бельдюга фото рыбы с головой
Куда пропали 4 вида рыбы, которые были на прилавках СССР: бельдуга, пелядь, луциан и простипома
В СССР рыбы было много. Если на мясо существовал дефицит, то рыбные прилавки были всегда заполнены, также можно было купить разные виды консервов, а цена была просто смешная. Чтобы привлекать народ есть рыбу, был даже придуман «рыбный день» — четверг.
Магазин «Океан» в советские времена. Фото marieclaire.ru
В основном на прилавках были хек, минтай, морской окунь, ледяная рыба, палтус, камбала. Она был дешёвой — от 40 коп. до 2 рублей за 1 кг. В продаже была и более элитная рыба, но редко. А в 60-е годы прилавки наводнили экзотические виды рыб, про которых теперь хозяйки и не слышали. Куда же они пропали?
Бельдюга
Эта морская рыба появилась в 70-е годы вылавливали её в северных морях и на Дальнем востоке. По виду она схожа с речным налимом. Мясо бельдюги очень вкусное, белое, полезное.
Бельдюга в море. Фото tutryba.ru
Эту рыбу активно покупали, так как в жареном виде она хороша — мелких костей и чешуи нет. Активно ловили бельдюгу до 90-х годов, а потом резко промышленные запасы иссякли. Теперь эту рыбку можно пойлать разве что на удочку в Финском заливе.
Пелядь
Озёрно-речная рыба была распространена практически по всей Центральной России и вылавливалась в промышленных масштабах. Вырастала большой — до 3 кг, мясо вкусное, сладковатое. Великолепная в копчёном виде.
Пелядь. Фото tutryba.ru
Сейчас в магазинах пелядь не встречается, но в Интернете найти можно — некоторые частные рыбохозяйства пробуют восстановить её разведение.
Пелядь холодного копчения. Фото dubna.alianc.su
Красный луциан
Эта рыба намного вкуснее морского окуня, на которого немного похожа. Пик лова пришёлся на 60-80-е годы прошлого века. А потом количество луциана резко упало и рыба с прилавков исчезла.
Красный луциан. Фото market-fish.ru
Иногда можно увидеть луциана в интернет-магазинах за высокую цену. Но надо учесть, что официального вылова нет, только браконьерский. И причина даже не в критически малых запасах популяции, а в том, что рыба очень накапливает ртуть, теперь вся загрязнена и опасна для здоровья.
Простипома
Промышленный вылов начался в 60-е года. Вкусная, сочная, слегка жирноватая рыба пришлась по вкусу потребителям. Она была недорогой, хотя ловили почти у берегов США. Продавалась она свежей, солёной и копчёной.
Простипома. Фото dom-rybalki.ru
За 20 лет было выловлено сотни миллионы тонн и рыба в океане закончилась. В 21 веке постипомы уже практически нет. В некоторых дорогих ресторанах её можно заказать — за немаленькие деньги. Кстати, научное её название пристипома, но в СССР она получила другое имя.
Бельдюга — живородящая рыба
Бельдюга европейская
Обитает рыба как в Балтике, так и у берегов Приморья и Дальнего Востока, где имеет свой подвид, который рыболовы Охотского и Японского морей называют морским налимом. Это неверно. Налимам, или тресковым, бельдюги не являются родственниками — они принадлежат к разным семействам.
Внешность у рыбы неброская: в окраске преобладают бурые, коричневые и зеленовато-черные тона, слегка светлеющие на брюшке. Длина бельдюги редко превышает 400 мм, масса обычно не более 0,5 кг, а возраст может достигать 10 лет, хотя в точности продолжительность жизни данной рыбы неизвестна. Крупные самки могут одновременно выметать две-три сотни мальков.
Питается всем, что может встретить в зоне своего обитания. Это и донные ракообразные, и икра рыб, и мальки, а крупные бельдюги хватают и взрослую рыбу «посильного» размера.
