белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Простые рецепты заготовок из белой смородины на зиму

Белая смородина не так популярна, как черная. При этом у нее тонкий, богатый вкус и красивый янтарный цвет плодов. Из ягод получаются отличные варенья, компоты, желе, витаминные десерты. В этой статье мы поделимся простыми рецептами заготовок, которые сможет сделать каждая хозяйка.

Вкусовые характеристики белой смородины

Садовая культура обладает нежным, тонким вкусом. Она слегка напоминает свою красную «сестру», но не такая кислая. В ней больше сладких ноток. Черная смородина обладает более ярко выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. По сравнению с ней белая кажется более «скромной», но многие гурманы предпочитают именно ее из-за особенных вкусовых характеристик.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Необычный вкус плодов сохраняется в заготовках. Варенье или желе из белой смородины вы не спутаете ни с чем! Кисло-сладкий оттенок позволяет использовать золотистые плоды для приготовления соуса к мясным блюдам.

Чем отличается от черной, желтой и красной?

У белой смородины более мелкие ягоды, нежели у черной и красной разновидностей. Также большое значение имеет и цвет: ее «родственницы» обладают ярким, насыщенным оттенком. А у белой смородины цвет не так ярко выражен: плоды полупрозрачные, светло-золотистого оттенка. Из-за этого не всем нравится внешний вид варенья. Некоторым оно кажется бесцветным. Хозяйки обычно добавляют в варенье и джемы другие ягоды, в небольшом количестве, только для цвета.

Что касается пользы для организма, то ее полупрозрачные плоды тоже имеют целый ряд полезных свойств. Но титул царицы ягод все же остается у черной смородины. В ней содержание витамина С в 5 раз выше, поэтому она оказывает более серьезный лечебно-профилактический эффект. С другой стороны, ее светлая «сестра» содержит больше минеральных веществ.

Другие отличия белой смородины заключаются в следующем:

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Как сделать заготовки на зиму?

У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды. Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье.

Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:

Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.

Простые и подробные рецепты варенья

Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.

Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:

Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Соусы для мяса

Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Приготовить соус просто:

Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Компоты

Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.

Вам потребуются такие компоненты:

Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Просто заморозить?

Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.

Можно ли приготовить без варки?

Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Что делать для лучшей консервации?

Чтобы заготовки на зиму дольше хранились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Из золотистой ягоды можно сделать массу вкусных и полезных лакомств. Если не добавлять другие яркие плоды, то заготовки получаются светло-золотистыми, полупрозрачными. При добавлении рябины, шиповника или вишни блюдо обретет более насыщенный цвет. Но в любом случае вы сможете порадовать родных и знакомых прекрасными полезными десертами и соусами.

Источник

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

admin 14.09.2018 4,583 Просмотр

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусыБелая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

О пользе ягоды

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Компот из белой смородины

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусыКомпот из белой смородины

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Рецепт приготовления цукатов

Вино из белой смородины

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусыМармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.

Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.

Источник

Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусыПрактически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

Как заморозить или высушить смородину

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

Джем из белой смородины: видео

Источник

ТОП 18 простых рецептов заготовок смородины белой на зиму

Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Выбор и подготовка продуктов

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Как подготовить емкости?

У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Что можно приготовить на зиму из белой смородины?

Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.

Варенье

Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.

Классический рецепт на зиму

Готовится десерт просто:

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Такое варенье готовится быстро. Продукты:

Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Без кипячения

Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:

Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

С апельсином

Десерт готовится из:

Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.

С вишней

Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:

Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.

С крыжовником

Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

С добавление красной смородины

Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:

Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.

Желеобразное варенье из белой смородины

В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:

Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Через мясорубку

Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:

После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.

В мультиварке

Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.

В хлебопечке

Ягоды после промывки кладут на дуршлаг. После подсыхания их нужно выложить в чашу хлебопечки, туда же добавляют сахар и лимонный сок. Компоненты перемешивают. Нужно выбрать режим «Джем». После завершения режима десерт готов.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Из замороженных ягод

Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:

Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.

Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Мармелад

Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:

После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.

На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:

В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Цукаты

Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.

Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.

Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.

Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Компот

Для приготовления полезного напитка следует взять:

Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.

Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:

Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.

белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму соусы

Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.

Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *