бельгийское светлое рецепт пиво

Популярные рецепты бельгийского пива

Пивовары Бельгии славятся своим мастерством. В стране варится более 900 различных бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть фото бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть картинку бельгийское светлое рецепт пиво. Картинка про бельгийское светлое рецепт пиво. Фото бельгийское светлое рецепт пивосортов хмельного напитка. Многие рецепты бельгийского пива производились в ней еще 500 лет назад. В средние века пивоварни в Бельгии устраивались в монастырях. Многие из них работают до сих пор. Неоднократно бельгийское пиво признавалось лучшим в Европе. Больше всего потребляется в стране светлого пива, но в местных пивоварнях можно встретить совсем необычные сорта.

Популярные марки

Бельгия подарила миру много интересных рецептов приготовления хмельного напитка. Традиционное бельгийское пиво имеет плотность до 12% и крепость 6 градусов. У большинства марок сладковатый вкус. В состав многих сортов входят не совсем привычные для производства пенного продукта ингредиенты. В их числе мёд, фрукты и даже рис. Наиболее популярные рецепты бельгийского пива включают в себя светлые лагерные сорта.

Рецепт пива, бельгийское красное:

Бельгийское «белое»

Культовое бельгийское пшеничное пиво, рецепт которого был придуман в восточной части Брабанта еще в XVIII веке. Самая популярная марка этого вида пива — Hoegaarden.

Большинство сортов «белого» пива готовятся из не пророщенной пшеницы и ячменного солода, к которым может добавляться овес.

В рецепт бельгийского светлого Hoegaarden входят: бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть фото бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть картинку бельгийское светлое рецепт пиво. Картинка про бельгийское светлое рецепт пиво. Фото бельгийское светлое рецепт пиво

Измельченный зерновой солод смешивается с овсяными хлопьями в емкости объемом 32-35 литров и заливается 18 литрами воды, разогретой до t 40ºC. После этого производится выдерживание 5 температурных пауз:

Варить сусло можно в гидромодуле или самой обычной кастрюле.

Готовое сусло фильтруется. Осадок промывается 15 литрами горячей воды с t 78ºC. Процеженная жидкость ставится на кипячение. Через 5 минут после закипания продукта добавляется 20 гр хмеля Hallertau и через 15 минут после этого 15 гр Saaz. После 65 минут кипячения добавляется кориандр и цедра апельсина. Общая продолжительность процесса кипячения 85 минут.

По окончанию кипячения продукт процеживается и охлаждается до t 20-22ºC. В него вносятся дрожжи и все это оправляется на брожение при t 18-24ºC на 5-6 дней.

Ламбик

Пиво, приготовленное по технологии естественного брожения. Готовый напиток имеет бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть фото бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть картинку бельгийское светлое рецепт пиво. Картинка про бельгийское светлое рецепт пиво. Фото бельгийское светлое рецепт пивовинный привкус. Стадия приготовления продукта занимает до полного его созревания от 3 до 6 месяцев. Полная зрелость напитка наступает на 2-3 год.

Готовят Ламбик в специальных бочках, которые заказывают в Португалии.

У выдержанного напитка вкус хереса. Приготовить этот сорт светлого пива в домашних условиях можно из:

Затирание начинается при t 67ºC. Солод смешивается с 14 литрами горячей воды и выдерживается при t 67ºC 57 минут. Промывается солод 12 литрами воды с t 80ºC. Процеженный продукт кипятится 90 минут. Хмель закладывается в начале кипячения и за 5 минут его конца.

Очень часто Гёз называют «брюссельским шампанским». Разлитый по бутылкам напиток может храниться в подвалах до 20 лет.

