белково жировой завтрак меню

Завтраки на 340 ккал: два белково-жировых варианта

Завтраки необходимы нашему организму для нормального обмена веществ. Исследования показали, что те люди, кто не пренебрегает завтраком, менее подвержены перееданию в течение дня. Завтрак должен быть лёгким, но сытным, многие не мыслят начало дня без каши, но для некоторых людей это слишком тяжело с утра, кроме того на варку каши требуется время, а с утра его, как правило, не хватает. Мы подготовили для вас два варианта сытных и лёгких завтрака с яйцами и творогом.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Основу обоих вариантов составляет белок и полезные жиры. Оба завтрака подойдут для диетического питания и кето-рациона, легко и быстро готовятся.

Вариант 1. Яичница и салат (335 ккал)

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Из двух яиц поджарьте яичницу-глазунью на сухой антипригарной сковороде. Чтобы яичница получилась особенно нежной, разбивайте яйца на раскаленную сковороду, затем убавьте газ на минимум и готовьте пару минут на очень медленном огне. Нарежьте овощи и зелень для салата. Заправьте салат оливковым маслом. По желанию можно слегка подсолить и яичницу, и салат.

В этом варианте завтрака мы получаем белок из яиц, а жиры из масла и яичного желтка. В овощах много полезных углеводов с клетчаткой, но они не учитываются даже на кето-диете, поэтому можете даже не брать их в расчет. Мы получаем белково-жировой завтрак с бонусом в виде клетчатки.

Калорийность Завтрака из яичницы и салата

Вариант 2. Творог с черникой и орехами (340 ккал)

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Что может быть проще? Просто выложите творог на тарелку, украсьте ягодами и орехами. В этом варианте завтрака вы получите белки из творога и полезные жиры из орехов. Ягоды, конечно, содержат некоторое количество углеводов, но мы добавили их совсем немного. Ягоды также содержат в себе пользу, можете выбрать по своему вкусу и пересчитать калорийность. Мы рекомендуем орехи и ягоды взвешивать на кухонных весах, потому что на глаз определить вес очень сложно, особенно если вы только начали подсчитывать калории.

Калорийность Завтрака из творога с черникой и орехами

Оба варианта завтрака вы можете дополнить водой с лимоном, чаем или кофе без сахара и молока.

Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Источник

Идеальные по белкам, жирам и углеводам завтраки

Нет никаких доказательств и надежных исследований о том, что завтрак помогает контролировать вес, меньше переедать в течение дня или улучшает здоровье. Но если любите завтраки, то пусть они будут сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Минздрав и ВОЗ рекомендуют такую пропорцию: 10 – 15% белки, 30% жиры, 55 – 60% углеводы.

Основой рациона должны быть сложные углеводы: это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Больше белка стоит употреблять тем, кто занимается спортом или физическим трудом, а жиров должно быть не больше 30%. При этом лучше, чтобы большая часть жиров приходилась на орехи, рыбу, льняное масло, а не на бекон и колбасу.

Овсянка с яблоком и ломтик сыра

Простой, быстрый и сытный завтрак: овсянка на воде с яблоком и корицей и черный чай с ломтиком сыра.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

БЖУ на порцию: белки — 14,8 г, жиры — 9 г, углеводы — 45,4 г. Яблоко дает углеводы, овсянка — углеводы и белки, сыр — белки и жиры.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Ингредиенты на порцию:

Приготовление: сухую овсянку залить холодной водой так, чтобы вода покрывала овсянку на пару сантиметров, варить 10 – 15 минут, помешивая. В готовую кашу добавить мелко нарезанное яблоко и щепотку корицы по вкусу. Отрезать ломтик сыра и съесть его с черным чаем.

Тост с яйцом-пашот, авокадо и рубленой зеленью

Рецепт чуть посложнее, но если один раз научиться готовить яйцо-пашот, потом всю жизнь можно завтракать красиво.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

БЖУ на порцию: белки — 8,1 г, жиры — 13,1 г, углеводы — 18,2 г. Хлеб отвечает за углеводы, яйцо — за белки и жиры, авокадо — за жиры.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Ингредиенты на порцию:

Приготовление: хлеб поджарить в тостере, авокадо размять вилкой и намазать на хлеб. Шпинат помыть, нарезать и посыпать тост. Самое сложное — сварить яйцо-пашот: в кастрюлю с кипящей водой добавить соль и чайную ложку уксуса, ложкой нужно сделать воронку в воде, затем положить в нее яйцо, белок должен свернуться и окутать желток. Через три минуты достать яйцо шумовкой и положить в холодную воду, затем — выложить на тост.

Лучше посмотрите видео:

Гречневая каша с грибами

Ароматный завтрак, который подойдет веганам, вегетарианцам и любителям гречки.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Ингредиенты на порцию:

Источник

Твой Малыш

Так трогательно: Анатолий Анатолич крестил маленького сына

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Стало известно, какой будет главная новогодняя елка страны в этом году

Как уберечь ребенка от сальмонеллеза, и каких животных не стоит заводить

До дня протидії насильству в Україні презентували інформаційний арт-проєкт «Це не гра»

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Белково-жировой завтрак: заряд бодрости и похудение

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Белок и жиры — именно таково сочетание идеального завтрака по мнению топовых блогеров, пишущих о здоровом образе жизни, похудении и диетах.

В то время как раньше считалось, что день нужно начинать с каши, сегодня мнение кардинально поменялось. В результате употребления белково-жировых завтраков люди дольше остаются сытыми и показывают более быстрые темпы сброса веса. Как де соорудить себе такой полезный завтрак в домашних условиях? Что входит в список того, что необходимо есть по утрам для отличной формы?

Что такое белково-жировой завтрак?

В принципе, это понятно из названия. Однако не все так категорично. В завтраке могут присутствовать углеводы, но в виде зеленых овощей, семян и зерен, и очень небольшого количества гречневого или ржаного хлеба. В целом такой завтрак — полная противоположность традиционной овсянке, блинчикам или тостам с вареньем.

Интересно, что большинство тех, кто перешел на БЖ завтраки, говорят о том, что их стало меньше тянуть на сладкое. Они чувствуют себя более сытыми и не нуждаются в многочисленных перекусах и чашках чая с чем-то вкусненьким.

Что же можно есть на белково-жировой завтрак? Это все виды рыбы, например, сельдь, тунец, хек, скумбрия, сардина. Мясо, особенно белое. Ты можешь разогреть мясо, оставшееся от ужина накануне и сэкономить время на готовку.

Приветствуется молочная продукция с большим содержанием жира. Смело бери 9% творог, 5% йогурт и молоко 3,2%, от которых ты отказывалась ранее. Любой сыр — отлично!

Что же касается овощей, то отдавай предпочтение всему зеленому: брокколи, перец, капуста, горошек, спаржа, стручковая фасоль… А вот картофель, морковь, батат — ограничь.

Примеры белково-жирового завтрака

Отличным примером идеального с точки зрения сочетания белков и жиров завтрака, станет классическая шакшука. Это жареная яичница на предварительно протушеных овощах в небольшом количестве масла.

Как ты уже поняла, почти всегда идеальным компонентом для приготовления завтрака становятся яйца. А что можно приготовить без них?

Попробуй готовить себе исключительно белково-жировые завтраки на протяжении недели. Прислушайся к своему организму, возможно, этот вариант будет для тебя оптимален. Ведь так важно хорошо позавтракать и активно включиться в новый день, зарядившись энергией.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

Фото: shutterstock, depositphotos

Источник

Высокобелковая диета

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак менюДостаточно вбить в поисковик «диета для похудения», как всезнающий Google выдаст десятки названий. Здесь вам низкоуглеводная, низкокалорийная, белковая, кето-диета и еще несколько десятков «именных» программ, обещающих снижение веса. Если проанализировать моду на диеты (а такая, не сомневайтесь, также существует!), то в разное время маятник сдвигается то в сторону низкокалорийных, то в сторону белковых систем питания. Сейчас, говорят некоторые наблюдательные диетологи, длится эпоха «голодных» диет, а многие барышни, желающие избавиться от растолстевших боков, воспринимают белковую пищу как нечто чрезмерно калорийное и недостойное их рациона. А как обстоят дела на самом деле: можно ли похудеть на высокобелковой диете?

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи. И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков.

Как белки влияют на снижение веса

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак менюМногие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле. Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы.

Чем еще полезен белок во время диеты

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак менюБелки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.

Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Как подбирать продукты

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.

Продукт (100 г)Содержание белка
Нежирный творог10-14 г
Тофу8 г
Чечевица (готовая)9 г
Куриная грудка25 г
Филе рыбы17-20 г
Яйца13 г
Сыр21 г
Бобы7 г
Орехи12-21 г
Говядина26 г
Свинина27 г
Натуральный йогурт6 г
Молоко нежирное4 г

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак менюНо если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – горох. В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках хлеба из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г миндаля – всех 20 г полезного нутриента.

Лучшие протеиновые диеты

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Программа высокопротеиновой диеты на неделю

Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.

День 1

Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.

Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.

Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.

День 2

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак менюЗавтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.

Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.

День 3

Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.

Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.

Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.

День 4

Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.

Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.

Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.

День 5

Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.

Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.

День 6

Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.

Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.

День 7

Завтрак: творог с орехами.

Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.

Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.

Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды.

Риски высокобелковой диеты

Белок хоть и незаменимый для организма нутриент, но когда он в избытке, то становится весьма коварным. Взять хотя бы костную ткань. Потребление позволенного количества белка в сутки позволяет укрепить кости, но достаточно перейти за черту «суточная норма», как белок начинает, наоборот, вымывать из костей кальций, делая их ломкими. По мнению некоторых исследователей, достаточно в течение 2 недель соблюдать диету с чрезвычайно высоким содержанием протеинов, чтобы вызвать потерю костной массы. Кроме того, злоупотребление белковой пищей может вызвать нарушения в работе почек.

Для некоторых людей высокобелковая диета не подходит хотя бы потому, что соблюдение такого принципа питания вызывает сильные головные боли и тошноту. Эта же диета противопоказана беременным, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающих болезнями почек или печени.

Свой лишний вес многие люди оправдывают генетикой. Генетические особенности имеют определенное влияние на типаж фигуры, склонность к ожирению и восприимчивость к диетам. По этой причине исследователи проанализировали генетический код представителей разных народностей на разных континентах. Оказалось, что белковая диета для 67% населения планеты является эффективной для похудения. Так что если вы принадлежите к любителям белковой пищи и не имеете проблем со здоровьем, тогда смело можете испытать на себе эффективность высокобелковой диеты. Тем более, что данная система питания не только поможет убрать лишний жир, но и улучшит состояние мышц.

Источник

Белково-углеводное чередование — что это за диета?

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню белково жировой завтрак меню. Смотреть фото белково жировой завтрак меню. Смотреть картинку белково жировой завтрак меню. Картинка про белково жировой завтрак меню. Фото белково жировой завтрак меню

На фоне всех диет белково-углеводное чередование выделяется своей высокой эффективностью с минимальными негативными последствиями для здоровья. Придуманная для профессиональных спортсменов, она обещает быстрое снижение веса без потери физической формы. Сегодня узнаем, как работает белково-углеводное чередование, плюсы и минусы диеты.

Белково-углеводное чередование (БУЧ) — вид питания, при котором дни потребления белка чередуются с днями потребления углеводов. БУЧ было разработано для бодибилдеров и описано американским диетологом Джеймсом Хантером.

Диета быстро получила признание в мире спорта, так как позволяла в короткий срок сбросить вес, уменьшая жировую прослойку. В то же время БУЧ не оказывает негативного влияния на качество мускулатуры.

Схема белково-углеводного чередования

В основе белково-углеводной диеты лежит чередование углеводной «загрузки» с белковой. В классической версии БУЧ состоит из четырехдневных циклов, которые повторяются в течение 2-7 недель.

— Первый и второй дни этого цикла — белковые. Потребление белка в эти дни должно составлять 3-4 грамма на килограмм веса, в то время как потребление углеводов — 0,5 грамма.

— Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов в количестве 5-6 граммов на килограмм веса. Количество белка существенно сокращается до 1-1,5 грамма на килограмм веса.

— Четвертый день — смешанный: потребление белка и углеводов равное, по 2-2,5 грамма на килограмм веса.

Здесь вы можете рассчитать количество БЖУ при БУЧ-диете.

В течение первых двух дней запас гликогена сводится к минимуму. В результате этого организм начинает использовать жировые отложения в качестве источника энергии. В других диетах механизм действия схож, но питание, направленное на похудение, черпает энергию и из мышц, истощая их.

БУЧ было разработано для спортсменов, которым важно, чтобы мускулатура оставалась качественной. За счет включения в диеты дней с преобладанием белковой пищи процесс сжигания жира не затрагивает мышечные волокна и позволяет тренироваться в привычном режиме.

Главная особенность меню белково-углеводного чередования — низкая суточная калорийность, составляющая около 1200-1500 ккал. В совокупности со спортивными нагрузками вы сможете не просто похудеть на 4-5 кг, но и привести в тонус мышцы.

Плюсы

В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет принимать в пищу продукты с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Из плюсов диеты можно выделить:

— полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;

— лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;

— в меню используются простые и доступные продукты;

— чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ, не замедляя его;

— позволяет выполнять тяжелую физическую нагрузку благодаря наличию строительного материала — белка.

Рацион питания

В углеводные дни допускаются:

— крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;

— зерновой хлеб и хлебцы;

— сухофрукты и орехи.

Следует помнить, что в углеводную «загрузку» не исключается употребление продуктов, содержащих белок. В эти дни белковосодержащая пища сводится к минимуму, но присутствует в виде вареной куриной грудки или запеченной нежирной рыбы.

В белковые дни также не исключается полностью употребление высокоуглеводных продуктов.

Основные продукты для белковой «загрузки»:

— творог, ряженка и йогурты с содержанием жира не выше 4%;

— куриное филе, рыба, креветки;

— говядина, телятина, крольчатина;

— нут, чечевица, фасоль;

— яйца. Большое количество яичного белка.

Смешанные дни сочетают в себе рацион белковых и углеводных. В эти дни питание должно быть сбалансировано по содержанию того и другого.

Меню для БУЧ

Меню рассчитано на один цикл диеты в 4 дня:

Эффективность

Существует авторская диета на основе БУЧ, принадлежащая американским фитнес-тренерам Хайди и Крису Пауэлл ам. Схема рассчитана на три месяца и предполагает активные аэробные и анаэробные нагрузки. Экспериментальным путем доказано, что в месяц на такой диете можно похудеть на 4-5 кг.

Физиологическое обоснование БУЧ очень простое. В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена. На второй и третий белковые дни организм начинает сжигать запасы жира. В эти дни включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса.

Адаптационные механизмы реализуются следующим образом:

— уменьшение конверсии гормонов щитовидной железы, как следствие — замедление распада жира;

— усиление выработки катаболических гормонов, которое ведет к разрушению мышц;

— снижение гликогена после 3-4 дней голода. Замедление переработки жиров в глюкозу с последующим ее распадом;

— снижение выработки инсулина, замедление катаболизма;

Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистрессовые процессы и обеспечивают более быстрый процесс сжигания жира с сохранением мышечных волокон.

Люди, практикующие тип питания белково-углеводного чередования, отмечают реальные результаты диеты. Но следует помнить, что потребляя много белка для поддержания качества мышц во время БУЧ, на мышцы нужно давать физическую нагрузку. В противном случае весь избыточный белок отложится на вашей талии и бедрах.

Минусы

Как и в любом специальном питании, в белково-углеводном чередовании можно выделить недостатки. Для БУЧ это:

— необходимость жесткого контроля, регулярного подсчета макронутриентов для достижения максимального результата;

— диета не подходит для питания на регулярной основе и оптимальна только для кратковременного или периодического использования;

— на БУЧ не получится сбросить слишком много, так как схема рассчитана для сушки, а не для похудения;

— без занятий спортом диета не будет эффективна;

— потеря веса стабильная, но медленная.

Противопоказания

— проблемы с органами пищеварительной системы (колит, язва, гастрит, энтерит);

— подростковый возраст (младше 18 лет);

— грудное вскармливание или беременность;

— проблемы с сердечно-сосудистой системой;

— большой избыточный вес.

Продолжительность диеты не должна составлять более 48 дней (12 циклов по 4 дня). Длительное соблюдение белково-углеводного чередования может привести к нарушению обмена веществ и проблемам пищеварительной системы.

Белково-углеводное чередование — отличный вариант диеты для людей, занимающихся спортом. Как и любая другая диета, она должна быть согласована с лечащим врачом или врачом-диетологом.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *