бауырсак рецепты с фото башкирский

Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления

Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Как готовят баурсак

Баурсак — это десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Обычно «пончики» баурсака собирают в виде горки и подают к чаю. В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли. Встречался и способ приготовления баурсака в казане на открытом огне.

Сегодня для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого масла. Чтобы баурсак получался мягким и пышным, тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но «пончики» из него быстро быстро становились твердыми, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.

Говорят, что секрет уникального вкуса башкирского баурсака заключается в добавлении местного меда. Чаще используют цветочный и липовый мед, который в народе называют «липец» — он считается одним из полезнейших и вкуснейших видов. Липового меда в Башкирии много — на территории республики произрастает до 40% всей липы России.

Традиции, связанные с баурсаком

Для башкир баурсак — не просто еда. Это блюдо имело и ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха этого сладкого угощения. По вкусу и внешнему виду баурсака оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было нарезать баурсак идеальными кусочками.

Эта традиция появилась благодаря одной башкирской легенде. Хан решил женить своего единственного сына на хозяйственной девушке и объявил, что возьмет в невестки ту, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все не нравилось. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Вскоре он сильно проголодался и, увидев вдали юрту, поскакал к ней. Издалека заметив путника, дочь пастуха быстро замесила тесто из яиц и муки, и отщипывая кусочки, пожарила их в казане. К приезду хана у нее уже было готово сытное угощение. Хан, попробовав его, был в восторге и спросил, из чего же это приготовлено. «Из душевной теплоты», — ответила девушка, постеснявшись признаться, что ингредиенты были самые простые. Хану понравился ее ответ и он выдал ее замуж за своего сына.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирскийПо размеру баурсака на свадьбе судят о нраве невестки

Возрождение традиций

В 2017 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.

Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.

Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане

Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.

Рецепт баурсака

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирскийБаурсак

Пошаговый рецепт приготовления

Башкирский баурсак — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Источник

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

На повестке дня популярный рецепт многих народов. Будем готовить всеми известный баурсак. Знакомы с таким? Если нет, то обязательно испробуйте его на деле. Лакомство просто изумительное. Готовится оно предпочтительно из пресного теста. Кто-то использует и дрожжевое, на вкус этот никак не влияет. Главное правильно приготовить медовую заливку. Она играет не менее важную роль в данном десерте. Кстати форма такого кушанья может абсолютно любой, начиная от квадратиков и заканчивая ромбиком.

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат».

Немного истории…. Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских стран. И Башкирия не стала исключением. Данное кушанье готовится здесь очень часто. И особенно в знаменательные дни, такие как свадьба или день рождение. Любое чаепитие сопровождается этой медовой выпечкой. И кстати пользуется огромным спросом. Готовят его обычно во фритюре, используя для это сковороды и кастрюли с толстым дном.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Для любителей башкирской кухни. А если быть конкретней, то сладкой выпечки. Предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы подробно разобрали целую подборку рецептов по приготовлению чак-чака с медом. Уверяю Вас будет очень вкусно. Самое главное, что техника приготовления настолько проста, что справится даже новичок. Так что не стесняемся и проходим…

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.

Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.

Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

2. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

3. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.

Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Обратите внимание, что перед приготовлением опары все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому заранее выньте их из холодильника и выдержите некоторое время при комнатной температуре.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Рецепт приготовления баурсака с медом

Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.

Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки.

Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.

Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».

2. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.

3. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.

4. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.

Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу

А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.

Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).

Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.

Как сделать татарский баурсак

Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.

2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.

Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!

Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.

Делитесь заметкой в своих социальных сетях. А чтобы не потерять её из виду сохраните в своих закладках. Так Вы её точно не потеряете. До новых встреч мои дорогие читатели!

Источник

Баурсаки рецепт в домашних условиях, на дрожжах, на кефире, на молоке, татарский, башкирский, казахский, вкусный воздушный, пошаговый фото рецепт

Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских народов. В переводе с казахского, баурмасу — означает стремление к единству. Баурсаки могут иметь квадратную, круглую, треугольную или вытянутую форму. Едят их вместо хлеба или в качестве десерта. Рецепты у каждого народа свои. Для приготовления замешивают тесто, пресное или дрожжевое. Первыми баурсаки стали готовить кочевые племена тюркских народов, когда не было особых условий для приготовления пищи, так как готовятся они довольно просто.

Баурсаки настоящий рецепт

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.

Для этого рецепта подготовьте:

Замешиваем тесто

Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Приступая к приготовлению баурсаков, наденьте серебряные украшения. Серебро так влияет на тесто, что оно получается мягким и вкусным.

Приготовление

От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.

В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.

Баурсаки казахский рецепт

Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.

Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Баурсаки рецепт на кефире

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Если вы не хотите использовать в приготовлении баурсаков, дрожжи, их вполне может заменить кефир.

Растительное масло — 3 лож. стол. (+ немного для жарки).

Возьмите глубокую миску и вбейте яйца. Затем добавьте соль, сахар и взбейте.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

В полученную массу нужно влить кефир и растительное масло. Перемешивать аккуратно.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Подготовленную муку просеивайте через сито. Помните, что тесто плотным быть не должно.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Посыпьте на стол муки и выложите тесто.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Более долгое обминание теста придает ему эластичность, кроме этого изделия из такого теста получаются вкуснее.

Затем порежьте на несколько «колбасок» одинакового размера. Нарежьте каждую колбаску на кусочки и сформируйте шарики.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Разогрейте масло и начинайте жарить.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

В процессе приготовления помешайте.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Когда с одной стороны шарики поджарятся, переверните.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Готовые баурсаки можно подавать на стол

Баурсаки настоящий татарский рецепт

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Ингредиенты для теста:

Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Всыпаем постепенно муку.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Разделим тесто на кусочки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Скатываем в тонкие и длинные колбаски.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Каждую нарезаем на не большие кусочки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Сироп для баурсаков

Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!

Баурсак башкирский рецепт

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Еще один рецепт, который любят готовить в Башкирии. Ингредиенты берем в таком количестве:

Молоко с водой разогреть до небольшой температуры. Затем добавляем сахар, дрожжи и на 15 минут даем постоять. В муку подсыпать соли, влить получившуюся опару и масло растительное — 50 грамм. Перемешиваем и кладем в глубокую посуду. Сверху накрываем полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Через 1, 5 часа, тесто обминаем и опять помещаем в тепло на 40 минут.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Подошедшее тесто, выкладываем на доску или стол и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна быть около одного сантиметра.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Стаканом вырезаем кружочки из теста.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Образовавшиеся обрезки, собираем, лепим вместе и опять раскатываем. Можно придать любую форму.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Раскладываем получившиеся фигуры и накрываем. Даем немного постоять.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Наливаем масло в глубокую сковородку, его количество должно покрывать полностью баурсаки. Нагреваем и начинаем жарить. Постоянно помешиваем.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Когда баурсаки будут золотистого цвета, достаем и выкладываем в дуршлаг или бумажн. салф. Ждем, пока лишний жир уйдет.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Рецепт воздушных баурсаков, пошаговый фото рецепт

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Вкуснейшие баурсаки попробуйте приготовить по этому рецепту.

Замесите дрожжевое тесто из составляющих — муки, дрожжей, молока, сахара, сметаны и щепотки соли. Оставьте его в тепле на полчаса.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Затем, раскатываем тесто, толщ. 1 сантиметр.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Вырезать кругляшки и дать отстоятся. Кружочки должны подняться.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Обжаривать во фритюре, кладите небольшими порциями, чтобы не было баурсакам тесно. Одна партия жарится три минуты.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Кладем на салфетку или дуршлаг и ждем, когда стечет лишнее масло.

Рецепт баурсаков на молоке

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:

Для опары:

Для теста:

Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Добавить муки ( немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

После того, как тесто подошло второй раз и опять месить.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Раскатать тесто, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Вырезать стаканом или другим приспособлением круглые лепешки. Накрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло для подъема. Раскалить в кастрюле масло, убавить огонь и поместить подготовленные лепешки. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на салфетку и дать стечь маслу.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Рецепт вкусных баурсаков на дрожжах

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

При покупке дрожжей, обращайте внимание на дату изготовления, лучше берите те, которые выпущены в этом же году. Иначе вы рискуете не получить нужного результата. Тесто просто не поднимется.

Наше блюдо имеет следующий состав:

Прежде чем непосредственно приступить к приготовлению баурсаков, нужно подготовить дрожжи. Для этого взять половину стакана молока и немного подогреть. В молоко добавить одну ложку столовую сахарного песка, затем всыпать дрожжи.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

После того, как вы подготовили дрожжи, поставить миску в тепло и подождать минут 15, пока запузырится. Пока дрожжи стоят, готовим другие продукты. Подогреваем молоко, добавляем сахар — 1 столовую ложку. Размягчаем маргарин — 2 ложки столовых и перемешиваем. Через 15 минут дрожжи подошли, добавляем к ним молочную смесь.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

К полученной смеси добавляем муку, (предварительно просеиваем). После этого, в получившийся холмик насыпать соль.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Приступаем к замесу теста. Месить тесто лучше подольше чтобы оно получилось нужной консистенции, В конце добавить масло растительное — 2 стол. ложк., тесто должно впитать его полностью. Ставим в тепло на 40 минут, накрыв полотенцем. Достаем через 40 минут, обминаем еще раз и оставляем на такое же количество времени.

Из полученного теста начинаем формировать колбаски. Обминать больше не надо, так как не получите пышности при выпечке.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Когда колбаски вытягиваете, сжимайте их между пальцами, чтобы вышли пузырьки.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Разрезаем колбаски на кусочки и скатываем в шарики.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

В казанок наливаем три стакана подсолнечного масла и нагреваем. Складываем шарики в закипевшее масло и уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Когда баурсаки приобретут светло-коричневый цвет, достаем и выкладываем на салфетку для стекания масла. Подаем на стол.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Рецепт вкусных баурсаков без дрожжей

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Этот рецепт баурсаков очень удобен, когда внезапно приходят гости, так как получаются вкусные и воздушные.

Смешать ингредиенты: майонез, соду, сахар, соль, био-с, добавить немного воды. Затем постепенно сыпать муку. Перемешивать сначала ложкой, потом руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Отставить на 10 минут.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Нарезать можно любыми фигурками.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Разогреть масло и приступить к выпечке.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Обжаривать до подрумянивания.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Достаем и раскладываем на салфетку или полотенце и даем сечь маслу. После этого можно подавать.

бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть фото бауырсак рецепты с фото башкирский. Смотреть картинку бауырсак рецепты с фото башкирский. Картинка про бауырсак рецепты с фото башкирский. Фото бауырсак рецепты с фото башкирский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *