белковые продукты для завтрака
Еда5 сытных и полезных белковых завтраков
Скрэмбл из тофу, шакшука, фриттата с рикоттой и другие полезные блюда для начала дня
Текст: Карина Сембе
Замечательно, если каждое утро вы привыкли начинать с овсянки, — в пользе сложных углеводов сомневаться не приходится. Тем не менее разнообразить меню белковыми завтраками не помешает никому. Учёные утверждают, что протеин, употреблённый в пищу с утра, запускает активную выработку дофамина — нейромедиатора, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Чтоб прибавить себе энергии после зимы, вводите в утренний рацион продукты, богатые белком: мясо или птицу, рыбу и морепродукты, бобовые, яйца, соевые продукты, орехи и семена.
Мы выбрали 5 вкусных, сытных и сбалансированных белковых завтраков из доступных продуктов. В их приготовлении рекомендуем исповедовать свободу и интуитивный подход: смело пренебрегайте оливковым маслом в пользу хорошего антипригарного покрытия, заменяйте молочные продукты растительными и без колебаний отказывайтесь от чеснока или тмина, если с утра пока не готовы это принять.
Шакшука
Шакшука родом из Марокко и Туниса, хотя многие считают её исконно израильским завтраком. В каждой семье принято готовить шакшуку по-разному, но подают её традиционно с лепёшками или питой и с закусками вроде хумуса и лабне. Как правило, шакшуку готовят на всю семью, из 10–12 яиц, а для порции на одного выбирайте самую маленькую, но достаточно глубокую сковороду, лучше всего чугунную. Томаты должны быть сочными, а яйца — самыми свежими. Шакшуку нужно жарить только на оливковом масле.
11 интересных рецептов белкового завтрака
Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения. Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.
Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.
Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.
Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.
Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?
Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.
Белковый омлет с гречкой
Как видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.
Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.
Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе
Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.
Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.
Гуакамоле
Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазываться на бутерброды или просто закуской.
Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.
Идеи для любителей бутербродов
Разновидностей рецептов гуакамоле очень много, можно выбрать понравившийся или экспериментировать. В любом случае, авокадо содержит только полезные полиненасыщенные жиры и является почти безуглеводным продуктом.
Гуакамоле +
Гуакамоле хорошо сочетается с отварной или приготовленной на гриле куриной грудкой, с соленой семгой и с морепродуктами, не говоря уже о яйцах. В общем, со всем, чем нужно для белкового завтрака.
Бутерброды фасолью или кукурузой
Если же вы не сторонник экзотики, утренние бутерброды можно попробовать с добавлением вместо авокадо консервированной фасоли или кукурузы.
Последняя более легко усваивается, но и протеинов в ней почти в 2 раза меньше. 10 г против 20.
Творожок + тунец
Отлично с цельнозерновым хлебом или диетическими хлебцами сочетаются обезжиренный творожок и тунец. В твороге белка до 17 г, а в тунце до 25 – ти.
На хлеб намазываем мягкий творожок и раскладываем из банки тунца. Бутерброд получится сочным и вкусным.
Творог + помидоры
Если такой совсем диетический рецепт не устраивает, приготовим творожок специальным образом. На 200 г обезжиренного творога нам понадобится 1 крупный помидор, щепотка сухого базилика и соли.
Очищаем томат от шкурки, мелко нарезаем, смешиваем с творогом, все приправляем и солим. Если хочется совсем однородной консистенции, взбиваем в блендере.
Получившаяся творожная масса вкусна и сама по себе, и как дополнительный ингредиент к бутербродам.
Творожная запеканка
Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.
Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.
В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!
Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.
Гречнево-банановые оладьи
Мы уже знаем, что эта крупа содержит достаточное количество протеинов, чтобы считаться полноценной составляющей белкового завтрака. Гречневая мука не исключение. Заменим ею пшеничную и полезный завтрак готов!
Ингредиенты
Приготовление
Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом.
Сырники
Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.
Подавать их хорошо горячими, полив соусом: взбиваем в блендере натуральный йогурт без добавок с бананом и замороженными ягодами. По желанию добавляем сахар.
Белковые кокосовые блинчики
А тем, кто любит пробовать и готовить что-то необычное предлагаем поджарить на завтрак кокосовые блинчики.
Ингредиенты
Приготовление
На уже поджаренный блинчик посыпаем стружку, поливаем его сиропом или добавляем любые ягоды и фрукты.
Как видите, при словосочетании «белковый завтрак» совсем не обязательно доставать из холодильника куриную грудку или разбивать на сковороду яйца. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов!
Полезный завтрак при правильном питании: каким он должен быть
Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения. Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.
Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.
Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.
Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.
Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?
Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.
Белковый омлет с гречкой
[blok_1_h2]
Как видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.
Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.
Облегченный вариант английского завтрака
10 минут 2 порции
Ингредиенты. 2 яйца, 4 ст. л. консервированной красной фасоли, средний помидор, 2 шампиньона, соль, перец.
Инструкция. 1. Помидор нарежьте кружками примерно по 5 мм. Обжарьте по минуте с каждой стороны на сухой горячей сковородке. 2. Нашинкуйте шампиньоны. Выложите на тарелку, чередуя кружок помидора и грибной ломтик. 3. Пожарьте на средне горячей сковороде яичницу (на слишком горячей белок снизу сгорит, а сверху останется сырым, на холодной — яичница просто прилипнет к сковороде). 4. Выложите яйца на тарелку с помидорами и грибами. 5. На сковороде, где жарилась яичница, слегка прогрейте две столовые ложки фасоли, интенсивно помешивая. 6. Добавьте фасоль к основному блюду.
Совет. Если использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, то можно приготовить все и без масла.
Еще совет. Яйца лучше разбивать в чашку, а потом выливать на сковороду. Солить яичницу надо уже готовой: от соли на желтке образуются белые пятна.
Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе
[blok_2_h2]
Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.
Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.
Во время процесса похудения ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Вкусный и полезный утренний приём пищи с высоким содержанием белка поможет зарядиться энергией на весь день и продержаться до следующей трапезы без перекусов. Данная статья расскажет, как сделать завтрак по-настоящему полезным, и подскажет, как приготовить самые вкусные белковые блюда.
Почему так важен завтрак
Завтрак – самый важный приём пищи в течение всего дня, однако, многие худеющие люди игнорируют его, а зря.
Во-первых, утренний приём пищи помогает пробудиться после сна, ускоряет обменные процессы, повышает умственную работоспособность.
Во-вторых, правильный завтрак – это профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвы и гастриты.
В-третьих, утренний приём пищи помогает избежать перекусов до обеда.
В-четвертых, все калории, которые были получены утром, полностью расходуются в энергию, а не откладываются в жировые складки.
Проще говоря, организм после сна нуждается в калориях, и если их ему не дать, то всю последующую пищу, полученную во время обеда и ужина, он будет откладывать «про запас» в виде жировых отложений.
Роль белкового завтрака в процессе похудения
Но не все завтраки одинаково полезны. К примеру, завтраки, состоящие из лёгких углеводов, не помогут достичь желаемой цифры на весах.
Многие борцы с лишним весом единогласно говорят о том, что самый полезный завтрак в процессе похудения должен состоять из белковой пищи, и на это есть ряд причин:
Более того, при недостатке белка начинает уменьшаться мышечная масса, ведь протеин является строительным материалом для мышц. В результате при похудении могут появиться растяжки и дряблость кожи.
Белковые продукты, помимо протеина, также содержат огромное количество важных витаминов и минералов, которые нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, улучшают самочувствие и оказывают другое благоприятное воздействие на организм.
Рецепты вкусных и полезных завтраков
В основном белковые завтраки состоят исключительно из источника протеина, например, яиц, молока, рыбы. Однако для лучшего усвоения белков такие завтраки иногда дополняют сложными углеводами, которые помогут их переварить и обеспечить правильную работу головного мозга. Подобные завтраки обычно состоят на 30% − из сложных углеводов и на 70% − из протеина.
Рассмотрим несколько вариантов белковых блюд.
Самым простым вариантом белкового завтрака станут обычные яйца. Употреблять их рекомендуют не более 2-3 раз в неделю. Их можно сварить «вкрутую», всмятку, приготовить из них яичницу или омлет.
При приготовлении яичницы старайтесь использовать как можно меньше масла. Такое блюдо можно дополнить салатом из сыра, помидоров и зелени, заправив его оливковым маслом. В качестве напитка идеально подойдёт зелёный чай.
