баварский сливовый пирог по немецкому рецепту
Баварский сливовый пирог
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Баварский сливовый пирог (Zwetschgendatschi) был придуман в Аугсбурге, и поэтому данный город носит еще и насмешливое название Datschibuag.
В оригинале это блюдо делают с песочным тестом, но в других регионах Баварии его пекут с дрожжевой мучной основой. Кстати, название Zwetschgendatschi происходит от баварского глагола detschen или dach, что означает «толкать». Это можно объяснить тем, что перед выпечкой сливы не укладываются свободно на тесто, а слегка вдавливаются в него.
Поделюсь одной хитростью, если Вы не хотите немедленно выдать в себе неместного, находясь на родине этого замечательного десерта, никогда не заказывайте кусочек сливового пирога в баварских пекарнях. Конечно, их там подают, но это именно туристическое блюдо.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 60 мин активного + 40-60 мин на поднятие теста + 30-40 мин в духовке.
Ингредиенты блюда.
Сдобное дрожжевое тесто.
Сливовая начинка.
Рецепт блюда.
Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сухие дрожжи, затем тщательно перемешиваем ингредиенты.
Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.
Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.
Добавляем к ним соль и сахар.
Тщательно размешиваем составляющие.
В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.
Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.
Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.
Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.
Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.
Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.
Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.
Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.
После ждем подъема теста еще 20 мин.
Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.
Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.
Далее посыпаем сливы полученной смесью.
Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.
В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью жду Вас в социальных сетях!
Немецкий сливовый пирог (Pflaumenkuchen)
Немецкий сливовый пирог (Zwetschgenkuchen или Pflaumenkuchen) — открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте, выпекаемый на противне.
На тонкий слой теста выкладываются разрезанные на половинки плоды сливы без косточек.
Иногда пирог посыпают кондитерской крошкой. Популярен в разных регионах Германии, Австрии и Швейцарии, хотя и именуется по-разному.
В Германии считается традиционным пирогом из Аугсбурга.
Доброго дня Всем!
У нас время сливовых пирогов, но я их не люблю. они для меня сильно кислые.
Семья просит, и вот пару лет назад я нашла для себя альтернативу.
Сегодня я хочу порадовать Вас сливовым пирогом с нежной прослойкой ванильного пудинга и присыпкой из миндальных орешков.
Итак нам понадобиться:
Для Пудинга:
1 пакетик ванильного пудинга
4 ст. ложки сахара
500г молока
сварить всё хорошо помешивая и остудить.
Если Вы не любите сухих пирогов то я Вам советую увеличить порцию пудинга в двое.
Мне так вкуснее.
Для теста:
1,5 кг слив (у меня уходит обычно 1 кг т. к. я их не очень люблю и сильно плотно не укладываю)
250г сливочного масла (можно заменить маргарином)
250г сахара
1пакетик ванильного сахара
4 яичка ( по одному взбивать)
300г муки
50г крахмала
1 пакетик пекарского порошочка
Для присыпки:
100г листиков миндаля
4 ст. ложки сахара (я кладу 2)
Сначала варим наш пудинг,
помните что варится он минут десять, а вот остывает он от часа до двух.
Как вариант можно сварить вечером.
Тесто мешаем миксером,
получится не сильно густое тесто.
Выкладываем или на сильно смазанный противень или на пекарскую бумагу.
Сливы моем, вытираем, разбираем на половинки.
Каждую половинку как бы слегка вдавливаем в тесто.
Баварский сливовый пирог по немецкому рецепту
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Баварский сливовый пирог (Zwetschgen Datschi)
Для баварского сливового пирога нам понадобится
(на большой противень 30х40 см):
500 г муки
20 г мокрых дрожжей
1 стакан тёплого молока
50 г сахара
2 желтка
70 г размягчённого сливочного масла
цедра 1/2 лимона
1,5 кг сливы-венгерки
2 ст.ложки бисквитных крошек (я взяла измельчённые белые сухари)
сахар с корицей для посыпки
Заводим тесто. В тёплое молоко всыпаем сахар, 2 ст.ложки муки и растворяем дрожжи. Даём подойти 10 минут. Муку смешиваем с маслом, желтками, тёртой цедрой лимона, вливаем туда подошедшие дрожжи и замешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
За это время моем сливы и не спеша, без суеты, нарезаем их сначала на половинки не до конца, вынимаем косточки (у венгерки они очень легко удаляются), а затем каждую половинку ещё раз на пополам, тоже не до конца. Вот таким макаром:
Противень смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем и распределяем по противню, оставляя бортики. Накрываем полотенцем и даём подойти 10-15 минут (это необязательно, но мне интуитивно захотелось). Посыпаем крошкой или сухарями. На сухари выкладываем нарезанную сливу, точнее даже выставляем как солдат на параде, плотно друг к другу и слегка вдавливая в тесто, вот так:
Смешиваем сахар с корицей, примерно 2 ст.ложки сахара и 1 ч.ложки без горки корицы, и посыпаем сливы сверху. Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 35-40 минут. Наш Zwetschgen Datschi готов.
Немецкий пирог со сливами на песочном тесте
Этот немецкий пирог со сливами я нашла на просторах инстаграма и рецепт сразу же показался мне интересным. Во-первых, потому что он прост, во-вторых, потому что в пироге много начинки и сравнительно мало теста, а это для меня важно.
Называется сливовый пирог «Бюргерское счастье», его рецепт публиковала Алена Спирина.
Но так как я не могу просто взять рецепт и приготовить, я его слегка изменила, добавив орехи и увеличив количество слив.
Несмотря на тог, что пирог первый раз у меня просто развалился от такого количества слив, мы быстро съели его просто ложками, оценив вкус.
Рецепт немецкого пирога со сливами
Начальное количество слив, то, которое было в рецепте, конечно — то, сколько добавила я. Можете взять среднее значение.
Орехи я использовала грецкие, но можно их заменить любыми другими или просто взять 180 г муки.
Сразу подготовьте форму, положив в нее кружок пергамента так, чтобы он закрывал и бортики.
Сливы вымойте, обсушите и разрежьте пополам, удалив косточки. Сливы лучше брать спелые, но упругие.
Видео — Как приготовить немецкий пирог со сливами
Как приготовить тесто
Выложите тесто в форму и влажной рукой распределите по дну.
После этого выложите, правильнее сказать поставьте сливы под углом 45°, оставляя между ними миллиметр. До края 1 сантиметр не доходите.
Щедро посыпьте сверху сахарной пудрой (30 г).
Как выпекать сливовый пирог
Холодный посыпьте сверху оставшейся сахарной пудрой и наслаждайтесь!
Баварский сливовый пирог по немецкому рецепту
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Баварский сливовый пирог
(для раунда интернациональной дрожжевой выпечки в gotovim_vmeste2 )
(рецепт отсюда)
Тесто:
500 г муки
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
250 мл молока
40 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
щепотка соли
Начинка:
1.5 кг слив
(можно 0.5 кг слив заменить на столько же винограда, получится тоже очень вкусно, хотя и не так аутентично)
Штрейзель:
170 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
50 г миндальных лепестков
(я брала 100 г муки, 70 г миндальной муки и делала без миндальных лепестков)
Подогреть молоко до 40-50 градусов, развести в нем дрожжи. Муку просеять в миску, сделать в середине углубление и осторожно влить молоко с дрожжами в это углубление. Аккуратно руками примешать небольшое количество муки к молоку, присыпать несколькими щепотками муки опару, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 20 (должны появиться пузырьки).
Растопить масло, остудить до комнатной температуры. Вмешать опару в муку, добавить масло, яйцо, соль, сахар, замесить гладкое тесто. Сформировать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40-50.
Когда тесто подойдет, обмять его и раскатать в прямоугольник (толщиной примерно 1 см). Перенести на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложить четвертинки слив, накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Для штрейзеля перетереть холодное масло с мукой и сахаром в крошку. Посыпать пирог штрейзелем и миндальными лепестками. Выпекать 30 минут.