Спешите сварить душистый мед и варенье из цветков белой акации
Многие хозяйки знают про варенье из лепестков роз – удивительно вкусное и ароматное лакомство. Не менее ярким вкусом и запахом обладает варенье из свежесорванных цветков белой акации.Вчера я приготовила себе три вида это ароматного и душистого полезного лакомства.
И теперь спешу поделиться с вами рецептами варенья с ароматом лета из цветов акации,напоминающее настоящий мед. Для нескольких баночек варенья достаточно 1-1,5 килограмма цветков (это 5-6 пригоршней). Собирают их обычно в самом начале цветения, пока от дерева исходит умопомрачительный аромат.
Основным компонентом заготовки являются цветки белой акации или робинии, желтую или серебристую акацию употреблять в пищу нельзя.
Классический рецепт варенья из белой акации
Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды.
Нам понадобится:Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти
1ч.л лимонной кислоты
Берем цветки акации
Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.
Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.
Пока цветки сцеживаются варим сироп.
В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.
В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.
Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.
Разливаем по банкам и закатываем крышками.
Проварить 10минут под крышкой. Выключить огонь и настоять отвар сутки.
Отжать. В отвар добавить сахар, поставить на огонь.
Уваривать 1,5 часа. Если мало кислоты можно добавить немного лимонки.
Разлить в стерильные баночки и закатать.
Перевернуть вверх дном баночки до полного остывания.
Мёд готов! Приятного чаепития! источник
Варенье с чашечками
Полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные—6 больших горстей
Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали насекомые и смылась п ыль, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.
Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.
Ну вот и вся премудрость. Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья.
Варенье из цветов белой акации с лимоном и чашечками
Состав: 1,5литра воды 1,5кг сахара 1лимон 1ч.л лимонной кислоты 6 горстей цветов белой акации Приготовление: Цветы от делить от палочек. Отмерить 6 полных горстей.
Залить водой, постоять, потом вымыть под проточной, чтобы удалить жучков и пыль.
В это время закипятить воду с сахаром.(Пусть вас не смущает объем, я готовила две порции)
Всыпать цветы в кипящий сироп
Порезать кусочками лимон. Довести до кипения и варить как варенье, я варила 1,5 часа периодически помешивая.
За 5 минут до конца варки кладем лимонную кислоту.
Разливаем в стерильные баночки и закатываем.
Баночки перевернуть вверх дном до остывания.
«Акациевый мед»
Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Промытые цветки белой акации необходимо пересыпать сахаром в соотношении 2:1. Когда цветки пустят сок, сварить сироп и разлить в стеклянную тару. Если использовать целые бутоны, то «мед» приобретает пикантную горчинку..
Пятиминутка из цветков акации
Цветки вымыть, просушить и перетереть с сахаром,1;1 добавив немного лимонного сока. Очень душистая пятиминутка!
Варенье из цветков белой акации и виноградного сока
400 г очищенных цветков акации, 1.2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 стакан виноградного сока. Подготовленные цветочки белой акации уложить в миску и перетереть руками с 800 г сахара, а затем накрыть миску салфеткой и оставить на 12 часов. Когда время истечет, сварить сироп из оставшегося сахара, прозрачного виноградного сока и воды. Опустить в сироп смесь акации с сахаром и продолжить варить до полной готовности 30-40 минут. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Варенье из перетертых цветков акации
Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
Варенье из цветков акации с лимонной кислотой
Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды. Чтобы готовое варенье было аппетитного медово-золотистого оттенка, в воду с лепестками нужно добавить небольшое количество лимонной кислоты – половины чайной ложки будет достаточно.
Пока цветы отмокают, можно приготовить сироп. Для этого нужно взять сахар и воду в равных пропорциях. Так, для 1,5 килограмма лепестков акации необходимо 1,5 килограмма сахара и 1,5 литра воды. Когда сироп закипит, в него можно закладывать лепестки, предварительно слив с них воду.
Варенье из лепестков белой акации готовится очень быстро. Уже через 25-30 минут после закипания массы цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности лакомства.
Варить до готовности. За 3—4 минуты до снятия с огня добавить чайную ложку лимонной кислоты. Остудить и разлить в банки.
Продукты
акация белая цветки
120
сахар
1
вода
1
лимонная кислота
1
.Сироп из лимона и цветов акации для лимонада
Вода 1 литр,Сахар 1кг,Лимон 1,банка полная цветов
Оборвать цветы с чашелистиками,насыпать полную банку.Сварить сироп и когда остынет залить все цветки,лимон порезать кольцами и вставить в банку,накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой,оставить на 3 дня,помешивая.Потом процедить,отжать цветки и хранить в холодильнике мешая с газированной водой и льдом.Можно пропитывать коржи для тортов.А если сварить и добавить пектин- будет желе.
отсюда
Варенье из лепестков белой акации с лимоном в мультиварке
Пропорции основных ингредиентов для приготовления варенья остаются практически неизменными. Лепестки и сахар нужно взять в равных частях, а вот количество воды рекомендуется уменьшить. Все дело в том, что выпаривание влаги в мультиварке происходит медленно и консистенция готового лакомства может оказаться слишком жидкой. Также потребуется 1 лимон с цедрой.
Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа. Предварительно вымоченные лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов. Затем к массе добавить воду и мелко нарезанный лимон с кожурой. Выставить режим тушения (в некоторых мультиварках он называется «суп») на 1-1,5 часа, сняв при этом паровой клапан. Через указанное время цветочный десерт будет готов, однако для достижения густой консистенции рекомендуется потомить его несколько часов в режиме подогрева.
Сегодня я поделюсь очень необычным рецептом, расскажу как варить варенье из акации. Сейчас у нас самый сезон цветения белой акации, аромат стоит головокружительный! Возвращаясь с прогулки, мы набрали большой пакет нежных цветочков. Часть засушили для чая – на днях я обязательно покажу как это сделать, а основное использовали для приготовления чудесного варенья. Мне встречались разные способы, из всех больше приглянулся рецепт варенья из акации, в котором нет лепестков. Не очень густое, почти прозрачное, такое душистое, янтарного цвета. А какой изумительный вкус у него!
Рецепт варенья из цветков акации
Ингредиенты:
Варенье из белой акации, приготовление по шагам с фото
Самая кропотливая работа – собрать нужное количество цветущей акации. В парке, за городом, в дачной местности, в общем, где-то вдалеке от дорог и городской застройки. Делать это нужно в пик цветения, когда грозди упругие, цветы сочные, с сильным ароматом. Собирать лучше до обеда или вечером, в сухую погоду, срывать целые гроздья или сразу собрать цветки.
Важно! Для варенья подходит только белая акация, все остальные сорта ядовиты! Будьте осторожны и внимательны во время сбора! Акация – отличный медонос, вокруг кустов очень много пчел!
Собранное сырьё поместить в холодную воду на несколько минут, потом откинуть на сито. Не исключено, что в цветках могут быть насекомые, и очистить от пыли тоже нужно.
Делаем сироп для варенья из белой акации. Наливаем в кастрюлю или тазик литр воды. Доводим почти до кипения.
Высыпаем половину сахара, размешиваем. Ставим на несильный огонь.
Сахар растворится, сироп закипит и немного загустеет, сменит цвет с прозрачного на желтоватый. После закипания сначала он будет пениться, нужно поварить минут десять.
Порциями высыпаем в кипящий сироп цветки акации. Погружаем в жидкость полностью, приминая ложкой.
После того, как вся партия будет добавлена, даем покипеть варенью из акации на очень слабом огне 6-7 минут, помешиваем его. Накрываем крышкой, оставляем до утра или на 6-8 часов настояться. Такое поэтапное приготовление в нашем случае необходимо для того, чтобы сироп пропитался ароматом акации. Когда по банкам варенье разливают вместе с лепестками, набирать вкус и аромат оно будет после приготовления, а у нас после варки цветки выбрасываются. Поэтому процесс растягивается на несколько этапов.
Утром или через указанное время снова кипятим варенье пять минут. На этот раз крышкой не накрываем, пусть испаряется и загустевает. Когда остынет, нагреваем, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжимаем, выкручиваем марлю. Жмых выбрасываем. добавляем остальной сахар.
В стадии полуготовности варенье из белой акации пока еще жидковато. Насколько его уваривать – решайте на месте. Мне нужен сироп для пропитки коржей, до загустения я не доводила. Варила десять минут на минимальном огне. Под конец варки вливаем лимонный сок, добавляем его по вкусу. Разливаем кипящее варенье по горячим стерилизованным банкам небольшого объема. Закручиваем, переворачиваем, пусть остывает.
Варенье из цветков акации еще только настаивалось, а я уже придумала ему применение. Во-первых – это замечательная пропитка для бисквитов. Если вы любите возиться с домашней выпечкой, делать тортики – обязательно заготовьте несколько баночек ароматного сиропа.
Второе – это добавка к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам, мороженому. Ко всем этим блюдам жидкое варенье идеально подходит. А тут еще и аромат какой! Ну и чай конечно же, куда ж без чашки горячего чая зимой!
После остывания баночки с душистым вареньем из акации заняли свое место в кладовой. А то, что осталось, мы немедленно опробовали с блинчиками. Было вкусно!
Варенье из акации сварите и всю зиму семью лечите!
Цвет белой акации очень полезен — мы писали об этом в этих статьях:
Но цвет акации быстро портится, при неправильных условиях хранения в сухоцвете заводится моль и плесень. Выход — сварить полезное варенье или сделать сироп.
Варенье из белой акации: рецепт 1
Нам понадобится:
Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти
1ч.л лимонной кислоты
Берем цветки акации
Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.
Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.
Пока цветки сцеживаются, варим сироп.
В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.
В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.
Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.
Разливаем по банкам и закатываем крышками.
Очень полезное варенье из цветков белой акации: рецепт 2
На 120 г лепестков:
— 1 кг сахара, — 1 л воды, — 1 ч.л. лимонной кислоты.
Лепестки без желтых оконечностей промыть в холодной воде, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, остудить под холодной.
Приготовить сироп, добавить в него лепестки, варить до готовности, за 3-4 минуты до готовности (цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности, на это уходит примерно 20-25 мин) добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.
Готовое варенье разлить в подготовленные (простерилизованные) банки ( я делаю в баночках маленького размера) и укупорить.
Варенье из акации в мультиварке
Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа.
Предварительно вымоченные в холодной воде ( около 1 часа) лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком ( в пропорции 1:1) и оставить на несколько часов.
Затем к массе добавить воду (1-1,3 л, в зависимости от того, какое по густоте хотите получить варенье) и мелко нарезанный 1 лимон с кожурой.
Выставить режим тушения (в некоторых мультиварках он называется «суп») на 1-1,5 часа, сняв при этом паровой клапан.
Через указанное время варенье будет готово, однако для достижения густой консистенции рекомендуется потомить его несколько часов в режиме подогрева.
Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель.
Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1 – 2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)
— цветы белой акации – 1 кг.;
Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность).
Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце.
Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг. цветков белой акации.
Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации.
Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки.
Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне.
Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки.
Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар.
Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой.
Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
Выход – 2 литра акациевого меда.
Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.