Рассмотрим также рецепт приготовления запечённого омлета. Для этого форму сначала смазывают маслом. Далее нарезают томаты черри (около 5 штук) и болгарский перец, выкладывают овощи в форму и немного солят. После этого овощную смесь заливают перемешанными 2-3 яйцами и отправляют запекаться в духовой шкаф до готовности. Готовый омлет можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.
Рассмотрим 3 рецепта блюд для завтрака:
А также из творога можно приготовить запеканку, которая является более калорийной, но всё же полезной.
Такой рулет никого не оставит равнодушным. Для его приготовления необходимо немного взбить 2 куриных яйца и обжарить на сковороде, как блинчик. Тем временем следует мелко нарезать 100 г отварной куриной грудки (для экономии времени её отваривают накануне вечером) и 1 средний помидор (можно заменить огурцом или болгарским перцем).
На полученный яичный блинчик сначала выкладывают лист салата, а затем − начинку. Для вкуса можно немного посолить и заправить фрешем из лимона. Аккуратно сверните блинчик и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Вскипятите небольшое количество слегка подсоленной воды и добавьте в неё сок из половинки среднего лимона. Забросьте в кипяток дюжину королевских креветок. После повторного закипания снимите посуду с огня и дайте постоять креветкам под крышкой ещё около 5 минут. Тем временем 1 спелое авокадо разрезают, удаляют косточку, снимают кожуру и нарезают на тонкие пластинки. Slixy.co.nz
А теперь собираем бутерброд. На ржаной хлебец сначала выкладывают ломтик авокадо, слегка натёртый лимоном, а сверху − три очищенные от панциря креветки. Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 бутерброда, которых хватит на 2 персоны.
Важные рекомендации
Чтобы белковый завтрак оказался ещё полезнее, важно запомнить некоторые рекомендации:
Белковый завтрак поможет зарядиться на весь день и ускорить процессы сжигания жировых отложений. А если добавить к такому приёму пищи ещё правильный обед и ужин, то результат не заставит себя долго ждать. Самое главное − готовить утренние блюда только из качественных продуктов, соблюдать их калорийность и не забывать о занятиях спортом.
Гуакамоле
[blok_3_h2]
Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазываться на бутерброды или просто закуской.
Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.
Белки или углеводы: как должен выглядеть правильный завтрак?
Извечный спор об идеальном завтраке, кажется, закончился.
Что мы только не слышали о первом приеме пищи. Одни убеждают нас, что не лучшего решения, чем овсянка, другие настаивают, что омлет из белков — вот настоящее чудо и спасение от голода. Сейчас мнение меняется, и диетологи все больше начинают говорить о том, что идеальный завтрак — это и белки, и углеводы в одной тарелке. Есть, конечно, и приверженцы полного отказа от утреннего приема пищи, но мы не готовы поддержать их идеологию.
Как вы уже могли понять, единого мнения на этот счет не существует. Есть только одна точка соприкосновения — это то, что на завтрак не стоит есть быстрые углеводы. Самое худшее, что вы можете сделать для своего организма — это съесть с утра круассан и выпить кофе. Почему? Поджелудочная железа автоматически реагирует на каждый прием пищи, а в ответ на поступающие в организм углеводы вырабатывает гормон инсулин. Чем больше углеводов, тем больше инсулина, который для поджелудочной железы представляет серьезную проблему.
Творожная запеканка
Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.
Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.
В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!
Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.
Белковый завтрак помогает похудеть и убрать лишние сантиметры на талии
Если регулярно завтракать продуктами с высоким содержанием белка, то удастся не только лучше контролировать свой аппетит, но и избавиться от жировых отложений на животе. Это было доказано научным путем в ходе эксперимента с участием подростков, страдавших от избыточной массы тела. Утром, вместо зерновых культур, они получали яйца. В результате, они все существенно похудели уже за 3 месяца.
Подростки, получавшие больше белка, потеряли около 3,9% от исходной массы тела. В то время как в контрольной группе отвес составил лишь 0,2% [7].
В другом исследовании одни участники получали на завтрак белок, а другие – бублики. При этом количество килокалорий было одинаковым. В результате, у первой группы испытуемых индекс массы тела снизился на 61%, а талия уменьшилась на 34% [8].
Гречнево-банановые оладьи
[blok_10_h2]
Мы уже знаем, что эта крупа содержит достаточное количество протеинов, чтобы считаться полноценной составляющей белкового завтрака. Гречневая мука не исключение. Заменим ею пшеничную и полезный завтрак готов!
Ингредиенты
Приготовление
Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом.
Что есть на завтрак — рацион
Приёмы пищи регулируются по содержанию питательных элементов и времени усвоения. Не бывает продуктов, которые являются источником какого-нибудь одного элемента. Но преимущественное содержание основного компонента все же позволяет разделить их на несколько групп.
Источники углеводов. Все каши и крупы содержат большое количество сложных углеводов. Полезны они тем, что усваиваются длительное время. Одна порция овсянки может постепенно усваиваться на протяжении 4 часов.
При этом сложные углеводы не вызывают сильного всплеска уровня сахара, что уменьшает вероятность развития диабета. Крупы, помимо сложных углеводов содержат в себе клетчатку, которая также полезна для пищеварительной системы.
Простые углеводы содержатся во всех конфетах, фруктах, сухофруктах, соках. Самым полезным продуктом являются съеденные целиком фрукты. Они помимо фруктозы содержат клетчатку, которая препятствует быстрому усвоению.
Соки и фреши, содержат большое количество простых сахаров и, при их избыточном потреблении, такое питание может привести к инсулиновой зависимости.
Источники белков
Белки содержатся в таких продуктах, как мясо, творог и бобовые. Как это ни странно, самая высокая концентрация белка на 100 грамм продукта содержится в бобовых (порядка 25–27%). К сожалению, он не весь целиком усваивается, менее 70%.
И сам процесс переваривания происходит с затратой большого количества энергии. Что полезно есть на завтрак в качестве источника белка, так это куриную грудку и обезжиренный творог. Они очень быстро и легко усваиваются.
Нельзя не упомянуть тут яичный белок. Но он не везде продаётся отдельно. Есть рецепты, которые советуют выкидывать кучу яичных желтков ради получения белка. Но это даже звучит кощунственно. Классические блюда из говядины содержат в себе существенный процент животного жира.
Злоупотреблять ими не стоит, и получать белок, только из говядины, даже отварной, не рекомендуется. Есть и ещё один неожиданный источник белка — каши. Овсянка и гречка содержат его в большем количестве, чем сосиски или колбаса.
Источники жиров
Насыщенные жиры есть практически во всех продуктах животного происхождения. Суточное потребление их должно быть незначительным.
Такие жиры есть практически во всех продуктах животного происхождения (мясо, молочка), а также в их производных (сыры, масла, колбасы, сосиски). Небольшое количество насыщенных жиров в пределах 20–30 грамм в сутки допустимо. Они очень важны для синтеза гормонов, таких как тестостерон.
Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве клеточных мембран. Необходимость в них незначительна, но полезность неоспорима. Все атлеты знают, что мышечная масса не будет расти, если не потреблять ненасыщенные жиры.
Очень важно, что полиненасыщенные омега 3 кислоты сохраняются только при определённом диапазоне температур. Основным источником являются растительные масла и орехи.
Сырники
Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.
Подавать их хорошо горячими, полив соусом: взбиваем в блендере натуральный йогурт без добавок с бананом и замороженными ягодами. По желанию добавляем сахар.
Ингредиенты
Помните, что уже с утра, мы должны обеспечить себя хорошей порцией аминокислот: 20-25% от суточной потребности. Тогда сладкоежкам будет легче воздержаться от сладких перекусов.
В чем прелесть низкокалорийных продуктов? Даже если мы переели, ничего страшного!
Белковые кокосовые блинчики
[blok_12_h2]
А тем, кто любит пробовать и готовить что-то необычное предлагаем поджарить на завтрак кокосовые блинчики.
Ингредиенты
Приготовление
На уже поджаренный блинчик посыпаем стружку, поливаем его сиропом или добавляем любые ягоды и фрукты.
Как видите, при словосочетании «белковый завтрак» совсем не обязательно доставать из холодильника куриную грудку или разбивать на сковороду яйца. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов!
Бутерброды с креветками и авокадо
10 минут 2 порции
Ингредиенты. 12 крупных креветок, 1 авокадо, 4 ржаных хлебца, сок 1/2 лимона, 3 ч. л. соли на литр воды (для приготовления креветок).
Инструкция. 1. Вскипятите воду, добавьте соль, выдавите сок из половинки лимона. «Запустите» креветок. Как только вода вновь закипит, снимите кастрюлю с огня и закройте крышкой. Оставьте на 5-7 минут. 2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, овощечисткой срежьте шкурку. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, протрите их остатками лимона. 3. Очистите креветки от головы и панциря. 4. На хлебцы выложите авокадо, сверху по 3 креветки.
Совет. Чтобы утром не возиться с замороженными креветками, с вечера переложите их в дуршлаг, поставьте его на тарелку, конструкцию эту разместите на нижней полке холодильника.
Протеиновые завтраки: 6 рецептов.
Обычные безвкусные завтраки немного приедаются, в прямом смысле этого слова! Так что порадуйте свои вкусовые рецепторы этими шестью блюдами, приготовленных к завтраку.
Наполненные белком утренние блюда обязательно сделают самый важный дневной прием пищи (а завтрак – это главная трапеза дня!) еще более особенным.
Не зацикливайтесь на одних протеиновых коктейлях, приготовленных на скорую руку и овсяных хлопьях на молоке. Сделайте вкусную и питательную еду, чтобы ваше утро было ярким и насыщенным яркими эмоциями.
Протеиновые блинчики с шоколадным сиропом.
Кто не любит шоколад, тем более, на завтрак? Для простого рецепта вам не понадобятся особенные ингредиенты. Блинчики можно приготовить из продуктов, которые всегда под рукой: яичные белки, протеин и сироп для блинчиков. Это анаболический фаворит члена NPC и участника соревнований по бодибилдингу Винни Руссо. Достаньте припасы из кладовой и начинайте готовить.
1. Смешать яичные белки с протеиновым порошком.
2.Вылить тесто в сковороду и готовить, пока оно не станет похоже на блинчики.
3. Полить сверху шоколадным сиропом и подать на стол.
Итог: пищевая ценность на порцию (1 блин)
Калорийность — 128; Жиры — 1,4 гр; Углеводы — 3,6 гр; Белки — 25,3 гр;
Овсяные кексы.
Не все кексы оседают в складках на талии. Этот полезный рецепт запретного лакомства — один из любимых рецептов чемпиона Великобритании по Бодибилдингу и Фитнесу Эммы Пэверли. Комбинация овсянки и яиц отлично подходит для завтрака, а добавление протеинового порошка превращает их в анаболический стержень вашего утреннего арсенала. Кексы питательны, их можно взять на работу. Самое главное, они очень быстро готовятся!
1. Смешать все сухие ингредиенты в миске.
Читать также: 6 высококалорийных рецепта для хардгейнеров.
2. Добавить в тесто жидкие ингредиенты и еще раз все перемешать.
3. Запекать в духовке при 175 градусов по Цельсию ориентировочно 10 минут.
Итог: Пищевая ценность на порцию (1 кекс)
Калорийность — 85 Жиры — 1,2 гр; Углеводы — 12,5 гр; Белки — 8 гр;
Жареные лепешки.
Жареные лепешки никогда не считались полезной едой, но это дело поправимое. Богатая протеином версия обычного блюда поможет росту мышц и добавит топлива в ваши тренировки. Используйте рецепт по случаю, чтобы порадовать себя этим лакомством, или сделайте лепешки частью ежедневного рациона.
1. Высыпьте все сухие ингредиенты в миску.
2. Проделайте отверстие в центре, добавьте кокосовое масло и воду.
3. Смешайте вручную или блендером. При необходимости добавьте воду, чтобы получилось податливое тесто.
4. Достаньте тесто из миски, присыпьте разделочную доску мукой и поместите тесто, пока оно не станет красивым и пышным.
5. Если надо, добавьте еще муки, чтобы тесто не получилось слишком липким. Раскатайте тесто в очень плоский лист и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут. Нарежьте тесто на маленькие квадраты и бросьте их в кипящее кокосовое масло.
6. Для чуть более здорового варианта попробуйте запекать в духовке!
Читать также: Пастрома из куриной и индюшачьей грудок.
7. Подавайте с медом, натуральным джемом или вареньем.
Итог: пищевая ценность на порцию (1 квадрат)
Калорийность — 560; Жиры — 17 гр; Углеводы — 81 гр; Белки — 34 гр;
Овсянка с клубникой.
Если по утрам у вас мало времени, этот рецепт точно для вас. Смешайте ингредиенты и поставьте их на ночь в холодильник. Смесь из овсяных хлопьев, молока и ягод — сладкое лакомство, ради которого стоит просыпаться!
1. Замочите овсяные хлопья в молоке и добавьте щепотку корицы.
2. Утром добавьте нарезанную половинками клубнику, греческий йогурт и протеиновый порошок.
3. Посыпьте сверху черникой и остатками клубники.
Итог: пищевая ценность на порцию (1 чашка)
Калорийность — 803; Жиры — 26 гр; Углеводы — 90 гр; Белки — 44 гр;
Банановые оладьи.
Оладьи редко попадают в рейтинги полезной и здоровой пищи, но это не значит, что их надо полностью исключить из «фитнес-диеты». Строго говоря, протеиновые оладьи даже приблизят вас к поставленным целям. Не верите? Один из любителей этого лакомства — бодибилдер NPC Шэйн Реймонд, который их обожает.
1. Отправьте бананы в миску и с помощью вилки превратите их в пюре.
2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
3. Поместите кокосовое масло на большую сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте на медленном огне.
Читать также: 5 полезных рецепта белковых салатов.
4. Вылейте смесь в сковороду, обжарьте до золотистого цвета, а затем переверните.
5. Обжарив с двух сторон, выложите на большую тарелку.
6. Подавайте с фруктами, ягодами, медом и обезжиренным греческим йогуртом.
Итог: пищевая ценность на порцию (1 пончик)
Калорийность — 475; Жиры — 6 гр; Углеводы — 60 гр; Белки — 45 гр;
Протеиновые блинчики с корицей.
С приходом осени ничто не настраивает на волну уюта и комфорта так, как гора блинчиков с корицей. Это любимый рецепт спортсмена и модели с обложки Мели Кологлу. Помимо благотворного влияния на обмен глюкозы, небольшая щепотка корицы делает вкус по-настоящему домашним.
Можете лакомиться этими блинчиками по утрам или использовать их в качестве достойной награды за хорошую тренировку. В любом случае, вы полюбите этот рецепт.
1. Смешайте банан, яичные белки, корицу, ванильный экстракт, овсяные хлопья и протеиновый порошок.
2. Сбрызните сковороду кулинарным спреем. Вылейте на сковороду тесто.
3. Переверните блинчики, когда они подрумянятся.
4. Обжарьте равномерно с обеих сторон.
5. Подавайте с сиропом без сахара и наслаждайтесь!
Итог: Пищевая ценность на порцию (1 блин)
Калорийность — 148 Жиры — 2,3 гр Углеводы — 15,2 гр Белки — 16,6 гр
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Протеиновый завтрак: чем полезен и как готовить
Завтрак – важнейший приём пищи. Именно он запускает обменные процессы в организме, восполняет запасы энергии, потраченные за ночь, и позволяет регулировать чувство голода в течение дня. Каким должен быть идеальный завтрак?
Существует 3 самых распространенных варианта утреннего приема пищи: отсутствие завтрака, углеводный завтрак и сбалансированный белковый завтрак. Рассмотрим подробнее, каким действием обладает каждый из них.
● Углеводный завтрак
Простые углеводы, которые многие предпочитают с утра (кукурузные хлопья, бутерброд с маслом или колбасой, мюсли, выпечка, сладости) вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина. Инсулин “удаляет” сахар из крови, превращая его избыток в жир. В результате уровень сахара падает ниже нормы и возникает “углеводный голод”, то есть желание съесть очередную шоколадку или выпить сладкий напиток. Затем этот цикл повторяется 2-3 раза в течение дня, что приводит к набору лишнего веса и возможным проблемам с самочувствием.
● Отсутствие завтрака
Если вы пропускаете утренний прием пищи, уровень сахара в крови падает ниже нормы и, как в первом случае, приводит к возникновению “углеводного голода” и упадку сил. Поэтому в течение дня вы перекусываете простыми углеводами. Вслед за этим события развиваются так же, как и в предыдущей схеме: уровень сахара резко повышается, инсулин “извлекает” его из крови, превращая излишки в жир, а под конец вновь наступает “углеводный голод” и истощение. Это замкнутый круг и одна из главных причин появления лишнего веса.
● Сбалансированный белковый завтрак
Сбалансированный завтрак с высокой долей протеинов держит уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, не допуская “углеводного голода”, и при этом насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, вас не тянет к быстрым углеводам (сладкому и мучному), вы легко держите аппетит под контролем и не переедаете течение дня. А для получения энергии организм использует собственные жировые запасы.
Итак, чтобы правильно питаться в течение дня и не переедать, важно каждое утро начинать со сбалансированного завтрака, который должен содержать около 20 грамм белка и только сложные углеводы. Кроме того, необходимо включить в завтрак клетчатку, которая помогает работе кишечника, а также набор витаминов и минералов. Утром стоит отказаться от жиров: в завтраке их должно быть не более 5 грамм. Старайтесь сделать так, чтобы энергетическая ценность вашего первого приема пиши не превышала 400-500 ккал (это около 25% суточной калорийности рациона).
Ниже вы найдете несколько рецептов блюд для сбалансированного белкового завтрака. К ним можно добавлять зелень, овощи, фрукты, ягоды – по вашему вкусу!
белковый завтрак поможет зарядиться на весь день и ускорить процессы сжигания жировых отложений. А если добавить к такому приёму пищи ещё правильный обед и ужин, то результат не заставит себя долго ждать.
Сбалансированный завтрак Herbalife
Время приготовления:
3 минуты
Протеиновый коктейль Формула 1, Травяной напиток и Растительный напиток на основе Алоэ
Чтобы утром вы не тратили время на приготовление блюд и при этом получали все необходимые вещества в оптимальной пропорции, в Herbalife разработали особый Сбалансированный завтрак. Это готовое решение, которое помогает питаться сбалансированно на протяжении всего дня и держать вес под контролем.
Растительный напиток на основе Алоэ более чем на 96% состоит из натурального экстракта алоэ, содержит около 200 полезных активных веществ, в том числе ценные энзимы, витамины и минералы. Сок алоэ проникает вглубь клеток в 3-4 раза быстрее воды, помогая выводить шлаки и токсины.
Травяной напиток вобрал в себя бодрящие свойства кофе и чая. Изготовленный на основе 7 фитокомпонентов, Травяной напиток эффективно тонизирует, бодрит и усиливает антиоксидантную защиту организма.
Английский завтрак
Время приготовления:
10 минут
Ингредиенты (2 порции):
2 яйца, 1 помидор средних размеров, 2 шампиньона, 4 ст.л. консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу
Нарежьте помидоры и шампиньоны ломтиками и жарьте с двух сторон 1 минуту. Выложите их на тарелку. Пожарьте яичницу и положите её к предыдущим ингредиентам. Затем подогрейте фасоль на той же сковороде и добавьте к основному блюду. Украсить можно листьями салата или зеленью.
Запеканка из творога с помидорами и оливками
Время приготовления:
10 минут + 20 минут на выпекание
Ингредиенты (2 порции):
300 г низкокалорийного творога (не более 4% жирности); 2 яйца; 50 г твёрдого сыра с низкой долей жира (пекорино, тофу, рикотта, моцарелла и пр.); горсть оливок или маслин; 6-9 помидоров черри; соль и перец по вкусу
Пока духовка разогревается до 180°, хорошо перемешайте в блендере яйца, потертый сыр и творог, после чего залейте массу в форму для выпекания. Вдавите сверху оливки и помидоры и оставьте в духовке на 20 минут.
Гречневая каша с тыквенными семечками
Время приготовления:
10 минут + 15 на варку
Ингредиенты (2 порции):
150 г гречневой крупы; 4-5 ст.л. тыквенных семечек
Промойте гречку проточной водой, положите в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. После закипания варите около 15 минут до готовности, добавьте тыквенные семечки и оставьте блюдо на 1-2 минуты настояться.
Омлет с креветками
Время приготовления:
20 минут
Ингредиенты (2 порции):
3 яйца, 4 ст.л. молока, 150 г креветок, соль и перец по вкусу
Отварите и очистите креветки. Взбейте яйца, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте креветки и снова перемешайте, затем влейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности.
Питательный и полезный завтрак – именно то, с чего стоит начать свой день, чтобы он прошел максимально продуктивно. Старайтесь не пропускать утренний прием пищи, чтобы ощущать себя полным сил в течение всего дня!
__________________________________________________________________________________________________________________________ 1 При приготовлении на 250 мл молока 1,5%-ной жирности
Узнайте, как питаться сбалансированно и контролировать свой весУзнать больше