белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Подарки и советы

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Белевская пастила в газовой духовке. Как делают белевскую пастилу

Сегодня же я предложу вам рецепт приготовления знаменитой белевской пастилы.
Немного истории. В городе Белеве Тульской губернии жил купец Прохоров. Очень давно его предки поставляли лыко в северную столицу Российской империи – Санкт–Петербург. За это получили от царя Петра хорошее денежное вознаграждение.

Деньги были потрачены на покупку земли в Тульской губернии в городе Белеве. И был заложен огромный яблочный сад. Яблони посадили антоновские. Потом семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии.

Яблок было всегда очень много, не всегда идеальными созревали яблоки. Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

По другой версии, однажды напекли столько яблок, что не знали, куда девать их. Вот и решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так можно было увеличить срок хранения яблочного пюре.

Полученное лакомство очень понравилось. Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю.

Во времена Советской власти фабрику по производству пастилы экспроприировали, а сыну купца Прохорова предложили должность главного инженера фабрики. Он отказался и был репрессирован за это.

К счастью рецепт производства белевской пастилы сохранился.

Попробуем в домашних условиях воссоздать это вкуснейшее лакомство.

Я хочу вам представить два рецепта приготовления белевской пастилы. Классический и доработанный мной.

Итак, готовим белевскую пастилу по классическому способу.

Я сразу отхожу от правил классического рецепта, так как беру сорт яблок другой, у меня на даче не растет «антоновка», хотя в свое время покупала саженец «антоновки». Но вместо «антоновки» вырос другой сорт яблок. При продаже меня обманули или ошиблись. Но это другая история!

Ничего страшного. Но если вам попадутся яблоки сорта «антоновка», приготовьте пастилу из этих замечательных яблок с неповторимым ароматом.

Я использовала вкусные яблоки сорта «симиренко». Брала яблочки неликвидные, с пятнышками, червоточинками, которые потом удаляла. Немного попало яблок и другого сорта. Но это неважно.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Я решила немного изменить рецепт. Добавить орешков и уменьшить количество сахара, так как яблоки у меня сладкие.

Итак, предлагаю свой рецепт приготовления пастилы с взбитыми белками и орехами.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Получается очень вкусно. Натуральный вкусный сладкий десерт, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Полезный естественный кладезь витаминов понравится и взрослым и детям.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Хранить можно в коробках, емкостях, перекладывая бумагой для выпечки. Срок хранения до года в темном месте. При комнатной температуре.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Я храню такую пастилу в жестяных банках из-под импортного печенья, перекладывая, слои пастилы бумагой.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Угостите своих гостей пастилой из яблок белевской с чаем, а можете предложить эту пастилу к

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Пастила белевская рецепт в домашних условиях

Раньше я даже и не знала, что существует такой рецепт, рецепт Белевской пастилы. Но мои отчаянные поиски рецепта пастилы, который бы был мягким, а не резиновым, – привел меня к этому варианту пастилы. Почему я говорю “не резиновый”? Классический рецепт приготовления пастилы, включающий фрукту и сахар, имеет следующий результат – тонкая фруктовая платина, которая скорее жуется, чем есться…Это вкусно, безусловно вкусно. Это полезно, безусловно полезно, особенно если учесть огромное количество химии в современных жвачках и чипсах.

Но далеко не все любят ириски, которые тянутся и долго жуются. Вот лично я их не люблю.

Поэтому когда я нашла рецепт пастилы, которая мягко кусается и притом еще более вкусная чем классический рецепт – я была очень и очень довольна. И вот делюсь этим рецептом.

Собственно вот и все продукты. Готовить начинаем с яблок.

Яблоки я разрезала на четвертинки и вырезала из них сердцевину с косточками.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

яблоки моем и очищаем

Затем я отправила яблоки в мультиварку для тушения, до полной мягкости. Вариантов подготовки яблоки для пастилы есть несколько:

Я испробовала все 3. И последний на мой взгляд самый удобный и эффективный. На дно мультиварки я налила буквально 25-30 мл воды.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

яблоки отправляем в мультиварку

Тушатся они там минут 30-40. Получаются в результате очень мягкие. Когда они приготовились, вынимаем яблоки и даем им немного остыть.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Теперь протушенные яблоки, я перемолола до однородного пюре я большом миксере. Маленькие кусочки шкурки, очень требовательные хозяйки могут перетереть через сито. Я этого не делала, по двум причинам:

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Теперь мы взбиваем 1 белок с 100 граммами сахара до густых пиков. Так как вы это делаете на бисквит. Добавляете взбитый белок к пюре и после этого мягко вмешиваете.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

яблочное пюре соединяем с взбитым белок

Получается пышная яблочная масса.

Теперь яблочное пюре нужно выложить на противень с пергаментом.

Здесь есть несколько секретов-советов. Если с первого раза у вас не получится пастила, попробуйте выпекать на специальном коврике силиконовом (намного легче снимается и выпекается).

Слой должен быть 1,5-2 см. От толщины слоя пюре, зависит количество часов, которое вы будете запекать в духовке. У меня пастила запекалась 8 часов.

Поскольку моя духовка без конвекции, я оставила приоткрытой дверку духовки. Ширина приблизительно на 3 пальца. ЭТО ВАЖНО! Если вы запекая в обычной духовке, закроете дверцу – пастила или сгорит или будет все время сырой!

Вот такой она получилась когда я вынула ее из духовки. Края пастилы конечно более сухие. Их обрезают отдельно и в промышленном производстве делают отдельные

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

запеченная пастила из духовки

Теперь пласт пастилы нужно перевернуть на выложенный пергамент.

Чтобы отделить пергамент на котором пастила выпекалась, возьмите щеточку для смазывания и промажьте всю нижнюю сторону пастилы водой. Усердствовать сильно не нужно, много воды это не очень хорошо. Просто чуть-чуть промочите.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

смачиваем водой нижний слой пергаменты

Подождите 3-4 минуты и снимайте пергамент как вы снимаете обгоревшую на пляже шкуру))).

После этого я разрезала пастилу на равные кусочки и выложила их один на другой в 3 слоя.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

укладываем 3 слоя пастилы

Ну и последнее, для того, чтобы есть ее было удобно, – нарезала на небольшие прямоугольнички.

Хранится такая пастила долго без холодильника. Вкусно очень!

белевская пастила рецепт с фото

Не только современные, но и исконно русские рецепты могут похвастаться необычными вкусовыми качествами. К числу таких лакомств относится и белевская пастила, которая впервые была приготовлена еще в конце XIX века. Яркий и запоминающийся вкус блюда однозначно выделяет его среди сотен других фруктовых сладостей. Как же приготовить этот десерт в домашних условиях?

Белевская пастила – необходимые ингредиенты

Белевская пастила – это десерт, приготовленный на основе определенного сорта яблок – антоновки. Для приготовления сладости потребуются:

Данные ингредиенты являются базовыми и присущи для классического рецепта белевской пастилы. Однако, если вы хотите сделать лакомство более ароматным, можете добавить щепотку корицы или ванили.

Белевская пастила – этапы приготовления лакомства

Т.к. основу блюда составляют яблоки, то с их подготовки и начинается приготовление пастилы.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке
белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке
белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке
белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке
белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Купец Амвросий Прохоров, проживавший еще в XIX веке в г. Белева Тульской области, имел в своем владении замечательные яблочные сады сорта антоновка. Вся семья купца и особенно бабушка любили яблочки. Для того чтобы продлить наслаждение и вкушать любимые фрукты даже зимой, купец и задумал сделать новое блюдо из печеных антоновок. Так и была изобретена легендарная белевская яблочная пастила.

Необходимые ингредиенты

Заключительный этап

Если десерт стал упругим, а палочка (зубочистка) после пробы осталась сухой, то запеченный корж можно доставать из духовки. Пергамент аккуратно отделяется от пласта. Вся заготовка должна быть разделена на 3−4 штуки одинаковых прямоугольников.

Их нужно промазать отделенным ранее яблочным пюре, взбитым с сахаром и белком.

Затем промазанные части складывают друг на друга. Вся конструкция опять возвращается в духовку, и снова происходит процесс сушки в том же режиме до окончательной готовности (примерно 1−2 часа). Готовое изделие натирается со всех сторон сахарной пудрой. Для лучшего хранения пастилу принято заворачивать в пергаментную бумагу.

Рецепт пастилы без сахара

Запекать яблоки можно в мультиварке, микроволновке, припустить в кастрюльке с водой и так далее.

Важно при взбивании белка проконтролировать, чтобы к нему случайно не попал желток. Белок быстрее взобьется, если будет охлажденным. Чтобы процесс сушки шел правильно, дверцу духовки держать приоткрытой лучше при помощи фиксатора, в качестве которого можно использовать подручные приспособления, например, пробки от винных бутылок. Для быстрого отделения пергамента от коржа нужно перевернуть корж и немного увлажнить бумагу.

Источник

Белёвская пастила из яблок 🍏 рецепт в домашних условиях

Белёвская пастила или Коломенская мировой бестселлер, 🍏 около 133 лет назад взорвала мир. Медали на выставках, поставки к императорскому двору. Вкуснейший десерт, покоривший сердца любителей сладостей не только в России, но и за рубежом. И на эту мировую знаменитость я замахнулась! Готовится долго, съедается быстро, я бы сказала мгновенно. Я готовила из пюре антоновки, которое заготовила в этом году.

🍏 Белевская пастила — самый волшебно-вкусный способ утилизации яблок!

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Она бесподобна и проста! Главное, подождать, когда она просушится в духовке, но поверьте, она того стоит! На вкус, как лёгкий яблочный бисквит, хотя там только 🥚 белки, 🍏 яблоки и сахар. Традиционно эта пастила делается из яблок Антоновка, но можно подобрать и другой кисленький сорт, где много пектина. 🍎 Если плоды сладкие можно добавить больше белка и тоже все получится!

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-30 минут (пока не потрескается кожура).

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Можно целиком или вырезать сердцевину.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Либо разрезать на 2-4 части и удалить семена.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Затем достаем и остужаем.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Если ставили целые плоды очищаем мякоть от шкурки и сменных коробочек, пюрируем блендером или перетираем через сито. Лучше его убрать в холодильник на несколько часов.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

На это количество готового пюре кладем 2 яичных белка и 200 г сахара (можно добавить немного корицы).

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Взбиваем все миксером до побеления и увеличения в объёме, устойчивых пиков и полного растворения сахара. Немного массы оставляем для склеивания пластов (примерно 6 ст.л., храним в холодильнике).

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Также можно отдельно взбить белки с сахаром до крепкой пены (сахар сыпать во взбивающиеся белки постепенно).🍎 Остывшее яблочное пюре взбить миксером до посветления. Дальше объединить яблочное пюре и белковую массу и тоже взбить миксером.

Миксер нужен мощный — яблочная масса очень плотная, ну и количество тоже не маленькое.

Выкладываем массу тонким слоем не более 2-2,5 см на противень (стандартный размер 35×40), застеленный бумагой для выпечки. Разравниваем спатулой или ножом.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Сушим в духовке при температуре 70 градусов около 3 часов. Можно сушить на режиме конвекция сразу два листа, по времени уходит 6-8 часов. Рекомендуется подложить ложку, чтобы дверца была приоткрытой и выходила лишняя влага.

Если пастила сверху подсохла, а вот снизу оставалась влажноватой, переверните ее на другой лист пергамента, подсушите еще 1 час, потом верхний пергамент снимите и еще 30 минут досушите.

Либо если есть электросушилка, вырезать из пергамента форму по блокам сушилки и разложить пастилу по ним. Включаем на 60-70 градусов на 8 часов (потом обычно я меняю местами верх и низ ещё ставлю на 8 ч (все зависит от толщины слоя).

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

В дегидраторе делать проще всего — решетки проложить пергаментом и выложить ровным слоем.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Кладем сверху чистый лист пергамента и накрываем другим противнем, переворачиваем и освобождаем пласты от бумаги, на которой они сушились.

Если бумага плохо снимается, положите сверху влажное полотенце на пару минут и затем она уже легко отойдет

Готовая пастила пористая и упругая. Разрезаем большой пласт на части, складываем друг на друга.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Промазываем слои белковой массой (т.к. у меня было всего два пласта, я сначала склеила их, потом разрезала пополам и склеила снова… получилось 4 слоя, поэтому оставшуюся массу для склеивания разделите пропорционально пластам).

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Промазанную пастилу снова подсушиваем в духовке около 2-4 часа при 70-80°C. (главное не пересушить на сухари ☝️, она должна оставаться эластичной).

Обваливаем пастилу в сахарной пудре и заворачиваем в пергамент. Храним в герметичном контейнере при комнатной температуре.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Даем отстояться при комнатной температуре 10-12 часов, нарезаем на кусочки и наслаждаемся!

Думаю многих напугает долгий процесс 🙄, но на самом деле это не сложно в основном работать будет духовка и время….

Настоящая Белёвская пастила, купленная в магазине, доходит до нас пересушенной, а вот домашняя выходит гораздо вкуснее и нежнее.

Кстати, приготовленная по старинному рецепту пастила не сохла 2-3 года, сохраняла мягкость и свежесть. Мне не удалось проверить сроки годности моей 🙈, она разлетелась вся без остатка.

Пробовали такую пастилу? Знаете, что она является национальным достоянием России наравне с другими народными промыслами?

Источник

Белёвская яблочная пастила — рецепты приготовления

Есть такой десерт, который называется пастила. Готовится она из яблок с сахаром или без него и получается очень вкусной по любому из приготовленных рецептов. А в городе Белёве Тульской области делают ее по-особенному и название она имеет соответствующее – по названию города. Хотя кто-то может знать ее и под другим именем – «прохоровская». Именно купец Амвросий Прохоров и стал первым производить эту сладость еще в 18 веке. как раз в этом самом городе на берегу Оки.

В магазине этот десерт стоит довольно дорого и купить его можно лишь попробовать. Чтобы насладиться вкусом и от души попить с ним чаю, лучше приготовить угощение самостоятельно. Хотя процесс и не совсем быстрый, но скажу вам честно – это того стоит.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

По традиции сладость готовится из яблок сорта «антоновка», как и цветаевский пирог. Когда я впервые пробовала этот рецепт, то специально покупала «антоновку» на рынке у бабушек. Сейчас готовлю из своих яблок, которыми каждый год нас одаривает наше садовое дерево. Это уральский кисло-сладкий сорт, и пастила из них получается великолепной. Главное – это не дать плодам потемнеть, чтобы сохранить белизну продукта.

Вообще, есть и другие сорта, которые подходят для поставленной задачи. Десерт из них получается высочайшего качества и ничуть не хуже, чем от официального поставщика оригинальной продукции. Он, конечно же, особенный. И по вкусу, и по настроению готовить его одно удовольствие. И сегодня я с таким же удовольствием делюсь двумя разными рецептами.

Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы

Основной особенностью данного рецепта, в отличии от других является то, что яблоки вначале запекаются в духовке. Затем их следует перетереть, освободив от кожицы и семян. А потом пюре сбивается с сахаром и белками. Благодаря этим действиям оно получает особый вкус и невероятную пышность.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Потом все подсушивается в духовке при невысокой температуре в течение примерно 6 часов и собирается в уже готовое изделие привычного нам вида. Потом снова подсушивается и все практически готово.

Что нам понадобится для рецепта:

Или же можно руководствоваться другими параметрами:

Как вы уже поняли, расчет компонентов здесь ведется не от килограмма яблок, а от количества уже готового пюре. Это самый верный способ определить сколько будет нужно сахара и яиц.

1. Яблоки помыть и дать стечь воде. Затем переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. При этом очищать их и резать ничего не нужно. Так они лучше сохранят свою белизну и больше вероятности, что не потемнеют.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Время нахождения в печи будет зависеть от размера плодов, и как правило оно составляет 20-30 минут. За это время яблоки должны стать мягкими и хорошо пропеченными, кожица должна при этом лопнуть.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

У меня на этот раз не очень крупные кисловатые яблоки, которые мне привезли с дачи. Пока я решила сделать этот рецепт, свои доморощенные мы все уже пустили в дело. Видно, что эти не очень красивые и некоторые даже с черными точками. Это ничего страшного, вся кожица у нас все равно пойдет на выброс.

3. Теперь настал самый трудный момент – яблоки нужно перетереть через сито, освободив от семечек, перегородок и кожицы. Делать это можно ложкой, или силиконовой лопаткой. Процес этот не быстрый. Но все мы закаленные, все готовили желе из ягод и знаем, что это такое.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

В сито выкладывать по несколько штук и так перетирать, пока не справимся со всей партией.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Должно получиться ароматное светлое пюре. Его нужно будет обязательно взвесить. И уже из указанного выше расчета подготовить сахар и яйца. Я буду делать две нормы.

4. Пюре поместить в чашу для сбивания, оно должно быть комнатной температуры. Сбивать его до увеличения массы и до состояния, пока оно не побелеет. На это может понадобится от 5 до 8 минут времени.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Белки отделить от желтков.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

5. Затем отправить в чашу с пюре белки и продолжить сбивание.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

На этом этапе также понадобится не менее 10 минут времени. При этом скорость работы техники должна быть на самых больших оборотах. Масса будет еще больше белеть и увеличиваться в объеме.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

6. Через 10 минут сбивания начать постепенно вводить сахар, добавляя его небольшими порциями. При этом продолжить сбивание миксером.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Масса будет увеличиваться еще больше, насыщаясь и обогащаясь кислородом. Посмотрите, сколько пюре было в начале и сколько получилось сейчас. У меня это 3-литровая кастрюля.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Сбивать с сахаром потребуется до состояния, пока в смеси не останется его крупинок и пока на поверхности не образуются устойчивые жесткие пики. Все сбивали когда-нибудь белки и знают, какой должна получится смесь. Здесь тоже самое, только с яблокам.

Проверить, не осталось ли в смеси крупинок сахара можно перетерев каплю взбитой массы в пальцах.

Так как у меня получается двойная порция сырья, то я условно делю общее количество на две части. Буду сразу выпекать на двух противнях.

Белёвская яблочная пастила — готовим в духовке

1. И так, сырья у нас получилось на два противня. Их следует застелить пергаментной бумагой и выложить на каждый из них слой взбитого пюре в 1 см. толщиной.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

По возможности постараться разровнять равномерно, чтобы при нарезке впоследствии слои получились ровными и аккуратными.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

При этом 3-4 ст. ложки нужно оставить для смазывания полученных «коржей» в дальнейшем. Убрать отложенную массу в холодильник.

2. Тем временем, разогреть духовку до 70-80 градусов и поставить внутрь оба противня сразу. Один ставлю на вторую полку снизу, другой – на третью. В процессе их можно затем поменять местами.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Если у вас есть в печи режим «Конвекция», то он будет как нельзя кстати. Особенно, если духовка еще оснащена и вентиляцией.

Нашей задачей будет являться осуществление подсушивания пластин, практически также, как делаем безе. При этом закрывать духовку не нужно. Я подставляю между дверкой и стенкой кусок китайской палочки, она не даст двери закрыться и на всем протяжении этапа будет одинаковый зазор, а значит одинаковая равномерная температура.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

3. В таком состоянии оставить заготовки в духовке на 6-7 часов. Чем толще слой и меньше температура, тем дольше времени понадобится для подсушивания.

4. Готовность проверяется рукой, содержимое заготовок не должно липнуть к ладони при их касании. Когда добились такой степени сушки, противни достать и дать полностью остыть. По технологии приготовления им дают настояться в течении 10-12 часов. За это время пастила еще более уплотняется и слегка подсыхает.

Если у вас нет столько времени ждать, то можно просто дать ей остыть и сразу убрать бумагу. Для этого заготовку лучше перевернуть на другую сторону.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Сразу должна вас предупредить, что процесс этот не из легких. Некоторая бумага убирается относительно легко, а некоторая приклеивается просто намертво. Кстати, с теплых изделий она снимается несколько проще.

В любом из вариантов рекомендую вначале пройтись ножом по всему периметру и по-возможности максимально отсоединить края. Затем уже стянуть бумагу либо полотном, либо отдельными кусками. У кого как получится.

Если бумага отходит совсем тяжело, смочите ее мокрой тряпочкой. Возможно это поможет.

5. Когда справитесь с бумагой, то можно достать из холодильника оставленную яблочную массу и смазать частью одну из пластин. На нее выложить вторую пластину и слегка прижать руками, чтобы они лучше склеились между собой.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

По сути здесь также нужно пластины оставить еще на 10-12 часов, чтобы они настоялись и подсохли и затем можно резать еще на две половины. Но процесс уже и так растянулся, поэтому режем сразу еще на две равные части. Резаться она будет не совсем охотно и возможно не идеально ровно. Зато тем самым убыстрим готовку.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Одну из полови смазать оставшимся пюре и выложить на него вторую половину. У нас получился прямоугольник в четыре слоя с прослойкой посередине.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

6. Друзья, сейчас вы улыбнетесь, но это еще не все! Нам снова будет нужен противень и разогретая до 70-80 градусов духовка. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него то, что у нас получилось. Поставить сушиться на 2-4 часа. Время будет зависеть от толщины получившихся слоев. Дверцу также не закрываем, оставив ее слегка приоткрытой, подложив китайскую палочку.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Сушат продукт до разной степени плотности. Здесь уже кто как больше любит. Есть варианты, когда она получается очень густой и плотной, есть – менее. Мне больше нравится средний уровень. Поэтому и сушу 2-2,5 часа.

7. После готовности достать и оставить на 12 часов подсыхать на кухонном столе. Вкусняшка должна хорошо пропитаться, просохнуть. В этом случае она будет аккуратно резаться, не раскрошится и не поломается. И можно резать ее на куски.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

8. Готовую пастилу можно сверху обсыпать сахарной пудрой и втереть ее в пластины. Делается это для лучшего и более длительного хранения и как правило тогда, когда яблоки довольно кисловаты сами по себе. Если не планируете ее хранить и следите за фигурой, то этот этап можно пропустить.

Вообще, сама не готовила, но слышала, что можно готовить этот десерт вообще без сахара.

Сахарной пудрой посыпают еще и в том случае, если срезы получаются липкими. Это кстати говорит о том, что продукт не совсем досушен. Поэтому вы смотрите сами, нужно вам это ли нет.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

9. Хранить ее можно завернув в пергаментную бумагу и желательно в холодильнике.

На вкус она получается невероятно нежной, легкой, воздушной, с ярко-выраженным яблочным вкусом. Ее приятно есть просто так, или запивать горячим чаем. А моя внучка очень любит ее есть с кофе, особенно модным в настоящее время корейским дальгона кофе. Ну что здесь сказать – исконно русское блюдо с корейским напитком… Но у вкусах не поспоришь!

Белёвская пастила из яблок — простой домашний рецепт

Есть более простой рецепт приготовления, где не выполняется несколько этапов. В частности десерт готовится без прослойки яблочного пюре, и не нужно будет в этот момент отправлять его в духовку на очередную сушку. Можно сэкономить от 2 до 4 часов в процессе готовки, а также плюс еще время на полное остывание.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Также отдельные этапы выполняются без дополнительного остывания. Что также убыстряет процесс.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Вес яблок дается уже в очищенном состоянии.

1. Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать у них семенную коробочку. Отправить в духовку и запечь. Можно запекать и не очищая их, как мы делали в первом рецепте.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

2. Дать им слегка остыть и перетереть через сито. Благодаря этому действию мы получим пюре без кожицы. Если оно получится грубоватым, то можно еще и дополнительно пробить его блендером. Масса должна получиться нежной, однородной, без намека на комочки.

Если после перетирания пюре еще теплое, то ему нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.

3. Взбить два белка, затем постепенно ввести сахар и продолжить взбивание до состояния, пока смесь не станет воздушной, увеличится в объеме, а на ее поверхности не появятся устойчивые пики. Готовые взбитые белки не сваливаются из миски, даже если ее перевернуть.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

4. Отставить взбитые белки в сторонку и взбить яблочное пюре. Во время этой процедуры смесь сильно посветлеет и станет более пышной.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

5. Переложить взбитое пюре к сливкам и перемешать обе смеси при помощи лопатки. Мешать не хаотично, а в одну из сторон и больше применять складывающие движения, совершая их от стеночек посуды к центру.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Затем сбить смесь миксером в течение 2-3 минут до полного их соединения.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

6. Противень застелить пекарской бумагой и выложить смесь слоем в 1 см. Хорошенько разровнять ее лопаткой. Она получилась довольно податливой и хорошо поддается выравниванию.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

7. Включить духовку на разогрев до 80 градусов. Затем поставить в нее противень на 5-6 часов. Духовку лучше при этом держать слегка приоткрытой.

8. После того, как выйдет время, а пастила перестанет липнуть к рукам, ее можно достать.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Дать слегка остыть, затем снять бумагу и нарезать на 3 длинных куска.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Бумага легче снимется, пока пластина еще теплая. Если убрать ее будет затруднительно, то можно смочить пергамент водой.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

9. У нас получилось 3 слоя, но если хотите, то можно сложить пластины еще раз и сделать десерт повыше, создав таким образом 6 слоев.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Их следует хорошо прижать руками, чтобы создать единый продукт.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

Как вы заметили, здесь мы не делали прослойку из яблочного пюре. Есть и такой способ подачи. Потому рецепт является более простым в приготовлении. Но при желании прослойку вы можете также сделать. В данном случае пастилу нужно будет снова подсушить в духовке не менее 2-х часов.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

10. И последним действием десерт нужно активно обсыпать сахарной пудрой и втереть его сверху, снизу и по бокам.

Теперь можно резать сладость на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем.

Друзья, перед вами два рецепта. Готовлю по ним по обоим, и что могу сказать. По первому рецепту белёвская пастила получается более нежной и вкусной, такой, как надо. Во втором варианте все также получатся. И если готовите этот десерт впервые, то скажите «Ах…!» Но в сравнении – все же первый способ более выигрышный.

По второму способу десерт получается более влажным. Как раз ощущается, что мы пропустили один из этапов сушки.

Вы можете пробовать оба варианта и сравнить. Возможно ваше мнение окажется другим.

белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Смотреть картинку белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Картинка про белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке. Фото белевская пастила рецепт в домашних условиях в газовой духовке

И ту, и другую пастилу можно хранить в холодильнике, завернув ее в пергаментную бумагу. Я читала, что срок хранения в данном случае составляет до 6-8 месяцев. Не стану этого утверждать наверняка, поскольку про запас ее не готовлю. Есть более простые способы заготавливать яблочную вкусняшку, но это уже будет не белёвский продукт.

У меня есть эти простые рецепты и в скором времени я также ими поделюсь с вами. А на сегодня у меня все. Рада была поделиться рецептами. До новых встреч, всем отличного настроения!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *