батуми еда я люблю тебя
Еда, я люблю тебя: Батуми. Грузия
Представляем вашему вниманию 16 серию 3 сезона телепередачи «Еда, я люблю тебя», в которой Николай, Владимир и Александр прибыли на побережье Черного моря в аджарскую столицу — Батуми.
Дебют в телеэфире данного выпуска случился на «Пятнице» еще 16 июля 2016, а теперь вы можете посмотреть это видео на нашем сайте со своего устройства абсолютно бесплатно и в хорошем качестве.
Батуми — жемчужина Аджарии, утопающая в зелени. Снимать видео на фоне батумских гор придумали еще до того как это стало мейнстримом. Именно здесь снималась популярная советская комедия «Любовь и голуби». Долгое время курорт состязался в популярности с Анапой, Ялтой и Сочи. Чтобы окончательно показать кто на Черном море главный по туристам, Батуми взял курс на полную модернизацию. Футуристические здания и современная архитектура заполнили улицы города. Но главные достопримечательности остались неизменны — горы, море, бархатные леса и, конечно, грузинское гостеприимство, которое без преувеличения можно назвать восьмым чудом света.
В рамках конкурса «Мы тоже хотим есть!» Грузия осталась без главного грузина шоу. По итогам зрительского голосования на сайте пятница.ру вместо Эдуарда тур в Батуми достался Александру Молочко (ведущему программы «Магаззино»).
Выпуск начинается у статуи любви «Али и Нино» в приморском парке, куда и приходит с шашлыком Александр к ничего не подозревающим парням. Как вы наверняка догадались, фишки со жребием будут на шампурах. Разобрав их, ведущие определили, что в рестораны идет Вова, в семью попадает Коля, а Саша отправится изучать местный стритфуд.
Такого понятия как «просто перекусить» в Грузии не существует. Здесь любой прием пищи превращается в пир, когда столы ломятся от множества блюд и вино льется рекой. Кинза, грецкие орехи, баклажаны, зерна граната, тархун добавляют практически во все яства, что делает грузинскую кухню невероятно ароматной. Визитной карточкой Аджарии в кулинарном свете является хачапури по-аджарски. Эти вкуснейшие лодочки с сыром, маслом и яйцом получили признание по всему миру. Чем еще может похвастаться Аджария, уже готовы выяснять наши гастроэксперты!
» Кстати, в первом сезоне передачи парни побывали в грузинской столице, рекомендуем посмотреть: Еда, я люблю тебя: Тбилиси. Грузия.
Similar Articles Added Earlier
Передача Еда, я люблю тебя 3 сезон 16 выпуск Батуми. Грузия 16.07.2016 Пятница видео онлайн бесплатно. Шоу-программа Еда, я люблю тебя последний выпуск выходит в эфир на канале Пятница. Проект является лучшим путеводителем по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему.
Передача Еда, я люблю тебя 3 сезон 9 выпуск Краков. Польша 28.05.2016 Пятница видео онлайн бесплатно. Шоу-программа Еда, я люблю тебя последний выпуск выходит в эфир на канале Пятница. Проект является лучшим путеводителем по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему.
Передача Еда, я люблю тебя 3 сезон 12 выпуск Хельсинки. Финляндия 18.06.2016 Пятница видео онлайн бесплатно. Шоу-программа Еда, я люблю тебя последний выпуск выходит в эфир на канале Пятница. Проект является лучшим путеводителем по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по.
Передача Еда, я люблю тебя 3 сезон 14 выпуск Мюнхен. Германия 02.07.2016 Пятница видео онлайн бесплатно. Шоу-программа Еда, я люблю тебя последний выпуск выходит в эфир на канале Пятница. Проект является лучшим путеводителем по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему.
Передача Еда, я люблю тебя 3 сезон 7 выпуск Валенсия. Испания 14.05.2016 видео онлайн бесплатно. Шоу-программа Еда, я люблю тебя последний выпуск выходит в эфир на канале Пятница. Проект является лучшим путеводителем по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему миру.
Еда, я люблю тебя: Тбилиси. Грузия
Представляем вашему вниманию 7 серию 1 сезона телепередачи «Еда, я люблю тебя», в которой Эдуард, Николай и Владимир прилетели в грузинскую столицу — город Тбилиси.
Премьера данного выпуска была на канале «Пятница» еще 14 апреля 2015, а сегодня вы можете посмотреть это видео у нас сайте со своего компьютера бесплатно и в великолепном hd качестве.
Тбилиси сходу поражает наших ведущих гигантскими горными хребтами, подпирающими серое неприветливое небо. Но тучи скоро разойдутся от грузинского радушия и вина, что льется рекой. Здесь не признают компромиссов — лучшая еда или высоко в горах или глубоко в городских подвалах. Нашим героям придется сражаться за свою любимую еду. Но чего не сделаешь ради того чтобы попробовать знакомые с детства блюда на их исторической родине — шашлык, хинкали, хачапури, чахохбили, сулугуни, сациви.. Услышишь эти вкусные названия с акцентом и голова кругом идет, хочется кричать на весь мир «Еда, я люблю тебя!».
Выпуск начинается в парке Рике на Мосту Мира, где ведущих встречают местные жители в национальных костюмах, естественно с музыкой, танцами и вином. Как вы уже наверняка догадались, фишки со жребием будут находиться внутри рогов с вином. Опустошив их, парни узнали, что по ресторанам пойдет Коля, в гостеприимную семью попадет Вова, а скитаться по улицам в поисках еды будет Эд.
» Кстати, в третьем сезоне шоу ведущие побывали в аджарской столице, обязательно посмотрите: Еда, я люблю тебя: Батуми. Грузия.
Где поесть в Батуми: советы туристам от бывалых
Грузия — одно из самых популярных туристических направлений среди россиян. Два фуд-блогера — Сергей Мельников и Виктория Дим — посетили известные рестораны, испытали организм на прочность, потренировали терпение, разочаровались и пошли общаться с местными, чтобы найти действительно стоящие заведения.
В главном грузинском курортном городе Грузии сезон купания длится с мая по октябрь. На пляжах полотенцу негде упасть, цены в заведениях общепита взлетают со скоростью «конкорда», а качество сервиса и еды — пропорционально снижается.
Сразу забудьте о шашлыках — их стоит есть только в Кахетии. Парадоксально, но о морской рыбе тоже помышлять не стоит: летние температуры Батуми варят не только кукурузу, но и всё живое. Сосредоточьтесь на блюдах аджарской кухни: многочисленные овощные закуски, местные сыры, тушёное мясо и курица. Король стола — хачапури аджарули на мягком сдобном тесте с румяной корочкой, где сырная начинка заполняет даже бортики и стремится вытечь на стол, а яркий желток яйца аппетитно сияет в лучах летнего солнца. Конечно, запивать блюда стоит правильным вином.
© Сергей Мельников
Хинкальная «Кизики»
Адрес: ул. Мелекишвили, 28
Вероятность зайти сюда случайно сведена к минимуму: ресторан с неприметной вывеской расположен на маленькой улочке поодаль от основного туристического маршрута. В насквозь прокуренном зале сияет красно-синий сертификат — рекомендация Департамента туризма и отдыха Аджарии. Вообще стоит сразу подготовиться, что сигареты разрешены практически везде и за обедом вместе с полукилограммовым хачапури грузины употребляют по полпачки сигарет. Местные составляют основной контингент, сюда приходят вкусно и очень сытно поесть, отбросив другие, эстетические, потребности. А вместе с ними правила этикета и мысли о диетах.
Грузинские и европейские блюда в меню перемешаны. На закуску стоит попробовать салат из огурцов и помидоров с орехами, пхали и баклажаны. От обилия горячих блюд глаза разбегаются по трём страницам. «Кизики» — одно из немногих мест, где предлагают местную рыбу: речную форель или редкого черноморского горбыля. Можно остановиться на чашушули из телятины или жареном цыплёнке — дальше вы вряд ли продвинетесь, порции огромные.
© Сергей Мельников
Действительно же сюда приходят за мучными блюдами. Естественно, хинкали: мясные, грибные, сырные. Заказывать их нужно поштучно, минимальное количество — три. Едят хинкали только руками: возьмите за верхушку из теста и аккуратно откусите. Осторожно! Внутри спрятана сочная начинка с бульоном, ни одна капля его не должна оказаться на столе или вашей рубашке. Верхушки же нужно оставить на тарелке, их назначение сугубо функциональное.
Семь видов хачапури — от стандартного имеретинского до хачапури на вертеле с ветчиной. Берите аджарское, и пусть слово «малютка» в описании не сбивает с толку: грузинские малютки — это лодочки размером в три ладони. Экстремальным едокам и азартным компаниям друзей рекомендую потягаться с хачапури «Царское». Развлечение повеселее вездесущих на побережье игровых казино.
Cafe Adjara
Адрес: ул. Кутаиси, 11
Просторное кафе с претензией на наличие некоей интерьерной задумки и региональной кухней. Здесь светло, много книг и достаточно мило, чтобы провести несколько часов за чтением и чашечкой кофе с пахлавой, хотя от обеда отказаться невозможно. С порога нас встретила улыбчивая официантка, честно на ломаном русском она пыталась отвечать на все каверзные вопросы, разрешила называть себя просто Катей и была очаровательна.
Каждое грузинское меню призвано показать всё многообразие кухни, разгул фантазии и опыт повара. Обеденный лайтовый вариант в Cafe Adjara — овощные закуски. Здесь готовят интересные пхали со свекольной ботвой и болгарским перцем, соленья и пряную морковь по-аджарски. Овощная аджарская долма c рисом прекрасна: мягкие овощи в виноградном листе с щедрой перчинкой подают со сметаной. Мясной вариант тоже есть. Из аджарской кухни имеет смысл попробовать яхни — тушёную говядину с орехами — или запечённый сыр «Борано».
Самое занятное предложение — попробовать все аджарские блюда сетом за 25 лари и не ломать голову мучительным выбором.
Царское хачапури есть и здесь — сытный завтрак, обед и ужин в одном. Есть важный лайфхак потребления: хачапури надо есть только утром. Бывалые рекомендуют предварительно подготовить организм стопкой чачи на голодный желудок. Поэтому переходите к следующему пункту.
Chacha Time
© Сергей Мельников
Адрес: ул. Мазниашвили, 5/16
Бар Chacha Time недавно отметил год своего существования. Это уникальное место не только для Батуми, но и для Грузии, абсолютный маст-визит путешествия. Открытый питейными энтузиастами, он уже стал оплотом алкопросвещения, куда приходят на дегустации и лекции. О таком обучающем процессе можно только мечтать: 37 видов чачи, авторские коктейли, крутые бургеры, закуски, салаты.
Есть два варианта посещения: совершить собственное исследование барной карты (только для опытных) или заказать дегустацию из пяти видов чачи. Если вам, как и мне, она всегда казалась напитком неблагородным, вот несколько аргументов для обретения смелости. Во-первых, знаменитая спиртяга с сахаром, купленная за 5 лари на базаре у мамой-клянусь-винодела Вахтанга, не чача. Во-вторых, чача сильно отличается и от итальянской граппы, и от перуанского писко. В-третьих, вкус чачи зависит от сорта винограда и рук создателя, а значит, дегустация будет как минимум интересной.
© Сергей Мельников
«Чача» в переводе с грузинского — «мезга», то есть остатки винограда: косточки, веточки, кожица. Сорт «сырья» формирует вкус, поэтому чача из сорта «саперави» и чача из сорта «ркацетели» будут такими же разными, как красное и белое вино: от цитрусовых и ягодных до медово-травянистых и древесных выдержанных вкусов.
Правильная закуска к чаче на самом деле — чурчхела. Поэтому сначала еда, потом питьё. Chacha Time славится своими бургерами. Авторскими бургерами, отражающими кухни регионов Грузии: «Кобулети» в честь соседней деревни, где выращивают лучшую курицу; «Кахетия» с большой говяжьей котлетой или фирменный гигантский «Чачатайм» с двойной котлетой на чиабатте. Даже вегетарианский с фасолевой котлетой и расплавленным сулугуни круче многих столичных аналогов. Булочки выпекают по собственному рецепту в дружественной пекарне. Нежные особы будут рады обилию салатов (берите грузинский капрезе), закусок (баклажановую икру и пхали) и лёгких коктейлей на основе чачи. Освежающий огуречный тоник вполне сойдёт для позднего отпускного утра.
Wine Room
© Сергей Мельников
Адрес: ул. Звиада Гамсахурдия, 9
Микроскопический бар-магазин Wine Room издалека привлекает большими бочками-столами на улице. Из подоконника удобно сделали места для гостей, а территорию облагородили цветами. Вечером здесь приятно наблюдать за пешеходами на улице, а днём лучше переместиться в прохладный зал. Внутри всего четыре стула, целая стена с бутылками вина и очаровательный бородатый бармен. Заходите сюда выпить бокал с сырной тарелкой в приятной компании или закажите дегустацию. После посещения Грузии «интеллигентный человек должен отличать Гверцители от Церетели, Церетели от Ркацители, Ркацители от Цинанадали, а Цинандали от Сацебели…».
Дегустация всегда начинается с пяти-шести образцов, дальнейшее развитие процесса зависит только от компании и уровня вашей питейной подготовки. Мне повезло познакомиться с одесситкой Люсей, которая открыла Wine Room вместе со своим мужем. Даже на последних месяцах беременности эта прекрасная девушка верит в пользу бокала красного.
Хозяйка сама выбирает вина для бара, ассортимент частично меняется почти каждые две недели, главное правило — только натуральные вина от частных создателей вина. В Wine Room интересно попробовать кахетинские вина, их большинство. Обратите внимание на линейку винодельни Vasadze’s, владеющих баром Wine Room в Тбилиси. Их вина питкие, при этом не попсовые. Эстеты могут попробовать понять биодинамический саперави от Ratevani или другие редкие образцы. Аджарские вина по бокалам не разливают, но бутылку знаменитого в узких кругах и лимитированного розового «Порто-Франко — Чхавери» взять можно. Дорого.