белен тава рецепт в тесте
Как приготовить тава-кебаб? Азербайджанская кухня.
В продолжение серии азербайджанской кухни я хотела бы написать о блюдах с приставкой «-кебаб». Допускаю, что их может быть гораздо больше, чем мне известно, но все же не каждый знает хотя бы два. А я знаю. И именно о двух кебабах пойдет речь в этой и следующей статьях.
Сегодня мы готовим тава-кебаб.
Для этого шедевра восточной кухни вам понадобятся:
500 г говядины (самой лучшей мякоти, без костей и жилок);
две небольших луковки;
3 яйца;
столовая ложка сахарного песка;
столовая ложка винного уксуса;
кинза;
укроп;
молотый черный перец на кончике ножа;
соль по вкусу.
Промойте мясо под проточной водой, разрежьте его на небольшие кусочки и помелите в мясорубке. Очистите репчатый лук (одну штуку) и тоже его помелите. Смешайте фарш и лук, добавьте перец и посолите. После этого все тщательнейшим образом перемешайте, лучше руками. Сформируйте небольшие мясные лепешки.
Обжарьте лепешки на подготовленной сковороде с раскаленным растительным маслом. Как только они приготовятся, снимите их со сковороды, чтобы они не напитывались лишним жиром.
Пришла очередь второй луковички. Ее нужно очистить, очень мелко порезать и обжарить на отдельной сковороде с сахарным песком и винным уксусом. Вот такое необычное нечто получается.
Что же с яйцами? Надо отделить белки от желтков, первые взбить в пену (не такую крутую, как для безе), а вторые просто размешать в отдельной плошке (я мешаю на водяной бане для некоторого застывания).
Кинзу и укроп промойте, отделите веточки от зелени, последнюю измельчите и половину смешайте с тем, что у вас находится на сковородке, а именно — с луком в ароматной подливке. Запах получается… Вторая же половина предназначена для взбитого белка, смешиваем, перемешиваем.
Выкладываем биточки на красивое блюдо горкой, щедро заливаем сверху зеленой белковой смесью. Затем тоненькой струйкой желтка выводим разводы на поверхности блюда. Вокруг основания кебабной горки наливаем духмяное содержимое сковородки. Напоследок украшаем припасенной веточкой укропчика и/или кинзы.
Для облегчения участи хозяйки (имеется в виду, чтобы ей пришлось готовить полтора блюда, а не два) можно начистить картофель, нарезать его небольшими кусочками, пожарить на отдельной сковороде и выложить на общее блюдо вперемешку с мясными лепешками.
Еще одна вариация на тему «тава-кебаб». Вместо винного уксуса и сахара вы можете использовать ароматные садовые помидоры. (Не те, что в супермаркете один к одному и помидором не пахнут! Нужны душистые, прямо с грядки. Или, в крайнем случае, с базара.) Просто окуните томаты на несколько секунд в кипяток, снимите кожицу, разрежьте, удалите «попку», семечки и протрите в пюре через мелкое сито (можно воспользоваться блендером). Помидорную кашку смело отправляйте на сковороду к уже поджарившемуся репчатому лучку. В остальном рецепт тот же. Предупреждаю, что при использовании томатов подливка будет чуть кисловатой.
Видео Рецепты
Создать аккаунт
Register with your social account
BELEN TAVA (TURK TAOMİ) турецкая кухня подробно написано под видео
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Описание
0.5 KG GÓSHT
1 TA PİYOZ
2-3 TISH SARIMSOQ
2-3 DONA PAMIDOR
1 OSH Q.Q TOMAT
1 TA SABZI
1 TA BOLGAR
QALAMPIRI
1 TA TAYYOR
OSHIRILGAN HAMIR
2-3 TA KARTOSHKA
0.5 ST SUV
YOĞ,TUZ VA
ZİRAVILORLAR
0.5 Kг мяса
1 шт лук
2-3 зубчика чеснока
2-3 шт помидоров
1 ст лож. томатной пасты
1 шт моркови
1 шт болгарского перца
1 порция дрожевого теста ( мы купили готовое тесто из пекарни)
2-3 шт картошки
0.5 ст воды
раст.масло
соль и приправы
картошку режем кубиками и обжариваем на раскалённом масле
лук делем на 4 куска и режем тонко кольцами
морковь режем тонко и мелко
помидоры и болг.перец режем кубиками
включаем духовку на 180 градусов
распределяем в горшки (у меня 5 горшков остальной фарш отправила в морозилку на след.раз)
обматываем горшки в фольгу
отправляем в заранье разогретую духовку на один час
через час вынимаем с духовки удаляем фольгу и оставляем на 10 минут остывать
духовку не выключаем
готовое дрожевое тесто делим на 5 частей
тестом закрываем горшки и с верху посыпаем кунжутом
отправляем в духовку до румянности теста
вынимаем и можно подавать
приятного аппетита
Тава кебаб рецепт с фото
Тава-кебаб
Ингредиенты
Фарш мясной – 600 г
Лук репчатый – 2 головки
Яйцо куриное – 5-6 шт.
Зелень свежая – по вкусу
Смесь пряных перцев – по вкусу
Масло топленое – 50 г
Перец болгарский (красный) – 1/2 шт.
Процесс приготовления
Интригующее название блюда я не смогла оставить без внимания. Решила навести небольшую справку о происхождении «кебаба».
В странах Закавказья и Ближнего Востока нет понятия «жареное мясо», но есть устойчивое «кебаб». На слуху любителей мяса, кроме люля-кебаба, пожалуй, ничего больше подобного и не было. Оказывается вариаций приготовления кебабов не так уж и мало. На страницах персидских книг, согласно Википедии, под «кебабом» подразумеваются мясные шарики, приготовленные из фарша. Современный «кебаб» — это котлета на гриле.
Про «тава-кебаб» по-азербайджански я нашла вот что. Ароматные жареные котлеты, запеченные в омлетной массе с луком, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Мне это блюдо нравится. Что может быть вкуснее домашних котлет в омлете с овощами? Идем готовить тава-кебаб!
Берем ингредиенты из списка. Классический азербайджанский кебаб готовят из баранины. При желании можно заменить телятиной и даже курицей.
Фарш не должен быть слишком жирным. Разбавим его репчатым луком. При этом лука нужно совсем чуть-чуть. Основная часть жареного лука пойдет в омлет. Приправляем фарш солью и специями.
Перемешиваем и тщательно отбиваем руками. Чтобы легче было отбить фарш, смачиваем руки в воде. Подхватываем фарш на ладонь и с силой кидаем в миску. Из хорошо отбитого фарша получаются упругие кебабчики.
Формовка подобна мясным биточкам, только кебаб немногим больше в размере. Окунаем руки в воду. Берем поочередно часть фарша. Скатываем фарш в шарики, а затем формируем биточки. Разогреваем сковороду с топленым маслом. Обжариваем на масле наши кебабчики сначала с одной стороны. Заметьте, мука для кебаба не используется.
Переворачиваем и обжариваем до румяной корочки с другой.
В отдельной миске взбиваем венчиком куриные яйца. Добавляем измельченную зелень и жареный лук. Немного соли. Лук пассеруем в топленом масле на отдельной сковороде.
Берем малую сковороду без ручки. Слегка нагреваем. Смазываем топленым маслом. В середину выкладываем кебаб. Заливаем яичной смесью. В промежутки между котлетами кладем брусочки болгарского перца или помидорчики. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.
Подаем азербайджанский кебаб к столу прямо в сковороде.
Как вам альтернатива приготовления котлет? Не стесняйтесь, комментируйте.
Тава кябабы
Азербайджанская кухня. Кябаб в переводе с азербайджанского — шашлык. Не всякие кябабы в азербайджанской кухне делаются традиционным методом. Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт разновидности кябаба — тава кябабы (кябаба на сковородке).
Ингредиенты для «Тава кябабы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тава кябабы»:
Сделайте с добавлением соли и перца обычный фарш из говядины (соотношение лука и мяса 1 :2 ). Пожарьте круглые котлетки и уложите готовые котлетки в одну чистую сковородку.
Как картошка будет готова, уложить ее в ту же сковородку, где уже находятся котлетки. Если у вас осталось масло от жарки, добавьте его сверху, но много не надо, иначе блюдо будет очень жирным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде
Свиные ребрышки с клюквенным соусом
Очень быстрый шашлык
Шашлык из куриных крылышек
Шашлык по — сыктывкарски
Шашлык «Дачный, весьма удачный»
Шашлык из баранины с кислинкой
Шипудим из говядины
Свиные стейки «Гузеевские»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из нута, перца и оливок
Глазированная мини морковь
Яблоки в карамели
Комментарии и отзывы
3 июля 2009 года nemka #
7 февраля 2009 года солнышко5 #
29 декабря 2008 года Жека deleted #
10 августа 2008 года olenika #
11 марта 2008 года Sally deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тава-кебаб
Эх, Похлёбкин, Похлёбкин! Ведь лет 50 еще, или даже 100 лет вперед умники всех мастей, однообразно, как роботы будут поправлять тех, кто осмелиться написать «Цыплята-табака» — мол, нет там никакого табака, а есть тапа — сковородка по-грузински, поэтому надо говорить и писать не по-русски, а по-грузински — цициля-тапака.
Ну, да — ведь Вильям Васильевич большой ученый, и не только в области геральдики скандинавских стран, но и в языкознании. стоп, стоп. В языкознании, в отличие от Сталина, Похлебкин толк не познал.
Потому что таба, тапа, тава, тапак, тавак и проч. и проч. все это обозначает плоскую сковородку и происходят от арабского слова табак, что в переводе означает плоский, и так называют и сковородки, и, в том числе, и обработанные, сплющенные листы курительного табака. Но все, что не укладывалось в слепленную из листочков отрывных календарей и прочего кулинарно-информационного мусора воображаемую Похлебкиным картину национальных кухонь 15 союзных республик, все, что находилось за пределами границ бСССР, могучий старик с презрением отмел, не учел элементарного факта, что кулинарные традиции многих республик гораздо более связаны с другими странами регионов, нежели с программой КПСС по построению сами знаете чего, и в результате наделал массу не просто смешных, но еще и досадных ошибок!
Ладно, Бог ему судья! Он и жив-то был, не очень хотел слушать аргументы и доводы специалистов в области национальных кухонь, а теперь-то, что уже? Что спорить с покойным?
Но читателям его книг раскрыть глаза, все же, надо! Потому что сейчас речь пойдет о турецком блюде родом из города Газиантеп и его окрестностей, которое называется тава-кебаб.
Вообще, баклажаны в Газиантепе очень любят! Наверное, два любимых продукта у газиантепцев — фисташки и баклажаны.
Вот посмотрите — видали хоть раз, чтоб баклажаны сырыми ели? А эта турчанка сгрызла все обрезки, чем очень меня удивила! Надо как ни будь тоже попробовать.
А что? Неплохая же идея, замариновать баклажаны в масле, уксусе, с зеленью, чесноком? Надо попробовать! Представляете себе эдакое карпаччо из баклажанов?
В общем, баклажаны порезали, помидоры очень крупными ломтями.
Перцем пул-бебер приправили (это перец средней жгучести, более для вкуса, нежели для остроты!)
Добавили в фарш немного оливкового масла.
И вымешали голыми, без перчаток руками. Да еще и на запястье браслет — как был, так и остался. Не было там дурачья, впитавшего основы гигиены питания из передачек Лены Летучей.
Фарш стали катать в небольшие комочки.
И укладывать в сковородку вот так.
Все же понятно, правда?
А ведь совсем недавно были времена, когда цифровая фотография не была настолько доступной! И вот, поди, объясни на кулинарном форуме конструкцию этого блюда одними словами?
Ведь как угодно поймут, кроме того, как было на самом деле.
Полили соленой водой.
И мы, вместе с гостеприимны хозяином, вышли на улицу, перешли на другую сторону и вошли в лавку, где пекут хлеб и по заказу окрестных жителей готовят пиде.
Говорим ему: испеки нам, пожалуйста! У тебя печка все равно горит, поставь там где ни будь нашу сковородку!
А он отвечает: хорошо, сейчас, я только пиде с суджуком допеку.
И раз, на лопату, и в печку.
На две минуты, наверное.
Нате, забирайте, ешьте на здоровье!
А теперь, на ту же лопату, и нашу сковородку!
Слушай, пекарь, а можно поглубже?
Туда, поближе к горелкам, где газ горит?
Да, можно! — отвечает — Приходите через час!
Через час? А я думал, минут 25-30 хватит.
Но нет, здесь дело не только в фарше или помидорах, здесь дело больше в баклажанах, и столь длительное время необходимо, чтобы они пропеклись как следует, стали мягкими, шоколадными.
Ведь именно баклажаны любят в Газиантепе!
PS Ну, вы понимаете, да, что для приготовления такого блюда кирпичную печь строить необязательно, что все можно приготовить и в китайской электродуховке за несколько тысяч рублей? А умные люди, так приготовят такое же и в сковородке над костром, лишь бы у сковородки была плоская крышка, куда тоже угольки разложить.
Давайте, пока! Приятного аппетита, пока лето не кончилось!
Тава кебаб-блюдо азербайджанской кухни
Мякоть баранины два раза прокрутить в мясорубке с луком, добавить соль, перец и хорошо вымесить. Сформировать биточки. Обжарить их на масле с двух сторон, до золотистого цвета. Выложить в глубокую сковороду, залить взбитыми с солью и зеленью яйцами. Сковороду поставить в духовку и запекать тава кебаб при 180° градусах 10 минут. Подают тава кебаб горячим на тех же сковородках, украсив веточкой петрушки.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт дня
Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!
Постные блюда, лучшие рецепты!
Вкусный ужин из простых продуктов
Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]
Как приготовить постную лапшу
Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]
Постная колбаса из гороха
Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]
Брускетта с печеным перцем
Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]
Банановый кулич без дрожжей
Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]
Разноцветные детские пельмени
Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]
Рыба, запеченная с гречкой
Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]
Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]
Что приготовить из остатков гречневой каши
Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]
Как сделать овсяную кашу вкусной
Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]
Сладкая гречневая каша на молоке
Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]
Деликатесное объедение — биточки тава-кебаб: шедевр азербайджанской кухни
Кебаб как таковой в представлении большинства людей невосточных национальностей – это, грубо говоря, котлеты, нанизанные на шампуры и запеченные на мангале. И такое мнение, в принципе, верно. Однако существует особое деликатесное объедение – биточки тава-кебаб, рецептом которых поделилась с миром азербайджанская кулинария. И самое приятное в них то, что готовить это блюдо положено не на открытом огне, а в самой обычной духовке. Так что истинный вкус можно легко воплотить на своей кухне, ни в чем не отступая от рецепта.
Тава-кебаб по всем правилам
Чтобы получить настоящее деликатесное объедение, биточки тава-кебаб положено готовить из баранины. 750 граммов мяса и две крупные луковицы перемалываются на мясорубке, сдабриваются солью с перцем и старательно вымешиваются. Из фарша лепятся небольшие круглые шарики, слегка приплющиваются и обжариваются в сливочном топленом масле без какой бы то ни было панировки. Еще две измельченные луковки засыпаются ложкой с горкой сахара, сбрызгиваются стопкой винного уксуса и оставляются мариноваться. Поджаренные биточки тава-кебаб выкладываются в форму, заливаются яйцами (8 штук), взбитыми и смешанными с накрошенными укропом, кинзой и мятой. Осталось добавить луковый соус, поместить в духовку и запечь до образования омлета.
Варианты приготовления
Классическая азербайджанская кухня предлагает и другую версию рецепта, по которому готовится деликатесное объедение — биточки тава-кебаб. Во-первых, вместо соуса из лука можно сделать томатный. Для него с трети килограмма свежих помидоров снимается шкурка, удаляются места крепления к кусту и вычищаются семечки. Овощи перерабатываются в пюре. Лук, который в предыдущем рецепте мариновался, для этого варианта припускается в постном масле; как станет мягким – добавляется кашица из томатов. Дальнейшие действия те же.
Также не обязательно запекать исключительно тава-кебаб. Рецепт разрешает сделать блюдо абсолютно самостоятельным, не нуждающимся в гарнире. Для этого биточки, выложенные в форму, обкладываются крупными ломтиками картошки, обжаренной заранее. Все составляющие заливаются соусом и яйцами, и только после этого сковорода отправляется в печь.
Рыбный тава-кебаб
Не менее деликатесное объедение – биточки тава-кебаб из рыбы. Правда, для них потребуются такие экзотические ингредиенты, как вареные каштаны (при желании найти можно) и соус наршераб. Последний можно сделать и самостоятельно, выпарив настоящий гранатовый сок до густоты и добавив в него пряности – перец, корицу, базилик и кориандр. Для фарша кило рыбы без кожи и костей перемалывается с кусочком размоченного хлеба, луковицей и 16-ю каштанами. В массу добавляются натертая морковь и перец с солью. Поскольку рыбные тава-кебаб очень нежной консистенции, перед обжариванием их панируют в сухарях. А вот запекание не предусмотрено: жарить надо до окончательной готовности. Готовое блюдо выложить на тарелки, полить наршерабом и посыпать рубленой зеленью.
Наслаждайтесь достижениями кулинарии Азербайджана!