белая малина что приготовить
Что можно приготовить из желтой малины
Желтая малина весьма необычна по своему внешнему виду. Оригинальная ягода набирает популярность у садоводов не только за интересную окраску, но также – за сладкий вкус.
Несмотря на то, что желтая малина не настолько ароматна, как красная, у нее есть свои преимущества. Плоды можно употреблять людям, которые имеют склонность к негативным реакциям со стороны организма. Красная малина содержит большое количество антоцианов, из-за этого противопоказана аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям. Желтый сорт, наоборот, окажется полезным и не вызовет аллергии.
Ягоды содержат множество витаминов, минералов и органических кислот, которые сохраняются при короткой термической обработке. Желтый урожай отличается от красного еще тем, что в первом содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина В9 – эти элементы крайне необходимы для беременных женщин и их будущих детей.
Известно, что чем меньше желтую малину нагревают, тем больше полезных веществ сохранится в консервантах из нее. Самые лучшие заготовки на зиму из ягод оригинального сорта: варенье-пятиминутка, варенье без варки, засахаренная малина. Кроме того, из малины нежно-желтого цвета успешно готовят джемы, соки, ликеры, пунши и суфле.
Заготовки из желтой малины на зиму
Способы варки сладкого состава из желтой малины схожи с технологией подготовки консервации на зиму из красной ягоды. Если принять во внимание некоторые правила варки собранного урожая, то можно приготовить заготовку с целыми плодами.
Простой рецепт варенья из желтой малины
Пятиминутка, сваренная за один прием, позволит сохранить все полезные элементы, которыми обладает ягода оригинального желтого цвета. Для приготовления будем использовать:
Малину очищают от листьев и веточек. Мыть ягоды не обязательно.
Наполненную посуду накрывают марлей или полотенцем, и отставляют в прохладное место на 3-4 часа. Из малины должен выделиться естественный сок.
Когда ягода отстоится, емкость устанавливают на плиту. Включив средний нагрев, содержимое доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Сладкую смесь варят, осторожно помешивая, около 5 минут. Затем плиту выключают, а вкусное лакомство разливают по стерильным банкам. Сверху закручивают чистыми сухими крышками, и отправляют банки остывать.
Хранить приготовленную заготовку следует в месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов. Если в холодильнике отсутствует свободное место, а для хранения предусмотрен угол в жилой комнате, то этот способ подготовки не подойдет.
Варенье из желтой малины на зиму
Для того, чтобы продлить срок хранения варенья из желтой малины, необходимо кипятить ягодно-сахарную смесь дольше 15 минут. Лучше, если заготовка будет томиться на плите в течение 25-30 минут.
Ингредиенты для варенья:
Плоды осматривают, очищают и засыпают сахаром. В емкости малина отстаивается 1-2 часа. Затем ягоды вместе с песком отправляют вариться. Когда содержимое таза или кастрюли закипит, нагрев уменьшают максимально. Постоянно помешивая лопаткой, вываривают смесь в течение получаса (плюс-минус десять минут). Пенку с поверхности нужно обязательно снимать!
Если требуется получить густую консистенцию, увеличенный интервал приготовления можно поделить. Массу ставят вариться на огонь каждые 4-5 часов на 5-7 минут. Всего делают 3-4 подхода. После последней варки лакомство разливают в банки и накрывают крышками.
Если сварить варенье за раз, то оно получится более жидким, нежели при частых подходах по 5 минут. Однако сроки хранения у продуктов, приготовленных по обоим рецептам, одинаковы – до нескольких лет.
Белая малина — вкусная и необычная ягода
В классическом понимании садоводов и любителей ягод малина – ярко-красная и сладкая. Но все ли так однозначно? Сотни сортов малины можно разделить не только на десертные, промышленные, сладкие или кисловатые. Разделаются ягоды и по цвету, самую большую нишу занимает классическая красная, но ведь есть еще черная и даже белая малина.
В случае с белой малиной, посадка и уход не слишком отличаются от красных сортов. Цвет спелых ягод, в разрез названию, не белый, а желтый, от светлого, до насыщенного оранжевого. Практически все сорта крупные, сладкие и очень ароматные. Так почему же многие садоводы выбирают именно белую малину для своих участков? Кроме оригинального цвета, такой сорт содержит минимальное количество антоцианов – красящих веществ, делающих классическую малину красной. Что дает это владельцам приусадебных участков и покупателям ягод? В первую очередь – отсутствие аллергических реакций. В отличие от красной, белую малину могут есть аллергики и маленькие дети. Увеличенное содержание фолиевой кислоты делает ее максимально полезной для женщин, особенно в период беременности.
Самые популярные сорта белой малины
Этот оригинальный вид малины не встречается в природе в естественном виде, все ее сорта выведены искусственным путем. Что дает кустарнику ряд преимуществ, и заключаются они не только во вкусовых качествах. Белая малина устойчива к заморозкам, хорошо растет в тени и на солнце, может плодоносить один или 2 раза год (в зависимости от сорта) в различных климатических условиях регионов.
Особенности посадки и ухода за белой малиной
Процесс посадки и ухода за белой малиной практически не отличается от красной. Подготовка почвы к посадке, выбор саженцев и уход за ними одинаков, за рядом некоторых исключений:
Заготовки из белой малины – рецепты на зиму
По вкусовым качествам белая малина ничуть не уступает красной, а во многих случаях даже наоборот. Подходит уникальная ягода и для приготовления различных десертов. По вкусовым качествам они будут великолепны, но внешний вид проигрывает. Из малины желтого цвета не получить рубинного варенья, яркого желе или контрастного пирога, все будет светлое, с нежным янтарным оттенком.
Для классического рецепта варенья из белой малины понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1:1. Перекладываем ягоды в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, пока каждая ягодка не будет покрыта песком. Ставим на медленный огонь и нагреваем до закипания. В процессе варки постоянно снимаем пенку. Продолжаем варку варенья до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться, весь процесс займет около часа.
Как только варенье готово, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, убираем в подвал и стараемся дождаться зимы, а не открыть лакомство уже через неделю.
Разнообразные рецепты из малины помогут подобрать свой любимый и наслаждаться оригинальными заготовками из белой малины.
Как сварить варенье из желтой малины на зиму
Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Полезные свойства желтой малины
Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:
Малина обладает следующими лечебными свойствами:
На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.
В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.
Сбор урожая желтой малины
На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.
Переработка
Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.
Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.
Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.
На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.
Варенье из желтой малины
Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.
Ингредиенты
Способ приготовления
Другие рецепты из желтой малины
Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.
Густое варенье
Заморозка
Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.
Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.
Варенье с целыми ягодами
Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:
Компот
Сироп
Ликер
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.
Противопоказания к употреблению желтой малины
Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.