баттернат рецепты в духовке тыква
Тыква баттернат. Рецепты приготовления в духовке, фото
Публикация в группе : Блюда из овощей
Баттернат – это гибридный сорт тыквы, для которого скрестили сразу два вида овоща – африканский и мускатный. Из него получаются очень вкусные интересные блюда. Лучшие рецепты их приготовления публикуются ниже в статье. Регулярное употребление обсуждаемого сорта тыквы улучшает работу кишечника. Все благодаря наличию в мякоти овоща растворимых/нерастворимых пищевых волокон.
Блюда из баттерната снижают риск возникновения и развития болезней сердца и сосудов. Овощ борется с высоким давлением. Тыква обсуждаемого сорта повышает иммунитет, защищает от гриппа, простуды. Овощ противостоит онкологическим заболеваниям. Ученые уже доказали, что вещества из состава продукта значительно снижают риск развития рака груди, легких.
Запеченная тыква
Тыква баттернат, рецепты приготовления которой получится отыскать ниже в статье, оказывается особенно вкусной в запеченном виде. У обсуждаемого сорта овоща плотная мякоть. Разделывать ее нужно особым образом. Сначала тыква разрезается на две половинки. Семечки не следует выбрасывать.
Они запекаются вместе с овощей. Чтобы блюдо получилось вкуснее, стоит добавить в него чили, имбирь, корицу, цедру цитруса (например, апельсина). Калорийность угощения в итоге оказывается примерно 52 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 13 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовая тыква покрывается фольгой и оставляется в таком виде еще на 10-12 мин.
Что можно добавить
В глазурь допускается добавлять и другие дополнительные пряности. Это может быть, например, куркума, копченая паприка.
Как подавать блюдо на стол
Теплое угощение сразу можно подавать к столу. Тыква по такому рецепту станет отличным вариантом как самостоятельно блюда, так и гарнира к мясу. Например, можно подавать ее кусочки с жареной свининой, отбивными или тефтелями из любого фарша.
Суп с карамелизированным луком
Тыква баттернат (рецепты приготовления ее публикуются далее в статье) может стать основой супа. В этом случае получится очень полезное сытное блюдо. А еще и очень красивое, аппетитное, благодаря своему насыщенному тыквенному оранжевому цвету. Суп должен быть густым.
Если блюдо приготовлено правильно, у него оказывается особый яркий вкус и аромат. Все благодаря сочетанию в угощении карамелизированного лука, мускатного ореха (в молотом виде) и корицы. Последнюю рекомендуется использовать в целых палочках и измельчать уже непосредственно перед приготовлением супа.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для подачи уже готового угощения к столу стоит также взять ржаные сухарики. Туда же добавляется сметана, укроп. Подойдет и другая зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самый последний момент стоит попробовать суп на вкус. При необходимости он досаливается или присыпается любимыми специями.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно использовать в рецепте самодельные сухарики. Для них ржаной хлеб (например, с патокой, орешками) нарезается небольшими кубиками и отправляется на сухую сковороду. Обжариваться он будет до румяности. Можно запекать сухарики и в духовке. Непосредственно перед подачей суп разливается по порционным тарелкам. В каждую отправляется сметана, рубленая зелень, по порции сухариков.
Фасоль с тыквой
Рецепт приготовления тыквы баттернат с фасолью позволяет в итоге получить сытный обед на всю семью. Угощение даже получится подать как самостоятельное блюдо без мяса и гарнира. Особенно быстро приготовится такое лакомство, если сварить фасоль заранее. Подойдет для рецепта и консервированная.
Достаточно будет одной большой банки бобовых в собственном соку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если для рецепта берется сухая фасоль, которую планируется варить, то лучше всего выбрать сорт беби лима.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение раскладывается по порционным тарелкам и подается к столу. Можно дополнить его хлебом, а также маринованными или свежими овощами.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать блюдо горячим. На каждую порцию сверху можно уложить по паре листочков свежей зелени. Они добавят блюду яркости, сделают его более аппетитным.
Лазанья
Тыква баттернат (рецепты приготовления ее следует иметь в запасе каждому любителю овощей) станет вкусным компонентов лазаньи. Для такого угощения лучше всего брать уже готовые листы макаронных изделий. Достаточно будет 10 штук, чтобы приготовить аппетитную лазанью на всю большую семью. Соус бешамель допускается купить готовый магазинный. Но вкуснее блюдо получается с домашним приготовленным самостоятельно на основе жирного молока.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для такого угощения допускается брать разные пряности. Но лучше всего в его состав вписывается именно молотый мускатный орех. Такого компонента будет достаточно примерно 1-2 щепоток. Сливочное масло рекомендуется выбирать максимальной жирности. С ним соус получится вкуснее. Это же касается и молока. В рецепте указано количество уже очищенной от всего лишнего тыквенной мякоти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При необходимости можно регулировать время приготовления обсуждаемого угощения – добавлять или отнимать несколько минут на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать получившуюся лазанью вкуснее всего свежеприготовленной и теплой. Она нарезается на порционные кусочки и раскладывается по тарелкам.
Запеченная тыква с сосисками
Тыква баттернат, рецепты приготовления которой встречаются даже с мясными компонентами, отлично сочетается с сосисками. В рецепте рекомендуется использовать именно пикантные ароматные чоризо. Но допускается брать и любые другие сосиски. Их можно заранее порезать порционными небольшими кусочками.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В целом для рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Но лучше всего использовать именно манчего. Предварительно он нарезается мелкими кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается готовить угощение еще не протяжении примерно четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей половинки тыквы нарезаются на порционные кусочки. Подаются они вместе с чесноком и всеми прочими компонентами. Отличным компонентом к блюду будут разнообразные соусы. Например, сметанный, томатный, майонезный.
Пирог
По такому рецепту получается необычный сладко-пряный пирог. Он вполне подойдет даже для праздничного стола. Основой пирога станет песочное тесто.
Для яркого аромата угощения в рецепте используется мускатный орех, имбирь, корица. Все эти ингредиенты берутся в молотом виде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет приблизительно на протяжении получаса. Нужно следить, чтобы лакомство схватилось посередине. После оно охлаждается и присыпается сахарной пудрой.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения выпечки можно взять не только белоснежную, но также цветную сахарную пудру. Подойдет для этой цели и тертый шоколад, кокосовая стружка.
Полезные советы
Тыква баттернат отлично вписывается в рецепт разных интересных угощений. Вкуснее всего запекать ее в духовке. Блюда получаются с аппетитным ореховым ароматом. При этом в тыкве почти нет семечек, поэтому на ее очищение уходит минимум времени. Тыква баттернат отлично сочетается практически с любыми приправами. В блюдах к обеду это цветные молотые перцы, карри, чили. В рецептах приготовления сладких блюд – корица, мускатный орех, имбирь.
Видео о приготовлении тыквы баттернат
5 рецептов приготовления тыквы баттернат:
Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов
Легкая 20 мин. 8 порц.
Для тех, кто является любителем тыквы, есть огромный выбор блюд, которые возможно приготовить из запечённых кусочков, начиная от ароматных супов и заканчивая яркими и нежными десертами. К тому же, в тыквенных кусочках содержится огромное количество полезных микроэлементов и кислот, которые очень важны для организма человека.
Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне
Очень интересный рецепт запеченной тыквы с сахарным песком, однако, готовое блюдо имеет не только сладкий вкус, но и соленый за счет правильно подобранных специй. Кубики тыквы можно кушать отдельно, а можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице.
Тыквы, запеченная кусочками в фольге
Знаете ли вы секрет приготовления нежной и пряной тыквы внутри и хрустящей снаружи? Для того чтобы сотворить такое интересное блюдо понадобится совсем немного времени, специй и кусочки тыквы. А для получения румяной корочки необходимо приоткрыть фольгу за пять минут до готовности.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для ароматной заправки разрезаем лимон на две части и из одной выдавливаем сок.
2. Зелень (кинзу и петрушку) максимально измельчаем.
3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и соединяем с зернами кориандра, измельченной зеленью, солью и черным молотым перцем.
4. К получившейся смеси заливаем лимонный сок и оливковое масло – все хорошенько перемешиваем.
5. Яркую тыкву разрезаем на достаточно большие кусочки и натираем ароматной заправкой с травами и чесноком.
6. Приправленные куски оборачиваем слоем фольги и выпекаем около 30-35 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Сладкие дольки тыквы с медом в духовке
Когда гости на пороге, а угостить их нечем – выход есть. Готовим быстрый, но очень вкусный и оригинальный десерт: тыквенные кусочки карамелизированные благодаря меду. Такое блюдо подойдет, как для чаепития, так и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яркую тыкву среднего размера очищаем от кожуры и семенной части (так же рекомендуется пройтись овощечисткой по внутренним стенкам овоща).
2. Мякоть нарезаем нетолстыми ломтиками либо кубиками, как вам больше нравится.
3. В глубокой тарелке соединяем растительное масло (можно заменить оливковым) и жидкий, не засахаренный мед (использовать гречишный мед не желательно, так как он может перебить вкус основного компонента).
4. В ту же емкость добавляем цедру от одного апельсина.
5. Тыквенные кусочки перекладываем к ароматной заправке и хорошенько перемешиваем, так, чтобы каждый ломтик обволакивал медово-масляной соус.
6. Перекладываем овощ в форму для запекания в один слой.
7. Отправляем оранжевые кусочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут до мягкости. Для образования хрустящей корочки можно включить режим «Конфекция» за пару минут до выключения. Пока тыква запекается – обжариваем на сухой сковородке кунжут.
8. Горячие дольки осторожно перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем жареным кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тыква кусочками с чесноком в духовке
Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки.
2. Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками.
3. Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку.
4. Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом.
5. Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить все: начиная от супов и заканчивая необычными десертами. К тому же, этот овощ насыщен полезными веществами, которые повышают иммунитет и помогают организму выводить токсины. Сегодня приготовим небанальное блюдо из запеченной тыквы с яблоками и медом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: взвешиваем и отрезаем от тыквы кусочек, подходящий по весу, очищаем. Орешки также «освобождаем» от твердой оболочки.
2. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Кусок тыквы режем на тонкие пластинки примерно 2 на 2 сантиметра.
3. Противень устилаем фольгой и в один слой выкладываем оранжевые пластинки, сверху сбрызгиваем двумя столовыми ложками воды во избежание пригара.
4. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени вынимаем и равномерно посыпаем корицей.
5. После, на противень засыпаем яблочные кубики и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
6. Запеченную тыкву с яблоками раскладываем по глубоким порционным пиалам, поливаем медом и сверху посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!
ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.
3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.
4. Перетираем приправы ступкой до однородности.
5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.
6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.
7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!
Тыква, запеченная с корицей в духовке
Очень простой и быстрый рецепт тыквы, который точно оценят ваши близкие люди – запеченные тыквенные кусочки с добавками из меда, корицы и грецких орехов. Полезный десерт без вреда для фигуры – легко!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Оранжевый овощ тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на две части – вырезаем сердцевину с семенами.
2. Очищаем мякоть от кожуры и нарезаем дольками примерно по 1-1,5 сантиметра толщиной.
3. Каждую дольку режем еще на 3-4 части.
4. Включаем духовой шкаф и прогреваем до 170 градусов.
5. Кубики перекладываем в глубокую емкость, посыпаем молотой корицей и хорошенько перемешиваем. Противень устилаем листом пергаментной бумаги для запекания и выкладываем тыкву.
6. Запекаем 15-20 минут до мягкости. Рекомендуется раскладывать кусочки таким образом, чтобы между ними было расстояние: делается это для образования корочки и сверху, и по бокам.
7. Ядра грецких орехов обжариваем несколько минут на сухой сковороде.
8. Собираем наш десерт. Перекладываем кусочки тыквы в порционные пиалы, посыпаем орешками, а сверху поливаем тонкой струйкой жидкого меда. Приятного аппетита!
Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами
Для того чтобы почувствовать запах Франции много не надо! Достаточно иметь немного тыквы, прованские травы и полчаса свободного времени. В результате мы получим очень вкусное и нежное блюдо без вреда для фигуры.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки данного блюда очень важно выбрать подходящую тыкву – овощ должен быть среднего размера и ни в коем случае непереспелый – это очень сильно влияет на вкус.
2. Плод очищаем от плотной шкурки, избавляемся от середины с семечками и нарезаем небольшими кусочками.
3. Для приготовления ароматной заправки соединяем в глубокой емкости следующие составляющие: качественное оливковое масло, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль и сушеные травы Прованса.
4. Тыквенные кусочки поливаем соусом и тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем аппетитные кубики на противень, заранее застеленный листом пергамента, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени выключаем нагрев, но тыкву не вынимаем – даем настояться еще около 10 минут.
6. Ароматное и очень вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам.
Время готовки – 3 суток.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды.
2. Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм.
3. Смесь воды и сахара помещаем на плиту.
4. На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения.
5. Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
6. В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод.
7. Варим на медленном огне около 10 минут.
8. По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки.
9. Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
10. Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем.
11. Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки.
12. Обваливаем цукаты в сахарной пудре.
13. Готовый десерт храним в стеклянной таре. Приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке
Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками.
2. Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем.
3. К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем.
4. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
5. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»).
6. После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!