Бельдюга восточная (Z. elongates) мало отличается от европейской как анатомией, так и образом жизни. Некоторые ученые считают ее подвидом европейской бельдюги.
Поиск
Ловится эта рыба в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Держится не по всему дну, что бывает редко, а в основном соблюдая «рыбьи традиции». В шельфовой зоне занимает донные ямы, промоины, глубинные свалы, собирается в местах впадения в море речек и ручьев. Здесь предпочитает держаться в зарослях водорослей, расположенных у крупнокаменистого дна. Эти места могут быть локальными. Лунка, сделанная в полуметре от такой стоянки рыбы на дне, может не принести ни одной поклевки в течение целого дня, в то время как пробитая прямо над донным углублением или между донных камней, поросших зостерой, покажет феноменальный выход рыбы.
Если у вас ловится бельдюга, нужно иметь в виду, что клев крупного окуня становится весьма проблематичным. Эти рыбы не терпят друг друга и редко ловятся вместе. А уж когда у бельдюги появляется потомство, в этом месте уже ничем ни окуня, ни судака, ни других хищных рыб не соблазнишь. Они полностью переходят на питание мальками этой живородящей рыбы. Удильщику приходится далеко уходить от этих отмелей, чтобы поймать хоть что-то. Обычно бельдюга приносит потомство, начиная со второй декады февраля, и это нужно иметь в виду, чтобы не потратить зря время. Время ужения
Ловится практически в течение всего зимнего сезона. Даже на местах нереста, там, где бельдюги приносят свое потомство, можно с успехом удить эту рыбу.
Бельдюга ловится любой крючковой снастью. Ее можно поймать как на крючок, так и на блесну. Единственным требованием к снасти является ее прочность. Бельдюга способна причинить определенные хлопоты, если ей удастся забраться под камень или если ее собственная величина позволит оказать существенное сопротивление.
В этом качестве применяют мясо моллюсков или резку рыбы. На Балтике обычно она попадается рыболову на традиционные насадки — на мотыля и земляного или навозного красного червя.
Интересно, что мясо самой бельдюги ценится в качестве насадки довольно высоко. Оно отлично держится на крючке, что дает возможность использовать его для поимки нескольких рыб. А привлекательность мяса бельдюги для морских рыб нередко значительно больше, чем у того же мотыля.
Мормышка для бельдюги необходима крупная, с хорошо выступающим за ее край крючком размером не менее №№ 5—7. Блесны используются некрупные, светлоокрашенные. Важно, чтобы они были хорошо огружены, ведь глубина ужения может достигать нескольких десятков метров. Совершенно необходимо подсаживать на крючки блесны животные насадки, хвосты рыб, резку, малька.
Клев и вываживание
Клев бельдюги довольно сильно отличается от клева других рыб. Она хватает насадку и делает несколько рвущих движений в разные стороны, что передается на удильник как слабые толчки, после чего кивок резко сгибается.
Вываживать ее несложно, сходов обычно не бывает. Рыба садится на крючок надежно. Однако снятие улова с крючка на морозе может быть хлопотным: бельдюга, на манер угря, верткая и скользкая, а в ее почти резиновую пасть крючок впивается довольно основательно. Здесь бы очень кстати пришелся крючок без «бородки», который позволяет сбросить рыбу, совершенно не прикасаясь к ней руками, однако он среди европейских удильщиков еще мало популярен.
Еще одна «фирменная» уловка данной рыбы: она при подъеме с глубины очень часто вращается вокруг собственной оси и может запутать снасть. Понятно, что с тонкими лесками зимних удочек это просто катастрофа. Иногда приходится полностью менять катушку с «бородой», сплетенной резвой бельдюгой.
