базилик к курице подходит или нет
4 варианта приготовления курицы с базиликом
Курица с базиликом: умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.
Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.
Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.
Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.
Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.
Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:
Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.
В сливочном соусе
Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:
Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Со сладким базиликом и кешью
Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:
Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.
Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
ТОП 5 специй для курицы
Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.
Куркума
Куркуму повышенной чистоты вы можете приобрести в нашем магазине — Куркума Высшего сорта очищенная
Кориандр
Карри
Паприка
Чеснок
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
Специи для запекания курицы
Необходимо выдержать технологию приготовления:
Маринад для курицы
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
Специи для курицы гриль
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 22-09-2016
Дата обновления: 26-10-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Курица с базиликом
Куриное мясо является интернациональным, его готовят и любят во всем мире. К тому же процесс приготовления не занимает много времени, что просто не может быть не оценено в условиях современной жизни. Из него можно приготовить сочные отбивные, диетические котлетки и тефтельки. Время от времени люди задают вопрос, как приготовить из обычной курицы оригинальное блюдо, которым можно было бы удивить. Если вы относитесь к числу таковых, то курица с базиликом создана для вас. Читайте простые рецепты этого блюда, готовьте и получайте от него удовольствие.
Курица с базиликом по-тайски
Мелко нарезаем перец чили и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем порезанными листьями базилика.
Курица с базиликом в творожном соусе
На сливочном масле обжариваем небольшие кусочки филе, приправленного солью и перцем. Добавляем творожный сыр, рубленый базилик, тушим несколько минут, готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Пряная курица с базиликом
Обжариваем на раскаленном арахисовом масле тертый имбирь и чеснок, помешиваем, добавляем куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Жарим в течение 2 минут, вливаем бульон и соевый соус, кунжутное масло, чили, доводим до кипения. После 5 минут кипячения выключаем и добавляем базилик.
Курица с томатами и базиликом
Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.
Быстрая курочка с сушеным базиликом
Перемешиваем куриные бедра с базиликом, перцем, солью и майонезом, маринуем несколько часов. Затем перекладываем в рукав для запекания и готовим около часа, перед включением открываем рукав.
Курица с базиликом – это быстрое и простое блюдо, способное удивить каждого. Советуем приготовить его всем, кто хочет посмотреть на курицу по-новому.
Интересные рецепты по теме:
Рецепты Курица с базиликом
Курица с базиликом в духовке
1. Курицу режем небольшими кусочками, смешаем со сливками, базиликом и солью. Оставим постоять хотя бы полчаса.
2. Противень смажем маслом, выкладываем курицу, отправим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Рис с курицей и базиликом
Для того, чтобы блюдо было диетичнее, с куриных голеней снимаю кожу.
На дно кастрюли уложить базилик, чеснок.
Далее выкладываем куриные голени и два пакетика с рисом Басмати Микс от «Мистраль».
Курица гриль с базиликом, томатом и козьим сыром
Надрежьте куриные грудки пополам не до конца, чтобы получился карман
В каждую грудку выложите слой помидоров, свежий базилик и козий сыр. Скрепите зубочистками.
Курица гриль с базиликом и лимоном
Смешайте цедру и сок лимона, масло, базилик и чеснок в небольшой миске.
Отбейте куриные грудки.
Зеленый салат с базиликом и курицей
Грудку отварить и нарезать небольшими кусочками.
Можно взять 3 стебля или отмерить треть выбранного в магазине лука. Нарезать толщиной 3-4 мм.
Пицца с курицей, базиликом и моцареллой
Приготовьте курицу, как вам захочется (отварите или обжарьте), охладите и порежьте на небольшие кусочки.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Раскатайте тесто в 2 круга, примерно по 30 см каждый и выложите на противни.
Курица гриль с лимоном и базиликом
В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру лимона, чеснок, перец и базилик
Положите курицу в неглубокую стеклянную посуду и полейте полученным маринадом
Оставьте мариноваться 30-45 минут или на ночь.
Спагетти с курицей и соусом из базилика
300 г куриного филе
30 г зелёного базилика
Очень простой рецет и быстрый в приготовлении.
Куриное филе нарезать кубиками, посолить, поперчить о обжарить на растительном масле до готовности.
Базилик измельчить ножом, затем пропустить через блендер.
Сливки довести до загустения, добавить базиликовое пюре, перемешать и снять с огня.
Курица в кефире с базиликом.
черный перец по вкусу
4 ст. л. растительного масла
3 ст. л. порезанного свежего базилика, или 2 ч. л. сухого
8 куриных бедрышек
3-4 ч. л. дижонской горчицы
Все ингредиенты маринада смешать в миске, перемешать, положить курицу, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник мариноваться. Лучше часов на 6-8( я оставляла на ночь).
Разогреть духовку до 200 С, выложить курицу и жарить минут 30-40.
Курица с базиликом
1. Приготовить курицу с базиликом в домашних условиях очень просто. Я запекала куриные голени, но вы можете взять любую часть курицы. Для начала поставьте вариться картофель.
2. Подготовьте мясо и емкость с высокими бортами, в которой и будет запекаться курица. Посолите и поперчите голени.
3. Помидоры и базилик также вымойте и оставьте дожидаться своей очереди.
Курица с базиликом, лаймом, имбирем и медом
Сделайте 350 грамм заправки с медом и лаймом.
Поместите первые 4 ингредиента в большую миску и перемешайте. Добавьте курицу и маринуйте 1 час.
Достаньте курицу из маринада, излишки встряхните. Выложите маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне, часто помешивая.
Курица с базиликом и томатами
Молодой мелкий картофель вымыть с щеткой, сварить до готовности.
Чистить вовсе не обязательно.
Если курица целая, разрубить на порционные куски.
Куски курицы посолить и поперчить.
Выложить в форму для запекания.
Головку чеснока разделить на зубчики, не чистить, снять только верхний слой шелухи и раздавить плоской стороной ножа.
Курица с базиликом и томатами
Помидоры сливки или другие некрупные, не очень мясистые, черри подойдут – 0,5 кг
Базилик – довольно приличный пучок
Курица ( в данном случае куриные голени и куриная грудка на кости)
Масло оливковое, сколько не жалко
Куски курицы посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания.
Головку чеснока разделить на зубчики, не чистить, снять только верхний слой шелухи и раздавить плоской стороной ножа.
Базилик: листья оторвать, стебли мелко нарезать.
Курица в кефире с базиликом
Наши основные ингредиенты. Куриное филе нужно нарезать на довольно крупные куски.
Приготовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем в миске базилик (если свежий, то порубленный), чеснок, масло (ТМ «Олейна»), зерновую горчицу.
Заливаем пряности кефиром. Солим и перчим по вкусу. Маринад готов.
Жареная курица с чили и базиликом
Хорошо разогрейте вок и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Выложите нарезанную кусками курицу и обжарьте на сильном огне 8-10 минут до румяной корочки. Ложкой с дырками переложите на тарелку.
Снова разогрейте вок и добавьте оставшееся масло. Обжарьте чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук на сильном огне 3 минуты до золотистого цвета.
Суфле из курицы с вялеными помидорами и базиликом
В блендере измельчить вяленые помидоры, чеснок и базилик.
В кухонном комбайне (блендере) измельчить куриное филе.
Сметану соединить с молоком, хорошо размешать (вместо сметаны с молоком можно использовать жирные сливки).
Добавить в измельченное куриное филе сметанно-молочную смесь, яйца, соль, перец. Взбить.
Курица с кабачками, томатами и базиликом
Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в посуду, где она будет мариноваться. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить чеснок.
Натереть цедру с одного лимона и выжать сок.
Кабачок нарезать соломкой (не тонкой), обжарить на растительном масле. Пока кабачки молодые, я их не чищу.
Когда кабачок немного зарумянится, добавить лук, нарезанный соломкой.
Курица с базиликом по-тайски
Чеснок и чили соединить вместе в ступке.
В воке разогреть растительное масло.
Положить в вок смесь чеснока с чили и прожарить 20 секунд до золотистого цвета.
Добавить кубики курицы и, часто помешивая, готовить в течение 4 минут на большом огне, до готовности.
Приправить соевым соусом, сахаром.
Шашлычки из индейки (курицы) с базиликом и беконом
4–5 тонких полосок бекона
2 веточки базилика
3 ст. л. белого сухого вина
500–600 г филе грудки индейки или курицы
свежемолотый черный перец
3–4 ст. л. соуса терияки
Замочить шпажки в теплой воде.
Нарезать индюшиное филе кусочками со стороной примерно 2,5 см. Полить смесью соуса терияки и белого вина, поперчить, оставить на 20 мин.
Разогреть гриль или верх в духовке до 200 °С. Снять листочки базилика с веточек.
Курица гриль фаршированная чесноком и базиликом
Для соуса в небольшой миске смешайте цедру лимона, лимонный сок и 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.
Для начинки: смешайте сливочное масло, натертый сыр пармезан, измельченный базилик и чеснок в небольшой миске.
Оберните курицу в пленку и отбейте кулинарным молотком. Снимите пленку. Выложите начинку на курицу.
Курица с базиликом и чесночным соусом
Нам понадобятся:
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.