базилик и кабачки сочетаются
Маринованные кабачки с базиликом
Берите банки любого объема. У меня банки по 500 мл. И рецепт дан на 1 банку. А маринад на 1 литр воды. В банку нарежьте чеснок, острый перец. всыпьте душистый перец и гвоздику.
Заложите веточку базилика.
Кабачок нарежьте ломтиками или половинками и перекладывайте кабачки с веточками петрушки и базилика.
Заливаем на 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем и на ней готовим маринад. Бросаем соль и сахар, а когда закипит уксус.
А пока готовится маринад, прикройте банки чистым полотенцем.
Залейте банки маринадом и сразу закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания.
Такие кабачки можно хранить даже при комнатной температуре.
Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей
Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.
Приправа для овощного рагу: состав
В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.
Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:
Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.
Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.
Какие специи подходят?
Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?
Ароматы пряных трав
Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.
Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.
Сезон кабачков: что приготовить?
Свежие кабачки добавляют в выпечку, едят как самостоятельное блюдо или сочетают с мясом и рыбой. В летний период они разнообразят ваш рацион. Кабачки в запеченном и тушеном виде можно считать диетическим блюдом.
Очень распространен рецепт запеченных кабачков с помидорами и сыром, по желанию можно добавить курицу, индейку или говяжий фарш.
Несколько лайфхаков приготовления кабачков
Многие блюда готовят из тертых кабачков. После того, как натерли кабачок, оставьте его в емкости с отверстиями, чтобы стекла лишняя вода.
Добавляйте в блюда из кабачков приправы и специи, так они будут еще вкуснее. Подойдут любые приправы или пряные смеси для овощей, салатов и для супов.
Если кожура кабачка повреждена, его стоит сразу приготовить, так как он может испортится даже в холодильнике.
Если кабачок уже перерос, не стоит использовать его на оладьи или блины, лучше добавьте его в рагу или суп.
Для кабачков-гриль смешайте лимонный сок с чесноком, оливковым маслом и морской солью. Оставьте нарезанные кабачки на 2 часа в смеси, а потом обжарьте на решетке.
Пряности и приправы для кабачков
Для приготовления кабачков используйте приправы и пряную зелень. Незаменимы будет перец и чеснок, они чаще всего присутствуют в рецептах.
Зелень сушеная или свежая придаст кабачкам аромат, для этого подойдет: укроп, петрушка, лук, базилик, смесь прованских или итальянских трав.
Рецепты с кабачками
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков получаются сочными и хрустящими. Их можно приготовить на обед. Рекомендуем попробовать приготовить оладьи с приправой от “Айдиго” «Жаркое по-таежному”.
Лучшие специи для овощей
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами небольшим, но важным секретом – расскажем какие специи лучше других сочетаются с осенними овощами! Применяйте наши советы в готовке – близкие точно оценят!
Пряности для осенних овощей
Итак, лучшие сочетания осенних овощей и специй представлены здесь :
· Любите свеклу? Если добавите к ней чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!
· Отварной картофель прекрасно дополнит укроп, чеснок и лавровый лист (последний добавляйте во время варки), к жареному подойдет черный перец, соль и лук. Ну и без чабера, красной паприки, куркумы и тимьяна не обойдется!
· Набирающий сейчас известность топинамбур лучше сочетать с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.
· Обязательно попробуйте приготовить морковку с петрушкой, луком, тмином или шалфеем! А если есть желание получить более экзотический вкус, добавьте еще и карри, мускатный орех, корицу или имбирь.
· Какие специи лучше всего подойдут к гороху? Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка.
· Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
· Какие пряности лучше подходят к брокколи? Мы считаем, что это орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.
· Раскрыть для себя с новой стороны белокочанную капусту помогут карри, лимонная цедра, лавровый лист, петрушка, мускатный орех или чеснок.
Можно не подбирать все эти специи самостоятельно, а воспользоваться готовыми вариантами: например, добавить к картофелю нашу приправу «Картофель ароматный», кабачки дополнить смесью «Итальянская с чесноком», а в запеченные овощи добавить смесь «Прованские травы»!
Ну и, конечно, мы не могли оставить вас без проверенного рецепта! В видео наш кулинарный эксперт, Ольга Малышева, готовит аджапсандал. Это такое овощное рагу, традиционное блюдо в Грузии. Сочетание различных овощей и правильно подобранных специй делает его невероятно вкусным. С удовольствием делимся с вами рецептом!
Теперь, когда вы столько всего узнали о самых разных сочетаниях овощей и специй, нужно только одно – идти на кухню и готовить, пробуя все полученные знания на практике!
Как грамотно сочетать зелень в салатах и не только
Есть блюда, которые ну просто невозможно представить без зелени. Например, молодой отварной картофель со сливочным маслом, или салат из редиса и сметаны, который так ловко дополняет укроп. Куриный бульон с зеленью всегда выглядит аппетитнее, а на вкус — ароматнее и интереснее. Лагман, посыпанные сверху смесью чеснока и петрушки, запускает процесс слюноотделения даже у того, кто только что поел. Зелень — это мощнейший антиоксидант и поставщик калия, а также других витаминов и микроэлементов в наш организм. И сегодня мы освоим науку сочетания разных блюд с зелеными специями — чтобы было еще вкуснее, еще полезнее и еще ароматнее!
Базилик
Идеальные “зеленые” партнеры: перечная мята, майоран, орегано
Если вы готовите закуски, суп или мясо с рыбой, знайте: базилик отлично чувствует себя в компании с любыми видами мяса и с любыми видами рыбы. Он прекрасно сочетается с большинством овощей. Особенно — с томатами и сладким перцем. А если вы вспомните знаменитый итальянский салат “Капрезе”, то поймете еще один очевидный факт: идеальным партнером для базилика является сыр. Причем не только “Моцарелла”.
Если вы намерены использовать базилик для приготовления десертов, знайте: в сладких кушаньях базилик лучше сочетать с персиком или малиной. Кроме этого он прекрасно “звучит” с клубничными ягодами и мякотью грейпфрута, предварительно очищенной от белых горьковатых перегородок.
Сегодня практически в любом продуктовом супермаркете можно приобрести так называемый салатный микс. Он состоит из нескольких видов зелени и часто включает в себя базилик, рукколу и другие ингредиенты. Такие миксы хороши тем, что для приготовления салата в них достаточно добавить всего несколько ингредиентов — мясных или овощных, например. Минус же таких миксов в том, что в полиэтиленовых пакетах они очень быстро портятся. Поэтому зачастую, вскрыв упаковку, можно обнаружить кусочки зелени, которые уже начали подгнивать.
Петрушка
Идеальные “зеленые” партнеры: укроп, зеленый лук, базилик
Петрушка, с кулинарной точки зрения, продукт уникальный: дело в том, что эта разновидность зелени идеально сочетается с любыми блюдами. Если вы попытаетесь вспомнить блюдо, куда петрушку лучше не добавлять, то у вас вряд ли это получится. Десерты в данном случае мы не считаем. Петрушка подчеркнет и дополнит любое кушанье, в котором нет сахара, будь то антипасти, первые блюда или основные кулинарные шедевры с мясом или рыбой.
На даче обычно растет либо классическая петрушка, либо кучерявая. Первая имеет более интенсивный, более ярко выраженный аромат. Кучерявая петрушка чаще всего используется для презентации блюд. Она имеет более декоративный внешний облик, а вот ее вкусовые качества выражены слабее, чем у традиционных ароматных стеблей.
Сельдерей
Идеальные “зеленые” партнеры:эстрагон, шнитт-лук, тимьян
Сельдерей можно использовать в кулинарии целиком, начиная от корневища и заканчивая листочками и черешками. Он считается универсальным ингредиентом для салатов, так как в блюда данного типа применяют и листья, и корневище. Но обратите внимание: вкус листьев и черешков более мягкий, более нежный. В то время как корневой сельдерей может немного горчить. Иногда эта горчинка уместна, а иногда — не очень. Поэтому данный факт стоит учесть.
Идеальней всего выглядит сочетание сельдерея с такими продуктами как картофель и куриное мясо. Прекрасно сельдерей сочетается и с яйцами — перепелиными или куриными. В горячих блюдах он отлично звучит, находясь по-соседству с сыром или ветчиной. Не говоря об огурцах и томатах, которые занимают первые ступени в рейтинге идеальных партнеров для сельдерея.
Укроп
Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, сельдерей, зеленый лук
Укроп, точно как петрушка, относится к разряду универсальных зеленых специй. Дело в том, что этот продукт, принадлежащий к обсуждаемой категории, является очень привычным и практически традиционным для нашей национальной кухни. Если мясо без тимьяна мы можем себе представить, то отварной молодой картофель или жареные кабачки без укропа — вряд ли. В десерты укроп никогда не добавляют. Ну, разве что в молекулярной и авторской кухнях, но мы сегодня не об этом. А вот в закусках, первых и вторых блюдах укроп появляется очень часто. В первую очередь, благодаря своему нежному свежему вкусу и такой же текстуре стеблей.
Каждая украинская хозяйка знает, что укроп — неотъемлемый ингредиент домашних заготовок. Мы бросаем его в банки, когда консервируем помидоры или маринуем огурчики. Мы солим его вместе с арбузами или добавляем в квашеную капусту при подаче на стол.
Идеальные “зеленые” партнеры: кинза, майоран, шалфей
А вот мята — это специя, которую можно услышать и ощутить и в напитках, и в первых-вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и в десертах. Например, листочками мяты часто украшают традиционный итальянский десерт “Тирамиссу”. Чай с листочками мяты — это вообще дачная классика. Мяту добавляют в гаспаччо или другие холодные летние супы. Ею приправляют морепродукты и рыбные блюда.
К продуктам, которые мы не назвали выше, но которые тоже идеально сочетаются с мятой, стоит причислить лимон (вспомните знаменитый напиток “Мохито”), манго (в сочетании с манго мята частенько появляется в азиатской кухне), арбуз, фета и другие мягкие сыры, баклажаны, томаты и греческий йогурт.
Мелисса
Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, мята, укроп
Если у вас под рукой не оказалось мяты, а рецепт того требует, можно всегда воспользоваться мелиссой. Это натуральный заменитель мяты. Впрочем, мелиссу при ее отсутствии тоже можно подменить мятой. В общем, это взаимозаменяемые зеленые специи. Если у мяты классический и чистый мятный вкус и аромат, то мелисса пахнет мятой с щепоткой лимона.
Чаще всего мелиссу используют при приготовлении напитков (причем как безалкогольных, так и тех, в которых алкоголь играет главную роль). Часто мелисса фигурирует в рецептах салатов и закусок. И конечно же — десертов, которые так обожают сладкоежки. Мелисса — неотъемлемая составная часть многих маринадов и домашних консерваций. Например, компотов и фруктовых напитков. Идеальные спутники этой травки — мясные и рыбные продукты, а также различные ягоды и фруктовые плоды.
Шнитт-лук
Идеальные “зеленые” партнеры:укроп, айсберг, батавия
Луково-чесночный вкус стеблей этого растения — выше всяких похвал. Но в кулинарии применяются не только трубочки. Нередко ингредиентом салатов становятся и цветки шнитт-лука. У них нет четко выраженного яркого вкуса, но благодаря привлекательной внешности их можно смело использовать в качестве украшения для горячих или холодных блюд. Термически шнитт-лук никогда не обрабатывают, используют его исключительно в свежем виде. Партнерами для этого продукта могут стать практически любая зелень и любые овощи с дачной грядки.
Лук-резанец или лук-сибулет — это синонимы, которые означают ровно одно и то же: шнитт-лук. Да, у этого зеленого продукта много названий. Нередко он фигурирует на прилавках и полках супермаркетов под именем лук скорода, но суть продукта от этого не меняется.
Айсберг
Идеальные “зеленые” партнеры:любая зелень, так как айсберг универсален
Айс-салат — второе, не менее распространенное название айсберга. Эта зелень встречается чаще всего в составе салатов. Нередко айсберг используют для приготовления сэндвичей или холодных закусок. Ни варить, ни тушить, ни жарить, ни запекать айсберг нельзя. Его прелесть — в сочных и хрустящих листьях, которые должны быть максимально свежими. Прекрасно сочетается с грибами и овощами.
В листья айсберга можно заворачивать голубцы, используя эту зелень в качестве альтернативы капустным или виноградным листьям. Это единственный случай, когда термическая обработка айс-салата не просто допустима, а и оправдана.
Батавия
Идеальные “зеленые” партнеры:айсберг, укроп, шнитт-лук
Батавия, как и айсберг, — это один из самых популярных и востребованных в нашей стране разновидностей зеленого салата. Когда этот салат только-только появился, его частенько использовали в заведениях общественного питания для раскладки закусок. например, овощных или мясных нарезок. Но со временем дачники стали выращивать батавию на собственных грядках, а в магазине отныне можно купить этот продукт в неограниченных количествах.
Батавию не обрабатывают термически, иначе она теряет свою хрустящую текстуру со сладковатым привкусом. Этот салат не используют для приготовления напитков и десертов. В горячих блюдах батавия чаще всего фигурирует как съедобный декоративный элемент. Зато для приготовления разнообразных салатов она незаменима.
Батавия — это один из тех зеленых продуктов, которые не стоит разделывать с помощью ножа. Гораздо вкуснее и гораздо красивее батавия будет смотреться в составе блюда тогда, когда вы нарвете и измельчите ее руками.
Руккола
Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, зеленый чеснок, айсберг
Гастрономическая ниша рукколы, которую она заняла всерьез и надолго, — это салаты и итальянская пицца. В других кушаньях руккола тоже встречается, но гораздо реже чем в тех, которые мы упомянули выше. Руккола нравится далеко не всем, так как имеет весьма специфический привкус — ореховый и едва-едва горьковатый. Идеальными продуктами для сочетания с ароматной зеленью являются свежая рыба, свинина, индюшатина и морепродукты. Прекрасно руккола звучит и в составе лакомств, которые включают в себя такие овощи как огурцы и томаты, а также творог или пармезан.
Второе название рукколы — гусеничник посевной. Но под этим именем салатная трава фигурирует разве что в научной литературе и на упаковках с семенами.
Шпинат
Идеальные “зеленые” партнеры: абсолютно любые, так как шпинат универсален
У большинства людей, чье детство пришлось на девяностые и нулевые годы, всего одна ассоциация со шпинатом — моряк Папай. Этот мультипликационный герой, как мы помним, поедал шпинат в огромных количествах, так как именно в этой зелени таился секрет его идеальных форм и твердых мышц. Долгое время шпинат просто не выращивали в нашей стране, то есть приобрести его было невозможно. Но уже несколько десятилетий к ряду такая возможность есть у каждого. Шпинат запросто сочетается с любыми продуктами, так как имеет едва заметный сладковатый привкус, который не испортит ни горечь рукколы, ни сильный аромат сельдерея.
Шпинат частенько добавляют в горячие блюда, например, в омлет. Из его зелени часто делают “подушку” для подачи мяса или рыбы. В десертах шпинат встречается довольно редко. А вот в витаминных напитках вроде зеленых смузи — наоборот, очень часто: охапка шпината плюс ложка меда, плюс сырые тыквенные семечки — и стакан бодрости и энергии для реализации самых смелых идей и планов готов!