базилик в плов добавить или нет

Специи для плова — лучшие сочетания

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

Готовые смеси

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Традиционный состав

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.
На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Какие приправы добавляют ещё

Нетрадиционные

Для плова с курицей или из индейки

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Со свининой

Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.
Для свинины хорошо подходят специи:

Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.

С бараниной

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:

С говядиной

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.
Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:

По узбекски

Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

Советы, как собрать смесь специй

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Когда добавляют

У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

Источник

Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Источник

Какие специи добавляют в плов

Сытное узбекское блюдо на основе риса, мяса и овощей обычно дополняют букетом характерных пряностей. Чтобы плов получился гармоничным на вкус, набор овощей и специй выбирают в зависимости от вида мяса. Традиционное блюдо делают из баранины или домашней птицы, но хорошо получается и свиной вариант. А вот какие специи добавляют в плов, чтобы сделать его насыщенным и пикантным – рассмотрим подробнее с Шеф Поваром.

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Классический плов

Плов – известен своим характерным оранжеватым цветом и специфическим ароматом. Блюдо кочевало из кухни в кухню, и рецепт преобразовывался в зависимости от имеющихся на столе компонентов. В классический плов всегда входят чеснок, зира, тмин или фенхель, а также острые перцы – чёрный молотый или жгучий красный. Из овощей принято класть морковь, другие корнеплоды. Иногда добавляют свежую зелень – укроп или петрушку.

В зависимости от выбранного мяса, меняется вкусовой букет. К птице подбирают более тонкие мягкие специи, а к красному мясу – глубокие, резкие маринующие компоненты. Плов может быть “пресным”, хорошо посоленным с нотками мятных эфиров – такой букет хорош для жирного блюда. А может быть с кислинкой. Для этого используют ягоды: традиционно – барбарис, иногда кизил, клюкву, томатную пасту. Можно взять гранат или красную смородину. Важно следить за балансом сладости и кислоты. Чтобы уравновесить вкусовой букет, блюдо хорошо солят.

Третий вариант – ароматный с многогранным букетом овощей. Обычно это морковь, пастернак, болгарский перец. Из пряностей добавляют кориандр, хмели-сунели и даже карри. В таких случаях блюдо теряет свой оригинальный колорит и становится похожим на другие варианты риса с мясом, например, рис-карри или масала.

Вкусный плов из баранины или индейки делают с чесноком, тмином и ягодами барбариса, добавляя в рецепт чёрный молотый перец. В таком букете хорошо заиграет оттенок грецкого ореха, который можно ввести в массу в толчёном виде.

Плов с курицей

Нежный плов с курицей отличается тонким букетом. В состав можно ввести морковь, сельдерей, пастернак, чеснок, тмин или зиру и свежий укроп перед подачей. Благодаря корнеплодам рис наберётся жёлтым соком и ярким ароматом.

Необычный вариант – куриный плов с чесноком, розмарином, кедровыми орешками и лимонным соком. Средиземноморский вариант понравится тем, кто не любит острые специи.

Можно сделать блюдо более “персидским”. В состав ввести шафран, мацис (мускатный цветок), гвоздику или кардамон. Такой букет специй подойдёт и к красному мясу.

Ещё один вариант – европейский. В плов с курицей добавляют такие специи и овощи:

Блюдо получается сладковато-острым и нежно-душистым. В готовый плов можно добавить зелень петрушки.

Полезно знать: в плов не принято класть измельчённые приправы. Чеснок, кардамон закладывают в шелухе, красный перец – крупными кольцами или половинами, лавровый лист – целиком или половинками. Тогда блюдо приобретает пряные ароматы, но не вбирает лишнюю резкость, горечь и эфирные нотки. Перед подачей все отработанные ингредиенты вынимают.

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Плов со свининой

Жирный плов обязательно стоит делать острым, тогда блюдо не будет тяжёлым для организма. Свиное мясо принято очищать от кусочков сала и мариновать заранее. В плов со свининой из специй добавляют:

Совет: в бараний и куриный плов лучше добавлять целый чеснок или сушёный порошок, чтобы получить пряный сладковатый вкус. В свиной рецепт можно вводить и свежий острый овощ.

Приготовление плова включает томление, поэтому выбирают посуду с прочными стенками – казан, котелок или сотейник. Рис не должен пригорать или сохнуть. Лишнее масло в плов не добавляют, должно хватить растопленного в процессе тушения жира и жидкости от мяса. Благодаря такому процессу крупа вбирает в себя душистые экстракты, и получается удивительное сочетание вкусов.

Плов отличается приятным сладковатым пряным ароматом и тонкими нотками остроты и кислинки. Попробуйте несколько вариантов – и найдите свой уникальный рецепт.

Источник

Какие приправы добавляют в плов

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Блюда восточной кухни отличаются вкусом благодаря определённому набору специй. Главным компонентом, которого является зира или кумин. Приправы продаются в зёрнышках или в молотом виде. Используются как самостоятельные приправы к блюду или в составе смесей специй. Зиру, кумин кладут в настоящий мясной, рыбный плов.

Какие специи подходят для плова

Чёрный тмин (индийский) – труднодоступная приправа, зёрна которой иногда могут быть подменены семенами моркови. Для определения подлинности специи, при покупке, растирать пальцами несколько зёрен – тмин имеет отличимый запах. Ягоды барбариса имеют кисловатый вкус, нейтрализуют лишний жир на мясе и способствуют лучшему перевариванию такого жирного блюда.

Ягоды должны обязательно включаться в приготовление настоящего плова. Чеснок используется для закусок, соусов, солений и основных блюд. Растение добавляет сильный, приятный запах вкус и плову. Шафран (заменим более доступной куркумой) – придаёт золотистый оттенок и тонкий аромат блюду. Применяется в пропорциях 05, ч. л. специи на 1 кг риса.

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Классический состав включает также сушёные молотые помидоры, паприку, острые перцы, зёрна кориандра. Из сухофруктов, для восточного блюда, подходят: курага, чернослив, сушёный мелкий виноград. Менее применяемые пряности:

«Внимание!» Все сушёные травы добавляются в середине процесса приготовления плова, после обжарки овощей, мяса. Чтобы каждый ингредиент блюда впитал все характерные свойства трав.

Специи для плова с куриным мясом

Для такого плова, используют не много приправ, но они всё равно добавляют блюду отличный вкус, полезны для здоровья. Блюдо получает множество витаминов (РР, Н, В, Е) и минералов (железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, ß-каротин).

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Набор трав для плова с курицей:

Не переборщить с количеством приправ, добавлять каждую, отдельно на разных этапах приготовления. Сухие, молотые травы добавлять в зирвак – это этап готовки плова, когда в казане готовятся овощи и мясо, но пока не добавлена крупяная часть. От правильности приготовления зирвака и смеси приправ, зависит окончательный вкус блюда. Готовую смесь приправ добавлять за 20 минут до окончания готовки блюда.

Интересно! Самым популярным пловом является плов по-узбекски. Легенда гласит, что блюдо было придумано во времена Тамерлана. Завоеватель отдал приказ своим поварам, приготовить быстрое блюдо, которое сможет сытно накормить целую орду. Те же придумали плов, чем удовлетворили пожелание своего хозяина.

Сколько класть специй

Блюдо называется пловом, именно потому, что включает смесь определённых восточных приправ. Без этой смеси может получиться только рисовая каша. Количество и вид приправ, каждый должен подбирать самостоятельно. Все приправы покупать в цельном виде, измельчать самостоятельно в ступке или кофемолке, чтобы извлечь как можно больше вкуса и запаха. Хранить приправу в плотно закрытой ёмкости. Исключать основные компоненты смеси не рекомендуется, но некоторые из них можно заменять: зиру на тмин, шафран на куркуму, барбарис на изюм/клюкву. Чеснок использовать только свежий, сушёный даст неподходящий для блюда привкус.

Приправы для плова со свининой

Когда зирвак почти готов, перед тем как лить воду и добавлять рис, отправить в зирвак следующие приправы: сумак, зиру или тмин, лавовый лист, розмарин, базилик, куркуму, паприку молотую. О добавлении барбариса, зёрен граната, кардамона, решать самостоятельно – это дело вкуса и опыта. В момент полуготовности риса, не забывать добавлять целую головку чеснока, в кожуре.

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Специи для плова по-узбекски

Чтобы приготовить самим настоящий плов, сначала нужно подготовить определённые приправы. Следующие ингредиенты обязательно входят в смесь приправ:

Отмерить и всыпать в ёмкость зиру, кориандр, шафран, после смолоть помидоры и перец – отправить к остальным компонентам. Хранить смесь в герметичной ёмкости, использовать по мере необходимости.

Источник

Какие специи и приправы добавляют в узбекский плов

базилик в плов добавить или нет. Смотреть фото базилик в плов добавить или нет. Смотреть картинку базилик в плов добавить или нет. Картинка про базилик в плов добавить или нет. Фото базилик в плов добавить или нет

Какие специи добавляются в узбекский плов

Главная специя для узбекского плова – зира, которую часто путают с семенами обычного тмина. Считается, что для узбекского варианта блюда лучше найти семена индийского черного тмина, но в магазинах их можно встретить крайне редко. Чтобы зира раскрыла свой аромат, ее нужно вначале потереть между ладоней, а потом добавлять в плов. Эта специя имеет и другие названия: зра, кумин, римский кмин. Она не только придает рису неповторимый вкус и аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, помогает избавить от мигрени, метеоризма и колик.

Невозможно представить узбекский плов и без сушеных ягод барбариса. Они делают блюдо слегка кисловатым, в состав этой приправы входит витамин С, лимонная и яблочная кислота.

Еще один важный ингредиент – шафран, его лучше приобретать не в виде порошка, а целых рыльц, чтобы приправа была ароматнее. Если шафран найти не удалось, его можно заменить куркумой. Эта специя также придаст плову золотистый цвет.

Намного реже в узбекском плове можно встретить другие приправы: чабрец, розмарин, душистый и розовый перец, орегано.

Как приготовить смесь специй для узбекского плова

Чтобы упростить процесс приготовления узбекского плова, можно заранее приготовить смесь из приправ, высыпать ее в чистую банку и хранить в сухом месте. Для этого понадобятся специи в таком количестве:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *