белая пенка при варке курицы

Будьте бдительны! Если при варке супа, образуется большое количество пены…

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Обычно мы заливаем мясо холодной водой и, дожидаясь закипания, тут же начинаем снимать пенку. Пенка на поверхности бульона есть ни что иное, как свернувшийся белок.

При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.

Если вы варите мясо, не нуждаясь в наваристом бульоне, то кладите его в кипяток, для того, чтобы получить хороший бульон, начинайте варку с закладки мяса в холодную воду. Не спешите снимать пенки — они обладают пищевой ценностью и необходимы для пользы бульона. Кстати, чтобы хлопья пены не искушали вас, бросьте в кастрюлю головку лука — белок свернется и пена перестанет подниматься.

Так же нужно обратить внимание, что пена может быть белое (это в случае как описано выше) и темная. Так вот, темная это кровь и стоит ли снимать темную пенку решать Вам.

И еще немного хитростей при приготовлении супа:
Если вы нечаянно пересолили бульон, опустите в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.
Необходимо помнить, что если мясо варить на сильном огне – оно будет более вкусным, чем бульон, а если на слабом – бульон получится вкуснее.
Рассольник можно варить как на мясном, так и на рыбном и на грибном бульонах.

Добавлять соль в мясной бульон нужно за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной – за несколько минут до готовности.
Если пена в бульоне опустилась на дно, необходимо добавить в него стакан холодной воды, а после того, как пена поднимется – снять её.
Помните о том, что холодная вода ухудшает вкус бульона, а кипяток – нет.
Подкрашивание бульона отваром луковой шелухи повышает также его питательность.
Вкусовые качества мясного бульона улучшатся, если добавить в конце варки в него толчёный чеснок.
После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.
Перед тем, как процедить рыбный бульон, ему нужно дать настояться в течение 20 минут.
Если добавит в суп пассерованную муку, то он получится более густым и витамин С не разрушится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицыmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Лично я занимаюсь «кашеварством» на кухне только по крайней необходимости или безысходности. Не то, чтобы мне это сильно не нравилось, но и стремиться к этому нет желания. Так вот, когда мы с пацанами в общежитии будучи студентами варили мясо, то всегда собирали эту пенку и выкидывали ее.

А зачем она нужна, грязь какая-то…

Но оказывается, это совсем таки не грязь. Ведь мясо – белковый продукт, также в нем содержатся жиры, костные частицы. При варке основная часть белков остается внутри куска, однако небольшой их объем выделяется в воду, сворачивается под воздействием высоких температур, образуя пенку. Пенка при варке это белок выделяемый из мяса. В этом случае она имеет светлый, сероватый оттенок. Такую пену можно оставить, она самостоятельно рассредоточится в процессе варки, правда, бульон может стать не слишком прозрачным.

Точно так же получается пена при варке бобовых. Фасоль, горох богаты белком, который тоже может выделиться в воду, создавая светлую пену.

Так что же делать? Снимать или не снимать пену?

Некоторые предпочитают все же снимать пену, несмотря на ее белковый состав. Снятие осуществляют не только по эстетическим соображениям. Серая, темно-коричневая масса образуется из крови, когда таковая содержится в тушке или куске мяса. Ее желательно убирать, свернувшаяся кровь имеет специфический вкус, который нравится не всем. Хотя вредной она не является.

Иногда в пену выходит также костный мозг, мельчайшие частицы кости, даже мелкий мусор, если кусок был плохо промыт до варки. Такую пену лучше убирать сразу. Если в мясе есть загрязнители, имеет смысл не только промыть продукт до варки. Можно вскипятить воду с мясом, затем слить ее, поставить вариться заново в свежей. Результат будет положительным. Мясо сомнительного происхождения, которое могло храниться долго или подвергаться химической обработке, «прокачиванию», также сначала кипятят, потом варят в новой воде, пену необходимо снимать.

Кстати, можно не заниматься муторным занятием по вычерпыванию пены. Достаточно просто бросить в бульон лук, который остановит процесс ее выхода.

Делая ставку на самостоятельное растворение белка, исчезновение пузырьков естественным путем, необходимо подождать около 20 минут. За это время процессы стабилизируются, на поверхности останется только легкий след жира желтого оттенка. При большом объеме пены бульон может помутнеть, а при остывании в нем может обнаружиться некоторый осадок – переживать не стоит, качество бульона при этом остается в норме. Небольшое количество выделяемого белка не отразится на прозрачности, цвете.

Вывариваемый белок полезен точно так же, как и остающийся в мясе. Главное – чтобы выходил именно белок, который насытит бульон, повысит питательность, а не вредные вещества, химия. Мнения касаемо того, стоит ли оставлять пенку в супе, расходятся.

Одни не обращают на нее внимание, ведь пузырьки самостоятельно исчезают к тому моменту, когда приходит время закладывать в кастрюлю прочие продукты, необходимые для приготовления супа.

Другие специально дожидаются ее выхода, чтобы убрать полностью, убедиться, что она не выступает снова.

Третьи реагируют на данное явление по ситуации, убирая темную пену или удаляя ее при сомнительном качестве мяса, и оставляя, когда все в порядке.

Источник

Почему нужно снимать пену во время варки мяса: ошибки, которые допускают хозяйки

Когда мы варим суп или бульон, то замечаем на поверхности кастрюли образовывается пенка. Вид у неё конечно не самый аппетитный. Но важно понимать, что если птица выращена вами, то это не может быть загрязнением или вредными веществами.

Если для приготовления бульона вы используете мясо птицы, то в нём очень много белка. Пена представляет собой также белок, но только уже свернувшийся.

Если нагрев будет медленным, то белков высвободиться больше. Также количество пены может увеличить и кровь. Из-за этого пенная шапка становится коричневой.

Большую роль играет и само качество мяса, а также чистота самого продукта. К примеру, молодая телятина даёт намного меньше пены, чем говядина.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицыФото: Pixabay

Как именно необходимо избавляться от пены в бульоне?

Согласитесь с тем, что слишком много пены выглядит очень не эстетично. Большинство хозяек применяют все меры, чтобы от неё избавиться.

Необязательно нужно вычерпывать жидкость. Просто можно положить головку лука в бульон. Благодаря ему остановится процесс выхода пены из мяса.

Качество продукта также немаловажно.

Лучше всего отдавать предпочтение тому мясу, которое не подвергалось химической обработке. В нём также не должно быть загрязнителей крови. Если вы выберете правильный кусок мяса, то это поможет исключить выход слишком большого количества пены.

Чтобы белок самостоятельно растворился, ему полюбится примерно 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стабилизировались процессы. На поверхности бульона останется только лёгкий желтоватый след жира.

Если пены будет очень много, то ваш бульон станет мутным. Когда он остынет, то можно будет обнаружить осадок. Но не стоит сильно переживать по этому поводу. Качество вашего бульона не изменится. Если выделяемого белка немного, то это никак не отразится ни на вкусе бульона, ни на его цвете.

Белок, который вываривается полезен точно так же, как и тот, что находится именно в самом мясе. Только тут играет большую роль то, чтобы выходил именно сам белок, а не вредные вещества, которые могут содержаться в мясе.

Обязательно ли необходимо снимать пенку?

Блюдо имеет свойство очень быстро закисать. Сама пена состоит из первых свернувшихся белков. Для денатурации им вполне достаточно 40 минут.

Кроме того, что они быстро готовятся, такие белки могут очень стремительно закисать. Если в блюде есть пенка, то оно может пропасть уже на следующий день.

Пенка может придавать блюду горчинку и неприятный запах. Этот специфически аромат не нравится многим людям. Если в пене будет примесь крови, то она даже будет слегка горчить. Из этого можно сделать вывод, что пена не самым лучшим образом отражается на вкусовых качествах блюда.

Блюдо с пенкой выглядит некрасиво. Ведь опытные кулинары всегда стремятся, чтобы бульон был максимально прозрачным. Для этого не только нужно снимать пену, но и процеживать бульон через марлю. Профессионалы утверждают, что первое блюдо должно быть насколько прозрачным, чтобы в нём полностью были видны все ингредиенты. Тогда бульон будет выглядеть очень красиво и эстетично.

Источник

Что за пена образуется при варке курицы, обязательно ли ее убирать?

Обязательно. Бульон то будет непрозрачный.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

При варке мяса происходит коагуляция (сворачивание) белка, влияет только на внешний вид.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Пенка образуется при варке любого мяса.
Стараюсь первый бульон слить. Кастрюлю промываю, т. к. эта пенка оседает на стенках, мясо мою под проточной водой. Потом заново наливаю чистую воду, опускаю мясо и теперь варю как положено.

Эта пена образуется при варке любого мяса, Ее лучше убирать. Это свернувшаяся кровь которая была в мясе.

Сворачиваются белки. Пену нужно удалять для того, чтобы бульон был прозрачный. Варить при слабом кипении. Можно после варки бульон процедить.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Есть все можно, а пену лучше снять

пену надо убирать, это кровь

пену надо убирать обязательно.! Это холестерин, да и бульон не будет прозрачным

Это заваривавшаяся кровь. курицы)) ) хотите её есть-оставьте.

Это кровь, а кровь есть нельзя.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

это денатурированый белок, снимать нужно

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Пенку всегда надо убирать.

коагуляция белков. удаляйте это вредно

да, чтоб бульен прозрачный был

первую пену обязательно, это остатки грязи. некоторые, как только закипит, воду меняют, но тогда навар намного меньше

Коагулировавшие белки. Они легче всего усваиваются организмом.

Источник

Откуда берётся пена при варке мяса и зачем её снимать

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Ещё наши бабушки учили нас при варке мяса снимать пену с бульона. Зачем это нужно, обычно не рассказывали: просто так положено, и всё. Так почему пена появляется на поверхности при варке и так ли уж необходимо от неё избавляться — об этом и поговорим сегодня.

Что представляет собой пена, образующаяся при варке мяса

Мясо относится к белковым продуктам, кроме того, в нём высокое содержание жиров и даже костных частиц. Белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Пена, появляющаяся при варке мяса — это свернувшийся белок

Свежее, правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску. Кроме того, мясо может быть плохо промытым. Весь сор, оставшийся на нём, будет вытолкнут на поверхность бульона свернувшимся белком.

Меньше всего образует пену мясо птицы, но при условии, что оно магазинное. Домашняя курица, утка, индейка редко бывает суховатой и нежирной. Хозяева хорошо кормят пернатых, чтобы те не только яйца несли, но и потом были вкусными. Например, когда я варю суп из домашней курятины, мне приходится стоять над кастрюлей, пока бульон не начнёт кипеть вовсю, чтобы не пропустить ни грамма пенки. С магазинной курицей можно и вовсе не заморачиваться.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Магазинная курятина даёт очень мало пены

На втором месте по количеству образуемой пенки стоит говядина, а первое занимает свинина. Всё-таки прослеживается зависимость от соотношения белков и жиров: чем жирнее мясо, тем интенсивнее выделяется в воду белок. Но по своему опыту могу сказать: тёмная, бурая пенка чаще появляется на говяжьем бульоне.

Нужно ли снимать пену и зачем

Свернувшийся белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично. Как только вода закипит, пенка превращается в неприятные на вид хлопья разной величины, которые не так-то просто выловить. Бульон становится тёмным и мутным. Поэтому пену снимают сразу при её появлении, до кипения воды.

Тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше всё-таки снять. Хоть она и не вреднее обычной, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Если мясо свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно

Обязательно нужно снимать пену, загрязнённую мелкими частичками кости или сором от плохо промытого мяса. Если вы сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом: дождитесь, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Пену можно снимать столовой ложкой или шумовкой. Но удобнее всего делать это мелким ситом для просеивания муки. Оно отлично пропускает чистый бульон и задерживает всё лишнее.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Вот такие сита для просеивания муки позволят очистить бульон от пенки

Если вы всё-таки упустили момент, и пена свернулась в хлопья, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно влить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность, и вы легко их соберёте.

Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона

Чтобы появление пены в бульоне не было критичным, следуйте простым правилам.

белая пенка при варке курицы. Смотреть фото белая пенка при варке курицы. Смотреть картинку белая пенка при варке курицы. Картинка про белая пенка при варке курицы. Фото белая пенка при варке курицы

Добавьте к варящемуся мясу луковицу, чтобы уменьшить выделение пены

Видео: стоит ли снимать пену при варке мяса

Как видите, пена на мясном бульоне не несёт опасности для нашего здоровья (если речь не идёт о грязи и химических препаратах). Нет смысла говорить однозначно о том, оставлять её или лучше всё-таки убрать. В случае, когда вам важно, чтобы бульон был светлым и прозрачным, от пены желательно вовремя избавиться. А если эстетичный вид не принципиален — пусть остаётся, она не испортит вкус. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *