как сварить яйца чтобы не треснули для покраски

Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин

Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.

Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.

Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.

Предварительная подготовка

Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.

Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».

Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.

Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.

Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски

Температура приготовления

Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.

Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.

«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.

Добавление соли или уксуса

Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.

Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.

Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски

Альтернативные способы варки

Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.

Использование пароварки или мультиварки

Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.

Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.

Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.

Как сварить яйца в духовке

Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.

Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.

Видео

Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.

Источник

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.

Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.

Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиМишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)

1. Вынимайте яйца из холодильника заранее

Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.

Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиЯичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)

2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой

Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.

Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!

3. Кладите только в холодную воду

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.

Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиСпециальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)

4. Убавьте газ после закипания воды

Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.

Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.

5. Засекайте время

Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.

Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!

Источник

Как варить яйца, чтобы не лопнули при варке?

Яйцо — продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания — она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости — свежесть неоспорима.

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу — она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера — 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).

Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

Источник

6 работающих советов и идей, как сварить яйца, чтобы они не потрескались и легко очистились

Яйца входят в состав многих блюд. Очень важно научиться правильно их варить и очищать скорлупу. Чтобы не возникло проблем, лучше выбирать яйца, которые уже успели полежать несколько дней в холодильнике. В свежем виде освободить их от скорлупы гораздо труднее.

Как выбрать яйца

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиПри покупке яиц стоит обращать внимание на срок годности. В свежем виде они чистятся очень плохо. Со временем содержимое начинает усыхать и твердая оболочка отделяется гораздо проще. Если речь идет о домашних яйцах, лучше положить их в холодильник на 5-7 дней, а после этого достать и использовать по назначению. Яйца, попадающие на полки супермаркетов и магазинов, как правило, уже готовы к варке. Идеальным можно считать продукт, с момента выпуска которого прошло 7-10 дней.

Покупать яйца «старше» 14 дней не рекомендуется. С чисткой не возникнет проблем, но со временем их пищевая и питательная ценность снижаются. Размер и категория не имеют особого значения. Но если предстоит много работы, лучше взять те, которые покрупнее.

Секреты правильной варки

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиСуществует несколько вариантов приготовления яиц. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Самым распространенным считается варка в кастрюле. Готовить продукт лучше в подсоленной воде. Достаточно добавить 1 ч. л. на 2 л жидкости.

Профессиональные повара советуют выкладывать яйца в кипящую подсоленную воду на металлической ложечке. Это поможет избежать образования трещин. Очистить скорлупу будет проще. У такого способа только один недостаток: от резкого перепада температуры содержимое яйца начинает крутиться и желток смещается к одному из краев.

После закипания воды нужно проварить яйца 1 минуту и уменьшить огонь, после чего готовить еще 10-15 минут, если хочется приготовить их вкрутую. Чтобы сделать яйца всмятку, варить их нужно 5-8 минут. Помимо варки в кипящей воде продукт можно приготовить и другими способами:

Приготовление на пару имеет немало преимуществ. Желток в этом случае не смещается к краю, скорлупу легко очистить. Можно поставить решетку на кастрюлю, дождаться закипания воды и выложить яйца на 11 минут. Время лучше засечь по таймеру.

Время приготовления в микроволновой печи составляет 10 минут, в мультиварке—около 7 минут. Но это лишь усредненные рекомендации. Нужно обязательно делать поправки на мощность и другие технические характеристики приборов. Чтобы приготовить яйца в духовке, нужно выложить их на полотенце, смоченное в воде, а полотенце поместить на решетку или противень. Температуру следует выставить на 160 °C. Время приготовления составляет около 10 минут. Но у этого способа есть и недостатки. На скорлупе появляются темные пятна, очистить оболочку после духовки не очень просто.

Охлаждение и очистка

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиПосле варки нужно сразу же выложить яйца в холодную воду. Это нужно для того, чтобы скорлупа легче отходила. В данном случае удается избежать образования воздушного пространства между белком и твердой оболочкой. У старых яиц такая воздушная камера может быть очень большой. Сразу же после варки белок еще очень пластичный. При помещении в холод он заполняет пространство, в результате чего яйцо получается ровным. Такого же эффекта можно добиться, если проколоть скорлупу иглой с «тупой» стороны яйца. Но в прокол может затечь вода, и тогда на белке будут некрасивые вмятины.

Некоторые повара советуют охлаждать яйца не просто в холодной воде, а в воде со льдом. Резкий перепад температуры способствует лучшему отхождению белка от оболочки. У этого метода есть еще одно неоспоримое достоинство. При таком охлаждении продукта останавливается приготовление. Яйцо получается именно такой степени готовности, как нужно. По краям желтка не образуются зеленоватые круги. Это положительно влияет на внешний вид и вкусовые характеристики.

Чтобы облегчить процесс очистки, нужно сначала разбить скорлупу ложкой или побить ее об твердую поверхность. Если чистить нужно очень много, можно воспользоваться небольшой хитростью. Яйца следует поместить в закрытый пластиковый контейнер, наполненный холодной водой, после чего энергично потрясти. В результате оболочки треснут в некоторых местах отойдут от белка. Останется только дочистить их руками.

Выдувание из скорлупы

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиОчень необычный способ очистки предполагает выдувание вареного яйца из скорлупы. Для этого нужно слегка остудить продукт, положив в холодную воду на 10 минут. Далее следует ударить ложечкой с двух противоположных концов яйца, немного очистить скорлупу. После нужно начать дуть в отверстие с более узкой стороны. Яйцо должно само вылететь из скорлупы.

Такой способ подходит и для достаточно свежих яиц. Если приноровиться, все будет получаться быстро. Но при выдувании легко повредить белок, поэтому лучше не использовать метод, если готовый продукт нужен для фарширования или для красивой подачи.

Очистка с помощью ложки

как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Картинка про как сварить яйца чтобы не треснули для покраски. Фото как сварить яйца чтобы не треснули для покраскиТолько что сваренные яйца можно очистить обычной чайной ложкой. Предварительно продукт нужно поместить в холодную воду на 10 минут. Далее следует прокатать яйцо по ровной поверхности, чтобы оболочка треснула, затем очистить верхнюю часть скорлупы примерно на 1/4 и ввести под нее ложку выпуклой стороной наружу. Отделять скорлупу от белка следует очень аккуратно. Такой способ подходит для яиц всмятку. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают подавать это блюдо прямо в скорлупе. На блюдца следует положить маленькие ложечки, которыми легко разбить верхнюю часть оболочки.

Для облегчения очистки яиц их нужно правильно варить и охлаждать. Выбор продукта тоже имеет значение. Слишком свежие яйца очистить очень сложно. Нужно подержать их несколько дней в холодильнике, и только потом приступать к приготовлению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *