белая пена при жарке мяса
Не будет вкусно. Повар рассказал, почему при жарке котлет выделяется пена
Бывает так, что в процессе жарки котлет на сковороде начинает появляться пена. Из-за нее мясное блюдо как раз и может приобрести не очень приятный вкус. А почему же может появляться пена? Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе.
Возможные причины появления пены
Вероятно, хозяйка использует некачественное подсолнечное масло, которое производитель разбавил водой. При нагреве данной жидкости как раз-таки и появляется эта пена.
Также подобное может возникнуть при использовании нерафинированного масла. В нем есть некие вещества, которые при высоких температурах распадаются. В результате этого появляется пена. Из-за этих самых примесей данное масло непригодно для того, чтобы его еще раз использовали, так как на сковороде остается канцерогенная масса с огромным количеством вредных веществ. Последние как раз-таки способствуют образованию вредного холестерина.
Если вы подобное увидели на своей сковороде, то сразу же выливайте масло с массой и наливайте свежее. Лучше, конечно же, использовать рафинированное.
Почему еще может появляться пена? При использовании старого, прогорклого масла, оно сразу дает неприятный запах и пену.
Еще одна причина подобной проблемы кроется в том, что на сковороду, помимо масла, попала вода или посторонние жидкости. Последние как раз и становятся причиной образования пены. Поэтому следите за тем, чтобы на сковороду не попадали никакие жидкости, помимо самого растительного масла.
Почему при жарке котлет выделяется пена: досадная ошибка хозяек
Если во время обжаривания котлет выделяется пена, то хозяйке стоит подготовиться к неприятным последствиям.
Речь идёт об ухудшении вкусовых качеств блюда и повышении содержания в нём вредных веществ.
Появление на сковороде белой массы свидетельствует о том, что в процессе приготовления была допущена серьёзная ошибка.
Чтобы котлеты были сочными и аппетитными, кулинарам ни в коем случае нельзя повторять некоторые оплошности.
Фото: Pixabay
Использование плохого масла
Пена может появиться в том случае, если котлеты жарятся на масле, отличающемся плохим качеством. Скорее всего, продукт разбавлен большим количеством воды.
Белая масса с пузырьками образовывается и из-за нерафинированного масла, в состав которого входят соединения, распадающиеся при нагревании.
В результате в блюде могут оказаться канцерогены и много холестерина.
Опасно использовать и растительное масло с истёкшим сроком годности.
Таким образом, для жарки котлет хозяйке нужно подбирать максимально качественный продукт.
Попадание на сковороду другой жидкости
Попадание воды считается грубой ошибкой. Именно из-за неё пена и может появиться.
Это означает, что кулинару нужно предотвращать появление на раскалённой сковороде лишней жидкости.
Почему при жарке котлет выделяется пена: что не так делают хозяйки
Во время приготовления котлет хозяйка может столкнуться с таким неприятным процессом, как появление пены.
Такова может быть «реакция» растительного масла. В результате процесс обжарки становится менее качественным и эффективным.
Это объясняется ошибкой, которую нередко совершают кулинары.
Однако переживать по этому поводу не стоит: оплошность очень легко исправляется.
Фото: Pixabay
Неправильное действие
Некоторые хозяйки предпочитают использовать для жарки нерафинированное подсолнечное масло, имеющее специфический запах.
Принято считать, что данный продукт отличается сохранением значительного количества важных компонентов и низким содержанием холестерина.
Однако такое масло далеко не всегда является более полезным. Его недостатком является образование той самой пены во время жарки.
Поэтому нерафинированным продуктом лучше заправлять салаты. А вот подвергать его воздействию высоких температур не стоит.
Другие ошибки
Пена может появиться из-за того, что хозяйка забыла проверить срок годности масла.
Если продукт хранился слишком долго, то использовать его для приготовления котлет нельзя.
Ещё одной ошибкой может стать попадание на сковородку «посторонней» жидкости. Чаще всего речь идёт об обычной воде.
Очередным неправильным действием является жарка на уже использованном масле. Хозяйкам ни в коем случае нельзя повторно применять этот продукт.
И дело не столько в образовании пены, сколько в опасности данного действия из-за образования канцерогенов.
Почему говядина пенится?
Отвечает Борис ГУТНИК, главный специалист по связям с общественностью Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии:
При контакте с водой и при нагревании водорастворимые белки выходят на поверхность воды. Это заметно как при замачивании, так и, в большей степени, при варке.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Почему масло пенится при жарке: что делать
Узнаем, что делать, если масло пенится во время жарки…
О проблеме, почему масло пенится при жарке, спрашивают многие.
Узнаем все причины вспенивания масла и поймем как избежать появления пены.
Масло испорчено или уже использовалось
Если масло было очень старым, оно, скорее всего, будет пениться. Поэтому, при покупке, обязательно обращаем внимание на срок годности.
Не стоит жарить на масле, оставшемся с прошлой готовки: оно не только станет пениться, но и может навредить здоровью
На сковороде имеет привычку пениться нерафинированное масло: для жарки оно не предназначено, потому его лучше использовать для заправки готовых блюд.
Если на сковороде была вода, масло будет пениться, пока вода полностью не выкипит.
Как избежать пены в масле
Если волнует проблема, почему масло пенится при жарке, нужно не только смотреть на сроки его годности, но и учитывать наличие осадка, в котором могут быть разные примеси.
Перед жаркой тщательно просушиваем сковороду. Жарить нужно только на рафинированном (очищенном) подсолнечном масле
Рафинированное масло практически не пенится. Во время жарки лучше добавить щепотку соли. Соль также позволит избежать появления пены
Резюме
Важно покупать масло только в магазине, а не с рук, ведь можно натолкнуться на низкосортную подделку. Разобравшись, почему масло пенится при жарке, стараемся использовать только свежее и качественное масло.