бефстроганов на кефире рецепт
Бефстроганов из курицы в кефире рецепт с фото
В данной статье речь пойдёт о ещё одном блюде, адаптированном к здоровому и правильному питанию. Оно содержит достаточно белка, минимум углеводов, готовится быстро и легко, и к тому же, безумно вариативно и вкусно. В общем, одни лишь плюсы. Рецепт бефстроганов из курицы несколько отличается от классического варианта блюда, приготовленного с телятиной или говядиной.
К примеру, из-за того, что телятина гораздо дольше готовится, сметана или, в данном случае кефир добавляется лишь тогда, когда мясо прожарено до полуготовности, мы же предлагаем Вам предварительно замариновать курицу. Но обо всем по порядку. А поклонников классики кулинарного жанра ждет вот эта статья.
Бефстроганов из курицы в кефире рецепт с фото
Чтобы приготовить куриный бефстроганов Вам понадобится:
Помойте куриное филе под прохладной проточной водой – приготовление лучше всего начать с этого. Поместите курицу на разделочной доске и нарежьте мякоть на прямоугольные кусочки примерно 3×1 см. Мастер-класс по работе с куриной тушкой был подробно описан вот здесь.
Переложите нарезанное филе в миску и добавьте сметану или кефир, посолите.
Перемешайте курицу так, чтобы маринад равномерно её покрыл. Оставьте получившуюся смесь минимум на 20 минут. Можете оставить на ночь, тогда время приготовления бефстроганов из куриного филе сократится.
Раскалите сковороду и разогрейте на ней подсолнечное масло. Выложите кусочки филе и оставьте их прожариваться, периодически помешивая.
Накрывать крышкой не обязательно.
Почистите, помойте и нарежьте лук полукольцами. Весь процесс займёт около 5 минут, этого времени как раз хватит, чтобы филе наполовину приготовилось.
Добавьте к мясу лук, перемешайте.
В течение 10 минут помешивайте, чтоб лук не пригорел, а хорошенько потушился.
Проверьте на готовность курицу – разрежьте напополам любой кусочек, если он внутри полностью одного цвета, то Ваше блюдо готово. Попробуйте мясо на соль и перец, если на Ваш вкус чего-то не хватает – добавляйте.
Накройте готовое бефстроганов из куриной грудки крышкой, чтобы оно настоялось, и по истечении 10-15 минут Вы можете подавать его на стол. Для усиления вкуса можете добавить к блюду лавровый лист, петрушку или карри. От этого вкус станет более ярким, насыщенным и оригинальным.
Как видите, время приготовления бефстроганов из курицы составляет всего 20-30 минут. Вы смело можете добавлять данное блюдо в категорию «Быстро и вкусно». Картофельное пюре, тушёные овощи, каша выбирайте гарнир на своё усмотрение, в этом деле нет никаких ограничений. А приготовленная подлива отлично дополнит любое блюдо.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бефстроганов из курицы в кефире
Вам понадобится:
Филе курицы – 400-500 грамм;
Лук репчатый – 150-200 грамм;
Кефир или как вариант сметана – 50 — 150 грамм;
Растительное масло;
Соль и перец на ваше усмотрение;
Помойте куриное филе под прохладной проточной водой – приготовление лучше всего начать с этого. Поместите курицу на разделочной доске и нарежьте мякоть на прямоугольные кусочки примерно 3×1 см.
Переложите нарезанное филе в миску и добавьте сметану или кефир, посолите.
Перемешайте курицу так, чтобы маринад равномерно её покрыл. Оставьте получившуюся смесь минимум на 20 минут. Можете оставить на ночь, тогда время приготовления бефстроганов из куриного филе сократится.
Раскалите сковороду и разогрейте на ней подсолнечное масло. Выложите кусочки филе и оставьте их прожариваться, периодически помешивая.
Накрывать крышкой не обязательно.
Почистите, помойте и нарежьте лук полукольцами. Весь процесс займёт около 5 минут, этого времени как раз хватит, чтобы филе наполовину приготовилось.
Добавьте к мясу лук, перемешайте.
В течение 10 минут помешивайте, чтоб лук не пригорел, а хорошенько потушился.
Проверьте на готовность курицу – разрежьте напополам любой кусочек, если он внутри полностью одного цвета, то Ваше блюдо готово. Попробуйте мясо на соль и перец, если на Ваш вкус чего-то не хватает – добавляйте.
Накройте готовое бефстроганов из куриной грудки крышкой, чтобы оно настоялось, и по истечении 10-15 минут можено подавать его на стол. Для усиления вкуса можете добавить к блюду лавровый лист, петрушку или карри. От этого вкус станет более ярким, насыщенным и оригинальным.
Время приготовления бефстроганов из курицы составляет всего 20-30 минут. Картофельное пюре, тушёные овощи, каша выбирайте гарнир на своё усмотрение, в этом деле нет никаких ограничений. А приготовленная подлива отлично дополнит любое блюдо.
Рубрики: | кулинария/блюда из курицы, птицы |
Метки: кулинария рецепты блюда из курицы
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Бефстроганов
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!
Ингредиенты
говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) | 400 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
сметана | 150-200 г |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 3 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
томатный соус или томатная паста | 1-2 ст.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.
Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.
Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).
Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.
Переложить обжаренное мясо к соусу.
Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).
Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе
Время приготовления 20 минут + 30 минут для тушения.
Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе
Подготовьте все ингредиенты. Мясо зачистите от пленок, помойте и высушите. Лук почистите и помойте под проточной водой.
Измельчите вымытое и просушенное мясо брусочками. Если у вас телячья или говяжья вырезка, то отбивать мясо незачем, другие виды мяса можно слегка отбить, а затем следует нарезать кусками поперек волокон шириной 1 см и длиной 4-5 см.
Тут же, на дощечке, посолите и поперчите щедро мясо, обваляйте в муке и оставьте на пару минут. Поры телятины закупорятся и мясо не выделит весь свой сок при обжарке.
На режиме «ЖАРКА», который есть в любой модели мультиварки – в мультиварке Редмонд, например, или мультиварке Панасоник, обжарьте мясо с двух сторон около 20 минут до слегка коричневого цвета.
Добавьте к мясу в мультиварку мелко нарезанный лук, обжаривайте все вместе еще 10-15 минут.
Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной, но, поскольку у нас диетический рецепт, вместо жирной сметаны мы используем нежирный кефир. Добавьте кефир и томатный соус (или пасту) в мультиварку к телятине. Установите режим «ТУШЕНИЕ» на 30 минут и закройте крышку.
Забегая наперед, скажу, что в качестве гарнира у меня была цветная капуста на пару, и на этом этапе самое время уложить ее в чашу пароварки и установить чашу над бефстрогановым.
Спустя указанное время проверьте готовность бефстроганова. Если мясо мягкое – блюдо готово!
Подавайте бефстроганов горячим с рисом, свежими или тушеными овощами, а также с картофельным пюре. Наш диетический вариант бефстроганова из говядины в мультиварке, рецепт с фото которого вы только что прочитали, я подавала с цветной капустой на пару, следуя основной концепции блюда – быстрота приготовления, максимальная полезность и минимальная калорийность. Приятного аппетита!
Бефстроганов из курицы с кефиром и томатным соком
Время приготовления 15 минут + 15 минут для тушения.
Как приготовить бефстроганов из курицы с кефиром и томатным соком
Подготовьте все ингредиенты. Мясо зачистите от пленок, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук почистите и помойте под проточной водой.
Филе куриной грудки разрежьте вдоль на 2-3 плоских куска и снова нарежьте, теперь продолговатыми кусочками поперек волокон.
Разогрейте сковороду с рафинированным оливковым маслом. Можно использовать любое растительное с неярким вкусом, но мне кажется, что курица отлично сочетается с маслом из оливок. Выложите мясо. Куриное филе посолите, по желанию добавьте перец и слегка обжарьте около 5 минут с разных сторон, помешивая.
Лук нарежьте полукольцами. Моя семья любит, когда лука побольше, это придает куриному бефстроганову сочность и сладковатый вкус.
Добавьте нарезанный лук к куриному мясу и обжарьте до зарумянивания лука около 5 минут, помешивая. Затем добавьте, притрушивая равномерно, муку, и перемешайте.
Залейте содержимое сковороды кефиром. Смешайте томатный сок с горчицей ложкой до однородности.
Добавьте к бефстроганов из куриного филе горчицу и томатный сок. Тушить мясо на маленьком огне под крышкой около 15 минут. Спустя указанное время проверьте готовность мяса. Так бефстроганов выглядит в конце готовки.
Подавайте бефстроганов из курицы в кефирно-томатном соусе горячим с любой кашей, картофельным пюре или овощами, а также с макаронными изделиями. Даже банальную пшеничную кашу, как у меня, сочное мясо сделает любимым блюдом, добавив к нему сочности, нежный, сливочный вкус и капельку горчичной остроты.