базилик с растительным маслом на зиму рецепты
Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
Способ №4. Листьями.
Способ №5. В электросушилке.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
На 3 литровую банку:
Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Забросьте лимонную кислоту.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.
Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.
Маринованный базилик на зиму
Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму
Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.
Как заготовить базилик в масле с чесноком
Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.
Заморозка базилика в морозилке
Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.
Срежьте листочки с веточек.
Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.
Далее можно действовать двумя способами:
Способ №1. Заморозка в пакетиках.
Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.
Способ №2. Заморозка в контейнерах.
Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.
Аджика с базиликом, замороженная на зиму
Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.
Соль с базиликом и чесноком
Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.
Базиликовый сироп (видео)
Паста с базиликом
Чаще готовится из зеленого базилика.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
Острая приправа с базиликом, чесноком и чили
На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.
Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.
Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.
Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.
Влейте оливковое масло, посолите.
Старательно перемешайте массу.
Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.
Соус Суго из базилика (видео)
Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.
Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.
Как сохранить базилик на зиму?
Сушение, замораживание и консервирование…заготовка базилика на зиму сводится к этим способам хранения. Как правило, сушеный и замороженный базилик персонален, его хранят в чистом виде, в то время как консервированный базилик входит в состав «зеленых» и томатных соусов, песто, травяных дипов, масел, соков и маринованных овощей.
Как заморозить базилик на зиму?
Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.
Как сушить базилик на зиму?
Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.
Песто — рецепт классический с базиликом на зиму
Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.
Паста из базилика на зиму
Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).
Базилик на зиму в масле
Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.
Помидоры с базиликом на зиму
Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.
Компот из базилика на зиму
Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.
Огурцы с базиликом на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.
Томатный соус с базиликом на зиму
Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.
Соль с базиликом на зиму
Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком
Превратите баклажаны с базиликом на зиму в пикантную итальянскую закуску, которую традиционно подают как антипасти. Для этого погрузите очищенные от кожицы, нарезанные на «спички» баклажаны в соль на 8 ч., пропитайте их уксусом, заправьте базиликом, чесноком и оливковым маслом, выступающим в роли консерванта, и храните в прохладе.
Аджика с базиликом на зиму
Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.
Томатный сок с базиликом на зиму
Не каждая консервация базилика на зиму, удовлетворяя рецепторы помогает телу. Томатный сок с базиликом наряду со вкусовым эффектом, снимает напряжение, увлажняет кожу, нормализует пищеварение. Чтобы сделать это лекарство, нужно проварить томаты и базилик 20 мин., протереть, приправить, прокипятить и простерилизовать.
Сироп из базилика — рецепт на зиму
Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.
Базилик На Зиму В Банках С Растительным Маслом В Блендере
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик На Зиму В Банках С Растительным Маслом В Блендере? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Базилик – заготовка на зиму
Благоухающий аромат и пикантный вкус базилика покорил сердца многих любителей вкусно покушать. Летом базилик можно как вырастить у себя на участке, так и свободно купить на любом рынке или в магазине. А что же делать в не сезон, когда свежая зелень если и предлагается покупателям в специализированных магазинах, то по сумасшедшей цене? Рекомендуем сделать вкусные и полезные заготовки из базилика, которые помогут вам наслаждаться любимым вкусом круглый год.
Заморозка базилика – заготовка на зиму
При наличии свободного места в морозильной камере разумней всего будет свежий базилик заморозить. Причем для этого можно брать как листья целиком, так и измельчить их ножом или в блендере. Практичней расфасовывать зеленую массу порционно в маленьких пакетиках или завернуть базилик в пищевую пленку в виде колбаски и отрезать по надобности.
Паста из базилика – рецепт заготовки на зиму
Простой и доступный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление из него ароматной пасты. Причем ее можно как просто заморозить в формочках для льда, после чего сложить в пакеты, так и расфасовать по баночкам для дальнейшего хранения. Все подробности реализации данной идеи в данном рецепте.
Для заготовки пасты подойдет базилик любого сорта. Необходимо взять большой его пучок, сполоснуть его под проточной водичкой и обсушить. Теперь обрываем с веточек все листики и укладываем их в емкость блендера. Туда же отправляем соль и масло оливковое (50 мл) и пробиваем компоненты на высокой скорости работы прибора в течение двух минут.
Полученную пасту из базилика либо замораживаем, либо раскладываем в стерильные баночки для хранения их в холодильнике. В последнем случае, необходимо сверху залить пасту чайной ложечкой масла оливкового.
Базилик – заготовка на зиму в масле с чесноком и орехами
Приготовив заготовку из базилика с чесноком и орехами, вы сможете обеспечить себя на зиму отличной основой для соуса песто, которую необходимо будет просто дополнить тертым сыром.
Для приготовления такой заготовки моем базилик, обсушиваем, обрываем листики и вместе с очищенными ядрами грецких орехов и зубцами чесночными закладываем в емкость блендера. Вливаем масло оливковое и пробиваем содержимое чаши до получения однородной пасты. Расфасовываем заготовку по баночкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей водичке пятнадцать минут, а затем укупориваем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место.
Приправа из зеленого базилика с сельдереем и петрушкой – заготовка на зиму
Дополнив базилик сельдереем и петрушкой, а также приправив зелень пряностями и чесноком, получим отличную приправу, которая, если разбавить ее сметаной или майонезом, станет прекрасным сопровождением к блюдам из мяса, или просто дополнит ломтик хрустящего тоста.
Чтобы заготовить приправу на зиму по данному рецепту, споласкиваем зелень базилика зеленого, а также петрушку и листья сельдерея, а затем расстилаем на полотенце для просушки. Очищаем также промытые стручки перчика чили от плодоножек и семян, а чесночные головки разбираем на зубцы, которые в свою очередь также чистим от шелухи.
Теперь необходимо все подготовленные компоненты измельчить. Для этого можно использовать как мясорубку, так и блендер со стационарной чашей. К полученной перемолотой зеленой массе добавляем хмели-сунели и соль каменную не йодированную, перемешиваем и расфасовываем по заблаговременно подготовленным сухим, простерилизованным емкостям. Осталось только укупорить заготовку и отправить ее в прохладное место на хранение.
Дополнив базилик сельдереем и петрушкой, а также приправив зелень пряностями и чесноком, получим отличную приправу, которая, если разбавить ее сметаной или майонезом, станет прекрасным сопровождением к блюдам из мяса, или просто дополнит ломтик хрустящего тоста.
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях
Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.
И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!
Заготовка базилика на зиму: заморозка
Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.
Заморозка свежих листочков
Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
Заморозка в бланшированном виде
Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.
Как заготовить базилик на зиму в морозилке
Заморозка базиликового пюре
Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:
Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.
Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.
Цветы базилика: заготовка на зиму
Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.
Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:
Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.
Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты
Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.
Лучшие рецепты заготовки: паста базилика
Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.
Ингредиенты
Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты
Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты
Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:
Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:
Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.
Заготовка базилика на зиму: острая приправа
Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.
Ингредиенты
Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы
Заготовка базилика осуществляется следующим образом:
Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.
Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами
Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.
Ингредиенты
Как лучше заготовить базилик на зиму
Как сделать базиликову ореховую приправу
Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!
Джем из базилика
Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты
Как приготовить базиликовый десерт
Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.
Базилик: хранение в виде соуса
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.
Ингредиенты
Как сделать овощной соус
Овощной соус на зиму готов.
Базилик: заготовка в масле
Заготовить базилик масле можно следующим образом:
Как заготовить базилик на зиму рецепт
Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.
Базиликовый уксус
Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:
Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.
Маринование базилика
Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.
Ингредиенты
Как заготовить базилик в домашних условиях
Как замариновать зелень базилика
Маринуем листья, следуя подробной инструкции:
Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.
Как засолить базилик на зиму
Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:
Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.
Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.
Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:
Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа
Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.
Как сохранить базилик на зиму
Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.
Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления
Заморозка
Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.
Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом
Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».
Сушка
Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.
Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ
Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.
Видео: как сушат базилик
Засолка и консервирование
Засаливают листья следующим образом.
При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время
При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.
Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще
Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
Базилик с оливковым маслом
Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет! Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.
Вам понадобится:
Лучше всего приготовить из зелёного базилика итальянский соус Песто, но обязательными его компонентами являются кедровые орешки и сыр Пармезан, которые не всегда есть на домашней кухне, поэтому я часто просто соединяю базилик с оливковым маслом.
Пошаговый фото — рецепт:
Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно — зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто — желтого цвета.
Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
Взбейте до получения однородной массы.
Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!
Базилик с оливковым маслом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.
Базилик: способы использования и методы заготовки
Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:
Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.
Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.
А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.
Базилик в народной медицине
Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:
Базилик в народной медицине
Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.
Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:
Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.
Сок базилика для заживления ран
Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.
Способ применения:
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Рецепт приготовления:
Способ применения:
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Рецепт приготовления:
Тонизирующая маска с базиликом
Способ применения:
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Способ применения:
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Рецепт приготовления:
Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Рецепт приготовления:
Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос
Способ применения:
Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).
Базилик в кулинарии
Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.
Базилик в кулинарии
Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:
Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.
Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:
Сушка
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.
В электросушилке
Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.
Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.
В духовке
Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.
Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках
Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.
Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.
Заморозка
Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.
Заморозить базилик можно целым или измельченным
Заморозить базилик можно целым или измельченным.
Целым
Измельченным, замороженным с водой
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.
Заготовка из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.
Паста из базилика с оливковым маслом
Для приготовления потребуется:
Паста из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
Соленый базилик
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.
Приправа из базилика с орехами
Для приготовления потребуется:
Приправа из базилика с орехами
Рецепт приготовления:
Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.
Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.
Джем из базилика
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус и масло с базиликом
Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.
Уксус и масло с базиликом
По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.
Райхон
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.
Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.