базовый рецепт мыла с нуля холодным способом
Мыло «с нуля» холодный способ
Мыло, сделанное таким способом отличается тем, что оно более ровное и красивое. Готовить его несколько проще, чем горячим способом, но сохнет, «дозревает» оно дольше – 6-8 недель.
Можно использовать готовые рецепты, их довольно много. Однако, если вы хотите приготовить мыло «с нуля» именно для себя, с какими-то особыми добавками, то нужно просчитать рецепт. Для этого нужен особый «мыльный» калькулятор, их довольно много на специализированных сайтах в Интернете.
Первым делом необходимо масло, из которого будет готовиться мыло. Таких масел довольно много. Их можно смешивать между собой, а можно выбрать одно. Наверное, всем известно знаменитое кастильское мыло, сделанное на оливковом масле.
Также довольно часто используются масла: кокосовое, касторовое, пальмовое, какао, подсолнечное. Готовят мыло и на животном жире или смешивают животный с растительным. Главное, чтобы взятые вами масла и жиры были хорошего, пищевого качества.
Итак, масло выбрано, укладываем твердые сорта в емкость, если нужно, добавляем и воск, топим на водяной бане.
Жидкие масла добавляем потом.
Пока плавятся твердые масла, отмеряем едкий натр. Необходимо помнить о безопасности: обязательны перчатки, очки. Старайтесь не вдыхать пары NaOH, производите взвешивание в проветриваемом помещении. Жидкость, необходимая в рецепте (вода, молоко, отвары, пиво) должна быть очень холодной, практически ледяной. При постоянном помешивании добавляйте кристаллики соли в жидкость. Жидкость будет постепенно нагреваться и может даже закипеть. Важно держаться на как можно большем расстоянии от посуды с реакцией и задержать дыхание. Хорошо, если имеется специальная защитная маска, если есть возможность, делайте это на свежем воздухе или перед открытым окном. Продолжайте помешивать и через 1,5-2 минуты раствор станет прозрачным. Поставьте в безопасное место.
Вернемся к расплавленным жирам, добавим к ним жидкие масла, если процесс плавления подошел к концу.
Теперь ждем, пока обе емкости ( масла и щелочь) остынут до одинаковой температуры: 40-50 градусов, можно использовать термометр. Вливаем раствор щелочи в масляную смесь, соблюдая все меры предосторожности. При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.
Получившуюся массу нужно взбить. Делается это попеременно: миксером и ложкой. Причем, миксер запускается не больше, чем на минуту, иначе мыло не омылится.
[варим мыло]
Постепенно мыло загустеет.
Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Варим мыло с нуля холодным способом
Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.
Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.
Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную — очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.
Приготовление мыла холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. Итак, приступим.
ОБОРУДОВАНИЕ
3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.
О работе с калькулятором щелочи подробно рассказано здесь >>
Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.
Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе реакция будет очень бурной и очень неароматной 🙂 А также мыло впоследствии потемнеет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.
Щелочь
Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если отдельного стакана для щелочи нет, то нас спасут одноразовые пластиковые емкости.
Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.
Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять ее на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях 🙂 Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.
Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.
Замеряем температуру масел.
Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Пустой стакан от щелочи отставляем в раковину. Защиту пока не снимаем.
При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.
Или выключенным блендером.
А теперь включаем блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд 7 минут, до 15 никогда не дотягивал 🙂 )
Постепенно масса начинает густеть.
Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.
Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем 🙂
«Закат в пустыне»
2. Глины, сухое молоко, фруктовые пудры и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, останутся комочки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Так глина (сухое молоко, фруктовая пудра etc) не образуют комочков в массе и быстро перемешаются.
3. Размолотые травы. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они гораздо мягче по действию, чем скраб из косточек, например, особенно если их не только размолоть, но и просеять через мелкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная «паста», закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из распаренных травя мягче и приятнее.
4. Можно сделать любое мыло ХС безгелевым способом, особенно если вы добавляете эфирные масла цитрусов или какие-либо красители, которые чувствительны к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.
