баурсаки на кефире рецепт с фото казахские на кефире
Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.
Баурсаки пышные: рецепт
Баурсаки — это уникальный хлеб, который отличается способом приготовления, внешним видом, вкусом и размерами. По предназначению это блюдо универсальное. Для кочевников хлеб был рядовой едой, обязательной в рационе.
Баурсаки готовить быстро, и каждый делает это по-своему. Небольшие жареные кусочки теста получаются пышными, нежными, мягкими, ароматными и вкусными. Как сделать баурсаки быстро? У каждой хозяйки на это уйдет разное количество времени. Все зависит от кулинарных умений.
Дрожжи — обязательный ингредиент традиционного способа приготовления. Такое тесто требует определенной затраты времени, которого иногда нет. Когда готовите завтрак или необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое для неожиданных гостей, то баурсаки без дрожжей подойдут идеально.
Из традиционного рецепта уберем дрожжи, но добавим кефир. Теперь можно заготовить продукты. Чтобы сделать тесто, возьмите:
Процесс приготовления не сложный, а главное, не затратный по времени. Не нужно заводить опару, а благодаря кисломолочному продукту получите аппетитные и пышные хлебцы. Для обжаривания дополнительно подготовьте 300–500 мл растительного масла.
В зависимости от народа, которому принадлежит рецепт, ингредиенты могут отличаться. Встречаются даже варианты с добавлением творожной массы в качестве начинки. Предлагаю приготовить казахский вариант. Следуйте предложенной технологии, чтобы баурсаки получились воздушными.
Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей
Хотите приготовить вкусные баурсаки? Рецепт на кефире и без дрожжей выглядит следующим образом:
Взбейте яичную смесь
В отдельной миске разбейте яйца и посолите. Взбейте миксером, чтобы образовалась пенка. Можете воспользоваться венчиком, если нет под рукой подходящего прибора.
Будем готовить баурсаки на соде, поэтому смешайте ее с кефиром. Подождите, пока в молочном продукте не образуются пузырьки. Добавьте кефир с содой к яичной смеси и перемешайте. В конце влейте растительное масло.
Взбейте яичную смесь: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Замесите тесто
Замешивая тесто, выполните действия:
Добавьте муку и замесите тесто: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Сформируйте баурсаки и обжарьте
Далее сделайте так:
Сформируйте баурсаки: Pixabay
Рецепт баурсаков на кефире позволяет приготовить вкусное и нежное дополнение к основному блюду, но из них легко можно сделать десерт, который подают к чаю. Для этого добавьте в тесто ваниль или корицу. По желанию и необходимости подавайте баурсаки со сметаной или взбитыми сливками. Можете посыпать сахарной пудрой. При подаче хлеба к основному блюду рекомендую приправить его чесноком.
Баурсаки, приготовленные на кефире, — это альтернатива выпечке на дрожжевом тесте. Приготовить их легко и быстро. Следуйте предложенной рецептуре, чтобы хлебцы получились пышными, мягкими и вкусными. Процесс не заберет много времени: приготовить блюдо можно на скорую руку из доступных продуктов, которые есть в каждой квартире.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
4. Творожные баурсаки
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
7. Баурсаки на сметане
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
10. Баурсаки на йогурте
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Баурсаки на кефире
Ингредиенты
Приготовление
Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для готовки: муку, кефир, куриные яйца, сахар, соль, соду, сухие дрожжи и растительное масло. А затем приступайте к готовке. Помните, что кефир обязательно должен быть теплым. В него нужно всыпать дрожжи и немного сахара, аккуратно перемешать. Оставьте смесь настаиваться в течение десяти минут. Далее массу нужно смешать с солью, яйцом и сахаром. После этого можно постепенно вмешивать муку. Ее должно быть столько, чтобы в итоге получилось эластичное и мягкое тесто. Его нужно накрыть сверху салфеткой и оставить в течение одного часа в теплом месте.
По истечении указанного времени нужно разделить тесто на несколько частей. Каждую из них нужно раскатать в колбаску небольшого диаметра (не более пяти-шести сантиметров), а затем нарезать ее кусочками по два-три сантиметра шириной (см. фото). Полученные ломтики нужно накрыть салфеткой и выдержать еще 20 минут.
В это время можно приготовить все необходимое для последующих действий. Нужно взять казан (подойдет и глубокая сковорода). В него нужно налить растительное масло и отправить на огонь. Учитывайте, что масла должно быть столько, чтобы баурсаки утонули в нем.
По истечении двадцати минут и после закипания масла можно уже пожарить баурсаки. Для этого их погружают в кипящее масло. Пончики будут готовыми, когда они приобретут золотистый оттенок.
Вот и весь пошаговый рецепт с фото. По готовности баурсаки нужно выкладывать на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от излишков масла. Спустя 5-7 минут можно полакомиться вкусными воздушными казахскими пончиками. По желанию их стоит дополнительно присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду привлекательного внешнего вида. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Настоящие казахские баурсаки (хворост)
Многие из вас наверняка хоть раз в жизни пробовали настоящие казахские баурсаки, и если у вас есть желание поэкспериментировать на кухне, я с удовольствием помогу вам в этом.
Ниже вы увидите рецепт этого лакомства на кефире, вкус которого знаком некоторым с детства. Тем, кто впервые слышит это слово, поясняю, что бурсаки представляют собой блюдо казахской кухни, что-то среднее между пончиками и хворостом, т.е. это тесто, обжаренное в большом количестве растительного масла.
Такое казахское лакомство было традиционным атрибутом на всех свадьбах. Советую посыпать остывшие бурсаки сахарной пудрой, кокосовой стружкой или подать на стол с любимым вареньем, джемом или сметаной.
Сейчас расскажу подробно, как приготовить тесто, и вы поймете, что ничего сложного в этом процессе нет. Его даже можно заготовить впрок, то есть увеличить количество указанных в перечне продуктов вдвое, но половину завернуть в пищевую пленку и хранить в морозилке, пока вновь не захочется побаловать близких чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
Как приготовить казахские баурсаки
Разбиваем яйца в глубокую миску. Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
Добавляем кефир, сметану и соду.
Вводим постепенно просеянную муку.
Замешиваем гладкое и мягкое тесто. 100 грамм муки оставим для присыпки.
Готовое тесто делим на несколько кусочков. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на кусочки как на фото. И делаем посредине каждого кусочка надрез.
После, через надрез продеваем один краешек кусочка.
После на сковороду наливаем примерно 0,5 стакана подсолнечного масла, хорошо разогреваем и обжариваем баурсаки с обеих сторон до румяности.
Посыпаем готовые баурсаки сахарной пудрой.
Непременно попробуйте приготовить вкусные и быстрые пончики на кефире, всего за 15 минут.
Баурсаки на кефире
Ингредиенты
Приготовление
Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для готовки: муку, кефир, куриные яйца, сахар, соль, соду, сухие дрожжи и растительное масло. А затем приступайте к готовке. Помните, что кефир обязательно должен быть теплым. В него нужно всыпать дрожжи и немного сахара, аккуратно перемешать. Оставьте смесь настаиваться в течение десяти минут. Далее массу нужно смешать с солью, яйцом и сахаром. После этого можно постепенно вмешивать муку. Ее должно быть столько, чтобы в итоге получилось эластичное и мягкое тесто. Его нужно накрыть сверху салфеткой и оставить в течение одного часа в теплом месте.
По истечении указанного времени нужно разделить тесто на несколько частей. Каждую из них нужно раскатать в колбаску небольшого диаметра (не более пяти-шести сантиметров), а затем нарезать ее кусочками по два-три сантиметра шириной (см. фото). Полученные ломтики нужно накрыть салфеткой и выдержать еще 20 минут.
В это время можно приготовить все необходимое для последующих действий. Нужно взять казан (подойдет и глубокая сковорода). В него нужно налить растительное масло и отправить на огонь. Учитывайте, что масла должно быть столько, чтобы баурсаки утонули в нем.
По истечении двадцати минут и после закипания масла можно уже пожарить баурсаки. Для этого их погружают в кипящее масло. Пончики будут готовыми, когда они приобретут золотистый оттенок.
Вот и весь пошаговый рецепт с фото. По готовности баурсаки нужно выкладывать на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от излишков масла. Спустя 5-7 минут можно полакомиться вкусными воздушными казахскими пончиками. По желанию их стоит дополнительно присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду привлекательного внешнего вида. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы