белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Стручковая фасоль на зиму в банках – 8 пошаговых рецептов

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Фасоль отлично подходит для консервации. Лучше всего выбирать молодые побеги, так как их не нужно долго варить. Также обязательно нужно обрезать кончики стручков, которые часто бывают грубыми и твердыми. В процессе приготовления фасоли нужно строго следовать рецепту.

Салат из стручковой фасоли на зиму в банках

Для салата из стручковой фасоли не подойдут перезревшие плоды, иначе блюдо будет твердым на вкус. Фасолевый салат подойдет как дополнение к каше, рыбе и картофелю.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?

Для заготовки стручковой фасоли на зиму следует выбирать более молодые и недозревшие побеги. Тогда их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими. Кроме того, молодые стручки лучше впитывают маринад и быстро становятся сочными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала перебираем побеги фасоли. Не используем перезревшие и поврежденные бобовые. Затем обрезаем каждый побег с обеих сторон (только небольшие кончики) и вымываем фасоль проточной водой. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими брусками. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

2. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, где доводим ее до кипения. Высыпаем в емкость фасоль и провариваем 5 минут. Затем выкладываем побеги в дуршлаг, который ставим в раковину. Ждем, пока стечет лишняя жидкость. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

3. Подготавливаем остальные ингредиенты. Вымываем укроп и, обсушив его немного бумажным полотенцем, выкладываем в заранее подготовленные банки. От головки чеснока отделяем необходимое количество зубчиков и удаляем шелуху. Отправляем чеснок в емкости. Следом выкладываем фасоль. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

4. Приступим к варке маринада. Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Всыпаем сахар и соль. Продолжаем варить маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и перед концом варки добавляем уксус. Маринад готов. Выключаем газ. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

5. Аккуратно заливаем фасоль маринадом и накрываем банки крышками. Закатываем и укутываем емкости пледом в перевернутом положении. После полного остывания храним в прохладном месте. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Заготовка из фасоли очень полезная: она содержит массу витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнюю пору. Овощную закуску можно подавать к столу вместо салата или в качестве горячего легкого ужина.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нам понадобятся мелко нарезанные лук и чеснок. Для начала очищаем их от шелухи. Затем разрезаем лук на две части вдоль головки и только потом рубим маленькими кусочками. Аналогичную процедуру осуществляем с чесноком. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

2. Стручковую фасоль сначала тщательно перебираем, а затем обрезаем каждый побег с обеих сторон, чтобы не оставалось слишком плотных и грубых участков. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими частями. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

3. Вливаем воду в кастрюлю. На включенной плите доводим ее до кипения и солим. Следом отправляем фасоль. Варим 2 минуты. Сливаем воду с фасолью в дуршлаг. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

4. Распределяем растительное масло по дну сковороды. Подогреваем емкость на плите около минуты и высыпаем в масло лук. Обжариваем его, помешивая, 3-4 минуты. Морковь очищаем. Промываем водой и натираем на терке. Высыпаем ее к луку и перемешиваем ингредиенты. Продолжаем обжаривать их около трех минут. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

5. Промываем помидоры. Избавляем их от шкурки: доводим до кипения воду и заливаем ею томаты. Через пару минут сливаем жидкость в раковину и заливаем томаты холодной водой. Через пару минут легко снимаем шкурку. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

6. Томатную мякоть выкладываем в блендер и измельчаем. Выливаем пюре в кастрюлю и включаем газ. Доводим томатную массу до кипения и выкладываем овощи. Следом отправляем фасоль и чеснок. Солим и добавляем сахар. Снова доводим массу до кипения и томим 2 минуты, постоянно помешивая. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

7. Горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Храним до полного остывания крышками вниз под одеялом. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения

Если закатать стручковую фасоль правильно, блюдо получится сочным и вкусным, а попробовать его вы сможете уже спустя сутки. Для большей остроты в закуску можно добавить любимые пряности и специи.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молодые побеги стручковой фасоли внимательно осматриваем. Выбрасываем перезревшие стручки. Если есть испорченные побеги, от них также избавляемся. Затем обрезаем кончики стручков с обеих сторон. Вымываем фасоль проточной водой. Для этой цели удобнее всего использовать дуршлаг. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

2. Когда фасоль обсохнет, ее следует нарезать кусочками размером не более 4 см. Высыпаем стручки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и продолжаем варить побеги не более пяти минут. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

3. Приступим к разделке овощей для заготовки фасоли. Аккуратно срезаем верхний слой моркови ножом (он должен быть очень тонким). Затем промываем овощ вместе с перцем. Измельчаем его с помощью терки для корейской моркови. Чтобы закуска не была слишком острой, семена из перца лучше удалить. Если вы любите вариант поострее, перец нарезаем кольцами, а удаляем только плодоножку. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

4. Чеснок и лук предварительно освобождаем от шелухи. Луковицу нарезаем полукольцами небольшой толщины. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чесночницы. Смешиваем лук, морковь и чеснок со специями (кориандром, жгучим перцем и молотым перцем). белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

5. В отдельную емкость вливаем воду. Доводим ее до кипения, а затем всыпаем сахар и соль, гвоздику и специи. Помешиваем маринад и варим до растворения сахара и соли. За пару минут до полной готовности маринада вливаем уксус и масло, добавляем лавровый лист. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

6. Укладываем в стерилизованную банку фасоль и овощи слоями. Заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх, укутываем и даем возможность остыть. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?

Стручковая фасоль является одним из самых любимых блюд диетологов, так как содержит минимальное количество калорий. Также побеги полезны для тех, кто страдает нарушениями в области желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. К заготовке фасоли следует относиться очень внимательно. Необходимо изначально выбирать немного недозрелые и молодые побеги, чтобы не пришлось варить фасоль очень долго, и была возможность сохранить большинство ее полезных свойств. После удаления слишком спелых и испорченных стручков, фасоль необходимо нарезать и удалить грубые концы, а также промыть водой, используя дуршлаг. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

2. Приступим к обжарке овощей. Снимаем верхний слой моркови острым ножом и смываем грязь проточной водой. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. После подогрева емкости выкладываем лук и обжариваем его около 3-4 минут. Всыпаем морковь и обжариваем овощи. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

3. Промываем помидоры и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты кусочками и выкладываем в кастрюлю. Провариваем помидоры на небольшом огне. После того, как томаты пустят сок, варим их 20 минут. Убираем огонь и даем помидорам остыть. Выливаем массу в дуршлаг и протираем соус в отдельную емкость. Всыпаем в соус соль и сахар. Перемешиваем. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

4. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения на плите. Засыпаем фасоль в кипящую воду и варим 5 минут. Возвращаем фасоль в дуршлаг. Спустя время выкладываем фасоль и обжаренные овощи в соус. Тушим 20 минут. За 10 минут до конца тушения добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

5. Горячую массу выкладываем в банки, предварительно прошедшие термическую обработку. Накрываем их крышками и закатываем. Оставляем емкости в покое на сутки в укутанном виде. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Вкусная стручковая фасоль с морковью и луком на зиму

Количество стручковой фасоли для закуски регулируется каждой хозяйкой самостоятельно. Все зависит от того, любите вы плотную утрамбовку или нет. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подбираем для закатки целые, молодые стручки и обрезаем их с обоих концов. Затем вымываем проточной водой и даем обсохнуть до момента выхода всей жидкости. Нарезаем фасоль кусочками продолговатой формы. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

2. Высыпаем главный ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим еще 4 минуты после. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

3. Луковицу и морковь очищаем. Избавляем лук от шелухи и срезаем верхний слой моркови. Тщательно промываем лук и морковь и нарезаем головку лука кольцами, а морковь – кружками. Раскладываем ингредиенты по банкам, которые следует очистить и подвергнуть термической обработке заранее. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

4. Удаляем шелуху с зубчиков чеснока и также выкладываем их в банки. Высыпаем перец горошком. Распределяем фасоль и приступаем к приготовлению маринада. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

5. Вливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. В крутой кипяток добавляем уксус. Ставим на плиту большую емкость и застилаем ее полотенцем. Сверху устанавливаем банки и заливаем фасоль маринадом. Накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю воду до середины банок. Жидкость должна быть теплой. Когда вода закипит, стерилизуем закатки 10 минут. После закупоривания переворачиваем банки и храним в укутанном виде до остывания. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Простой и вкусный рецепт фасоли с помидорами на зиму

Заготовка фасоли по данному рецепту не требует стерилизации. Самое главное в процессе приготовления закуски – подбор свежих и сочных продуктов, без повреждений и гнили.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подбираем пригодную для закатки стручковую фасоль. Обрезаем концы каждого побега с обеих сторон и сразу откладываем стручки в дуршлаг, чтобы легче было промывать их водой. После споласкивания оставляем дуршлаг в раковине до полного вытекания лишней влаги. Затем нарезаем фасоль кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ждем ее закипания на плите, после чего варим стручки 5 минут. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

2. В струе воды промываем помидоры. Убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем помидоры кружками. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

3. Луковицу избавляем от шелухи. Разрезаем ее вдоль острым ножом и нарезаем каждую часть полукольцами. Вливаем в сковороду масло. Распределяем его по дну емкости и нагреваем одну минуту на плите. Выкладываем в сковороду лук. Обжариваем его. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

4. Снимаем с чеснока шелуху, промываем перец чили. Отрезаем плодоножку и извлекаем семечки. Вымытую кинзу высушиваем. Нарезаем ингредиенты как можно мельче. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

5. Нагреваем другую сковороду на плите. Выкладываем в нее помидоры. Тушим до состояния пюре и выкладываем фасоль. Посыпаем смесь приправами, солим и перемешиваем. Через 15 минут высыпаем лук и тушим массу еще 10 минут. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

6. Отправляем в сковороду кинзу и уксус. Помешиваем массу 3 минуты. Выключаем газ и сразу выкладываем горячую смесь в стерилизованные банки. Закупориваем их крышками и даем остыть под одеялом сутки. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Зеленая фасоль по-грузински на зиму

Лобио, так звучит фасоль по-грузински, является любимым блюдом жителей Грузии. В различных районах страны готовят фасоль по-разному: в одних регионах добавляют острый перец, в других используют для заправки только аджику.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем стручковую фасоль. Срезаем концы побегов с двух сторон и отправляем их в дуршлаг, промываем проточной водой. Когда стечет жидкость и фасоль обсохнет, нарезаем побеги на несколько частей. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

2. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его тонкими продолговатыми кусочками. Промытые перец и зелень (петрушку и укроп) также нарезаем, предварительно очистив перец от сердцевины и плодоножки. Снимаем шелуху с чесночных зубков. Натираем их на мелкой терке. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

3. Раскалываем грецкие орехи. Освобождаем их от скорлупы и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем на небольшом огне. Высыпаем орехи в отдельную емкость. Промываем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Когда сковорода с маслом нагреется, высыпаем в нее перец и лук. Обжариваем продукты. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

4. В кастрюлю наливаем холодную воду и нагреваем ее на плите до состояния кипения. Выкладываем фасоль и солим. Когда смесь снова закипит, варим фасоль 3 минуты. Выкладываем стручки в дуршлаг. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

5. Выкладываем лук и перец в миску. Добавляем к ним чеснок. Промываем и измельчаем кинзу, отправляем ее следом за чесноком. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с остальными ингредиентами. Осталось приправить массу уксусом, зеленью и фасолью. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

6. Солим и перчим блюдо. Перемешиваем и отправляем в заранее очищенные и прошедшие термообработку банки. Закатываем их крышками и, перевернув вверх дном, оставляем на сутки под пледом. белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Источник

5 рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Существует два основных способа заготовки спаржевой зеленой фасоли: заморозка и консервация. Рецептов на любой, самый взыскательный вкус, очень много.

Заморозка или консервирование

Существенный плюс заморозки в том, что процесс прост и отнимает совсем немного времени. Кроме того, упакованную в полиэтиленовые пакеты стручковую фасоль удобно хранить. После размораживания ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, вторых блюд, начинки для пирожков.

Фасоль, при заморозке, сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Перед приготовлением ее даже не нужно размораживать.

В свою очередь консервация требует условий для хранения банок, изрядного количества времени и определенной сноровки. Но зато маринованная или закатанная с овощами фасоль превращается в настоящий кулинарный шедевр. К тому же, уже готовый к употреблению. Поэтому, каким способом заготавливать стручковую фасоль на зиму, каждый решает сам.

Как мариновать стручковую фасоль

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Маринованная фасоль получится нежной, сочной и хрустящей, если выбрать для заготовки молодые стручки. Они содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты.

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Стручковая фасоль с помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

Стручковая фасоль с баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1. Сначала подготовим овощи для консервации.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Лобио по-грузински в томатном соусе

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Рецепт лобио со стручковой фасолью:

Лечо по-армянски

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Лечо по-армянски получается острым, пряным и очень вкусным.

Засолка спаржевой фасоли

А еще молодые стручки спаржевой фасоли можно засолить. Причем, в домашних условиях, при комнатной температуре за несколько дней.

Фасоль нужно перебрать и обрезать с двух сторон кончики. Стручки можно разрезать на несколько частей, а можно оставить как есть, главное, чтобы фасоль была хорошо вымыта.

Фасоль остается зеленой и хрустящей.

Есть много вариантов, что приготовить из стручковой фасоли на зиму – салат, лечо, лобио, маринованные или соленые стручки, на любой вкус. Главное, что каждый из них позволяет сохранить вкус и полезные свойства спаржевой фасоли.

Источник

Стручковая фасоль на зиму

Среди многообразия традиционных консерваций, знакомых каждому, особенно выделяется стручковая фасоль на зиму. Она не входит в «золотой стандарт» заготовок, а это значит, что всегда есть шанс удивить гостей или порадовать близких необычными и очень вкусными закусками. Делать это всегда приятно, а обо всех тонкостях и нюансах приготовления стручковой фасоли вам с радостью расскажет «Кулинарный Эдем».

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Стручковая фасоль на зиму – это вовсе не так скучно, как может показаться. Из нее можно готовить пикантные закуски, аппетитные салаты или просто консервировать в пряном маринаде, чтобы в дальнейшем добавлять в супы, салаты или рагу. Фасоль можно заготавливать с чесноком, горчицей, луком, морковью, болгарским перцем или баклажанами – такое блюдо станет самостоятельной закуской или отличным дополнением к крупам, мясу, рыбе и овощным гарнирам. Так, например, стручковая фасоль в томатном соусе – это не только легкая закуска, но и основа для лобио и подливы для макаронных изделий. Стручковая фасоль на зиму – это заготовка с высоким содержанием витаминов и минералов, поэтому такая консервация получится не только вкусной, но и полезной.

Для консервирования следует выбирать молодую фасоль с не до конца сформировавшимися бобами и без жестких перегородок. Если жесткие перегородки и волокна присутствуют, это увеличит время предварительной обработки фасоли. Стручки должны быть упругими, а на месте разлома должен образовываться сок. Фасоль не должна быть перезревшей, иначе заготовка получится твердой. Помните, что стручковая фасоль долго не хранится, поэтому следует заготовить ее впрок как можно скорее, пока она не испортилась. Фасоль необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, удалить жесткую пленку, соединяющую половинки стручка, обрезать оба кончика и нарезать длинными кусочками (в среднем, от 2 до 4 см).

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Самый простой и быстрый способ заготовить стручковую фасоль на зиму – это заморозить ее. Заморозка позволяет сохранить фасоль без потери полезных свойств, а усилия и затраты времени при этом сведены к минимуму. Замороженная стручковая фасоль отлично сохраняет внешний вид и вкусовые свойства свежего продукта. Также фасоль можно солить, мариновать, готовить из нее острые закуски с чесноком или салаты с другими овощами. Такая консервация станет отличным дополнением к другим блюдам, например, маринованную фасоль можно добавить в суп, омлет или запеканку.

Стручковая фасоль на зиму – быстрая и простая в приготовлении консервация, которая отлично разнообразит рацион и добавит вашим блюдам ярких красок. Приглашаем вас на кухню!

Замороженная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
стручковая фасоль

Приготовление:
Стручковую фасоль хорошо промыть и тщательно обсушить. Этап сушки является крайне важным, так как обсушенная фасоль не слипнется при заморозке, а после размораживания не превратится в жидкую кашу. Удобнее всего сушить фасоль, разложив ее в один слой на кухонном полотенце. Далее у стручков фасоли следует обрезать кончики. Затем можно разложить фасоль по пакетам и убрать в морозилку или же предварительно отварить фасоль в кипящей воде в течение 3 минут, после чего заморозить.

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
300-350 г стручковой фасоли
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки зерен горчицы
10-12 горошин черного перца
1 лавровый лист

Приготовление:
Фасоль нарезать на кусочки длиной около 3 см и ошпарить кипятком, чтобы слегка размягчить и тем самым облегчить заполнение банок. Разложить фасоль по пол-литровым банкам, добавить соль, черный перец, зерна горчицы и лавровый лист. Влить уксус. Далее влить кипяток, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно необходимо положить полотенце или тканевую салфетку. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут. Затем извлечь из банок лавровый лист и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Маринованная стручковая фасоль на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли
Маринад:
1 л воды
200 г сахара
1,5 чайной ложки соли
100 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:
Обрезать кончики фасоли с двух сторон и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Заполнить фасолью стерилизованные пол-литровые банки по плечики и прикрыть стерилизованными крышками. Чтобы приготовить маринад, прокипятить воду с сахаром и солью в течение 1-2 минут, после чего влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Стручковая фасоль, маринованная с луком

Ингредиенты:
5 кг стручковой фасоли
1 кг репчатого лука
На одну банку литровую банку:
70 мл растительного масла
5-8 горошин черного перца
1 чайная ложка семян горчицы
1 лавровый лист
1 кусочек корня хрена
Маринад:
3 л воды
800 мл 9%-ного уксуса
400 г сахара
30 г соли

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить черный перец, семена горчицы, лавровый лист и кусочек корня хрена. Налить растительное масло. Обрезать кончики у фасоли, разрезать на 3-4 части и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить фасоль, обдав холодной водой, и перемешать с мелко нарезанным луком. Разложить фасоль с луком по банкам. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Влить уксус в конце и залить фасоль маринадом. Поставить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце, и прикрыть крышками. Влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и стерилизовать 20-25 минут. Банки герметично укупорить, дать остыть под одеялом, перевернув вверх дном, и убрать на хранение.

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли
350 г помидоров
3-4 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
У стручков фасоли срезать кончики и разрезать на 3-4 части. Измельчить помидоры вместе с чесноком с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубку. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешать и добавить фасоль. Довести массу до кипения и варить 30 минут. За минуту до готовности влить уксус, а затем разложить заготовку по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Стручковая фасоль на зиму по-грузински

Ингредиенты:
2,5 кг стручковой фасоли
2,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
250 мл растительного масла
200 г сахара
100 г соли
100 мл 9%-ного уксуса
3-4 головки чеснока
1 пучок кинзы

Приготовление:
Фасоль нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Помидоры пропустить через мясорубку и перелить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Далее добавить в кастрюлю стручковую фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиками размером 1-1,5 см. Перемешать и готовить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую кинзу и влить уксус. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, заполняя их до верха, закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом положении под одеялом.

белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Смотреть картинку белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Картинка про белая стручковая фасоль на зиму рецепты. Фото белая стручковая фасоль на зиму рецепты

Салат из стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
5-6 помидоров
3 моркови
3 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
50 мл растительного масла
40 мл 9%-ного уксуса
3 чайные ложки сахара
1 столовая ложка соли (или по вкусу)

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками, помидоры – кубиками. Стручки фасоли обрезать с двух концов. Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук, морковь и помидоры. Тушить, помешивая, около 10 минут. Далее добавить фасоль и готовить еще 15 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Перемешать и тушить еще 20 минут. В конце влить уксус и разложить салат по банкам. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно полотенце. Вода должна доходить до плечиков банок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15-20 минут. Далее банки герметично закрутить, отсудить в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное темное место.

Салат из стручковой фасоли с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
600 г стручковой фасоли
300 г моркови
5 зубчиков чеснока
5 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки 9%-ного уксуса
1 столовая ложка специй для моркови по-корейски
1/2 чайной ложки соли
3-4 веточки укропа
3-4 веточки кинзы

Приготовление:
Стручки фасоли разрезать на 3-4 части, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в миску, добавить тертую на терке для корейских салатов морковь (можно натереть на обычной крупной терке), сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать все ингредиенты (лучше сделать это руками), после чего добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и измельченную зелень. Тщательно перемешать салат ложкой и разложить его по банкам. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Стерилизовать заготовку при слабом кипении около получаса, после чего банки герметично закрутить и дать остыть в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Закуска из стручковой фасоли с баклажанами и болгарским перцем в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1,5 кг помидоров
1 кг стручковой фасоли
500 г моркови
500 г болгарского перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла
150 г сахара
70 г соли
100 мл 6%-ного уксуса
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
горький перец по вкусу

Приготовление:
Томаты вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать. Добавить фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см, нарезанные небольшими кубиками баклажаны и болгарский перец, тертую на крупной терке морковь, а также колечки горького перца по вкусу. Довести массу до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, помешивая, около 40 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую зелень и уксус. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Стручковая фасоль на зиму – великолепная закуска, приготовить которую совершенно не составит труда. Экспериментируйте с новыми заготовками и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *