белая и красная смородина рецепты заготовок на зиму желе
Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины
Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!
Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.
Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:
Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.
Как выбрать ингредиенты?
Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.
Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.
В любом случае вам понадобятся:
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
С агар-агаром
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом
Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.
Вам потребуется взять:
При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).
Как хранить заготовки?
Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:
При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.
Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.
Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.
Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно
Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.
Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.
На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.
Смородину промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.
Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.
В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.
С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.
Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.
Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.
Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.
Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.
На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.
Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.
Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.
Но при желании можно пропустить протертую массу ещё через один дуршлаг, с более мелким ситом. Тогда уж ни одна косточка не проскочит!
Разливаем горячее желе в стеклянные баночки и ждем, пока оно не остынет до комнатной температуры (без крышек).
Закрываем желе крышками и отправляем на хранение.
Благодаря короткой варке в желе сохраняется максимальное количество полезных веществ, оно получается ароматным и с очень приятной кислинкой.
Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов
Легкая 25 мин. 1 порц.
Желе из красной смородины без варки, которое очень просто заготовить на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
Время готовки: 1,5 часа.
«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.
Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
2. Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
3. Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
4. В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
6. Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
7. Остывшее желе выносите на хранение в холод.
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
2. Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
3. Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
4. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
5. Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
6. Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
7. Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
8. Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.
Желе из сока красной смородины без варки
Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды очистите от мусора, промойте, отцедите воду на дуршлаг. Воду надо отцедить хорошо, так как сырая вода в желе, которое не доводится до кипения, может стать причиной его быстрой порчи.
2. Отожмите ягоды над емкостью, выложив их на двухслойную марлю.
3. Когда у вас получится выдавить весь сок из ягод, при помощи любой кружки либо стакана измерьте его объем, потом перелейте сок в широкую кастрюлю.
4. Добавьте в кастрюлю сахар – его требуется ровно в 2 раза больше, чем сока. Например, если у вас получилось 5 кружек сока, то насыпайте туда 10 точно таких же кружек сахара, если хотите получить плотное и сладкое желе. Если вам не нужен очень сладкий продукт, количество сахара можно немного уменьшить.
5. Размешивайте сок с сахаром при помощи широкой деревянной лопатки до полного растворения сахара. Желе начнет густеть, но полностью загустеет, лишь постояв в холоде.
6. Выложите желе в стерилизованные банки, завинтите крышками.
7. Храните желе из смородины в холодном, темном помещении.
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
2. Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
3. В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
4. Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
5. Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
6. Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
7. Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.
Желе из красной смородины без варки с апельсином
Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
2. Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
3. Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
4. Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
5. Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.
Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.
Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
3 способа приготовления желе из красной смородины
Густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки
На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.
Вариации желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.
Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.
Нежное желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара
Оригинальные добавки для желе из красной смородины
При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.
Соус на основе желе из красной смородины
Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.
Любимый десерт детей с желе из красной смородины
Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!
Для приготовления желе нужно: