базовый рецепт русских щей
Русские щи
Русские щи – традиционное блюдо русской национальной кулинарии, которое известно с 9-го века, но само название «Щи» закрепилось за этим видом заправочных супов только в середине 19-го века. Например, в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» можно встретить описание ужина, который состоял из холодной телятины и бутылочки кислых щей.
Название «Щи» имел оригинальный напиток, наподобие кваса и рецепт которого приведен в предлагаемой подборке. А тот суп, который сегодня называют щами, у славян назывался словом «съти», которое обозначало похлебку.
Вкус щей будет богаче, если использовать так называемую двойную закладку лука. Помимо того количества лука и технологии его применения, указанной в рецепте, незадолго перед окончанием приготовления щей добавляют еще небольшое количество очень мелко нарезанного лука.
Естественно, что за прошедшие века возникло огромное множество рецептов русских щей. Их готовят не только из капусты, но и из крапивы, щавеля. Они бывают мясными и постными. Лучшие рецепты самых вкусных щей приводятся ниже.
Простые щи
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, со всеми особенностями, характерными для русских щей. Готовя его также можно ознакомиться с общей кулинарной технологией приготовления щей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из курицы варят бульон с луком и любимыми специями.
Капусту промывают, картофель нарезатют ломтиками.
Когда курица будет готова, в бульон закладывают капусту и картошку и варят до готовности.
Богатые щи с грибами
Это старинный вариант щей, поэтому в них нет картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Голяшки, разрезанные пополам коренья смазать маслом, поставить под гриль до образования корочки (20 мин.). Затем переложить продукты в кастрюлю, залить холодной водой и сварить бульон с добавлением любимых специй. Варят полтора часа, затем добавляют курицу и варят ещё 40 мин. С костей срезают мясо, бульон процеживают.
Подавать со сметаной.
Щи монастырские «пустые»
Щи, которые не содержат мясных продуктов, по старинке называют «Пустыми», но характерные особенности вкусовых качеств щей это блюдо проявляет полностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец, сельдерей и лук некрупно нарезать, морковь и свеклу – крупно натереть, томат – нарезать кусочками.
Картофель нарезать, поставить вариться (3 л. воды). Через 15 мин. выложить в кастрюлю капусту и варить ещё 15 мин., а затем добавить остальные овощи, сок лимонный, лавровый лист. Варить 15 мин.
Достать сваренный картофель, размять и вернуть в щи.
Довести до закипания, добавить соль и перец, сахар, мелко нарезанный чеснок, дать закипеть и снять с огня. Настоять 10 мин. и можно подавать.
Веганские быстрые щи
Такие щи можно приготовить как из свежей, так и квашеной капусты. В последнем варианте они получатся с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать четвертью колечек, картофель разрезать на 6 частей. Залить 1,5 л. кипятка и отварить картошку до полной мягкости.
Капусту тонко нашинковать, морковь – крупно натереть.
Чеснок и петрушку нарубить очень мелко.
½ отвара из-под картофеля отлить отдельно, во вторую половину положить капусту и морковь – варить 10 мин.
Картофель в отваре блендировать с добавлением растительного масла. Соединить с второй половиной и сваренными овощами, добавить петрушку и чеснок, довести до закипания и снять с огня.
Дать настояться и можно подавать.
Щи купеческие
Такие щи отличаются богатством вкуса и сытностью. Именно поэтому их назвали «купеческими».
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины сварить крепкий бульон (1 ½ л. воды). Мясо отделить от кости, нарезать.
Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом на сливочном масле.
Капусту нарезать квадратиками, морковь – кружками, картофель – дольками. Выложить в бульон – варить на медленном огне полчаса. Добавить любимые приправы, мясо и лук и варить ещё 10 мин.
Снять с огня, дать настояться и подавать.
Щи петровские
Этот вариант щей отличается особым богатством вкусовых оттенков и сытностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.).
Из обжаренных овощей, мяса и косточек от грудинки сварить бульон. Добавить куриное мясо и продолжать варить ещё 30 мин.
Мясо вынуть, бульон процедить.
Нарезают грудинку мелкими кубиками, оставшийся лук – полукольцами, капусту отжимают и мелко нарезают.
На раскаленной сковороде 2 мин. обжаривают грудинку, уменьшают огонь, выкладывают лук и готовят ещё 2 мин. Добавляют капусту и тушат 10 мин. на среднем огне.
На сухой сковородке до светло-коричневого цвета обжаривают муку, добавляют сахар и 4 ложки столовых бульона, смешивают и снимают с огня.
Отваренную говядину, курятину, ветчину некрупно нарезают.
Доводят бульон до кипения, выкладывают нарезанные мясопродукты, капусту, выливают капустный сок. Готовят двадцать минут. Вмешивают мучную смесь, присаливают и варят 5 мин.
Готовые щи снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 15 мин.
Степень кислинки кислых щей корректируют добавлением рассола из-под квашеной капусты.
Щи суточные
Эти щи – любимое блюдо Сталина. Приготовление таких щей – очень трудоемкое. Но, попробовав их, Вы поймете, почему это блюдо ямщиков стало одной из визитных карточек высокой русской кулинарии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь до слабого и томить 2-3 часа. Затем добавить нарезанную кусочками гусятину, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Посолить.
Капусту мелко нарезать, выложить в бульон и варить 10-15 мин.
В разогретую глиняную емкость кладут сливочное масло, добавляют нарезанные мелким кубиком лук, корень петрушки, морковь и пассеруют до золотистого цвета, на финальном этапе добавляя перец и мелко нарубленный чеснок. Затем кладут томатную пасту, муку, перемешивают и готовят ещё пару минут. Если смесь слишком густая – разбавляют бульоном.
Пассеровку выливают в бульон, добавляют нарезанное мясо и варят 30 мин.
Щи почти готовы. Осталось только охладить их и поместить в морозилку на 3 дня.
Через трое суток щи достают, разогревают и подают.
Кислые щи с копченостями
Этот вариант щей понравится не только тем, кто ценит ароматы копченого мяса в первых блюдах, но и самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картошку – брусочками. Измельчить чеснок. Капусту нашинковать. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
Обжарить отжатую квашеную капусту в растительном масле (4 мин.).
Мясопродукты некрупно нарезать и обжарить в кастрюле 7 мин. на ложке растительного масла. Добавить подготовленные овощи и обжаривать ещё 7 мин.
Залить кипятком и проварить 5 мин. на среднем огне. Выложить картофель – варить 10 мин. Добавить капусту, довести до кипения – варить до готовности свежей капусты.
Снять с огня, положить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, дать настояться под крышкой 10 мин. и подавать.
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне
На Руси щи готовили не только из капусты. Такие щи с щавелем получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо отваривают вкрутую.
Морковь, корень петрушки, морковь нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
Щавель крупно нарезают.
Бульон доводят до кипения, выкладывают овощи и варят 10 мин. Добавляют щавель, снова доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и подают.
Боярские щи
Щи по этому рецепту получаются необычайно вкусными, поскольку готовятся с использованием 2-х видов мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку нарезать мелкими кубиками, капусту – квадратными шашечками, лук и сельдерей режут мелко.
На сухой сковороде подпечь картошку, лук, сельдерей, капусту, добавить сливочное масло.
Обжаренную капусту выкладывают в бульон к мясу, варят 7-10 мин.
Ломтик бородинского хлеба обжарить, положить на него сметану, посыпать укропом и подать вместе с щами.
Щи из крапивы
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезают, обжаривают на растопленном топленом масле 10 мин.
Картофель нарезают мелким кубиком, выкладывают к луку, заливают бульоном, доводят до закипания и варят до полной готовности картошки.
Нарубленные листья крапивы выкладывают в кастрюлю, доводят до закипания, варят 1 мин., снимают с огня. Настаивают 10 мин.
Курятину нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам. Затем наливают щи.
Щи уральские
Блюдо по этому рецепту готовят с крупой. Это может быть гречка, перловка, ячка, практически любая крупа. В данном случае кулинар использовал пшено.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставят готовиться бульон.
Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой. Пассеруют, а затем добавляют томаты и капусту, тушат.
Картофель нарезают кубиками.
Тушеные овощи выкладывают в бульон. Добавляют предварительно замоченное пшено и картофель.
Зелень рубят с чесноком и выкладывают в щи.
Варят до готовности овощей и пшена.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Вкусное первое блюдо, сытное, с легкой кислинкой.
Идеальные щи из квашеной капусты получаются при приготовлении в духовке, при медленном томлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту промывают, отжимают, заливают небольшим количеством получившегося грибного настоя и ставят на 60 мин. в разогретую до 140°С духовку.
Мелко нарезанные морковь и лук обжаривают 10 мин.
Нарезанную репу тоже обжаривают на растительном масле.
Зелень рубят вместе с чесноком.
Горшочки накрывают фольгой и ставят в духовку на 60 мин.
Подают очень горячими.
Щи с пшенной кашей
Щи с пшенной кашей — это блюдо «2 в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки.
Ингредиенты:
Приготовление:
800 мл. воды нагревают до кипения, добавляют 2 ложки столовых растительного масла, пшено и варят кашу. За 20 мин. до готовности добавляют одну нарезанную морковь. Готовую кашу тепло укутывают и отставляют.
Остальную морковь, лук, томаты нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета. Присаливают.
Половину бульона доводят до закипания, выкладывают тонко нашинкованную капусту, зажарку, варят 10-15 мин.
Во второй половине бульона отваривают нарезанную картошку, разминают в пюре, вмешивают мелко нарезанный чеснок и выкладывают в щи. Варят 5 мин. Снимают с огня, добавляют зонтики укропа, тепло укутывают и дают настояться.
Подают вместе нарезанной зеленью.
Едят такие щи в первую очередь съедая овощи, затем в оставшийся бульон кладут пшенную кашу, разминают и кушают как второе блюдо.
Богатые кислые щи с грудинкой и цесаркой
Эти щи интересны гармоничным сочетанием вкуса говядины и мяса птицы с легким ароматом копченостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из голяшки сварить в 3,5 л. воды бульон. Пожить разрезанную пополам тушку цесарки и варить на медленном огне два часа.
Капусту порубить, выложить в толстостенную глиняную посуду, посыпать нарезанным мелкими кубиками салом, добавить перец горошком, влить две трети стакана воды, плотно закрыть, поставить на 2 часа в разогретую до 120°С духовку. Во время тушения капусту периодически перемешивают.
Сваренные цесарку и голяшки вынимают из бульона, с поверхности бульона снимают жир и переливают его на сковородку. Мясо разбирают и возвращают в бульон.
На снятом жире обжаривают до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и перекладывают его в бульон.
Добавляют томленую капусту и ставят на медленный огонь. Кладут перец, присаливают и готовят, накрыв крышкой, 15 мин.
Снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 10-15 мин.
Прадедовские щи
Это рецепт не супа, а напитка, похожего на квас, который упоминал в «Мертвых душах» Н.И.Гоголь. Именно этот напиток до начала 20-го века называли щами. С таких щей, холодных и прекрасно освежающих, начинал своё утро князь Потёмкин Таврический, находя спасение организму, мятущемуся после обильных возлияний накануне вечером. Именно о таких щах идет речь в романах Пикуля, описывающих те времена и нравы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солод и муку заваривают в литре кипящей воды. Вымешивают и помещают полученное сусло в чугунную или глиняную посуду, тщательно перемешивая.
Когда сусло остынет до 38°С, добавляют закваску, перемешивают, накрывают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Затем вливают оставшуюся воду и выстаивают от суток до двух в зависимости от того, насколько интенсивно будет проходить процесс брожения. Сигналом окончания процесса служит вкус щей – он должен достичь нравящейся вам кислоты.
Щи сливают с осадка, переливают в бутылки, добавляя в каждую изюм, плотно укупоривают и ставят дозревать на нижнюю полку холодильника на 7-9 дней.
Традиционные русские Щи из свежей капусты, квашеной капусты и рецепты постных щей
«Щи да каша — пища наша». Вот такая поговорка о традиционном русском блюде, которое имеет многовековую историю. Щи представляют собой горячее заправочное, многокомпонентное яство. Их готовят все слои населения. В зависимости от состава такой суп может быть как повседневным, так и праздничным угощением. Неизменным и главным отличием для любых щей является кислота и овощи.
Кислый вкус блюда создаётся его главным ингредиентом — квашеной капустой. Рецепт её приготовления уже имеется на нашем сайте. Так же в полный набор щей входят и другие продукты:
Однако прообраз современных щей возник только в 19 веке. Именно в те времена крестьяне начали выращивать капусту. С тех пор «щаной дух» всегда доносился из русской избы.
Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей
Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.
Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.
Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.
Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.
Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.
Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!
Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.
Ингредиенты:
Для приготовления наваристых щей идеально подойдёт говяжье мясо на косточке. В данном рецепте мы используем грудинку и рёбрышки.
Приготовление:
Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.
Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.
В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.
Овощи в виде моркови и лука после приготовления мяса будут удалены. Их мы используем только для придания бульону насыщенного вкуса.
Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.
Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.
На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.
Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.
Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.
Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.
Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.
Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.
В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.
Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.
И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.
Совет! Солить щи с квашенной капустой лучше в самом конце. Не забывайте, что капуста и так сильно солёная и можно с легкостью пересолить суп.
Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.
Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.
Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!
Ароматные щи из квашеной капусты с курицей
Не менее вкусные и ароматные получаются щи на курином бульоне. Такой вариант приготовления отлично подойдёт для тех, кто тщательно следит за фигурой. По-настоящему диетический суп с курицей и кислой капустой потрясающая находка для людей чей организм плохо переносит жирную пищу. Это совершенно лёгкие щи, которые к тому же быстро и просто готовятся. При подаче не забудьте посыпать сверху зеленью и предложить ложку густой сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление:
В отличие от предыдущего рецепта, тут мы начинаем готовку с варки мяса. Понадобится большая кастрюля, объёмом в 5 литров. В неё налейте 2 литра воды и поместите чисто промытую курицу.
Совет! Для приготовления щей на курином бульоне будет лучше приобрести домашнюю курицу. Она в процессе длительной варки не будет разваливаться, а бульон от этого станет гораздо ароматнее и насыщенней.
Теперь установите кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, надо снять образовавшуюся на поверхности пенку. Затем убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 1 час 30 минут.
Тем временем подготовим поджарку. В разогретую сковороду вливаем масло и отправляем на обжарку мелко нарезанный лук и морковь натёртую на крупной тёрке.
Пока овощи готовятся, подготовим помидоры. Промойте их и залейте кипятком. Затем снимите с томатов кожицу и мелко нашинкуйте квадратиками.
Когда морковка и лук подрумянились можно добавлять помидоры. После немного посолите и поперчите поджарку. Для пряного аромата на этом этапе можно добавить измельчённый чеснок. Перемешав доводим овощи до готовности и выключаем.
По желанию поджарку можно разнообразить и травяными специями. Приятный вкус блюду придадут тархун и базилик. Конечно в небольшом количестве.
Ну а сейчас вернёмся к курице. Мясо за это время уже стало мягким, а это значит, что пришло время добавлять кислую капусту. После закипания она будет вариться примерно 15 минут.
За это время подготовьте картофель. Его нужно почистить и нарезать кубиками. Теперь отправляем его в кастрюлю и всыпаем соль. Как я уже говорила, сначала попробуйте суп на вкус и только потом солите.
Наконец доводим бульон до кипения и отправляем в него нашу овощную поджарку. Тут же окунаем в суп лавровый лист и хорошо мешаем. Осталось накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне до готовности картошки.
После выключения дайте блюду немного настояться. Готовы вкусные щи подавайте к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Очень сытное, наваристое и аппетитное яство из квашеной капусты на курином бульоне прекрасный вариант блюда на каждый день. Попробуйте приготовить и насладиться его волшебным вкусом!
Поговорка: «Где щи, там и нас ищи». Приятного аппетита!
Рецепт приготовления постных щей с грибами, фасолью и свежей капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление постных щей мы начнём с подготовки овощей. Для начала промойте свежую, сочную капусту. Теперь её нужно нашинковать небольшой соломкой.
Далее ингредиенты для заправки. Морковь нарежьте тоненькими кругляшками. Репчатый лук можно измельчить любым удобным для вас способом.
Подготовленные продукты для поджарки обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук должен приобрести прозрачный вид с легка золотистым цветом.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и бросаем картофель, нарезанный квадратиками. Как только вода закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену. Затем помещаем в бульон нашинкованную капусту. Немного мешаем и оставляем вариться под закрытой крышкой минут на 20.
Через некоторое время проверьте картофель на готовность. Если он сварился и стал мягче, значит можно добавлять в суп поджарку из овощей и грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты, и снова доведите суп до кипения.
Практически за 5 минут до полной готовности блюда отправляем в кастрюлю предварительно отваренную фасоль.
В это же время щи нужно подсолить, поперчить и добавить пару листочков лаврового листа. Теперь перемешайте суп и оставьте на маленьком огне ещё на 2 минуты. После блюду нужно дать время немного настояться и только потом подавать к столу.
На этом ароматные, постные щи из молодой капусты, грибов и фасоли готовы! Насыщенный вкус и лёгкий бульон, словно праздник для наших желудков. Это совершенно нежирный суп, но при этом с достаточно наваристым бульоном, благодаря грибочкам и фасоли. Ну а если вам всё же захочется немного жирности, то добавьте ложечку сметаны. К такому лёгкому, постному блюду прекрасно подойдут маринованные помидоры домашнего приготовления. Приготовить такую вкуснятину не составит труда. Тем более когда под рукой пошаговый рецепт с фотографиями.
Поговорка: «Добрая жена, да хорошие щи — другого счастья не ищи». Приятного аппетита!
Постные щи томленные в горшочке в духовке из шампиньонов и кислой капусты
Если на вашей кухне есть горшочки для приготовления различных блюд — это уже праздник. На самом деле я просто обожаю все вкусняшки, которые готовятся в такой посуде. Кислые щи в горшочке приобретают особенный, неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить традиционный русский суп в керамических горшочках в духовке. Те, кто хотя бы раз попробует первое блюдо без мяса сделанное таким образом, уже никогда не забудет его удивительный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала подготовим овощи. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.
Болгарский красный перец очищаем от семян, моем и режем мелкими квадратиками.
Сочную морковь натрите на крупной тёрке. В таком виде она приготовится быстрее и будет выглядеть гораздо красивее в супе.
Следующий шаг — это приготовление поджарки. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. После отправляем его на дно керамического горшка.
Далее на этой же сковородке пассируем морковь и болгарский перец. В момент когда овощи станут мягче посыпаем их паприкой и хорошо перемешиваем. Теперь так же как и лук перекладываем поджарку в горшочек.
Шампиньоны во время термической обработки сильно уменьшаются в размере. Так что перед приготовлением заранее определитесь с их количеством. Если вы любите, чтобы грибов было по больше, то запросто меняйте рецепт по своему желанию.
Точно так же как и овощи отправляем шампиньоны в горшок следующим слоем. Обратите внимание на то, что продукты в горшке мы не перемешиваем, а только складываем их друг на друга.
Следующий ингредиент, который мы добавим в щи будет квашеная капуста. Для начала переложите её в сито и промойте под проточной, холодной водой. Таким образом мы избавимся от излишней кислинки в готовом супе. После помещаем её аналогичным слоем в горшок.
Последний продукт который будет покрывать щи — это картофель. Его лучше нарезать тонкой соломкой.
Осталось залить ингредиенты водой. Она должна покрывать основную массу где-то на 2 сантиметра выше. Сейчас же самое время посолить и поперчить блюдо.
Не перемешивая накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку. Щи будут томиться при температуре 180 градусов примерно 2 часа.
По окончанию времени достаём ароматный горшочек из духовки. И только теперь тщательно, но очень аккуратно перемешиваем суп. Замечу, что благодаря такому приготовлению все продукты остаются целыми и не разваренными.
В моём рецепте используется большой, глубокий керамический горшок. Готовые постные щи в нём можно разделить на несколько порций. Ну а сели у вас маленькие горшочки, то тогда при укладке просто разделите все ингредиенты поровну.
Домашние щи от запаха которых просто слюнки текут рекой готовы. Просто невероятно сытное и вкусное первое блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Угощение приготовленное путём томления в духовке сильно отличается от обычной варки в кастрюле на плите. Оно гораздо насыщенней, нежнее и безусловно красивее. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!
Поговорка: «Тех же щей, да пожиже влей». Приятного аппетита!
Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем
Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.
Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.
Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.
Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.
В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.
Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.
У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.
Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.
Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.
Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.
Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.
Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.
Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!
Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты
И в завершении для любителей русских щей предлагаю сделать заправку на зиму. Это очень вкусно и удобно. Открываешь банку, бросаешь в кастрюлю и готово! Но для этого нужно хорошо постараться в летнюю пору. В ниже предложенном видео ролике рассказывается как это сделать легко и просто в домашних условиях своими руками за считанные минуты. Приятного просмотра!
На этом моя подборка вкусных щей подошла к концу. Надеюсь каждый сможет выбрать для себя тот самый рецепт, который так давно искал. Простое, сытное, наваристое, ароматное первое блюдо всегда достойно похвалы. Каждая хозяйка обязательно должна иметь в запасе свой способ приготовления данного яства. Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение, и если вы решите добавить в них что-то новое, то наверняка это только улучшит вкус блюда.
Столетиями традиционные, сытные щи укрепляли силу и дух русского человека. Если их готовили, то всегда много, чтобы кушать несколько дней. С каждым днём вкус любимой похлёбки становился ярче и вкуснее. Несомненно это облегчало труд хозяйкам, да и мужчинам было только в удовольствие.
Радуйте и готовьте вкусные Щи для своих близких, только по самым лучшим рецептам. Сохраняйте у себя на страничке, что бы не потерять. А я с вами прощаюсь и желаю удачных кулинарных шедевров!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: