белково ореховый корж для торта рецепт
Белковые коржи с грецкими орехами
Порадуйте себя вкусным тортиком с белковыми коржами с грецкими орехами. Например, на основе белкового коржа готовится Киевский торт и торт Эстерхази. Конечно, это довольно трудоемкая выпечка, но все равно такое лакомство можно приготовить собственными руками на своей кухне. К тому же стоит отметить, что вкусный и простой корж безе очень просто готовить: взбил белки с сахаром, испек и наслаждаешься белоснежным и хрустящим десертом.
Десерт готовят чаще всего по французскому рецепту, т.к. это проще всего. Для швейцарской меренги сахар растворяют в белках на водяной бане, а потом взбивают. В итальянской версии варится сахарный сироп, которым заваривают белки при взбивании. Поэтому многие повара останавливаются на французском варианте. Его сегодня и приготовим на основе яичных белков и сахара.
Освоив основной рецепт безе, далее с ним можно экспериментировать. Например, не так давно стало модно готовить яркие меренги. Экспериментируя с цветом можно каждый раз получать совершенно новый результат! Красители самых разных оттенков продаются в супермаркетах в кондитерских отелах.
Пошаговое приготовление белковых коржей с грецкими орехами, рецепт с фото:
1. Яйца помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Ножом разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки от желтков. Следите, чтобы в емкость с белками не попали желтки, т.к. даже одна маленькая их капля не позволит взбить белки до нужной правильной консистенции. Также важно, чтобы емкость с белками была идеально чистая, сухая и без жира. Иначе белки также не получатся.
Желтки для данного рецепта не понадобятся, поэтому прикройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
2. Грецкие орехи очистите от скорлупы. На чистой сухой сковороде обжарьте их около 5 минут, периодически помешивая до румяного оттенка.
3. Грецкие орехи мелко подробите при помощи скалки или измельчите их ножом. Крошка должна быть мелкая, т.к. большие ядра будут утяжелять белки.
4. Белки начинайте взбивать миксером на умеренной скорости.
5. Когда белки будут преобразовываться в белую пену, начинайте постепенно подсыпать сахар по 1 ложке.
6. Скорость миксера увеличьте до максимального режима и взбивайте белки до устойчивых пиков и растворения сахара. Переверните тарелку с белками и проверьте их готовность: они не должны выпадать из миски и оставаться неподвижными. Если миксер у вас слабый и полностью сахар разбить не может, то используйте сахарную пудру. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в кофемолке из сахара.
7. Во взбитые белки введите дробленые грецкие орехи и аккуратно перемешайте в одном направлении, чтобы не опали белки.
8. Противень застелите пергаментом и выложите белковую массу, формируя ее круглой плоской формы. Высота коржа может быть от 1 см до 2 см. Это влияет на время выпечки. Отправляйте белковый корж с грецкими орехами в нагретую духовку до 100 градусов и готовьте его от 1 до 1,5 часов. Когда он покроется легким карамельным оттенком, выключите духовку, но корж не доставайте. Оставьте его до полного остывания. Так корж легко снимется с пергамента.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый корж с орехами.
Белковые коржи с орехами для торта
Если вы являетесь поклонником киевского торта, то непременно должны научиться делать белковые коржи с орехами. С ними можно не только приготовить этот шедевр, а еще использовать как один из слоев в других тортиках.
Времени на приготовление белковых коржей уходит много, но от хозяйки потребуется лишь несколько минут активных действий. Если испечь все в один заход не получится, взбивать тесто для каждого из них следует отдельно, непосредственно перед отправкой в духовку. Можно использовать любые орехи или вовсе обойтись без них, добавив только муку и крахмал. Будьте уверены, результат превзойдет все ожидания, коржи выйдут очень вкусными и идеально сухими.
Белковые коржи для торта: пошаговый рецепт
Как приготовить белковые коржи с орехами для торта
Разделять яйца необходимо очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в посуду с белком, которая, кстати, должна быть хорошо вымыта и вытерта насухо.
Перед приготовлением белки следует “заквасить”, то есть оставить на сутки при комнатной температуре. При этом в смеси появятся маленькие воздушные пузырьки.
В стеклянную миску перелить белки, всыпать щепотку соли. Вместо нее можно использовать чайную ложку лимонного сока.
Включить миксер и начать взбивать. Венчики тоже должны быть сухие. Через несколько секунд появится первая пена. Именно с этого момента необходимо тонкой струйкой подсыпать сахарный песок, не прекращая при этом работу миксера.
Продолжать взбивать до состояния “твердых пиков”, это когда остаются четкие следы от венчиков, а при их поднятии получаются остроконечные возвышения, которые сохраняют свою форму и не сглаживаются.
В отдельную миску всыпать арахис, предварительно измельчить в крупную крошку при помощи ножа или в кухонном комбайне.
Добавить пшеничную муку и кукурузный крахмал (ложки брать с горкой).
Всыпать половину ореховой массы во взбитые белки.
Аккуратно смешать лопаточкой или ложкой методом складывания, просто приподнимая белки от дна.
Таким же образом ввести и остальные орехи. При этом стараться делать как можно меньше движений, чтобы сохранить воздушность.
На пекарской бумаге карандашом начертить круг в соответствии с размером будущего торта. Если используете антипригарный коврик для выпечки, четко обозначить границы коржа на обычном листе, и поместить его под коврик, чтобы контур просвечивал. Выложить половину белково-ореховой массы.
Разровнять при помощи лопатки.
Подсушивать в духовке при 110 градусах около 1,5 часов. Масса должна стать нежного кремового цвета и полностью затвердеть. Готовый холодный белковый корж без проблем отделится от антипригарного коврика. При использовании бумаги для выпечки смазывать ее ничем не нужно. Если возникнут сложности и корж прилипнет, просто немного смочить пекарскую бумагу водой с обратной стороны.
Из указанного количества ингредиентов получилось два коржа диаметром 24 сантиметра. Можно сделать один, но более толстый, только при этом подсушивать его придется гораздо дольше. При необходимости неровные края легко можно подрезать острым ножом пилящими движениями.
Белково-ореховые коржи Эстерхази
Автор: missnatali · Published 16.02.2018 · Обновлено 16.02.2018
Сегодня я хочу поделиться своим опытом приготовления тоненьких воздушных коржей из белков и орехов для вкуснейшего торта Эстерхази. Можно найти различные варианты их приготовления: на основе фундука, миндаля или их смеси. Я предлагаю вам сегодня белково-ореховые коржи Эстерхази приготовить в бюджетном варианте — с использованием грецких орехов. Поверьте моему слову ‒ получается ничуть не хуже. Можете в первый раз приготовить знаменитый австрийский десерт с грецкими орехами и, если он вам понравится, то сможете смело продолжать печь торт уже с более дорогими составляющими. Пошагово оформленный рецепт с фото окажет неоценимую помощь начинающим кондитерам. 🙂
Как испечь Эстерхази-коржи из белков с орехами
Первым делом нам нужно смолоть прокаленные на сковороде орехи в блендере. Чтобы не получить пасту, добавляем к ним 2 ст.л. сахара из общего количества. Добиваемся максимально тонкого помола.
Смешиваем в миске молотые орехи со всеми сухими продуктами, кроме сахара.
Охлажденные белки взбиваем миксером в чистой сухой посуде до устойчивых пиков. Помните, про проверочный тест с переворачиванием емкости с белками? Про него я писала, когда рассказывала как испечь арахисовые коржи для торта. Не забудьте его провести. 🙂
Теперь, в несколько приемов вводим сахар, высыпаем его небольшими порциями прямо под венчики работающего миксера. Белковая масса должна еще больше уплотниться и приобрести блеск.
Сухую смесь во взбитые белки вводим в три этапа. Аккуратно перемешиваем только лопаткой, в крайнем случае ‒ ложкой. Движения только зачерпывающие снизу в верх, мы же не кашу помешиваем. 🙂
В итоге, получаем довольно густое воздушное тесто. Нужная консистенция видна на фото.
Пергамент лучше взять силиконизированный или уже проверенный вами и временем. От некачественной бумаги коржи не удастся отодрать даже зубами. Поэтому, если вы не уверены в антипригарных свойствах своего пергамента, лучше его смазывать растительным маслом.
Вырезаем 6 квадратов и на каждом чертим круг диаметром 23-24см. Можно воспользоваться дном подходящей формы для выпечки, тарелкой или крышкой от кастрюли.
Теперь еще пара важных моментов: я намазываю тесто на бумагу непосредственно перед выпечкой. Остальное ждет в холодильнике. Моя духовка позволяет за раз испечь два коржа. Значит, я готовлю 2 порции теста на пергаменте и отправляю их печься. Следующие порции выкладываю на пергамент непосредственно перед помещением в духовку.
Выпекаем воздушные белковые коржи в разогретой до 150 градусов духовке, примерно, 20 минут до легкого румянца. Не ждите, что тесто поднимется ‒ это не тот случай. Готовые коржи из белков с орехами получаются тоненькими.
С пергамента их снимаем сразу же! Это залог успеха, иначе они могут приклеиться и поломаться.
Я спокойно складываю выпеченные коржи Эстерхази стопочкой друг на друга. Между собой они не склеиваются.
Вот самый ответственный этап приготовления и завершен. Осталось только приготовить вкуснейший крем и превратить белково-ореховые коржи Эстерхази в изысканный торт.
Нежнейший десерт – торт «Ореховый»
У этого торта тонкие, легкие коржи из измельченных орехов со взбитыми белками. А прослоим мы их воздушным заварным кремом. Торт заночует в холодильнике, и на следующий день вы изумитесь нежности этого десерта. Как приготовить, смотрите рецепт с видео и подробными пошаговыми фото.
Количество: 12-15 порций
Время приготовления: 2,5 часа (из них 1,5 часа на остывание крема), плюс минимум 3 часа на пропитку, а лучше ночь.
Как приготовить торт «Ореховый» с заварным кремом
Так как торт этот может показаться совсем не бюджетным, его можно готовить в половину нормы. Именно такой вариант вы и увидите на видео ниже. Грецкие орехи, в принципе, можно заменить арахисом, но вкус у торта будет уже немного другим. Если вы все-таки решитесь на замену, то арахис обязательно нужно обжарить и очистить от шкурки.
Видео-рецепт вкусного торта «Ореховый»
Как приготовить коржи из грецких орехов, сделать заварной крем и собрать торт с фото пошагово
Возможно, вам покажется, что торт сложен в исполнении. Это не так. Рецепт на самом деле довольно простой, но, как у большинства тортов, растянут по времени. Так что в перерывах вы успеваете либо заняться чем-то еще, либо просто отдохнуть.
Зато какой приятный, не приторный вкус и нежная текстура вас ждет в этом торте! У нас он один из всеми любимых десертов.
Пробуйте и приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Белковый корж
Для приготовления белковых коржей потребуется всего 3 ингредиента: белки, сахар и щепотка соли. При этом получается очень вкусный десерт. Приготовив несколько штук таких коржей, их можно подать с ягодами и взбитыми сливками, шоколадом и мороженым, либо использовать для приготовления тортов, например, всеми любимый киевский торт. Также их можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. А при комнатной температуре они спокойно пролежат 1-2 дня, что очень удобно, т.к. их можно испечь заранее, а спустя несколько дней собрать и украсить торт прямо перед праздником.
Основные правила в приготовлении белковых коржей следующие. Во-первых, свежие яйца. Во-вторых, аккуратно разделить яйца на белки и желтки, чтобы в белок не попало ни капли желтка. В-третьих, белки для взбивания должны быть холодными. И четвертый постулат — взбить белки в крепкую пену. Дальше можно экспериментировать и во взбитые белки медленно и аккуратно вводить вкусовые добавки. Например, миндальную муку, ореховую крошку, порошок какао, дробленое печенье и пр. Добавки должны быть все охлажденные, а не горячие после обжаривания. Введя в белки добавки, размешивая массу ложкой снизу-вверх, чтобы они не опали.
Смотрите также, как приготовить коржи для Наполеона.
Пошаговое приготовление белковых коржей, рецепт с фото:
1. Яйца помойте под проточной водой и протрите насухо бумажной салфеткой. Делайте это аккуратно, чтобы яйцо не треснуло. Разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Делайте это осторожно, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков. Белки слейте в чистую и сухую емкость без капли влаги. Иначе взбить их до нужной консистенции будет невозможно. Желтки для рецепта не понадобятся, поэтому их можете использовать для другого рецепта.
2. Если белки комнатной температуры, то их предварительно охладите в холодильнике. Добавьте к белкам щепотку соли и миксером на средней скорости начинайте взбивать. Когда белки будут превращаться в легкую пену, понемногу добавляйте сахар буквально по 1/4 ч.л. и продолжайте их взбивать, постепенно увеличивая скорость. Белки взбивайте в эмалированной, керамической, пластиковой (хорошего качества) или стеклянной посуде. Но не в алюминиевой емкости, т.к. они приобретут серый оттенок. Для взбивания используйте миксер, но ни в коем случае не блендер для взбивания коктейлей.
3. Взбивайте белки до устойчивых пиков, воздушной и болей пены. Сахар должен полностью раствориться. Вместо него можно использовать сахарную пудру, она быстро раствориться.
4. Противень застелите пергаментом и выложите взбитые белки в форме круглого или квадратного коржа нужного диаметра толщиной около 2-2,5 см. Отправьте корж в нагретую духовку до 100 градусов и сушите его около 1 часа. Готовый белковый корж снимите с противня и полностью остудите. С охлажденного коржа легко снимется пергаментная бумага.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый корж с орехами.