базиликовый уксус как приготовить
Домашний уксус
Уксус – ценнейшая вещь на кухне. Алена Спирина виртуозно составляет уксусные букеты и делится рецептами.
Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока, солодовый – из пивного сусла, рисовый, деликатесный хересный, экстравагантный малиновый и настоящий бальзамический. И у каждого собственный вкус, букет, характер и кулинарное предназначение.
Независимо от исходного сырья, содержание кислоты в уксусе колеблется от 4,5% до 9%. Это делает его отличным консервантом.
Кроме того, уксус обладает довольно выраженной экстрактивной способностью. А значит, можно настаивать домашний уксус на самых разных продуктах с яркими ароматами: пряных травах, специях, ягодах…
Делать ароматизированный уксус – занятие очень увлекательное, причем на всех этапах. Использовать для ароматизации какой-то особый уксус нет смысла, подойдет самый обычный белый винный или яблочный. Хорошо бы только убедиться, что уксус действительно изготовлен из натурального сырья, а не спиртовой с «ароматизаторами, идентичными натуральным». А дальше начинается чистое творчество и, если хотите, самовыражение: подбор ингредиентов.
Уксус с фиолетовым базиликом
Мой первый ароматизированный уксус появился случайно: осталось несколько веточек фиолетового базилика, я положила их в бутылочку и залила уксусом. Через пару дней уксус стал прекрасного розово-малинового цвета, а немного позже появился аромат. С тех пор я подхожу к подбору ингредиентов более осмысленно.
Например, в этом году компанию фиолетовому базилику составил чеснок, жгучий красный перец, семена кумина и кориандра. Семена я прогрела на сухой сковороде, пересыпала в бутылочку, положила в нее же очищенные зубчики чеснока, пару стручков перца и веточки базилика. Затем налила яблочный уксус, закрыла пробкой и убрала в буфет. Семена кориандра и кумина поначалу всплыли на поверхность, но потом все же осели.
Почти сразу же у уксуса появляется чудесный цвет, такой, что хочется немедленно начинать нюхать и даже пробовать. Но проявления сбалансированного аромата придется подождать дней 10, не меньше.
Думаю, что этот яркий, острый, пряный уксус отлично подойдет для заправки салатов с любыми бобовыми – сухой или зеленой фасолью, чечевицей, нутом. Или для салатов в тайском стиле. Или можно приправить им фритату или картофель фри.
Уксус с травами Средиземноморья
Букет следующего домашнего уксуса тоже довольно концептуален: в нем только средиземноморские травы. Под рукой оказались орегано, тимьян, фенхель, маленькая веточка розмарина – с розмарином нужно аккуратно, иначе его мощный аромат забьет все остальные.
Применение этого домашнего уксуса напрашивается само собой. Он идеален в заправках для любых салатов южно-европейской направленности: из салатной зелени, с помидорами, с картофелем или белой фасолью. А можно и рыбу или морепродукты сбрызнуть, вместо лимонного сока.
Уксус для приготовления беарнского соуса
Еще один свой уксус я поставила с определенной целью: буду готовить с ним беарнский соус. Для приготовления беарнеза нужен уксус, лук шалот и эстрагон, вот и будет у меня уксус с нужным ароматом.
Нюансы приготовления домашнего уксуса
Каких-либо правил по подбору пряных трав нет, только ваше собственное представление о прекрасном. Скорее всего, и травы-то специально покупать не придется, ведь частенько остаются неиспользованными несколько веточек. Вот и сложите их в бутылочку, залейте уксусом и запаситесь терпением. Скажу только про чеснок. Иногда он синеет в уксусе, иногда – нет. О причине посинения есть два мнения: сорт чеснока и длительное хранение его в холодильнике. Мой личный опыт этого года показал: грунтовой чеснок не синеет, а купленный в супермаркете импортный – еще как. Если синий цвет чеснока вас смущает, обдайте очищенные зубчики кипятком, и только потом кладите в уксус.
Поверьте, это очень интересно: придумывать, что положить в бутылочку, предвидеть, как травы и пряности будут сочетаться между собой, и предвкушать, как этот продукт заиграет в составе блюда.
Рецепты Алены Спириной:
Кнедлики со сливами
При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Волшебный горшочек: абрикосы
Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.
Волшебный горшочек: персики
Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.
Базиликовый уксус: рецепт с фото пошагово
Базилик, гвоздика, бадьян, чеснок, лавровый лист – какой букет ароматов! Царь-уксус получается!
Ингредиенты
3 шт. Лавровый лист
Видео Уксус с базиликом
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Уксус с базиликом — рецепт приготовления
Для начала подготовьте подходящую емкость, в которой в дальнейшем будет настаиваться уксус. Для этой цели отлично подойдет как обычная банка, так и стеклянная бутылка с широким горлышком. Тару следует обязательно сразу помыть и обсушить. После этого возьмите базилик, сполосните под краном и просушите на бумажном полотенце. Затем от растения отделите листочки и полностью наполните ими подготовленную емкость.
Далее базиликовую заготовку залейте винным уксусом и с помощью деревянной лопатки слегка подавите листья для выделения сока. По желанию настойку можно дополнить палочкой корицы, звездочкой бадьяна или горошинами душистого перца.
Наполненную емкость плотно закройте пластиковой пробкой или крышкой и отнесите в темное место. Настаиваться уксус должен при комнатной температуре от пятнадцати до двадцати дней. На протяжении всего этого времени каждую неделю настойку необходимо хорошенько встряхивать. Когда ароматная заготовка будет готова, процедите ее через марлю и перелейте в подходящую тару для дальнейшего хранения. Хранить домашний уксус с базиликом следует в прохладном помещении не более шести месяцев.
Рецепт приготовления уксуса:
Для ароматизации уксуса лучше брать свежий базилик, но подойдет и сушеный. Сушеного надо брать в два раза меньше свежего. Я настаивала уксус на свежем базилике. Предварительно зелень надо помыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце и слегка помять, чтобы запах листьев стал более отчетливый, яркий.
Чеснок разделить на зубчики, очистить и нарезать тонкими пластинками.
На дно бутылки положить горошины перца, чеснок, веточки базилика и лавровый лист.
Уксус прогреть и перелить в бутылку с зеленью и пряностями. Убрать в темное место и настаивать при комнатной температуре 2 недели. По желанию, через 2 недели перелить уксус через сито, выбросить веточки базилика, чеснок и все остальные специи, а уксус вернуть обратно в бутылку. Готовый пряный уксус, настоянный на базилике, хранить при комнатной температуре в темном месте или просто в холодильнике.
Винный уксус
Один из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей.
Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам.
Яблочный уксус
Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи.
Ингредиенты
5 кг яблок
5 л воды
50 г дрожжей
100 г сухарей черного хлеба
0,5 кг мёда (можно заменить сахаром)
Приготовление
Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд.
Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу.
Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет.
Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.
Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
В медицине
В косметологии
Фруктовый или ягодный уксус
Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды — персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде — для питья. После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее.
Ингредиенты
10 кг фруктов или ягод
5 л воды
500 г сахара или мёда
Приготовление
В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды.
Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд).
Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место.
По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Травяные уксусы
Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом.
Уксус на травах
Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый).
Отличной заправкой для блюд станет уксус, настоянный на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, эстрагоне или майоране. Вот как приготовить на примере базиликового уксуса:
Ингредиенты
500 г свежего базилика
1 л базового уксуса
Приготовление
Стеклянную емкость с широким горлом наполните листьями базилика, залейте уксусом и настаивайте 10 дней.
Процедите жидкость, листья поменяйте на свежие и настаивайте еще 14 дней.
А вот лечебные и косметические травяные уксусы готовятся иначе. На примере ромашкового уксуса:
Ингредиенты
1 стак. сушеной или свежей аптечной ромашки
2 стак. базового яблочного уксуса
Приготовление
Доведите уксус до кипения в закрытой нержавеющей емкости. Залейте им вымытую и высушенную ромашку.
Настаивайте в темном теплом месте 14 дней. По истечении этого срока процедите настой.
Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания (кожа становится упругой и эластичной), а также для ополаскивания светлых волос.
Розовый уксус (с лепестками чайной розы), приготовленный по тому же принципу, —великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах. Хорошо добавлять такой уксус в ванну.
Цитрусовый уксус используется для протираний и обертываний, помогает в борьбе с целлюлитом. Готовится он так же, 1: 2 (500 г цедры лимона, апельсина и грейпфрута на 1 л базового уксуса).
Перечень рецептов можно было бы продолжить. Ведь приготовить натуральный уксус, как видите, можно практически из чего угодно. Как вам такие необычные интерпретации?
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
Бальзамический уксус
Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет – это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.
Он применяется только для фруктовых салатов. Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такойбальзамический уксус более дорогой. При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.
Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Хересный уксус
Еще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием.
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
Приготовление :
Имбирный уксус
Ингредиенты:
Приготовление :
Чесночный уксус
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
Приготовление :
25 оригинальных рецептов ароматных уксусов
Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро найти нужный ароматизированный уксус не всегда возможно. Так почему бы не приготовить его самостоятельно? Времени на его приготовление уйдет немного, рецептуру мы подскажем, а результат вас несомненно приятно удивит и порадует. Ну что, приступим?
Приготовить ароматизированный уксус самостоятельно несложно. Для этого достаточно настоять его на специях, травах, фруктах, овощах и так далее. Главное – соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты процесса приготовления.
Выбираем посуду
Настаивать ароматизированный уксус лучше всего в стеклянной посуде с широким горлышком (чтобы легче было закладывать ингредиенты). Хранить его также необходимо в таре из стекла.
Выбираем уксус
Для настаивания чаще всего используют яблочный, винный или обычный столовый уксус.
Выбираем сырье для настаивания
Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырье:
Специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и так далее.
Каждый из вышеперечисленных ингредиентов можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с
другом.
Секреты приготовления ароматизированного уксуса
В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного и экстраординарного, но все же есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
Приготовление ароматного уксуса
Готовят ароматизированный уксус двумя способами: горячим и холодным.
Горячий способ:
Холодный способ:
Хранение ароматного уксуса
Хранить готовый продукт необходимо в темном помещении, иначе уксус может потерять цвет и аромат. Емкость для хранения должна быть исключительно стеклянной.
Использование ароматного уксуса
Область применения достаточно широка, это не только кулинария. Ароматизированный уксус с успехом используют в народной медицине и косметологии.
В кулинарии:
Ароматный уксус добавляют в маринады и рассолы, различные заправки и соусы, салаты и супы, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, выпечку и даже десерты! Ниже приведены лишь несколько примеров использования ароматного уксуса.
В народной медицине:
Уксус, настоянный на различных травах, с успехом используют в медицине — для устранения метеоризма, улучшения пищеварения и снятия боли в суставах.
Особенно часто в лечебных целях используют имбирный уксус, который очень ценится в странах Азии и заслуженно считается там самым что ни на есть настоящим лекарством.
В косметологии
Уксус используют не только в кулинарии и медицине, но и домашней косметологии:
Рецепты приготовления ароматных уксусов
Существует очень много рецептов приготовления ароматного уксуса. Каждый из них хорош по-своему.
Уксус с розмарином и чесноком
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с базиликом и лимонной цедрой
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Имбирный уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Чесночный уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Ароматный уксус с пряными травами
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с базиликом и корицей
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с двумя видами перца
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Острый уксус с перцем, луком и эстрагоном
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с розовыми лепестками и эстрагоном
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с фенхелем
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с мятой
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с базиликом и лимоном
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Прованский уксус с лавандой
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Огуречный уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с пряным ароматом
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Апельсиновый уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус на кореньях
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
«Зеленый» уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с тимьяном, розмарином и лаймом
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с полынью, петрушкой и укропом
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Однако, ароматизированный уксус применяют не только в кулинарии: некоторые виды с успехом используют в косметологии и даже для дезинфекции.
Цитрусовый уксус
Применяют при антицеллюлитных процедурах – обертываниях и протираниях.
Для приготовления потребуется:
Ромашковый уксус
Ароматизированный ромашкой уксус (разведенный чистой водой в соотношении 1:1) используют в качестве тоника для лица. А еще его добавляют для ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды) – он сделает ваши волосы более гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с крапивой и лопухом
Уксус с лопухом и крапивой поможет справиться с такой проблемой, как выпадение волос.
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
А еще можно приготовить уксус, который станет красивым подарком.
Уксус подарочный
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Совет: Чтобы сделать бутылку с подарочным уксусом еще красивее, пробку можно обмотать тонкой натуральной веревкой.
И, наконец, еще один вид, о котором просто нельзя не упомянуть – это “Уксус четырех разбойников” или, как еще его называют, “Уксус четырех воров”.
О том, как появился “Уксус четырех разбойников” существует несколько легенд. По преданию одной из них в те времена, когда во Франции вовсю свирепствовала чума, неким разбойникам удалось избежать заражения этой страшной болезнью. И это несмотря на то, что (по приказу властей) они занимались захоронением умерших от чумы людей. Как гласит легенда, не заразились разбойники только благодаря чудодейственному средству, рецепт которого им пришлось раскрыть властям взамен на сохранение жизни. Прошло немного времени и чудодейственный эликсир стал настолько популярным, что уже в начале XVIII века его можно было купить в России. Лекари рекомендовали “Уксус четырех разбойников” как спасительное средство во время эпидемий и лихорадок. А использовали его не только внутрь и для протирания тела (по примеру разбойников), но и для обеззараживания помещений. В каждой из легенд о появлении этого чудодейственного средства приводится свой рецепт – единого нет. Вот один из них.
“Уксус четырех разбойников”
Для приготовления потребуется:
В наши дни “Уксус четырех разбойников” используют для дезинфекции: кухни, туалета, ванной комнаты, рук, белья и так далее.
Очень надеюсь, что изложенные выше рецепты вдохновят вас на создание своего ароматного уксуса. Комбинаций ингредиентов может быть множество, поэтому экспериментируйте, подбирая свой уникальный состав. И не забывайте делиться своими оригинальными рецептами в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов