белая глазурь для кулича рецепт
Глазурь для пасхальных куличей — 8 лучших рецептов сахарной глазури
Друзья, добрый день! Праздничный стол на Пасху может быть разным. Но на нем обязательно должны быть куличи. Без них мы не представляем празднование этого светлого праздника.
Как испечь вкусные, пышные, мягкие и очень сдобные куличи я писала в предыдущей статье. Зайдите и выберите подходящий рецепт. Сегодня же я напишу несколько способов сделать глазурь для пасхального хлеба.
Традиционно помадку делают, взбивая яичные белки и сахаром или пудрой. Но есть и другие варианты, когда яйца использовать совсем не обязательно. Например, можно сделать покрытие с желатином. Выбор за Вами. Напишите в комментариях, какую глазурь будете делать для куличей. Или задавайте вопросы, если они остались.
Как всегда, я постаралась описать процесс приготовления пошагово, максимально подробно, чтобы даже начинающие хозяйки справились на отлично.
Глазурь с желатином без яиц, которая не крошится и не осыпается
Этот рецепт я поставила первым, потому что это мой любимый вариант. У него масса преимуществ: нет в составе сырых яиц, помадка не крошится даже спустя несколько дней. Такая глазурь не липнет, при этом ложится толстым слоем, что делает куличи еще вкуснее. Время застывания достаточно быстрое, поэтому заранее не нужно ее готовить.
Наносить глазурь с желатином нужно на остывшие куличи, иначе помадка потечет.
Сложного в приготовлении нет ничего, справится даже начинающая хозяйка с первой попытки. Времени понадобится минут 20, не более.
Ингредиенты:
1.В небольшую пиалу высыпьте желатин и залейте его двумя столовыми ложками холодной воды. Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы вода впиталась, а желатин набух. Точное время замачивания читайте на упаковке, так как качество продукта может отличаться.
2.Тем временем нужно сварить сахарный сироп. Высыпьте в кастрюлю весь сахар и налейте в него 4 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте. Если покажется, что смесь густовата, ни в коем случае не добавляйте воду — после нагревания все изменится.
3.Поставьте на небольшой огонь сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варить после этого не нужно, как при приготовлении леденцов. Главное — дождаться закипания и растворения сахара. При этом сироп станет прозрачным.
4.Снимите с огня сваренную основу для глазури и дайте ей совсем немного остыть (достаточно будет 3-5 минут, на дольше не оставляйте).
5.Добавьте загустевший и разбухший желатин в сироп и быстренько его размешайте. Смесь уже будет начинать загустевать, поэтому нужно работать быстро.
6.Миксер должен быть уже приготовленный. Начинайте взбивать массу сразу на большой скорости, пока она не станет белой и густой. На это понадобится около 3 минут. Затем, не переставая взбивать, влейте в глазурь лимонный сок и взбейте еще минутку.
7.На этом идеальная глазурь для куличей без яиц готова. Она будет сильно сладкая.
Если хотите получить кисловатый оттенок вкуса, добавьте больше лимонного сока. Также можно положить немного какао-порошка и взбить — получится шоколадная глазурь.
8.Сразу же обмакивайте остывшие куличи в белоснежную помадку и посыпайте их украшениями. Верх глазури схватится достаточно быстро. Для полного застывания потребуется около 30 минут. Это будет зависеть от толщины слоя.
9.Глазурь с желатином готовится по технологии маршмеллоу и очень нравится детям. Если слой будет не тонкий, а достаточно внушительный, то в середине покрытие куличей будет мягким, как зефир. Тем более, что при хранении, при разрезании эта помадка не сползет, не раскрошится, а будет оставаться на своем законном месте.
Рецепт глазури для пасхальных куличей из белка и сахарной пудры
Этот рецепт самый популярный, так делают глазурь для пасхальных куличей уже много лет. Он стал традиционным и классическим. Моя мама всегда делала помадку для куличей именно так. Смотрится такое покрытие красиво, оно глянцевое (глазурь с желатином не блестит). Вкус всем известный (как у пирожного безе) и с детства знакомый.
Минус этой помады — она со временем пересыхает и начинает крошится и осыпаться. Потом приходится собирать крошки у подножия куличей. Кроме белка и пудры понадобится сок лимона. Эта добавка нужна, во-первых, для вкуса (чтобы был баланс кислого и сладкого). Во-вторых, для белизны (лимон хорошо отбеливает, его используют даже для отбеливания зубов). В-третьих, взбитая пена получается более плотной и упругой, лучше держит форму.
Ингредиенты:
1.Белок должен быть охлажденным, чтобы он лучше взбивался. Поэтому до нужного момента храните его в холодильнике. Посуда, где будете делать глазурь, обязательно должна быть сухой и чистой. Если на ней будет вода или жир — белок не взобьется до нужной консистенции.
Сначала протрите миску бумажной салфеткой от возможной влаги, а потом долькой лимона, которая уберет возможный жир. Так же протрите венчики миксера.
2.Положите белок в подготовленную посуду и насыпьте сахарную пудру. Можно взять и сахар, только взбивать придется дольше до полного его растворения. Сразу же выдавите сок из лимона в количестве 1 ч.л.
3.Начинайте взбивать на самой маленькой скорости, минуты через 3 увеличьте на максимум.
4.Взбивайте до получения пышной, белоснежно-белой глазури. Она будет гладкая и густая. На достижение такого результата уйдет 7-10 минут.
5.Наносить белковую глазурь можно как на остывшие, так и на горячие куличи. Если хотите, чтобы были потеки, то сделайте их вручную, так как помада сама не растекается.
Если нужно, чтобы шапочки быстрее засохли, обмажьте глазурью горячие куличи и поставьте их в духовку, разогретую до 180º, на 3 минуты.
6.Посыпьте смазанные куличи разноцветными сахарными украшениями и дайте глазури полностью застыть (несколько часов, если это будет происходить естественным способом).
Белковая заварная глазурь с лимонным соком
Этот вариант схож с предыдущим, понадобятся те же ингредиенты. Разница в том, что здесь белки будут нагреваться на водяной бане, как при приготовлении швейцарской меренги. Таким образом, яйца пройдут тепловую обработку, которая сделает массу более крепкой.
Ингредиенты:
1.Возьмите маленькую кастрюлю или сотейник. Отправьте туда белок, сахар и выдавите из лимона сок.
2.Нужно сделать водяную баню. Поставьте на плиту емкость, больше в диаметре, чем сотейник. Налейте туда воду и вскипятите ее. Поставьте сверху посуду с белком и сахаром, чтобы дно не контактировало с водой.
3.Миксером взбивайте глазурь на большой скорости в течении 3 минут. Слишком долго взбивать не нужно, иначе получится крем, а не помада, слишком плотный и густой. Рисунок от венчиков должен быть не очень четкий, масса мягкая и текучая.
4.Сахар должен полностью раствориться, цвет будет белый. Сразу же наносите белковую глазурь на куличи, можно еще горячие или остывшие, как хотите. Такое покрытие быстро засыхает, поэтому неиспользованную массу в кастрюльке нужно периодически помешивать, чтобы на поверхности не образовывались корочки.
5.И сразу после нанесения посыпьте куличи подготовленными украшениями, чтобы они сцепились с глазурью и хорошо держались.
Как сделать шоколадную глазурь для кулича?
Если любите шоколад, то его можно использовать и для покрытия куличей. Взять можно хоть белую плитку, хоть черную, хоть молочную. Только без добавок, чтобы орехи и изюм не портили гладкую структуру растопленного шоколада. Такая глазурь получается намного дороже, чем обычная сахарная. Поэтому используйте ее для небольшого количества пасхальных куличей.
Ингредиенты:
1.В сахарную пудру налейте 1 столовую ложку молока и перемешайте, чтобы получилась густая однородная масса, как на фото ниже.
2.Шоколад нужно растопить. Проще всего это сделать в микроволновке. Сначала плитку поломайте на кусочки, положите в тарелку и поставьте на 20 секунд разогреваться. Потом перемешайте. Если будут еще оставаться твердые частички, еще подогрейте секунд 10, снова перемешайте. Должна получиться гладкая и мягкая шоколадная масса.
Второй вариант — растопить на водяной бане. Времени понадобится немного больше. Поставьте посуду с кусочками шоколада на емкость с умеренно кипящей водой и постоянно помешивайте, пока не добьетесь нужного результата.
3.В горячий растопленный шоколад добавьте сахарную пудру, замешанную с молоком. И влейте еще 1 ст.л. молока. Быстро перемешайте до однородного состояния. Должна получиться прекрасная глазурь, блестящая и нежная.
4.Сразу же покрывайте верхушки остывших куличей приготовленной помадкой, пока она не застыла. Если же глазурь начнет застывать раньше времени, ее можно совсем чуть-чуть подогреть.
5.Это покрытие будет легко растекаться, создавая потеки. Чтобы шоколад хорошо застыл, лучше поставить куличи в холодильник.
Самый простой рецепт глазури для куличей из маршмеллоу (не липнет и не осыпается)
Если не хотите ничего варить и взбивать, то можно пойти более простым путем — купить уже готовые маршмеллоу, которые делаются из сахара и желатина. Помните, самый первый рецепт глазури был как раз из этих компонентов. Путем нехитрых манипуляций уже через 2 минуты перед Вами будет отличная помада.
Цвет покрытия будет зависеть от исходного цвета зефирок, выбирайте на свой вкус. Можно взять несколько разных цветов и сделать разноцветные куличи.
Ингредиенты:
1.Высыпьте маршмеллоу в миску и налейте пару столовых ложек воды.
2.Отправьте в микроволновку прогреться на 20 секунд. Достаньте и перемешайте. Потом опять прогрейте и перемешайте. Делайте так, пока маршмеллоу полностью не растворится и станет глазурью.
Если количество зефирок небольшое, то будет достаточно прогреть 3 раза.
3.Если будете брать большое количество маршмеллоу, то перемешивать можно погружным блендером, чтобы точно не оставалось комочков.
4.Обмакните остывшие куличи в глазурь, украсьте посыпками и дайте шапочке полностью застыть. Такая помадка не осыпается и не крошится даже через несколько дней. Она упругая и остается на своем месте.
Приготовление сахарной глазури-помадки без белков и без желатина
Эта помадка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно уметь понять степень готовности сиропа. Если допустить ошибку, то глазурь не получится. Вместо нее может получиться густая карамель или твердый леденец.
Леденцы на палочке я делаю тоже из этих ингредиентов, только варю сироп дольше и не взбиваю. А еще из этих компонентов можно сделать пасту для домашнего шугаринга. Так что будьте внимательны при прочтении и во время приготовления, чтобы получить нужный результат.
Ингредиенты:
Не берите большее количество ингредиентов, потому что глазурь быстро застывает.
1.Всыпьте в сотейник сахар и залейте его водой. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
2.Теперь влейте лимонный сок и варите минуты 3. Постоянно мешайте сироп, чтобы он варился равномерно. Нужно пробовать варево на мягкий шарик. Для этого налейте в пиалу холодную воду. Капните туда сироп и попробуйте скатать шарик. Если получится — значит, пора снимать с огня.
3.Заранее приготовьте в миске ледяную воду (добавьте в нее лед). Сваренный сахарный сироп перелейте в другую посуду и поставьте охлаждаться в эту воду. Параллельно взбивайте миксером до побеления.
4.Сразу же обмакните куличи (остывшие) в готовую глазурь (горячую) и украсьте их, потому что тонкий слой быстро схватывается.
Если готовая глазурь быстро засохла и Вы не успели смазать все куличи, можно немного ее подогреть в микроволновке.
5.Эта глазурь не трескается и не крошится в отличие от белковой. Также она не липнет к рукам, получается матовой после высыхания.
Лимонная глазурь для куличей к Пасхе – простой и быстрый рецепт
Для любителей свежего лимонного или лаймового вкуса есть отличный и к тому же простой рецепт сахарной глазури для куличей. Готовится очень быстро, навыков кондитера не требуется. Не нужно ничего варить и взбивать.
Ингредиенты:
1.Для более яркого вкуса в глазурь можно добавить цедру. Для этого тщательно вымойте фрукт и натрите верхний слой кожуры на мелкой терке. Не стирайте нижний белый слой — он даст горечь.
2.Из самого фрукта выдавите сок.
3.В сахарную пудру добавьте цедру и сок лимона или лайма, тщательно перемешайте.
Если получится слишком жидкая смесь, можно добавить еще пудры. Если слишком густая — можно разбавить небольшим количеством горячего молока.
4.Полейте глазурью куличи. При этом получатся аппетитные потеки. Оставьте застывать на несколько часов.
Видео-рецепт сахарной глазури с лимонной кислотой и желатином
Посмотрите видео, как сделать глазурь для пасхальных куличей с желатином. Она оправдывает все ожидания: не крошится, не осыпается, не липнет. Приготовить не сложно, нужно сварить сироп и взбить его с желатином до получения нужной консистенции.
Ингредиенты:
Выбирайте из предложенных рецептов глазурь для своих куличей. И не забывайте, что пасхальная выпечка — особенная. К ней нужно подходить только со светлыми мыслями, и тогда все получится вкусно.
Поздравляю всех со скорым наступлением светлой Пасхи!
Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.
Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка.
2. В миску с белком просейте сахарную пудру.
3. Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой.
4. Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
5. Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму.
Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
3. Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина.
4. Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления.
5. Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания.
Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения.
2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
3. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру.
4. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.
5. Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи.
Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки.
2. Сахарную пудру просейте через сито.
3. Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
4. Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу.
5. Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания.
2. В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь.
3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится.
4. После кипения добавьте какао, просейте его через сито.
5. Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин.
6. Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито.
7. Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид.
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сухое молоко.
2. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.
3. Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу.
4. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
5. Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть.
Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте сахарную пудру.
2. К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
3. После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу.
4. Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой.
5. В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи.
Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух.
2. Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара.
3. Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
4. Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом
Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином.
2. Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло.
3. Смешайте ингредиенты до однородности.
4. При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты.
5. Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается.