базилик кладут в борщ

Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

Источник

Красный борщ на бульоне из баранины, с молодыми овощами и базиликом

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Готовим бульон. Косточку с мясом кладем в воду, доводим до кипения и убираем пенку. Далее, добавляем лавровый лист, перец и соль. Готовим, примерно, полтора часа.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Когда бульон приготовится, а мясо станет мягким переходим к приготовлению борща. В кипящий бульон кладем нарезанный лук.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Добавляем тертую морковь.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Затем, нарезаем и высыпаем в борщ картофель. Готовим минут 10. Овощи молодые, поэтому готовяться быстро.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Далее, кладем в борщ капусту.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Свеклу варим заранее, затем чистим, трем на терке и высыпаем в кастрюлю с борщом.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Помидоры перемалываем. Сейчас нам понадобится стакан сока, базилик и чеснок.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Томатный сок выливаем в борщ, доводим до кипения и выключаем огонь. Затем, насыпаем порезанный базилик и чеснок. Готово, но борщ должен немного настояться.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Красный борщ на бульоне из баранины, с молодыми овощами и базиликом подаем горячим, дополнив сметаной и посыпав перцем. Приятного аппетита.

Источник

Как приготовить борщ с базиликом

Хотите узнать, как приготовить вкусный, ароматный борщ с базиликом? Наш пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать.

Вместо свежей зелени для приготовления борща, можете использовать сушеную. Вкус, конечно, не тот. Борщ со свежей зеленью чрезвычайно вкусный.

Борщ с базиликом рецепт с фото

Есть рецепт необычного борща с базиликом, который порадует вас не только вкусом и приятным ароматом, но и будет очень полезным. Хоть этот борщ и готовится со свеклой, но по вкусу его можно сравнить с зеленым борщом. Из-за своего состава во время приготовления борщ с базиликом распространяет по всему дому божественный аромат, тем самым вызывая аппетит у домочадцев. Рецепт этого борща будет идеальным вариантом для приготовления вкусного и полезного обеда, кроме того, этот борщ можно давать детям старше трех лет. Они тоже оценят невероятный вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

Как приготовить борщ с базиликом:

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Промываем куриное филе под холодной проточной водой. Филе является диетическим продуктом, поэтому берем именно его такой борщ можно будет дать детям. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, опускаем туда филе. Если на филе есть шкурка, то ее нужно убрать. Ждем, пока закипит вода, и сливаем ее, набираем новую воду и снова ставим на огонь. Солим и варим куриное филе на среднем огне с закрытой крышкой около 45 минут пока курица не станет готовой. Пока мясо курицы варится, займемся приготовлением остальных ингредиентов для борща.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его маленькими кубиками.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Для того чтобы борщ с базиликом был максимально полезным нужно брать все ингредиенты прямо с грядки. Конечно, если это возможно. Свежую морковку нужно очистить ножом и разрезать вдоль на 2 половинки. Нарежьте тоненькими дольками.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Картофель нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Нарежьте картофель кубиками и снова промойте в холодной воде.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Свеклу нужно помыть, отрезать у нее хвостик и очистить от кожуры. Покрошите свеклу небольшими кубиками, но тереть ее для борща с базиликом не нужно. Нарезанная свекла сохраняет намного больше питательных веществ и витаминов.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Для борща с базиликом подойдет любая капуста. Как обычная белокочанная, так и савойская или краснокочанная. Но имейте ввиду, что борщ, сваренный из краснокочанной капусты, получается с синеватым оттенком. Это уже на ваш вкус. Очищаем кочан капусты от верхних листиков, промываем под проточной водой и мелко шинкуем соломкой.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Когда куриное мясо сварилось достаем филе из кастрюли и кладем на разделочную доску или на плоскую тарелку. Курица будет остывать, а мы опустим в кипящий бульон лук, свеклу, морковь, картофель и капусту. Закрываем все это дело крышкой и убавляем огонь для того чтобы готовящийся борщ не сильно кипел.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Берем листья базилика, моем и мелко режем.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Зелень (укроп и петрушку) так же нужно хорошо помыть и мелко порубить.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Вкрутую варим куриное яйцо. Когда яйцо сварилось, очищаем его от скорлупы и отделяем белок от желтка. Желток пока не нужен, а вот белок режим на мелкие кубики.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Чтобы растворить желток кладем его в стакан и наливаем сверху немного бульона с кастрюли. Измельчаем смесь вилкой до получения однородной массы.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Моем помидоры, очищаем их от плодоножек. Натираем на крупной терке или измельчаем с помощью блендера. Таким образом, получится томатная паста с мякотью.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Когда картофель сварится, кладем в борщ помидоры, укроп с петрушкой, базилик и яйца. Остывшее куриное филе режим мелко на тарелке или на доске. Бросаем кубики филе в борщ и добавляем специи по вкусу. Можно добавить пару лавровых листиков. Пробуем борщ на соль.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Все ингредиенты должны провариться еще 10 минут, после чего борщ снимаем с огня и ставим минут на 15, чтобы он настоялся. Подавать блюдо можно с майонезом и хлебом грубого помола, но вкуснее всего будет смаковать со сметаной.

Источник

Какие пряности можно добавлять в борщ, а какие испортят вкус блюда: секреты кулинаров

Трудно представить современную хозяйку, которая смогла бы обойтись без добавления приправ.

Они способны преобразить любое блюдо, сделав его более ароматным, насыщенным и вкусным.

Борщ является одним из самых популярных супов, поэтому у каждой хозяйки есть свои варианты пряностей для этого вида блюд.

Однако не все привычные нам приправы подходят для приготовления борща.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщФото: Pixabay

Какие специи подойдут идеально?

Сушеный чеснок

Не всегда чеснок должен быть свежим. Если вы не любите его излишний аромат и резкость, то имеет смысл обратить внимание на сушеный вариант.

Он обладает всеми достоинствами свежего чеснока без его недостатков.

Черный перец

Это стандартная приправа, без которой трудно представить приготовление любого первого или второго блюда. Черный перец можно добавлять в любом виде. Самым ароматным считается свежемолотый.

Лавровый лист

Классическая пряность, способная собой украсить любой суп, включая борщ. Не все хозяйки помнят о том, что его важно удалять в конце варки.

Если этого не сделать, то борщ приобретает неприятный горьковатый оттенок вкуса.

Кориандр

Идеально украсит борщ своим приятным ароматом. Но стоит помнить о том, что пряность нуждается в том, чтобы ее размололи непосредственно перед добавлением в суп для улучшения вкусовых качеств.

Сельдерей

Не все привыкли добавлять этот продукт в борщ, однако суп на самом деле станет вкуснее. Если вы против добавления самого овоща, то можно обойтись и сушеным вариантом, который ничем не уступает свежему сельдерею.

Какие пряности можно подавать отдельно?

Многие знают о том, что традиционный борщ получается достаточно пикантным и островатым. Однако такие специи не стоит вводить в само блюдо. При длительном стоянии на плите и кипячении их вкус заметно ухудшается.

Поэтому любые острые специи стоит подавать уже к готовому борщу в саму тарелку, чтобы не испортить суп.

Какие пряности лучше не вводить?

Часто хозяйки покупают универсальные смеси приправ, которые добавляют в любые супы и вторые блюда. Однако в случае с борщом это может только испортить ситуацию.

Не стоит вводить отдельно пряности для мяса, овощей или картофеля. Они придадут борщу совсем другое звучание, что станет не самым приятным сюрпризом.

Источник

Какие приправы и специи добавляют в борщ

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Выбор приправ для борща индивидуален, число комбинаций почти безгранично. Но существуют универсальные специи, которые обязательно должны присутствовать в каждом первом блюде.

Давайте разберемся какие приправы добавляют в борщ и как их можно приготовить в домашних условиях!

Перечень приправ для борща

Приправа

Описание

Применение

Черный перец

Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый.

Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению.

Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки.

Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука.

Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения.

Лавровый лист

Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый.

Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление.

Добавляют за 5 минут до конца.

Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус.

Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща.

Кориандр

Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый.

Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием.

Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей.

Корень сельдерея

Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный.

Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Кладут в конце варки бульона для его ароматизации.

Сушеный укроп

Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля.

Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель.

Кладут перед снятием борща с огня.

Сушеная петрушка

Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной.

Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием.

Сушеный чеснок

Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат.

Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие.

Кладут в конце вместе с зеленью.

Сушеная морковь

Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет.

Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему.

Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона.

Сушеный лук

Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет.

Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C.

Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой.

Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.

Правила хранения приправ

Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.

? Вот несколько условий, которым желательно следовать :

? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]

Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.

? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.

Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.

? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы

Рецепт борща со специальными специями

базилик кладут в борщ. Смотреть фото базилик кладут в борщ. Смотреть картинку базилик кладут в борщ. Картинка про базилик кладут в борщ. Фото базилик кладут в борщ

Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *