ревень соус к мясу
Соус из ревеня к мясу: кисло-сладкое дополнение к блюдам
Ревень издавна используется в кулинарии. Его приятный кисловатый привкус, обусловленный наличием в растении щавелевой кислоты, позволяет готовить из него вкусные компоты. Вряд ли найдется человек, который не пробовал бы такой компот. Но вот то, что из черешков ревеня делают еще и кисло-сладкую приправу к мясным блюдам, в том числе и шашлыку, знают не все. Между тем гурманы считают, что соус из ревеня к мясу подходит наилучшим образом. Поэтому есть смысл научиться делать его в домашних условиях.
Особенности приготовления
Ревень относится к числу наиболее доступных продуктов, так как часто произрастает в диком виде, и его можно достать, не потратив ни рубля. Если бы все хозяйки знали, как легко приготовить из него вкусный соус к мясу, эта приправа была бы намного популярнее. Впрочем, несмотря на простоту приготовления соуса из ревеня, существует несколько тонкостей, о которых лучше узнать до начала кулинарного процесса.
Соус из ревеня можно использовать горячим, поливая им мясо перед подачей к столу, или холодным, поместив в соусник. Соус относится к классу кисло-сладких приправ к мясу.
Простой рецепт соуса из ревеня
Способ приготовления:
При желании в соус можно добавить перец, чтобы он имел чуть более пикантный вкус.
Пикантный соус из ревеня
Способ приготовления:
Готовый соус переложите в соусник и остудите. Можете использовать его и горячим, полив им мясо перед подачей на стол.
Соусы из ревеня: какие они могут быть и к каким блюдам подойдут?
Мне кажется, ревень не до конца оценен современной кулинарией. Может быть, он слишком прост для высокой кухни? Но где мы, а где «высокая кухня»? А может быть, он настолько прост, что мы о нем и не вспоминаем, хоть он и торчит неприкаянно на заднем дворе дачи?
К слову сказать, столь невзрачное, но крупное растение не всегда росло в российских садах и огородах. Оно было когда-то очень редким, на торговлю ревенем существовала государственная монополия, наказания за нарушение были строжайшими.
Нет, мы можем вспомнить, когда нужен в жару компот, кисель, а то и лимонад с добавлением клубники и мяты. Можем испечь пирог (даже простая шарлотка с ревенем — и та хороша). Кто успевает, тот варит варенье, делает мармелад или желе. Мои дачные соседи используют не только черешки, но и листья — кладут их в борщи.
Неожиданным для меня известием оказалось то, что из ревеня делают еще и вино типа шабли. Сок из черешков смешивают с сахаром и выдерживают в подвале не менее года. Но не пила и даже не встречала — а может, просто не обращала внимания.
Но, как известно, король кухни — соус. Он меняет всё, всю «маленькую кулинарную жизнь». Пять минут работы — и ревенный соус для мяса готов. При этом мы никуда из Европы не уедем, останемся вполне в русле европейских традиций. Наш кисло-сладкий соус будет лежать не поверх йогурта или мороженого, а поверх сочного куска мяса. Лучше всего к нему подходит свинина, а значит, где-то рядом поджидает и идея шашлыка.
Дальше уже вариации на тему. Есть, конечно, база. Все, в чем ревень по большому счету нуждается, это сахар. Пропорции зависят от любви или нелюбви к кислому. Я вместо сахара положила мед.
Итак, сама «база» тоже варьируется: можно измельчить стебли и проварить их с сахаром, а можно сначала поварить и сделать пюре (тогда проще протереть). А вот дальнейшее — дело вкуса и фантазии. Не сказать, чтобы ревень был совсем уж «чистый холст», на который можно бесконечно добавлять краски, но все же возможные вариации многообразны. Для тех, кто любит «сразу все вкусы», можно соединить ревенное пюре с обжаренным предварительно луком и чесноком, добавить малость горчицы, кусочек имбиря, острый перец чили, сбрызнуть соевым соусом — получается кисло-сладко-остро-горько. Собственно, у меня чаще всего так и получается, но это дело предпочтений и привычек.
Говорят, ревенный соус прекрасно хранится: в холодильнике — несколько недель, а если стерилизовать, то и на зиму, то же самое с заморозкой. Проверить мне это не удалось — все съедалось сразу.
Этот красный соус хорошо идет к красному мясу. Но не только. По ощущению — ревень подходит едва ли не ко всему. Чувствуется, что из него будет отличный соус и к рыбе. Более того, многие делают холодные летние рыбные супы на отваре из ревеня: здесь подойдут кусочки судака, трески, а можно положить и морепродукты — креветки или мидии. Сочетается ревень и с огромным количеством трав и приправ: в соус к мясу можно добавить петрушку, в соус к десерту — ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех и так далее.
Нет, определенно ревень недооценен. Значит, дело за нами. Главное — не забывать про то, что нам кажется очень и очень простым.
Соус из ревеня
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Ревенный кисло-сладкий соус для мяса
Ревень — это универсальный овощ, обладающий большим содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Обычно его применяют в кондитерских изделиях, но так же он отлично может быть использован как в креме, муссе и соусах, причём не только сладких.
Хочу познакомить вас с ревенным соусом, кисло-сладкого вкуса для мяса. Готовим!
Как приготовить «Соус из ревеня» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: ревень, сахар, масло сливочное, лук, яблочный и лимонный сок.
Концы у стеблей ревеня отрезаем, если есть твёрдая шкурка, то убираем. Нарезаем стебли на куски. Лук нарезаем, как вам удобно.
На горячем масле обжарим лук совсем недолго, до золотого цвета.
Вливаем в сковороду с луком сок яблочный и лимонный. Доводим до закипания.
В кипящий сок кладём ревень и сахар. Размешаем и варим с закрытой крышкой, при температуре ниже среднего около 8 минут.
Блендером пюрируем ревень.
Ревенный соус для мяса можно подавать сразу горячим. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (54):
Потрясный финал! Браво. Хорошая задумка! 😊
Спасибо. Я знала, что найдутся люди, которые оценят новшество! :))))))))))))))) 😃
Оля, а мне финал непонятен😏. Ты что там на тарелке мелом что-то начертила и соус накапала? 😳
Именно. Я знакомлю всех с новыми течениями в западном фуд-фото :))))))))) На этот раз-«что-то»-ложка. 😃
😄потом последует сковородка и кастрюлька?😄 и сантиметр рядом тоже надо положить. 😉😄
Конечно, сантиметр-как только для похудения. Подходящей кастрюльки пока не нашла, а вот красивую сковородку уже подкупила, надо ещё пару форм для запекания, и будут тебя шокировать. Знаешь, я всю жизнь беру огонь на себя. Натура такая. А рядом с ложкой есть чашечка для соуса и для настоящая соусная ложечка.. :))))))) Я обещаю тебе, буду ещё не раз что-то странное показывать. :)))))) 😃
Интересный соус! Надо будет у соседей надрать втихаря пару палочек))))))) Начну с твой выпечки с ревенем, а там глядишь и до соуса рукой подать)
Танюш, тогда сразу бери тортик. Как хорошо, что я не твоя соседка! :)))))))))) 😃
Ой.. как интересно порассматривать главное фото! Оригинально!)
Представляю, какой соус вкусный! Правда, ревень не пробовала никогда. Но вот прибыла на свою историческую Родину, буду искать😊
Но, Оль, мы с новыми течениями ознакомились, а теперь давай соскребай соус с нарисованной ложки и в утиль его😉 И покажи нам его в соуснике, так аппетитнее будет😛
Олесик, смотри там всё есть для тебя, и соусник и ложечка. А на каменной только украшение.. :)))))))) Ну ты же не будешь с каменной подставки есть. Ведь на самом деле-это сланцевые подставки, а не тарелки.. :)))))))))) Там даже ножки силиконовые сть.. :))))))))))) А классический соусник для тебя в последнем шаге :))))))))))) 😋
Точно, Оль, мой мозг даже не посмеет сигнал дать рту, чтобы тот открылся на каменную тарелку, как и на сланцевую подставку😄
Ну видишь Олесик, значит и здесь мы нашли с тобой солидарность.😉.. ты же видела эти мои подставки не раз. везде они выступали, как подставки для еды, но не тарелки для еды. :))))))))) Так что Олесик, одобрям или не одобрям. :)))))))) 😃
Не, Ольчик, не одобрям-с😊 Мне фотка в общем нравится, и даже против твоих тарелок я ничего не имею, чесслово! Мне вот не нравится соус на тарелке. Вот неаппетитно он на ней смотрится, хоть убей😊
Кстати, если кто заметил, даже ракурс «сверху» у нас все более становится популярен среди кулинаров, а раньше вызывал большие споры 😊
Лесь, мне приятно, спасибо. Я очень ждала выхода этого рецепта, посмотреть реакцию кулинаров и пользователей. У меня ещё раньше был рецепт омлета, но Катя не пропустила, там вообще было. но я не сдалалсь буду сново фотографировать в таком стиле. Фото сверху-это тоже все новшества, как всегда исходящие из наглого фотографирования западных фотографов. Сверху действительно тяжело работать, не всегда получается, часто фотки разворачивает веером, должна залазать то на стол, что повыше, то на опоры балкона. Ещё раз спасибо за принятие моих идей! )))))))) 😊
Оль, покажи фотку омлета. Прям заинтриговала тем, что там было.
Танюш, держи. только не падай. 😃
Не, Оль, я не упала. сижу-рассматриваю)))))) Никогда такое не видела. а ша это модно? Так на западе реально фотают еду?
Да Тань. Не везде. Есть, конечно и скучные, но есть и так тоже. Я сейчас кормлю семью, через пол часа отсканирую тебе из журнала, и покажу.. :))))))) 😃
Прикольно) Интересно, а чем там нарисовано?
Оль, это ж фотошоп, я тебе такого сколько хочешь нарисую, но не думаю, что сайту нужны рисунки 😊
Оль, а Кате, наверное, антуража не хватило?😄
Оличное решение!😃 Нарисовал чашки-ложки-поварешки и можно на посуду не тратиться😄😃
Оля, у меня сегодня день болота: ничем не занимаюсь, ничего неделаю, лежу, ем и смотрю фильмы.Эдакая аморфная масса. Но ты меня вернула к жизни, повеселила😄 У тебя там все ок со здоровьем?😃
Ага! Олесик, ты экстрасенс. Откуда всё знаешь. Буду тренироваться рисовать антураж. А то всё покупать. дорого. а мелком раз-два. вот и готово. :)))))) Я в порядке, если пеку и фоткаю, значит всё нормально. 😃
прикольно..но чего то не хватает..как то по детски. 😊
» Кстати, если кто заметил, даже ракурс «сверху» у нас все более становится популярен среди кулинаров, а раньше вызывал большие споры»
А мне не нравится слепое следование моде, все должно быть оправдано и уместно.
Леша, я совершенно согласна относительно развития, поиска новых ракурсов, фотоприемов и всего остального, но для меня всегда важен вопрос уместности. Если бы тебе на стол поставили сланцевую пластину с нарисованной мелом ложкой и соусом внутри меловой линии, ты бы стал этот соус пробовать, и если стал, то каким образом? Вот это для меня определяющее в иллюстрировании рецепта. При этом художественную фантазию в подобном стиле вне рецепта я вполне принимаю.
А вот по поводу полной удачности ракурса я бы тоже поспорила, хотя выполнено действительно неплохо. У Оли, увы, я гармонии не вижу вообще.
Оля, я тебя понимаю, у тебя свое видение, и если бы мне нужно было рассказать историю про этот снимок, я бы много чего нафантазировала, так как толчок для воображения есть.
Вот видишь, я заставила почти всех вступить в комменты. уже результат. И я была готова к тому, что далеко не всем понравится, но даже много кому и понравилось. Результат есть, значит не всё так безнадёжно в моих экспериментах.. :))))))))) Спасибо за мнение, я его ценю.. :))))))))) 😉
Пряный соус из ревеня к мясу
Острый соус из ревеня пикантного кисло-сладкого вкуса прекрасно подойдет как соус к мясу или рыбе. Соус можно использовать как приправу, а также добавлять в процессе готовки к мясу. Мясо тушеное с соусом станет мягким и нежным.
По данному рецепту соус получается с небольшими кусочками, если вы хотите более однородный, то в конце приготовления можно соус пробить блендером, затем снова довести до кипения и сразу же разложить по банкам.
Для соуса лучше использовать стебли ревеня средней толщины.
Стебли тщательно очистить от земли, отрезать утолщенную часть и хорошо промыть. Очищать от кожицы ревень не нужно, при варке она смягчится. Стебли ревеня нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить, промыть и тоже мелко нарезать.
Сложить нарезанные лук и ревень в посуду для варки, добавить сахар, все пряности и яблочный уксус.
Поставить на огонь и довести до кипения. Соус из ревеня посолить по вкусу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Варить соус до готовности в течении 40-45 минут. В конце варки попробовать, если нужно досолить.
Готовый горячий соус сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так оставить до полного остывания.
Хранить заготовку из ревеня в прохладном месте.