивая, чтобы не было комков.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Когда мука вся внутри и смесь снова почти кипит (до кипения не доводить!), добавляем масло, ждем, пока оно растворится (не забывая помешивать), и прогреваем на том же самом огне, не переставая мешать венчиком, еще 6 минут.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Перекладываем в банки, остужаем, ставим в холодильник (если часть масла не «впиталась» в муку, его можно слить и использовать позже, оно будет приятно пахнуть лимончиком). Готовый курд может стоять в холодильнике довольно долго (2-3 недели, может, и месяц). Но обычно этого не происходит, съедают раньше.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

В общем, этот торт у меня дома в последнее время сопровождает все празднования, ибо его едят и веганы, и люди, избегающие сладкого. И он очень, очень вкусный. Невеганы не на диете поливают его взбитыми сливками.

Что еще мы используем дома вместо сахара

С калориями, но зато низким гликемическим индексом

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фотобелковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фотобелковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фотобелковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фотобелковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Кокосовый сахар Nutiva и Navitas Naturals, сироп агавы, кленовый сироп и непонятая мелассса (тёмная патока)

Вообще без калорий и стремящимся к нулю гликемическим индексом

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фотобелковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

жидкая стевия со вкусом ирисок и ванили

Не забудьте использовать промокод EXCLUSIVE5. Работает не для всех, но для Израиля, например, работает.

Источник

Меренговый ПП рулет без сахара

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Этот удивительно воздушный десерт был популярен у барышень 18-го века. В наше время о меренге почему-то забыли, хотя рецепт приготовления не такой уж и сложный. Рулет на основе яичного безе станет отличным дополнением к рациону приверженцев правильного питания.

Три безопасных подсластителя — эритритол, стевия и монк. [1]

Если в качестве подсластителя используется эритрит, его крупинки необходимо предварительно измельчить в пудру ( они плохо растворяются ).

Для рулета меренга выпекается тонким (1−1,5 см) коржом прямоугольной формы. Держат суфле в духовке при температуре 170−180 градусов не более 20 мин. Только так она внутри будет мягкой и воздушной.

Начинку для диетического рулета рекомендуется выбирать с таким расчетом, чтобы в ней сочетались 2 вкуса — сладкий и кисленький.

Советы для начинающих

Хоть диетический рецепт и не сложный в приготовлении, но рулет может получиться неказистым, если не учитывать приведенные здесь рекомендации.

Готовый рулет до подачи на стол лучше держать в холодильнике. В противном случае меренга размякнет и рулет примет непрезентабельный вид.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Меренговый ПП рулет с малиной

Перечень продуктов

Для меренги:

Для крема:

Алгоритм приготовления

Для начала подготавливают безейное тесто, следуя инструкции:

Сверху по крему равномерно выкладывают ягоды малины и меренгу аккуратно сворачивают в рулет. Десерт сразу же подают гостям, не забыв разрезать его на порции острым ножом.

Если крема сделать чуть больше, им можно украсить верх рулета, добавив сюда же миндальных хлопьев и ягоды малины.

Источник

Меренговый рулет ПП рецепт без сахара пошагово с фото

Он покорил сердца многих… Такой нежный, легкий и вкусный 🤗 десерт — ПП Меренговый рулет без сахара с миндальными лепестками, малиной и ванильным творожным кремом. По этому рецепту он получается таким, как надо: 👌 с золотистой корочкой в хрустящих орешках снаружи и нежным суфле внутри! Самый популярный фитнес десерт, его заказывают у кондитеров по приличным ценам, но на самом деле его себестоимость низкая! Приготовить сможет каждый довольно просто и даже быстро, из доступных продуктов.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

800-900 гр. КБЖУ на 100гр — 105,5/11,1/3,4/7,33

ПП Меренга:

ПП крем-чиз:

Как приготовить диетический ПП Меренговый рулет без сахара и муки

Заранее сделать кремчиз c камедью. Для этого просто взбить все ингредиенты до однородности и убрать готовый крем в холодильник для стабилизации. Если использовать желатин, то готовьте крем перед сборкой.

Духовку разогреть до 175°C. Противень застелить силиконовым ковриком или силиконизированной пекарской бумагой. В обезжиренную дежу влить белки и высыпать Эритрит, поместить ее на водяную баню (важно, чтоб вода не касалась дна чаши миксера). Помешивая венчиком нагреть до полного растворения сахарозаменителя (достаточная температура 45-50 градусов). Здесь можно обойтись без термометра. Достаточно протереть смесь между пальцев: если крупинки эритрита уже разошлись, то самое время снимать с бани.

Взбить белки сначала на низких оборотах миксера и только после того, как вся масса станет однородной, без крупных пузырей, влить лимонный сок. Постепенно увеличить скорость миксера до максимальной. На высокой скорости довести массу до состояния жестких пиков.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Ввести кукурузный крахмал с ванилином и Фитпарадом, пробить еще максимум 60 секунд (только для того, чтобы равномерно распределить их в меренге).

Выложить безе на противень. Равномерно распределить и разровнять его спатулой до гладкости уверенными движениями. Если белки взбиты правильно, ничего не осядет!

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Посыпать миндальными лепестками или дробленными фисташками. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу температуре 175 ℃, режим «верх-низ» примерно 13-20 минут. Корж должен стать сверху золотистого цвета, a внутри остаться влажным (ориентируйтесь на свою духовку). Если передержать в духовке, то рулет при сворачивании треснет.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Готовую меренговую основу вынуть из духовки, аккуратно снять c противня, накрыть чистым листом пекарской бумаги и сразу же перевернуть. Делайте это при помощи твердого предмета (доска, решетка).

Осторожно снять пергамент (силиконовый коврик), на котором она выпекалась (старайтесь не повредить корж) и остудить. Иногда бумага плохо снимается, в этом случае помогаем себе тупой стороной ножа. При длительном хранении выпеченной меренги на воздухе: она высыхает и становится ломкой!

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Сборка рулета: нанести крем на остывший меренговый пласт, аккуратно распределить его лопаткой или спатулой. Хаотично разложить свежую малину (или любую другую ягоду, или орехи, конфитюр, карамель).

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Крем для рулета делайте на свой вкус или исходя из своих ограничений / баланса БЖУ. Если нужно «пожирнее», выбирайте сливки с йогуртом или маскарпоне. Можно сделать крем с рикоттой или с творожным сыром. В каждом случае, пересчитайте КБЖУ.

Закрутить рулет довольно плотно, помогая себе пергаментом (можно завернуть его в бумагу) и убрать в холодильник на 1-2 часа.

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

После охлаждения, подрезать края и украсить на свой вкус. Меренговый ПП рулет храниться в холодильнике до 3-х суток.

Источник

Эритрит: польза, вред, состав, рецепты блюд

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фотоПольза или вред подсластителя. Состав, калорийность, особенности усвоения эритрита. Как выбрать сахарозаменитель и куда его можно добавить?

Эритрит — это сахарозаменитель натурального происхождения, добывается из крахмалсодержащих растений, обычно кукурузы или тапиоки. Имеет сладкий вкус с легким мятным холодком. Альтернативное название — эритритол. В состав продуктов, в которые он входит, его обычно записывают как добавку Е968. Примечательно, что добавка выполняет не только опцию создания сладкого вкуса, но и играет роль стабилизатора и влагоудерживающего агента. В настоящий момент считается одним из самых безопасных заменителей сахара. Его открыли еще в 1848 году, однако только сейчас он активно стал набирать популярность, причем не только в пищевой промышленности, но также в фармацевтике и косметологии. Что касается пищевого применения, стоит отметить, что наиболее уместна добавка в мороженом, молочных десертах и сладких соусах, поскольку позволяет образовывать объемную пышную текстуру с наполненным вкусом. В косметологии подсластитель эритрит в первую очередь используется для изготовления средств гигиены полости рта. Фармацевтика применяет сахзам для подслащивания горьких лекарственных средств.

Особенности производства эритрита

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Открыл вещество в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. Впервые смогли его выделить в 1852 году, но только к 1990 удалось изобрести коммерчески выгодный способ извлекать добавку.

Процесс реализуется за счет естественного брожения. Сначала из сырья путем ферментативного гидролиза крахмала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы, после его сбраживают с участием безопасных дрожжевых микроорганизмов, а затем очищают и сушат. В сущности, эта технология является экологически чистой, а потому получаемый продукт можно назвать органическим.

Процесс, на самом деле, технически осуществляется довольно сложно, а потому в настоящее время в промышленном масштабе производят добавку только в Китае, главный поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Разработки альтернативных — более простых и быстрых — способов добычи эритрита ведутся во множестве стран — Японии, Австрии, США, Южной Корее, Польше. Наиболее перспективным в этом ключе сегодня является так называемый электрохимический синтез, тонкости которого, однако, пока не разглашаются.

Состав и калорийность эритрита

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

3д модель эритрита

На упаковках с подсластителем часто можно видеть метку — 0 ккал. Однако это не совсем соответствует действительности, хотя и не сильно с ней расходится. Калорийность эритрита — 0,2 ккал на 100 г. И хотя цифра все равно мизерная, требования маркировки Управления по контролю продуктов и лекарств США обязывают проставлять ее на пачках с сахзамом. Однако в других регионах, например, Японии и Евросоюзе, все-таки принято условно считать добавку продуктом с нулевой калорийностью.

Так или иначе, если спорить о точной цифре калорийности еще можно, нет никаких сомнений, что гликемический индекс продукта равняется нулю, а инсулиновая нагрузка — всего 2 единицам. Это делает его идеальным подсластителем для диабетиков, хотя он почти в половину менее сладкий, чем сахар.

С химической точки зрения Е968 — это четырехатомный спирт полиол. Формула — C4H10O4. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде.

В состав эритрита не входят белки, жиры и углеводы, он также не является источником витаминов и минералов.

Полезные свойства эритрита

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

На фото заменитель сахара эритрит

Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.

Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:

Противопоказания и вред эритрита

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Несмотря на все положительные свойства, есть ситуации, когда эритрит наносит вред. Любой человек должен понимать меру при употреблении добавки. Безопасная суточная доза устанавливается для женщин на уровне 0,88 г/кг веса, для мужчин — 0,67 г/кг. Таким образом, для людей с нормальным весом примерная дозировка составляет 40-50 г в сутки.

Стоит отметить, что поскольку вкус у эритрита менее сладкий, чем у сахара, это предполагает тщательный контроль количества подсластителя, поскольку переборщить довольно просто. 40-50 г эритрита равнозначно по сладости 20-25 г сахара или 4-5 чайным ложкам. Кроме того, нужно учитывать, что не стоит каждый день подходить близко к предельно допустимой дозе. Хорошим решением станет использование нескольких подсластителей: в один день вы можете пользоваться эритритом, в другой — также безопасной стевией.

Во вредные свойства сахзама можно добавить и то, что он используется для создания разных сладостей, а их нужно не заменять, а полностью исключать из рациона. Нередки случаи, когда люди, желая сбросить вес, уверяются во мнении, что главное — отказаться от сахара. В итоге они не следят за рационом и без конца готовят сладости на подсластителях. Понятно, что такая тактика ни к чему хорошему не приводит.

Эритрит может вызывать индивидуальную непереносимость. Если даже после употребления небольшого его количества, вы столкнулись с разного рода неприятными симптомами, этот сахзам вам просто не подходит.

Как правильно выбрать эритрит?

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Эритрит купить можно как в чистом виде, так и в составе различных сахарозаменителей. Здесь, впрочем, и кроется основная опасность: довольно часто мы можем видеть на этикетке надпись «Эритрит», покупаем товар, не уточняя состав, а в итоге получаем полезный подсластитель в смеси с вредным.

Так, например, совершенно безопасный эритрит зачастую смешивают с одним из самых спорных и опасных заменителей сахара — аспартамом. Поэтому, прежде чем купить «сладкую» коробочку, обязательно покрутите ее в руках и изучите состав. Знаменитый Fit Parad предлагает эритрит в комплексе не только с натуральной стевией, но и с искусственной сукралозой, поэтому такую продукцию покупать не стоит. Допустима смесь только с натуральными безопасными подсластителями — лучше всего со стевией или инулином.

Цена чистого эритрита достаточно высока, но в данном случае это разумная плата за здоровье. Так, например, чистый эритрит от компании Polezzno обойдется в 500 рублей за 300 г. Торговая марка DopDrops предлагает приобрести 750 г комплексного подсластителя эритрит+стевия за те же 500 рублей.

На еще более приятную стоимость можно рассчитывать при оптовой закупке: чем больше вес, тем экономнее цена. Мешок 25 кг можно приобрести за 10000 рублей, таким образом, за 1 кг придется заплатить всего 400 рублей.

Однако, конечно, для обычного потребителя такое количество добавки покупать непрактично, и необходимо найти оптимум между объемом и приятной ценой. Так, например, можно купить 2 кг подсластителя по цене 1000 рублей — это и хорошая стоимость, и вполне практичный размер, учитывая, что добавка долго не портится.

Рецепты блюд с эритритом

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Эритрит подходит для приготовления как холодных десертов — мороженого, сладких соусов, йогуртов и пр., так и для тех, где требуется термическая обработка. При нагревании добавка не меняет свою структуру, а потому делать выпечку на ее основе можно без опасений.

Несколько рецептов блюд с эритритом:

Как видите, эритрит действительно универсален, вы можете, на самом деле, попробовать ввести его в любой любимый домашний десерт.

Интересные факты об эритрите

белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть фото белковый крем на эритрите рецепт с фото. Смотреть картинку белковый крем на эритрите рецепт с фото. Картинка про белковый крем на эритрите рецепт с фото. Фото белковый крем на эритрите рецепт с фото

Охлаждающий эффект эритрита ощущается только в том случае, если он не растворен в воде. Таким образом, в напитках и выпечке он, как правило, не чувствуется, а вот если он добавлен в шоколад, глазурь или твердую карамель, мятный холодок ощущается. Многим, кстати, он очень по нраву, и если сравнивать специфический привкус другого натурального подсластителя стевии, мятный эритрит явно выигрывает.

Эритрит склонен к кристаллизации, а потому зачастую его в рецептах и промышленности смешивают с другими подсластителями, чтобы нивелировать данный эффект. Особенно хорошо в этом плане работает инулин, который, стоит отметить, также относится к натуральным безопасным сахарозаменителем и, более того, обладает пребиотическими свойствами.

У эритрита есть много альтернативных названий — эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит.

Смотрите видео о свойствах эритрита:

Эритрит — натуральный подсластитель, менее сладкий, чем сахар. Назван безопасным, однако должен использоваться в соответствии с суточной дозой, в противном случае вызывает неприятные симптомы несварения. Добавлять сахзам можно в любые десерты и напитки, он универсален и не теряет свойств при термической обработке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *