баклажаны фаршированные фаршем и овощами на сковороде
Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»
Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»
Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны промоем и обсушим, удалим плодоножки и разрежем вдоль на 2 части.
Далее с двух сторон между половинкой баклажана выкладываем ограничители, как на фото, чтобы не прорезать мякоть до конца (ограничителями могут служить ножи, деревянные шпажки и т.д.).
Нарезаем баклажаны на полоски по диагонали, не прорезая овощ насквозь. Делать это надо аккуратно, иначе наше блюдо развалится и не получится нужного эффекта. Подготовленные баклажаны кладём в подсоленную воду и выдерживаем, примерно, 15-20 минут (для того чтобы ушла горечь).
В это время приготовим фарш, для этого пропустим через мясорубку мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук, затем вымешаем, посолим, поперчим и наш фарш будет готов.
Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее аккуратно раздвигаем мякоть каждого баклажана.
В образовавшиеся ниши закладываем фарш, заполняя каждый промежуток (как на фото).
Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала с плоской стороны, примерно, 5-8 минут.
Затем переворачиваем и обжариваем сторону с фаршем до подрумянивания (примерно, 10 минут).
Далее снова переворачиваем баклажаны и добавляем в сковороду помидоры, натёртые на тёрке. Слегка обжариваем всё вместе, добавляем воду, солим и перчим подливу по вкусу. Доводим подливу до кипения, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь.
Тушим в подливе баклажаны с обеих сторон, периодически переворачивая их со стороны на сторону. Переворачиваем баклажаны аккуратно, чтобы не повредить целостность нашего блюда.
Общее время тушения баклажанов, фаршированных фаршем, в томатном соусе на сковороде, примерно, 25-30 минут.
Далее добавляем в подливу очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и тщательно перемешиваем, выключаем огонь.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, при подаче поливаем наши аппетитные, вкусные и очень ароматные баклажаны томатно-чесночным соусом.
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом. Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!