Рыба бельдюга: полезные свойства, правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы
Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что рыба бельдюга съедобная, то их можно с легкостью развеять. Она не только пригодна в пищу, но еще и очень вкусная и полезная. И это подтверждают многие люди, которые пробовали хоть раз бельдюгу. Кроме того, в ее химическом составе содержатся такие полезные вещества, как хлор, цинк, фтор, никель и витамин РР. Они замедляют старение кожи, способствуют укреплению костей, зубов и хорошо влияют на состояние волос.
Вкусовые качества
Жареная рыба бельдюга
Теперь на сковороде надо разогреть 2–3 столовые ложки подсолнечного масла. В нем будет жариться бельдюга. Рыба приобретет корочку и золотистый оттенок, если начинать ее тепловую обработку в раскаленном масле. В противном случае она сверху будет мягкая и без корочки.
Отдельно надо растопить ложку сливочного масла. Как только бельдюга будет готова, ее следует уложить на тарелку и полить маслом сверху.
Жареная бельдюга идеально сочетается с овощными гарнирами.
Салат «Загадка»
Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.
Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат «Загадка» непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.
Бельдюга, приготовленная в пароварке с овощами
Очень аппетитной получается приготовленная в пароварке бельдюга (рыба). Как готовить ее так, чтобы она была вкусной? Есть вариант! Для этого необходимо взять полкилограмма филе бельдюги и, промыв его, разделать на порционные кусочки. После этого рыбу следует обсушить с помощью кухонных салфеток и обвалять в муке, смешанной с солью. Рыбу следует обжаривать на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до того момента, пока она не приобретет золотистую корочку с двух сторон.
Теперь следует порезать кружочками три помидора и пару луковиц кольцами.
Овощи необходимо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением мелко нарезанной зелени. Как только овощи будут готовы, их вместе с рыбой надо уложить в пароварку в несколько слоев, чередуя друг с другом. В таком виде ингредиенты следует готовить около 20 минут.
Все, кто готовил бельдюгу по такому рецепту, восхищаются вкусом, которым обладает готовое блюдо. Опытные хозяйки также отмечают, что по такому же рецепту можно приготовить другие виды рыбы, например мероу или нототению.
Рыба бельдюга в молочном соусе
Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.
Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.
Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.
Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.
Тушеная бельдюга
Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.
Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2–3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.
Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.
В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.
Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями
Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.
В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.
Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.
В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Бельдюга – очень необычная рыба
Рыболовная академия
Если известная поговорка гласит: «Рыбак рыбака видит издалека», то этого рыболова – мужчину средних лет, я увидел совсем близко, мы ехали с ним в одном купе электрички. Его принадлежность к армии рыболовов можно было без труда определить по одежде и рыболовному ящику. Вместе с ним мы потом сели в автобус и вышли на одной и той же остановке. Мало того, и на заливе оказались метрах в двухстах друг от друга.
С утра подморозило, и сильно мело, наверное, потому, клевало не очень… И я, от нечего делать, направился к безмолвно знакомому рыболову из электрички. Представились: его звали Николаем. Машинально осмотрев его скудный улов–десяток мелких ершей и ещё более мелких корюшек, я заметил в стороне от остальных трофеев слегка засыпанную снегом рыбу, длиной около десяти сантиметров.
Казалось бы, рыба как рыба, но меня удивила, прежде всего, голова: крупные тёмные, слегка выпуклые глаза и особенно рот – почти от глаза да глаза. И только когда я очистил её от снега и присмотрелся лучше, то вспомнил мою давнюю встречу с такой же рыбой: да это же бельдюга! Рыба мало знакомая или совсем незнакомая большинству наших удильщиков.
И это несмотря на то, что бельдюга довольно широко распространена в Европе: она встречается от пролива Ла-Манш до Балтийского, Баренцева и Белого морей. И, как написано в Большой Советской Энциклопедии: «В Балтийском море имеет некоторое промысловое значение». В основном это относится к прибалтийским странам.
В Финском заливе бельдюга встречается по северному берегу от Зеленогорска по направлению к Приморску; на южном побережье–от посёлка Лебяжье к мысу Серая Лошадь и дальше на запад. Питерским рыболовам бельдюга стала широко известна в середине 50-х годов, когда начался массовый (я бы даже сказал, всенародный) лов корюшки.
Так что же это за рыба? Бельдюга–прибрежная морская рыба отряда окунеобразных, единственная живородящая рыба наших вод. Основное её отличие от других–отсутствие хвостового плавника. Единый плавник проходит по телу рыбы сверху и снизу, кроме брюха. В задней части длинного спинного плавника выступают короткие шиповидные лучи. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников.
Тело у бельдюги сильное, мускулистое с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга, мелкие округлые или овальные чешуйки. Верхняя челюсть слегка выступает над нижней, рот усеян небольшими притуплёнными зубами, челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у бельдюги желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле тёмные пятна.
Встречается эта рыба не только в морской, но и в сильно опреснённой прибрежной воде. Правда, крупные особи избегают сильно опреснённой воды и ловятся обычно в западной открытой части Финского залива. Причём в основном зимой, когда заметно уменьшается поступление в залив пресной воды. Живучесть бельдюги поразительна: даже вне воды она в течение нескольких часов сохраняет полную жизнеспособность.
Питается она мелкими моллюсками, ракообразными, икрой и мальками других рыб, насекомыми и их личинками. В основном бельдюга обитает на каменистых россыпях и песчаном грунте с зарослями травы зостеры и водорослей, на глубине 20-30 метров.
И хотя в энциклопедическом издании «Жизнь животных» утверждается, что бельдюга достигает длины иногда 45 и даже 60 сантиметров (и эти размеры цитируют все авторы), я никогда ни от кого не слышал, чтобы кто-то поймал подобного бельдюжьего «гиганта». Обычная добыча рыболовов–экземпляры 10-20 сантиметров.
И что ещё удивительно: нигде ни в одном издании (в том числе и в уже цитируемой «Жизни животных»), даже не упоминается вес этой рыбы. Длина приводится разная, а вес не указывается.
Поскольку бельдюга рыба живородящая, то самка (половая зрелость наступает на втором году жизни) вымётывает не икру, а мальков. По разным источникам от 10 до 400, но чаще всего – 30-70. Размножение обычно происходит зимой.
Так как маленькие бельдюжата очень похожи на угрей, то рыбаки прибрежных стран (особенно немецкие), верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда и немецкое название бельдюги: «угриная матка – Aalmutter».
В Финском заливе бельдюгу можно ловить на обычные зимние удочки, на мормышки и крючки, с насадкой червей, мотыля, опарыша или на кусочек свежей рыбы. Чаще всего она попадается при ловле привычных для нас зимних рыб: плотвы, ершей, окуней и особенно корюшки. Попавшаяся на крючок бельдюга, пытаясь освободиться, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдёргивает крючок из пасти. Или запутывает леску так, что её и не распутаешь.
Да и снять эту рыбу с крючка очень даже непросто: её мускулистое, словно резиновое тело, непрерывно извивается и выскальзывает из рук. Наиболее надёжный способ не выпустить рыбу – держать поперёк тела между средним пальцем сверху и указательным и безымянным снизу.
Несомненным достоинством бельдюги является и то, что нарезанные кусочки из неё – прекрасная насадка для ловли других рыб. Насадка прочно держится на крючке, долго не портится, позволяя сделать не один заброс.
Среди рыболовов существует стойкое неприятие бельдюги как добычи. Основания для этого такие: во-первых, отталкивающий внешний вид; во-вторых, при тепловой обработке её кости заметно зеленеют; в-третьих, она–живородящая («нельзя есть рыбу, которая «щенится»). Но, конечно же, всё это чистое заблуждение.
Белое, плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и жирностью. А в Финляндии оно и вовсе считается деликатесом. Наилучший способ её обработки – горячее копчение с предварительной выдержкой в 20%-ном соляном растворе. Так что ловите бельдюгу, и приятного вам аппетита!