Красное бельгийское

Красное бельгийское пиво, рецепт которого позволяет сделать продукт со бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть фото бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть картинку бельгийское светлое рецепт пиво. Картинка про бельгийское светлое рецепт пиво. Фото бельгийское светлое рецепт пивосбалансированным ароматом хмеля, производится из:

Затирание начинается при t 62°С и длится 50 мин. После этого t повышается до 72°С. Пауза выдерживается 20 мин и 10 минут продукт нагревается до t 78°С. Процеженный продукт кипятится 1,5 часа. Хмель Saaz закладывается через 15 минут после начала процесса и Tradition за 5 минут до конца. Дрожжи вносятся в продукт при t 20°С.

Что интересно знать?

Большой популярностью в Бельгии пользуется монастырское пиво. В стране есть в настоящее время 6 монастырей где можно попробовать этот удивительный по вкусу пенный продукт. Его называют траппистким. У напитка насыщенный аромат и сильный опьяняющий эффект. Достаточно выпить 0,3 литра такого пива для того, чтобы подкосились ноги.

Рядом с монастырями, производящими пенный продукт, всегда есть кафе, в которых его можно попробовать. Монахи, занятые производством, ведут уединенный образ жизни.

Рецепт домашнего пива — бельгийское светлое:

Источник

Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.

В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!

Кстати, в Бельгии любой вид пенного называют пивом, в том числе, и бельгийские эли.

Выпускать эли здесь начали в 17 веке, они считались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстве добавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлого солода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика и составляет не более 6%.

Рецепт крепкого бельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток по цвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигает до 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.

Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.

В стране также популярны следующие рецепты:

Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях

Для тех, кто желает приготовить бельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной из разновидностей эля.

У напитка получается оригинальный копченый вкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему дать выдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.

Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.

Бельгийский крепкий эль в домашних условиях

Бельгийский светлый крепкий эль (второе название его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом он обязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью, газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.

Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Бельгийский блонд эль в домашних условиях

Этот сорт пива считается достаточно свежей разработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейских потребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное ее значение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелевая горечь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникает за счет особенной технологии приготовления.

Для варки бельгийского блонда по рецепту вам понадобится:

Бельгийский пэйл эль в домашних условиях

Бельгийский пейл-эль в какой-то степени напоминает собой английский пейл-эль

Цвет колеблется от янтарного до медного, а во вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий (около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эль отличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он не так выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напиток запоминается мягкой хмелевой составляющей.

Предлагаем приготовить этот сорт напитка дома, приводим краткий рецепт варки.

Красный бельгийский эль рецепт

Этот сорт зародился в северной части Бельгии. Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английских портеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Он обучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.

Красные эли выделяются своим ягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса с присущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериального сбраживания сусла в дубовых бочках.

Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.

Источник

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считаетсяисключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых.Вкус получается легкий, свежий, многогранный.

Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.

Простой рецепт бельгийскогопшеничного пива

С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкийэль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пеннойшапкой.

3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.

Рецепт бельгийскогопшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)

Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками иособой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленномпроизводстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мыпопробуем приготовить более простую версию Хугардена.

Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.

Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственногоприготовления.

Как хранить такое пиво?

Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.

На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.

Источник

Как сварить бельгийский золотой крепкий эль

бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть фото бельгийское светлое рецепт пиво. Смотреть картинку бельгийское светлое рецепт пиво. Картинка про бельгийское светлое рецепт пиво. Фото бельгийское светлое рецепт пиво

Бельгийский золотой крепкий эль нередко путают с трипелем, однако у этого стиля есть свои прелести. О том, как его сварить дома, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Джош Уэйкерт.

Бельгийский золотой крепкий эль может быть чертовски сложно сварить. Как и со многими простыми с точки зрения рецепта стилями, есть риск, что получится или скучно (возможно), или однобоко (вероятно). Однако лучшие образцы стиля заставляют выпрямиться, взглянуть на бокал и напомнить себе, что простота в хорошим исполнении может доставлять очень, очень большое удовольствие. Хотя об этом стиле часто говорят как об упрощённой версии бельгийского трипеля, это не так. Золотой крепкий эль — примерно как гоночная машина: сдержанный, функциональный и при этом высокоэффективный. Если вы сварили его и получили пиво, подходящее для того, чтобы напиться, но не для сопровождения трапезы, значит, один из лучших в мире стилей пива пролетел мимо вас.

Стиль

Бельгийский золотой крепкий эль со стилевой точки зрения может быть трудно дифференцировать, потому что у него есть некоторые поверхностные и структурные сходства с бельгийским трипелем. Он светлый, с сильной карбонизацией, сравнительно крепкий, с интересным характером брожения и сравнительно сухим финишем. Что, почему это не бельгийский трипель? А потому, что все эти характеристики в нём усилены. Светлый? Да, почти прозрачный, особенно с учётом содержания алкоголя. Сухой? Да, но с акцентом на горечь, а не на пряность. Сильная карбонизация? Да, но на грани шипучести и перекарбонизации.

Мне даже не нравится использовать трипель в качестве точки отсчёта — этот стиль намного больше напоминает то, как облегчённые немецкие пилзы соотносятся с чешскими: да, у них много общего, но… Суть здесь — в простоте, чёткости и строгости, даже при участии очень активного брожения и сложного алкогольного характера.

Рецепт

Вам понравится этот рецепт: 5 кг пилса, и всё. И не нужно никаких роскошных токовых солодов: они насыщенные и сложные, но нам здесь особо не нужен выраженный солодовый характер. Конечно, вы можете сделать и так, но я так не делаю, и не думаю, что это соответствует стилю. К этому мы добавим либо примерно полтора кило тростникового сахара, либо эквивалентное количество чистого белого бельгийского канди-сиропа или сахара. В любом случае всё это уйдёт, так что источник сахара особо не важен: нам просто нужны единицы плотности. У вас должно получиться пиво цветностью всего лишь около 3,5-4 SRM. Это очень, очень светлое пиво. В нём легко обнаружить окисление: налейте пиво в бокал, и если оно будет золотистым, перед вами, вероятно, старая бутылка.

Охмеление тоже довольно простое: 30 IBU практически любого хмеля в самом начале варки. Я бы избегал очевидно американских цитрусовых хмелей, просто на случай если немного вкуса или аромата переживёт варку, но в любом случае характер хмеля будет минимальным.

Наконец, что касается дрожжей, я предпочитаю Wyeast 3711 French Saison. Да, я знаю, что это не сэзон, но этот штамм даёт всё, что мне нужно — сухое выброженное пиво, с пряными и слегка фруктовыми нотами. Недостаток этого штамма в том, что он не образует напоминающие грушу и абрикос эфиры, которые мне нравятся, но если вас не привлекает в бельгийском пиве именно это, вы, пожалуй, не будете об этом жалеть. А если вам всё же это нужно, можете сделать как я — внести смесь French Saison и Belgian Ardennes (3522).

Процесс

Просто затирайте как обычно. Благодаря добавлению простых сахаров вы получите сухость, поэтому нет особых причин заморачиваться с температурами. Теперь, что касается варки, здесь нужно заморочиться. Для удаления диметилсульфида не обязательно кипятить полные 90 минут, но я оставляю дополнительно примерно на 10 минут, просто на всякий случай.

Не знаю, сколько раз я уже это писал, но это пиво создаётся в бродильной ёмкости. Начните с низкой температуры, около 17 °C, но сразу же начните её поднимать. Я регулирую термостат на половину градуса в день, пока не достигну 27 °C. Чтобы избежать жгучего алкогольного или сидрового характера, не нужно начинать брожение при слишком высокой температуре. Чтобы пиво не получилось слишком сиропным (или, того хуже, бутылки не взорвались), нужно аккуратно, но достаточно повышать температуру, чтобы простые сахара были полностью сброжены. Доверьтесь дрожжам: они дадут насыщенный вкус и аромат.

Карбонизация должна быть очень высокой. Это поможет усилить впечатление сухости и сбалансировать алкоголь, к тому же, она отлично очищает рецепторы.

В заключение

У вас должен получиться яркий, сухой, крепкий и вкусный эль, который на самом деле можно употреблять большими бокалами (хотя, пожалуй, лучше ограничиться одним или двумя). Если результат вам не понравится, попробуйте сменить штамм дрожжей и/или немного ослабить карбонизацию, а также проверьте цвет — не поглощается ли где-то в процессе слишком много кислорода. Окисление убивает это пиво, а бельгийский крепкий золотой эль всегда должен казаться свежим, так что его нужно правильно хранить и избегать контакта с кислородом.

Рецепт бельгийского крепкого золотого эля

Объём: 19 л
Эффективность: 72%
Начальная плотность: 1,083
Конечная плотность: 1,005
Горечь: 30 IBU
Крепость: 10,5% ABV

Солод

5 кг бельгийского солода пилс

Хмель и добавки

62 г хмеля Styrian Goldings (5,4% альфа-кислот) на 70 минут
1,4 кг светлого бельгийского канди-сиропа на 10 минут

Дрожжи

Wyeast 3711 French Saison

Указания

Измельчите солод, затирайте при 67°C 60 минут. Фильтруйте, пока сусло не будет выходить чистым, перелейте в котёл. Промойте, при необходимости долейте, чтобы собралось 23 л сусла — или больше, в зависимости от вашего коэффициента испарения. Кипятите 70 минут, добавьте хмель и сахар в указанное время. Добавляя сироп, снимите с огня и размешайте, пока он полностью не растворится. После кипячения охладите примерно до 17 °C, аэрируйте чистым кислородом или профильтрованным воздухом, внесите дрожжи. Сбраживайте при 17 °C, повышая температуру примерно на 0.5° C каждый день, вплоть до 27°C, и оставьте до завершения брожения. Резко охладите до 2°C, разливайте по бутылкам или кегам с карбонизацией примерно 2,75 объёма углекислого газа.

Совет

Не пытайтесь варить это пиво, если вы не можете обеспечить брожение при сравнительно высокой температуре. Если вам сложно поднять температуру выше 20°C (например, в подвале зимой), пиво может не «высушиться» как следует. Чтобы стимулировать активность дрожжей, можно поставить бродильную ёмкость на тёплый пол и обернуть её полотенцем.

Источник

Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.

В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!

Кстати, в Бельгии любой вид пенногоназывают пивом, в том числе, и бельгийскиеэли.

Выпускать эли здесь начали в 17 веке, онисчитались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстведобавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлогосолода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика исоставляет не более 6%.

Рецепт крепкогобельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток поцвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигаетдо 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.

Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.

В стране также популярны следующиерецепты:

Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях

Для тех, кто желает приготовитьбельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной изразновидностей эля.

У напитка получается оригинальный копченыйвкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему датьвыдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.

Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.

Бельгийский крепкий эль в домашних условиях

Бельгийский светлый крепкий эль (второеназвание его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом онобязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью,газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.

Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.

Бельгийский блонд эль в домашних условиях

Этот сорт пива считается достаточно свежейразработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейскихпотребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное еезначение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелеваягоречь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникаетза счет особенной технологии приготовления.

Для варки бельгийского блонда по рецептувам понадобится:

Бельгийский пэйл эль в домашних условиях

Бельгийский пейл-эль в какой-то степенинапоминает собой английский пейл-эль

Цвет колеблется от янтарного до медного, аво вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий(около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эльотличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он нетак выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напитокзапоминается мягкой хмелевой составляющей.

Предлагаем приготовить этот сорт напиткадома, приводим краткий рецепт варки.

Красный бельгийский эль рецепт

Этот сорт зародился в северной части Бельгии.Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английскихпортеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Онобучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.

Красные эли выделяются своимягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса сприсущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериальногосбраживания сусла в дубовых бочках.

Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *