какую начинку сделать для свадебного торта
Какую выбрать начинку для свадебного торта?
Торт на свадьбе – это универсальный и важный элемент, который одновременно относится и к оформлению банкетного зала, и, конечно, к праздничному меню. Чтобы данный десерт выглядел красиво и органично вписался в атмосферу торжества, детально продумывается его дизайн. Ну а чтобы усилить и дополнить положительное впечатление, произведённое внешним видом тортика, нужно тщательно спланировать его состав. Чаще всего молодожёны делают выбор в пользу бисквитных коржей, так как они универсальны и сочетаются с любым кремом, пропиткой, одним словом, с начинкой.
Кстати, что касается именно начинки, остановиться на каком-то одном варианте в отличие от коржей здесь гораздо сложнее из-за невероятного многообразия, которые предлагают кондитеры.
Муссово-желейная начинка для свадебного торта Свадебный торт с начинкой из шоколадного крема и орехов
Какие бывают начинки?
В одной статье вряд ли возможно охватить все вариации наполнений для десерта, которые существуют в гастрономии, их действительно очень много. Кроме того, при желании вполне реально придумать свою уникальную начинку, если знать элементарные правила сочетаемости продуктов. Ниже рассмотрим только наиболее популярные стандартные виды, бесспорно заслуживающие внимания.
Шоколадная
Самое любопытное, что шоколадный крем (он же ганаш) лучше всего сочетается с шоколадным бисквитом. Такой тандем коржей и наполнителя весьма гармоничен и ни о каком «переборе» здесь речи быть не может: при соблюдении рецептуры и пропорций десерт не получится приторным. Самый известный пример, подтверждающий это – шоколадный торт «Прага».
Торт «Прага» на свадьбу
Ягодная
Особенно популярен такой вид начинки в разгар сезона ягод, то есть летом. И не только из-за низкой стоимости и свежести плодов, хотя и этот фактор, несомненно, играет значительную роль. Сочная, низкокалорийная начинка сделает торт более лёгким, что крайне важно в жаркое время года.
Часто ягоды используют в качестве прослойки для так называемых «голых» тортов, когда коржи по бокам не замазываются кремом, а весь состав десерта хорошо просматривается
Яркие плоды придают лакомству насыщенность красок и воистину праздничный вид.
В качестве примера для ягодного торта, который пользуется успехом, можно назвать сразу два варианта:
Также здесь стоит упомянуть и о тирольском пироге. Он хоть и не является тортом, но вполне может стать главным свадебным десертом, если праздник планируется небольшой, в кругу близких.
Торт «Красный бархат» с клубникой и красной смородиной Торт «Черный лес» на свадьбу снаружи Торт «Черный лес»: вид кусочка с начинкой с вишней
Фруктовая
Природа щедро одарила человечество многообразием фруктов, наверняка каждый найдёт себе плод по вкусу. И если у вас есть какое-то особое предпочтение, можете смело сообщить об этом кондитеру. Смеем уверить, что абсолютно любые фрукты уместны в выпечке, а особенно в тортах, если подобрать к ним соответствующий крем.
Например, персики и бананы прекрасно комбинируются с творогом или сметаной, делая бисквит по-особенному нежным и воздушным на вкус
К этому же виду начинок отнесём и сухофрукты. Особым спросом в качестве начинки для торта пользуются курага и чернослив. Сушёные абрикосы, как и свежие, лучше добавлять в торт совместно со сливочным, творожным и сметанным кремом. А вот чернослив гармоничен абсолютно с любыми продуктами, в том числе и с шоколадным ганашем, и с варёной сгущёнкой.
Торт на свадьбу с начинкой из разных фруктов
Ореховая
Любые орехи – это весьма калорийный продукт. Однако для свадьбы такой вариант начинки выбирается не так уж и редко, да ещё и в совокупности с не менее питательной варёной сгущёнкой в качестве крема. А всё потому, что десерт с ореховой начинкой невероятно вкусный! В конце концов, часто ли вам приходится гулять на чьей-то свадьбе? В такой важный день можно временно забыть обо всех диетах и, поддавшись искушению, насладиться лакомым кусочком. Самые известные торты, имеющие в своём составе орешки, – «Киевский» и «Полёт».
Орехово-безейный торт на свадьбу
Карамельная
Конечно, чаще такая начинка встречается в круассанах, кексах и различных пирожных, но иногда ей промазывают и коржи тортов. Результат получается довольно сочным, не приторным. Также жидкую карамель некоторые кондитеры добавляют в тесто, чтобы бисквит имел характерный вкус и запах. В первую очередь в качестве начинки здесь подразумевается мягкая и нежная масса, а вот если сделать её погуще, то получится идеальная основа для оформления десерта. Например, можно карамелизировать кусочки фруктов, как в изысканном торте со сложным составом «Аристократ».
Кусочек свадебного торта с карамельной начинкой
Медовая
Такой вариант, впрочем, как и остальные, следует выбирать только предварительно убедившись, что ни у кого из приглашённых на мероприятие нет аллергических реакций на данный продукт. Мёд, как известно, имеет сладкий вкус, но не по этой причине он так ценится кондитерами. Ведь для придания сладости есть сахар, а вот насыщенный и в то же время лёгкий аромат нельзя ни с чем сравнить, а тем более заменить его. Над тем, какой же привести здесь пример популярного десерта, долго думать не приходится, ведь многим ещё с детства знаком торт «Медовик».
Медовик с ягодами в разрезе
Самая полезная начинка
Большинство начинок в десертах сочетаются друг с другом с точки зрения вкусовых качеств. А вот что касается влияния на здоровье сладкого и калорийного блюда, то все диетологи единогласно убеждают во вреде и нежелательности употребления вообще подобных продуктов. Впрочем, раз уж заговорили о пользе, то в первую очередь следует выделить, конечно же, фрукты и ягоды: чем их больше в торте, тем лучше.
Сладкие и кислые плоды лучше не смешивать между собой, а выбрать что-то одно. Также фрукты прекрасно совмещаются с орехами: такой тандем и вкусен, и полезен
Какая начинка для торта на свадьбу самая вкусная?
На этот вопрос ровно столько же ответов, сколько существует начинок. Дело в том, что «о вкусах не спорят» и «на вкус и цвет товарищей нет». А это значит, что какой вариант вы выберете для собственной свадьбы, он и будет считаться самым вкусным.
А если торт не бисквитный?
Выше мы рассматривали начинки для бисквитных тортов и уделили им достаточно много внимания, так как такие коржи считаются самыми востребованными для свадеб. Но вовсе не обязательно быть «как все», ведь и другие варианты десертов не менее вкусны. Например, почему бы не выбрать:
В заключение
Таким образом, выбор начинки для свадебных тортов в первую очередь зависит от индивидуальных предпочтений молодожёнов. Нет смысла стремиться угодить всем гостям, тем более, если их много. К тому же, профессиональный опытный кондитер способен сделать настоящий шедевр с абсолютно любым составом так, что никто не останется равнодушным к его творению. Поэтому вывод напрашивается такой: выбирайте начинку для десерта душой, а кондитера – умом.
Как выбрать начинку для свадебного торта
Заказывая торт на свадьбу, молодые отдельно рассматривают особенности декора и начинки. И если с украшением все более-менее понятно: оно либо нравится и вписывается в концепцию мероприятия либо нет, то коржи и крем вызывают больше споров. Давайте же рассмотрим популярные начинки свадебного торта и особенности каждой из них. Это позволит вам подобрать наиболее соответствующую и не остаться разочарованным, отведав главную сладость торжества.
Основные виды начинок
В основе выбора начинки лежат три простых правила. Она должна быть:
Бисквитная нежность
Бисквитные коржи как основа – классический беспроигрышный вариант. Торт из бисквита легкий и воздушный, нравится большинству гостей, легко режется и держит форму. Дополнив его разными кремами, кондитеры получают самые вкусные, по мнению влюбленных пар, начинки:
Свадебный торт с привкусом осени
Медовые коржи – достаточно плотные и сытные, но любимы многими с самого детства. Медовик имеет вкус «домашней» сладости, наполнит завершение свадьбы атмосферой тепла и уюта. Отведав подобного десерта, гости отправятся домой с приятным послевкусием и полной уверенностью в том, что жизнь молодых будет такой же сладкой.
Медовый свадебный торт – лучший выбор для осенней свадьбы. Добавят пикантности орешки, кусочки кураги или чернослива в коржах или креме. Кроме того, подобный вид начинки идеален для тортов сложной конструкции и продолжительных мероприятий. Благодаря особой плотности он не деформируется под тяжелыми украшениями из мастики, не «поплывет» и не испортится, простояв несколько часов на открытом столе как украшение зала.
Какие самые вкусные начинки для свадебных тортов: как выбрать правильно
На каждой свадьбе десерт – это то, чего с нетерпением ожидают гости. Даже после сытной трапезы каждый из них обязательно оставляет немножко места в животе для кусочка торта. Молодоженам предстоит непростая задача в выборе дизайна и украшения для свадебного лакомства, чтобы оно смотрелось красиво и оригинально. Однако не менее важно подобрать хорошую начинку для торта, чтобы не только его вид, но и вкус привели гостей в полнейший восторг. Портал svadbagolik.ru поможет вам разобраться во вкусных начинках для свадебного торта, чтобы вы смогли выбрать для себя самый лучший вариант!
Особое значение кондитерского изделия
Свадебный торт – это гвоздь вечера. Его выносят в финальной части празднования, торжественно нарезают и раскладывают по тарелочкам для гостей. Он может быть одноярусным или многоярусным в зависимости от желания самой пары и количества гостей на свадьбе. Нередко главный десерт вечера делается на заказ по индивидуальному эскизу, чтобы оформление подходило к тематике торжества.
Раньше на свадьбах во многих культурах вместо торта использовали обычный хлеб или лепешки, причем традиции, связанные с этим лакомством, были самыми разными. Это длилось до 17 века, пока один парижский кондитер не представил творение из засахаренных марципанов на одной из свадеб придворных. С этого момента берет начало традиция изготовления свадебных тортов. Ей рады и молодожены, которые могут удивить своих близких на торжестве, и кондитеры, проявляющие свое мастерство во всей красе.
У этой традиции есть и символическое значение. Считается, что гости пробуют кусочек свадебного торта и тем самым желают молодоженам сладкой жизни без ссор, размолвок и неурядиц. Нередко главный десерт торжества используется в качестве реквизита для конкурсов и аукционов. Например, тамада часто выставляет гостям на торги первый кусочек торта, а полученная сумма идет в копилку молодоженов.
Бисквитная основа — кондитерская классика
Легкая, ароматная, пышная и аппетитная. Бисквит сочетается с приторно и умеренно сладкими, легкими и масляными кремами, фруктово-ягодными, шоколадными, сырными начинками.
Достоинства бисквитного коржа:
Кроме классического сочетания — яйца, мука, сахар, — кондитеры разработали множество рецептур бисквита, включающих молоко, шоколад, орехи, мед, тертую морковь.
Чем можно наполнить
При посещении кондитерской молодожены узнают, какие есть начинки для свадебных тортов – как привычные, так и экзотические. Но не стоит гнаться за модой, предлагающей неординарные решения. Главное качество торта – его вкус, на него и нужно ориентироваться.
Вот популярные начинки для свадебных тортов:
Какие из вышеперечисленных лучшие начинки для свадебного торта – сказать трудно. Потому что у людей разные вкусовые предпочтения. Однако различаются кондитерские наполнители еще и по структуре, например, суфле или мусс менее плотные, чем крем или паста. Это важно с практической точки зрения, поскольку легкие начинки не используют в нижней части многоярусного торта.
Кроме того, учитывается и сочность наполнения десерта – слишком жидкая консистенция испортит форму десерта и, возможно, одежду гостей.
Интересно! Рекомендуем ознакомиться, как определить оптимальный вес свадебного торта, чтобы хватило всем гостям. А также прочитать, по каким критериям стоит искать десерт.
Думая, как выбрать начинку для свадебного торта, не стоит полагаться на мнение других. Самыми популярными считаются следующие варианты:
Варианты лучших начинок для бисквитного торта
Бисквитные коржи – идеальный вариант для свадебного торта. Легкая воздушная масса, дополненная нежным кремом, не оставит никого равнодушными. Бисквитное тесто менее жирное по сравнению с другими видами выпечки, поэтому оно традиционно используется в качестве основы для свадебного десерта. Хотите сделать торт еще менее жирным и низкокалорийным, тогда выбирайте легкие виды начинки.
«Тирамису»
Классический тирамису – это известный итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев. В состав оригинального рецепта входит сыр маскарпоне, ликер «Амаретто», которым пропитывают печенье «Савоярди», яйца, сахарная пудра и кофе эспрессо. Некоторые пекарни предлагают молодоженам сделать на свадьбу оригинальную кондитерскую конструкцию, состоящую из маленьких пирожных «тирамису». Их выкладывают в несколько ярусов, придавая форму свадебного торта. Такой десерт понравится многим гостям, он отличается легкостью, воздушностью и приятным нежным вкусом.
Если вы не хотите делать отдельные порционные варианты выпечки, а стремитесь заказать целостный многоярусный торт на подставке, то для его начинки также можете использовать вариацию крема «тирамису». В этом случае отдельно выпекаются бисквитные коржи, которые пропитываются ликером и кофе. Каждый корж покрывается прослойки из крема маскарпоне и взбитых сливок. Украшают торт шоколадной крошкой, какао-порошком, ягодами.
«Бейлис»
Популярный ликер «Бейлис» нравится многим людям, особенно женщинам, поэтому свадебная выпечка со вкусом этого напитка произведет впечатление даже на истинных гурманов. За основу для этого вида десерта берут шоколадные бисквитные коржи, которые необходимо пропитать небольшим количеством ликера. Начинку составляют несколько видов мусса: первый – пралине с хрустящей вафельной крошкой; второй – из белого шоколада с добавлением напитка «Бейлис».
Два вкуса сразу
Вкусные начинки для свадебных тортов – не редкость. А потому вполне вероятно, что жениху понравится одна, а невесте другая. Это не повод для разногласий. Перед свадьбой можно объединить оба варианта в одном десерте. В большинстве своем торты делают многоярусными, в каждом из которых можно использовать разное наполнение. Фото, как может выглядеть свадебный торт с двумя начинками, ниже:
Кроме того, даже в одноярусном десерте есть возможность совместить разные начинки, если они сочетаются друг с другом. Они не смешиваются, а просто распределяются между разными коржами. Главное, в стремлении сделать свою совместную жизнь сладкой, не делать десерт слишком приторным.
Какую начинку можно выбрать для свадебного торта:
Эстерхази
Коржи этого десерта сделаны на основе меренги ‒ нежного воздушного сахарно-белкового крема, который застывает при запекании. Изумительный ореховый вкус получается благодаря сочетанию чередующихся миндальных коржей и сливочного крема с добавлением фундучного пралине и сгущенного молока.
Сытные вкусные начинки «Сникерс» и «Эстерхази» идеально подойдут для нижнего яруса торта, надежно удерживая «архитектурную» конструкцию.
Вариант с мастикой
Особого внимания заслуживают свадебные торты, оформленные мастикой. Они могут быть с любым рисунком или объемным изображением, которое выберут будущим молодоженам. Нередко такие десерты заказывают для тематических свадеб, когда не получается подобрать стилизованный вариант из простых ингредиентов.
Мастика – это пластичный продукт на основе сахарной пудры, который изготавливается по разным рецептам. С его помощью кондитер может изобразить на торте любой сюжет, а у опытных мастеров получаются настоящие шедевры, которые не сразу ассоциируются с чем-то съедобным, тем более с десертом.
Несмотря на свои достоинства, мастика – достаточно капризный материал. Обращаться с ним надо профессионально, иначе задуманного оформления не получится – оно просто растечется. Начинки для свадебного торта с мастикой подходят не все, что тоже необходимо учитывать. Слишком нежные и влажные наполнители заставят пластичный продукт растаять, из-за чего испортится весь внешний вид десерта.
Начинки для свадебных тортов без мастики подобрать куда проще. Потому как к мастике, например, не подходят суфле, желе и муссы. То же самое можно сказать о сметанных начинках, взбитых сливках, фруктах и ягодах. Лучше выбрать плотный крем, например, на масляной основе или с добавлением вареной сгущенки. Это относится ко всем частям торта – хотя мастика в большей степени соприкасается с начинкой в верхней части, с боков тоже могут произойти «аварийные ситуации» с подтеками. Несмотря на то, что в этих местах обычно нет сложного декора, десерт все же утратит безупречный вид.
Если все же хочется одновременно использовать влажную начинку и мастику в одном торте, делается так называемый буферный слой. Он представляет собой либо дополнительный корж или бисквит поверх всей начинки, либо масляный крем, нанесенный следом за ней. Однако даже в этих случаях нет полной гарантии, что торт останется целым.
Как сочетать разные начинки в одном торте
В одном торте можно применять несколько начинок. Самый простой способ – это для каждого яруса свой наполнитель. Но такой метод не позволит гостям попробовать всю гамму вкуса и может вызвать ощущение, что кому-то достался кусок лучше, поэтому нужно знать, что с чем соединяется.К сметане или сливкам хорошо подходят фруктовые суфле. Если использовать творог, то торт получится «слишком молочным» и будет казаться почти безвкусным. Йогуртовые можно соединять с муссами, но тонкими слоями, и увеличить толщину коржей.
Дополнительные советы, как выбрать
Придя в кондитерскую, стоит объяснить мастеру все нюансы собственной свадьбы, чтобы он сам предложил наиболее подходящие варианты начинки для торта. Иногда такое решение самое оптимальное – опыт профессионала берет свое, и десерт получается идеальным для конкретной пары. Если же выбор делается самостоятельно, то следует не просто просмотреть варианты самых ходовых начинок свадебных тортов, а учесть следующие нюансы.
Как сделать вкусную начинку – рецепт с фото
Для приготовления фруктового суфле в качестве начинки для торта вам понадобится:
Резюме
Выбор начинки для свадебного торта может быть простым и быстрым, если жених и невеста заранее сойдутся в едином мнении, а при посещении кондитерской обсудят только мелкие нюансы. Узнав, какие бывают начинки для свадебного торта, можно экспериментировать и пробовать разные варианты – возможно, получится удивить всех необычным вкусом и креативным исполнением главного десерта на свадьбе.
Андрей Андреев
Свадебный организатор и гуру свадебной фотографии
Сделай вклад в бюджет молодой семьи! Прикольные денежные конкурсы на свадьбу для гостей
Коротко о главном
Факторы выбора начинки для торта на заказ: вкус и безопасность. Важно, чтобы десерт нравился и не стал причиной заболевания. Кондитерские изделия не планируется хранить неделями в холодильнике, они покупаются по поводу и без к праздничному столу, просто к чаю. Сразу съедаются.
Остальные детали — стойкость к транспортировке, условия хранения, сложность нарезки, — актуальны при заказе масштабных кондитерских конструкций, на изготовление и оформление которых может уходить от нескольких часов до нескольких дней. В этом случае выбор начинки согласовывается с кондитером «Оазис» заранее с учетом особенностей дизайна. Профессионал подскажет, какие начинки сочетаются в торте из нескольких ярусов.
`В описании тортики из разделов`
Свадебные тортыДетские тортыПраздничные торты
Как рассчитать вес свадебного торта?
К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.
Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:
Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.
Автор фото: Thomas Steibl | In the door of the summers wind: стилизованная фотосессия
Альтернативы свадебному торту
Хотите отойти от традиций или просто не любите сладкое? Вот несколько вариантов, которыми можно заменить классический свадебный торт:
Автор фото: Юлия Балашова | В саду фантазий: стилизованная фотосессия