бельдюга рыба фото финского залива
Бельдюга европейская, Zoarces viviparus
Крупные бельдюги избегают сильно опресненной воды, ловятся обычно лишь в западной, открытой части залива на больших глубинах и, как правило, зимой, когда уменьшается поступление в залив пресной воды, а осолоненные воды по глубинам проходят дальше к востоку, чем летом. Это же в равной мере относится и к другим холодолюбивым морским рыбам: треске, четырехрогому бычку, речной камбале, постоянно обитающим в Балтийском море и встречающимся в Финском заливе.
Самка бельдюги выметывает от 10 до 405, в зависимости от размера, мальков длиной 37-46 мм, которые сразу начинают вести самостоятельный образ жизни. Оплодотворение внутреннее, беременность продолжается более четырех месяцев, из них 3-4 недели длится развитие икры, а после выклева эмбрионы, имеющие к тому моменту длину около 14 мм, продолжают развиваться в полости яичника самки. Развивающиеся эмбрионы получают питание через специальные выросты стенок яичника. Вымет мальков происходит зимой, в декабре-феврале.
У нас, в Восточной Балтике, период размножения бельдюги растянут. Так как маленькие бельдюжата похожи на угрей (напомним, что характер размножения обыкновенного угря удалось установить только в XX в.) немецкие рыбаки в старину верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда немецкое название бельдюги “угриная матка” или “Aalmutter” по-немецки.
Обычно бельдюга попадается рыбакам-любителям при подледной ловле корюшки. Правда, рыбаки считают ее рыбой никчемной, годящейся разве что на насадку для корюшки.
Бельдюга
Эта необычная рыба удивляет ихтиологов и радует кулинаров. Ее белое, немного упругое, жирное мясо особо ценится среди жителей Прибалтики за приятный вкус. Бельдюгу коптят, жарят, тушат, готовят другими доступными способами.
История и география продукта
Бельдюга — морской представитель колючеперых рыб отряда окунеобразных семейства бельдюговых. Она водится в Финском заливе, встречается в Европе на большой территории, начинающейся от Ла-Манша и продолжающейся до Прибалтики, Баренцева и Белого морей. Ее можно встретить в водах северных районов Тихого океана и Атлантики. Рыбаки ловят бельдюгу у берегов Дании, Норвегии, Шотландии, Исландии. Она водится в прибрежных районах России, а также в водах Оркнейских, Шетландских, Фарерских островов. Морских представителей отряда окунеобразных встречают рыболовы, занимающиеся ловом в прибрежной зоне Англии.
Это донная рыба, обитающая преимущественно в морских водоемах, однако, встречающаяся и в опресненных водах. Она необычайно долго может обходиться без воды. Оставаясь после отлива под камнями на суше, рыба становится добычей местного населения. Пока вода ушла люди осматривают обнажившееся дно и собирают бельдюгу и других морских обитателей. Рыболовы также добывают ее с помощью донных удочек, спиннинга, используя насадки животного происхождения (куски рыбы, червей).
Бельдюга имеет не очень эстетичный вид :ее кости зеленеют при термической обработке и мясо имеет синеватый отлив. Несмотря на такие необычные свойства морского обитателя, продукт находит своего потребителя, потому что обладает высокими гастрономическими качествами. К примеру, ее считают деликатесом в Финляндии, ловят рыболовы многих стран мира и добывают в промышленных масштабах некоторые государства Прибалтики. В России не занимаются организованной добычей бельдюги, несмотря на то, что в прибрежных водах страны ее количество бывает весьма многочисленно.
Так как новорожденные мальки бельдюги похожи на угрей, в старину люди верили, что от нее рождаются угри. Поэтому рыбу называли по-немецки aal-mutter, что означает «угриная матка». Настоящий характер появления особей на свет был установлен лишь в XX веке.
Виды и сорта
По внешнему виду бельдюга похожа на налима. Отличается продолговатой формой туловища, покрытого мелкой чешуей; большим ртом — длиной почти от одного глаза до другого; темными, крупными, слегка выпуклыми глазами; отсутствием плавника-хвоста. Бока и спина бельдюги покрыты темным сетчатым рисунком, ячейки которого окрашены в оранжевый или желто-зеленый цвет.
Взрослая особь может в длину достигать до 45 см, встречаются и более крупные экземпляры размером до 60 см. По крайней мере, так утверждает энциклопедия «Жизнь животных». На практике же обычная добыча рыболова — это небольшая рыбка 10-20 см длиной.
Ее тело мускулистое, сильное, с плотной кожицей и овальной чешуей. В отличие от других морских обитателей бельдюга мечет не икру, а сформировавшихся мальков, количеством в 10-405 штук, чаще 30-70. Размножается рыба обычно зимой.
Бельдюжье семейство насчитывает около 200 видов. Сведения о рыбе обрывочные и не всегда достоверны, так как она изучена неполно, соответственно, с классификацией особей ученые до конца еще не определились. Ее или сравнивают с трескообразными, или находят в ней сходство с собачковидными обитателями водоемов.
Сегодня бельдюговых делят на три группы подсемейств: ликоподобные, бельдюгоподобные и гимнелоподобные. Кроме того, рыбу различают по местам обитания как европейскую, американскую и дальневосточную; по массе; по длине.
Бельдюгу можно обнаружить на рыбных прилавках в районе Финского залива, Латвии, Финляндии и других странах, соприкасающихся прибрежной зоной с восточной частью Балтийского моря.
Полезные свойства
Энергетическая ценность бельдюги 88 ккал/100 г. В продукте содержится много хлора — 165 мг и витамина РР 2,9 мг меньше цинка 0,7 мг. Кроме этого, в рыбе присутствует никель — 6 мкг, фтор — 430 мкг. Известно, что хлор создает благоприятные условия для ферментации желудочного сока, стимулирует выработку соляной кислоты, помогающей пищеварению и уничтожающей болезнетворные бактерии в желудке.
Витамин РР (иначе никотиновая кислота) — одно из самых важных и нужных веществ для организма. Оно влияет на состояние волос, кожи, глаз, работу печени и нервной системы. Цинк повышает сопротивляемость клеток микробам, замедляет старение кожи. Никель — стимулирует химические реакции в организме. Считается, что фтор укрепляет костную ткань и зубную эмаль, однако, его польза сегодня подвергается сомнению.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Считается, что крупные особи вкуснее мелких. У бельдюги белое, нежное, очень жирное и водянистое мясо. Гурманы предпочитают эту рыбу жарить, тогда продукт получается особенно вкусным.
Рыбу жарят, тушат, отваривают, добавляют в салаты, запекают. Наилучшим способом обработки бельдюги считается процесс горячего копчения, при этом предварительно ее мясо выдерживают в подсоленном тузлуке.
Что приготовить из бельдюги?
• Заливное с овощами и зеленью.
• Тушеную рыбу с яйцом и сметаной.
• Пожарить в панировке с сухарями.
• Салат с грибами и томатами.
• Тушеную бельдюгу в горчичном соусе.
С чем рыба сочетается?
Овощи: морковь, репчатый лук, картофель, помидоры.
Зелень: сельдерей, петрушка.
Специи/Приправы: перец горошек и черный молотый, желатин, лавровый лист, горчица, мускат.
Фрукты: лимон, лайм, апельсин.
Масло/Жиры: сливочное масло, маргарин, растительное.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: сметана, молоко.
Грибы: вешенка, шампиньоны.
Бытует мнение, что жареное мясо рыбы жестковато, потому ее лучше тушить или замачивать в маринаде. Такое утверждение необоснованно. Бельдюга, зажаренная в панировке, сохраняет хорошие пищевые свойства, потому смело используйте этот способ тепловой обработки.
Бельдюга: как выглядит, что приготовить и чем полезна рыба
Сегодня речь пойдет о рыбе, удивляющей ученых-ихтиологов, а также сильно радующей кулинаров и гурманов со всего мира. Рыба бельдюга обладает белым, упругим и в меру жирным мясом, которое ценится в Прибалтийских регионах. Блюда с участием нашей «героини» могут быть жареными, копчеными и тушеными, а также ее часто добавляют в салаты. Фото можно посмотреть ниже.
Описание и образ жизни бельдюги европейской
Бельдюга – это морской житель, яркий представитель колючеперого вида рыб. Она относится к отряду окунеобразных, и формирует собственное семейство Бельдюговых. Ареал «героини» располагается в Финском заливе, а также простирается на европейских территориях, включающих Ла-Манш, Прибалтику и Белое море. Помимо вышеперечисленных территорий, она встречается на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. В нашей стране рыбу ловят в прибрежных районах.
Пойманную рыбу легко перепутать с налимом, из-за овального, продолговатого тела, каждый сантиметр которого покрыт мелкими чешуйками. Сходство усиливает и крупное ротовое отверстие. Из особенностей рыбы стоит отметить темные, выпуклые глаза и отсутствие хвостовых плавников. Ячейки чешуи на боковых и спинных частях туловища бельдюги образуют темный сетчатый рисунок, оранжевого или желто-зеленого оттенка. Габариты у рыбы невелики – размеры взрослой особи достигают 40-50 сантиметров длины. Реже встречаются, с длиной туловища до 60см. Тело бельдюги покрыто сильными мускулами и обтянуто плотной кожей и чешуей. Период размножения рыбы наступает в зимние времена года – она мечет не икру, а частично сформированных мальков, в количестве от 20 до 500 штук.
«Героиня» нынешней статьи, в приготовленном виде, обладает неэстетичным внешним видом. В момент термической обработки, кости рыбы приобретают зеленоватый оттенок, мясо же попросту синеет. Несмотря на это, бельдюге отдают предпочтение многие любители морепродуктов со всего мира – за ее гастрономические качества.
Рецепты из бельдюги
Чем больше рыба – тем она вкуснее. Нежное, в меру жирное и достаточно водянистое мясо бельдюги особо ценится гурманами в жареном виде. Приготовленная таким образом, «героиня» нашей статьи, получается особенно вкусной. Помимо обжарки, рыбу можно тушить, варить, запекать и даже приправлять ею салаты. Самый лучший, признанный рецепт, заключается в процессе копчения рыбы, с предварительной выдержкой в двадцати процентом соляном растворе. Что еще можно сделать из бельдюги:
Перед приготовлением любого блюда важно вспомнить о том, что мясо у рыбы достаточно жесткое. Избавить его от этого недостатка можно с помощью предварительного помещения в маринад. Жесткость не сыграет особой роли в том случае, если вы выбрали в качестве рецепты тушеную бельдюгу.
Состав бельдюги – из расчета на сто грамм
Мясо рыбы обладает достаточно невысокой энергетической ценностью, это позволяет говорить о диетических качествах. Сто грамм продукта содержат 88 килокалорий. В этом же объеме содержится 150 миллиграммов хлора – большой показатель. Помимо вышеперечисленных элементов, в составе бельдюги из расчета на сто грамм, присутствует витамин «РР» в количестве 3мг, цинк – 0,8 мг, никель – 6мкг и фтор – 400 мкг. Отмечается также присутствие 170 миллиграммов серы. Еще одно фото нашей «героини»:
Польза и вред
«Героиня» статьи отличается наличием полезных для человеческого организма элементов состава. Витамин «РР», в простонародье называемый никотиновой кислотой, является полезным для нашего организма веществом, и лишний его источник точно не повредит. Это соединение самым благоприятным образом воздействует на качество и состояние кожных и волосяных покровов. Помимо этого, никотиновая кислота стимулирует работу органов зрения, печени и центрально-нервной системы. Цинковые отложения, которыми также богата бельдюга, помогают организму бороться с вирусами, и препятствует процессам старения кожи. Никель поддерживает уровень скорости протекания организменных реакций, а фтор укрепляет кости и зубы.
При регулярном употреблении данного продукта вы обеспечиваете себе улучшение микроциркуляции крови в организме, наблюдаемое из-за укрепления стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, мясо бельдюги улучшает качество функционирования коры головного мозга, способствует оздоровлению кожных покровов, а также повышает прочность нервной системы. Калорийность продукта достаточно низка – продукт обладает диетическими свойствами.
Такой перечень полезных влияний обеспечивает «героине» статьи плотное внимание не только со стороны гурманов, но и от врачей. Рыба бельдюга, однозначно, является полезной, а ее частое употребление становится способом профилактики заболеваний.
Заключение
В заключение хотелось бы напомнить о том, что рыба бельдюга лишена каких-либо противопоказаний к употреблению. Эта хищница, питающаяся мальками и икринками других видов – экзотичная рыбка для среднестатистического гражданина России. В последнее время она все чаще встречается в магазинах и на рынках. Не стоит ее бояться – полезное, и очень вкусное мясо, считающееся деликатесным, способно доставить море удовольствия вам, и вашим близким. Даем бесплатный совет – способ приготовления бельдюги заключается в методе горячего копчения, с предварительной выдержкой в двадцати процентном растворе соли. Такое блюдо ценится многими гурманами со всего мира!
А вы знаете, что эта рыба сегодня исчезла с прилавков? Узнайте, почему это произошло.
Куда пропала с прилавков бельдюга: что от нас скрывают
Еще одна рыба долгое время пользовалась популярностью в России, а после развала СССР пропала с прилавков. Звали ее – бельдюга. Особи обитают в Финском заливе, на Дальнем Востоке, встречаются в Атлантическом и Тихом океане. Неужели популярность этого продукта не привела к добру, и популяция снизилась критически? Попробуем разобраться, почему бельдюгу купить сегодня практически невозможно.
Что за рыба?
Бельдюга является представителем семейства бельдюговые. Особи имеют продолговатое тело, покрытое мелкой чешуей. Спинной плавник у рыбы один, он длинный. Грудной плавник имеет овальную форму, брюшного плавника нет. Спина особей окрашена в желтоватый или слегка зеленоватый оттенок, обычная длина тела 30-33 см.
d-tm.ppstatic.pl
Наибольшую ценность представляют крупные особи, их мясо ценится дороже. Оно имеет приятный вкус, подается в жареном и отварном виде. Из головы, хребта и хвоста получается отменный бульон для ухи. Мясо мелкой бельдюги не такое ценное, оно менее вкусно и жирное. Интересно, что мякоть рыбы, приготовленной на сковороде, имеет синеватый оттенок, оно довольно волокнистое. Готовить эту рыбку надо осторожно, если ее передержать на сковороде или долго варить, рыбка выйдет жесткой.
В течение продолжительного времени бельдюга может жить без воды. Во время отливов она остается живой на суше.
В СССР эта рыба была в почете и часто встречалась на прилавках. Куда же она исчезла?
Куда пропала бельдюга: самые достоверные версии ее исчезновения
В Советском Союзе рыба бельдюга встречалась во всех республиках. Хозяйками она ценилась за доступную стоимость, простоту разделки и приготовления и за отменные вкусовые характеристики. Мясо рыбки довольно нежное, в меру жирное и достаточно сочное. Ее жарили, тушили в томате, запекали на противне, использовали для приготовления бульонов.
avatars.mds.yandex.net
Основное количество рыбы в советское время добывали на Сахалине. Но, после развала СССР бельдюга почти пропала с прилавков и до сих пор не появилась. Есть две версии, почему так вышло:
Бельдюга в СССР ценилась меньше, чем исчезнувшая ледяная рыба и пристипома. Тайна их исчезновения нам уже известна.
А вы помните, какая рыба еще была популярна в СССР и стоила копейки? Расскажите о ней и ее вкусовых качествах. Ссылкой на нашу публикацию делитесь со своими друзьями, впереди много интересных тем для рассмотрения.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Живородящая рыба бельдюга
Эта рыба единственная среди живородящих, про которую говорят, что она «щенится». Удивительная рыба бельдюга интересна не только рождением живых детёнышей, но и другими особенностями. Например, во время варки кости её позвоночника становятся зелёными, как у саргана. По этой причине в некоторых местностях её не употребляют в пищу. Второй причиной, по которой беломорские поморы не ловили её и не использовали для еды, была её способность рожать живых мальков. Эти люди очень склонны к предрассудкам, поэтому они считали, что рыба, которая «щенится» не должна употребляться в пищу.
В действительности бельдюжатина имеет достаточно высокие вкусовые качества. Её можно варить, жарить и коптить.
Необычная внешность, поведение и образ жизни
Внешний вид бельдюги очень похож на рыбу налима, поэтому на Сахалине рыбаки её называют «морской налим». Но эти две рыбы не имеют ничего общего, кроме похожей внешности, а относятся к разным отрядам и семействам ихтиофауны.
Бельдюги принадлежат к отряду окунеобразных и семейству бельдюговых, в котором приблизительно 200 видов объединены в 40 семейств. Но не все бельдюги живородящие рыбы, есть среди них и икромечущие.
Латинское название рода бельдюги (Zoarces) происходит от греческого слова «zoarkes», что в переводе на русский означает – «это даёт жизнь». Видимо, такое название связано с появлением из организма матери, не просто икры, а живых мальков.
Немецкие рыбаки в прошлые времена считали, что угрей рождают бельдюги. В те давние годы размножение речных угрей было загадкой, а новорожденная молодь бельдюги очень напоминала угрей. Такая точка зрения настолько прижилась, что и сейчас в Германии для бельдюги используют название «угриная мать»(Aalmutter).
Как выглядит восточная бельдюга?
Распространённая в дальневосточных морях восточная бельдюга (Zoarces elongatus) достигает небольшого размера – всего 30 или 35 сантиметров:
Самая большая длина, до которой может вырасти восточная бельдюга, достигает 70 сантиметров, а наибольший вес — до 4 килограммов.
Зубы и окрас
Особенностью восточной бельдюги является строение рта:
Последняя особенность придаёт её морде немного необычный и странноватый вид.
Окрас может сочетать в себе несколько оттенков: либо серый с зеленоватым, либо серый с коричневым. А вдоль спины, на голове и по бокам головы заметны тёмные пятнышки, создающие оригинальный рисунок в виде крупной сетки.
Чучело в Сахалинском областном Краеведческом музее. Бельдюга восточная (удлинённая).
В период размножения окрас, особенно у самцов становится более ярким: в нём появляются красные оттенки. Грудные плавники, край спинного гребня и даже челюсти украшают красноватые пятна. Конечно, в таком окрасе самец становится очень привлекательным для самок.
Распространение и образ жизни
Восточную бельдюгу можно встретить во всех морях на северо-западе в Тихом океане, начиная от Жёлтого моря и далее на север до Охотского. Она предпочитает прибрежные воды. На большие глубины не уходит, только до 30 метров.
Особенности образа жизни:
Феноменальная живучесть бельдюги
Рыба бельдюга необычайно живучая. Она может долгое время проводить без воды, этой своей способностью она напоминает пресноводного змеелогова, который может переползать по траве между водоёмами. Бельдюги никуда от моря не уползают, но когда бывает отлив, некоторые молодые особи остаются среди прибрежных камней, прячась в углублениях. В своих укрытиях они могут находиться несколько часов, пока не наступит прилив.
Вторая интересная особенность бельдюги: она не способна замёрзнуть. В её крови присутствует специфический белок, который препятствует замерзанию этой рыбы в ледяной воде.
Размножение и питание
Бельдюги являются хищными рыбами. Едят всё подряд: мальков других рыб, брюхоногих моллюсков, ракообразных и их личинок.
Бельдюг отличает агрессивность, даже к своим сородичам. Они также склонны к каннибализму. Эти особенности отражаются в брачном поведении. Поскольку самки заметно крупнее самцов, поэтому сразу после оплодотворения самец торопится поскорее уплыть подальше. Иначе самка может его загрызть. Вот такие «свадьбы» у бельдюг.
Период «беременности» продолжается 4 месяца. Затем самка начинает «щениться». В книге Альфреда Брема написано, что процесс рождения происходит при помощи других самок.
Новорождённые бельдюжата
Эти своеобразные «повитухи» с двух сторон давят на брюхо роженице, помогая благополучно появиться на свет многочисленным бельдюжатам. Их рождается иногда четыре сотни. Они вполне сформированы и готовы к самостоятельной жизни. Размер молоди – около 4 сантиметров.
Едва родившись, молодь моментально спешит уплыть с места своего рождения. Ведь их мать совершенно лишена материнских чувств и никакой заботы о своих детках не проявляет. Более того, после тяжелых родов она может легко закусить каким-нибудь зазевавшимся своим малышом.
«Повитухи», помогавшие рожать, тоже норовят схватить и съесть молоденького бельдюжонка. Такова жизнь в бельдюжьем семействе.
Молодь бельдюги сразу после рождения начинает самостоятельно питаться. Потому что желточный мешок уже давно рассосался, ещё когда они были внутри материнского организма. Едят они ракообразных и их личинок.
Вы познакомились с очень необычной рыбой. Я надеюсь, что вы с интересом прочитали статью, а рыба вам понравилась. Буду рада вашему комментарию.