Размещение мастер-класса на других ресурсах — только по согласованию со мной.
Рубрика «Холодный способ»
Холодный способ изготовления мыла вероятно самый аутентичный способ сделать мыло. Поначалу он кажется сложным, но на самом деле он очень прост и не сложнее чем выпечка пирогов. Это одно из увлекательнейших хобби.
В этом разделе вы найдете все рецепты изготовления мыла холодным способом, которые есть на сайте.
Предостережение. Если вы никогда раньше не занимались изготовлением мыла, то прочтите статью о технике безопасности прежде чем двигаться дальше.
Мыло с активированным углем
Натуральный краситель в этом мыле — активированный уголь. В зависимости от того, сколько вы используете, можно получить синий или голубой оттенок мыла. Уголь не пачкает ванну или тело, а также может помочь очистить кожу и избавиться от прыщей. В качестве ароматизатора используется смесь эфирных масел кедра и лемонграсса. Этот аромат понравится и женщинам, и мужчинам. …
Экологически чистое мыло
Простой и натуральный рецепт изготовления мыла холодным способом. Используется четыре экологически чистых масла. Включает простые для понимания инструкции по изготовлению мыла своими руками.
Оранжевое мыло с семенами аннато
Хотя есть много красителей, которые можно использовать для окрашивания мыла, часто корни, травы и семена дают самые красивые оттенки: алканет — фиолетовый, вайда — сине-зеленый и морковь — желтый. В этом рецепте используются семена аннато, чтобы получить мыло ярко-оранжевого цвета. И хотя мыло яркое, оно не окрашивает ни тело, ни пену. И в южной, и …
Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта
Простые рецепты мыла, которые легко приготовить с использованием полностью натуральных ингредиентов. Это третья часть серии «Создание натурального мыла для начинающих».
Как сделать мыло с нуля
Простое руководство по приготовлению мыла холодным способом. Включает информацию о каждом этапе производства мыла, температурах, достижении «следа», формовании и созревании мыла.
Старинное розовое мыло
Это прекрасное мыло содержит настоящие розы, масло ши и питательное масло семян шиповника. Оливковое масло с лепестками роз смягчает и кондиционирует кожу, а кокосовое масло дает много пузырьков и создает более твердый кусок мыла. Масло ши не только отлично подходит для кожи, но и придает бруску дополнительную твердость. Масло семян шиповника было включено за его …
Мыло с перечной мятой
Рецепт и инструкция по приготовлению мыла c перечной мятой с эфирным маслом и листьями перечной мяты. Выход: шесть мятно-зеленых кусочков мыла с красивыми пятнышками.
Мыло в форме сердца ко дню Святого Валентина
Сделайте натуральное мыло с французской розовой глиной и ароматными эфирными маслами. Прекрасный выбор в качестве рецепта мыла ко Дню святого Валентина. Это шелковистое мыло нежно-розового цвета с ароматом смеси эфирных масел. В его состав входит эфирное масло розовой герани, которое многие считают своим любимым эфирным маслом. Оно дополнено успокаивающим ароматом лаванды, цитрусового бергамота и землистым …
Натуральное мыло с корицей
Как сделать натуральное мыло с корицей из чистых эфирных масел, масла какао, глины для естественного цвета, простого украшения в виде завитков и щепотки корицы для украшения Представьте себе праздничные ароматы специй, доносящиеся из кухни, и рождественские мелодии, витающие в воздухе. От одной мысли об этом на моем лице появляется улыбка, и я надеюсь, что и …
Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)
Я очень люблю делать мыло из натуральных ингредиентов. В этот раз мое внимание привлекла куркума — ярко-желтая специя, сделанная из высушенных и измельченных корней куркумы. Проведя несколько экспериментов, я нашла способ получить яркие цвета. В зависимости от количества добавленной куркумы можно получить мыло от бледного розово-желтого до темного оранжевого цвета. Куркума также дает интересные крапинки …