баттер для тела своими руками рецепты

Мастер-класс: делаем взбитое масло ши для тела

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

Сейчас я расскажу и покажу, как приготовить взбитое масло ши для тела. Масло ши отлично питает и защищает сухую и обветренную кожу. После принятия душа масло ши заменит крем для тела. Масло лучше наносить на влажную кожу для лучшей впитываемости. Дополнительно снижает чувство жирности кукурузный крахмал, оставляя шелковистые ощущения.
Итак, рецепт довольно прост:
— 80% масло ши (рафинированное или нерафинированное — на ваш выбор, я использую рафинированное);
— 15% жидкие базовые масла (я взяла «легкие» масла — миндальное, виноградной косточки, хлопковое, рисовых отрубей);
— 5% кукурузный крахмал;
— несколько капель эфирного масла.
Если с подсчетом процентов у вас возникают сложности, можно проценты заменить на граммы, то есть, берем 80 г масла ши, 15 г жидких масел, 5 г кукурузного крахмала, на выходе получаем 100 г готового збитого масла.
Приступаем.
1. Для начала отмеряем масло ши, взвешиваем.

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

Затем ставим в микроволновку на самый низкий режим. У меня — разморозка для рыбы.

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

2. Достаем кувшин через каждые 10-15 секунд, перемешиваем. Главное — не допустить полного растапливания масла, иначе оно попросту не взобьется. Или придется охлаждать до состояния размягченного сливочного масла, а это — большая трата времени.
После 2-3 минут разогрева масло становится мягким:

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

Масло ши готово к взбиванию, когда консистенция становится мягкая, гладкая, без комочков:

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

3. Приступаем к взбиванию. Для этого нам понадобится обычный бытовой миксер. Взбиваем 2-3 минуты, затем ставим в холодильник примерно на такое же время.

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

4. Пока масло охлаждается, взвешиваем кукурузный крахмал и жидкие масла.

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

После нескольких повторений взбивания и охлаждения, масло ши становится воздушной массой, похожей на облачко 🙂

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

5. Теперь пришло время добавить жидкие масла. Консистенция будет меняться на кремообразную. Масла добавляем постепенно, небольшими порциями.

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

6. В последнюю очередь добавляем кукурузный крахмал и эфирное масло на ваш выбор.

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

Готовое взбитое масло ши выглядит так:

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

7. Готовое взбитое масло осталось аккуратно переложить в красивые баночки.

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты
Если остались вопросы, пишите в личку! 🙂

Источник

«Кокосовый рай» нежнейшее взбитое крем-суфле для тела

Итак, давайте сделаем необыкновенно нежное крем суфле для тела своими руками!

Рецепт суфле бальзама для тела:

46% масло ши
34% масло кокоса нерафинированное
6% масло манго
6% масло какао
8% крахмал

Крахмал можно использовать любой — картофельный, кукурузный, крахмал из тапиоки — берите тот, что вам подвернётся.
У меня был картофельный 🙂

И да, крахмал — это именно тот ингредиент, который убирает это чувство жирности с кожи. Масляные бальзамы с его участием получаются удивительно лёгкими, воздушными, прекрасно распределяются на коже… Кроме того, крахмал не только улучшает тактильные свойства крема, но у улучшает функции кожи 🙂

Порядок приготовления:

Взвесить все масла

Растопить их на водяной бане

Добавить крахмал. Можно положить его и больше 8%, экспериментируйте!

И размешать его, чтобы не было комочков. Крахмал хорошо расходится в горячих маслах.

Корочку необходимо содрать со стенок и размешать. Масла должны быть мутные и по консистенции как тесто для блинов.

Теперь пришла очередь миксера — суфле у нас будет взбитое 🙂

Масло постепенно белеет

Взбиваем, пока не начнут образовываться пики!

Красота! Всё готово!

Теперь раскладываем в баночки и наслаждаемся 🙂

Хранится такое взбитое масло может достаточно долго, теоретически срок годности ограничен сроком годности масел. входящих в состав. Для его продления можно добавить в состав антиоксидант (витамин Е). Так как это безводный продукт, то консервации не требуется.

Такое масло-суфле, нанесенное после водных процедур на слегка влажное тело, запрёт в коже влагу, напитает её, разгладит и повысит упругость 🙂

А уж запах… Запах нерафинированного кокосового масла мысленно унесёт вас в жаркие страны под теплые лучи солнца…

Что тут говорить — попробуйте 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

53 комментария

супер! аж руки чешутся попробовать такой крем! Наташ, а можно использовать масло кокоса нерафинированное? И что можно использовать, если масла манго нет? можно ли заменить его другим? если да, то каким?

Заранее благодарю за ответ! и за ваш замечательный сайт!

хотела сказать РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО КОКОСА, СОРРИ!

Можно использовать раф. кокос 🙂 Просто запаха не будет, ну и по свойствам он похуже.
Манго можно либо исключить, либо заменить на масло ши, масло бабассу

Скажите пожалуйста, а крахмал не будет забивать поры? Спасибо.

Классный рецепт но у меня один вопрос чем можно заменить масло кокоса.

Получился жидкий, хотя вроде все по рецепту, как добиться консистенции суфле?

Добрый день! Тает после холодильника?
Если да, то сейчас жарко. Можно добавить воска пчелиного 5% для консистенции.

Марина, кокос нераф. можно заменить кокосом рафинированным — его везде полно.
Или другим баттером, например, бабассу, манго, авокадо…

Otlichnij recept! Ja delaju chasto balzam dlya tela s 50% tverdih masel i 50% zhidkih, process takoj-zhe, 10mn holodilnik i zatem vzbivat’.

Спасибо за интересный рецепт! Получилось здорово! и не очень жирно! Как интересно, это все из-за крахмала?

а можно добавить мед?) если да, то сколько? и потребуется ли при этом консервация? Спасибо огромное за то, что вы делаете. )

Мёд здесь не нужен, это несмываемое средство, будет липко. Если всё же добавите — консервация потребуется

Наталья, сделала все в точности по рецепту, но при втирании крема четко ощутимы нерастворившиеся крупинки, грешу на крахмал (плохо разошелся или с какими то примесями). У вас такого не было? как думаете рисовая мука растворится лучше или хуже?

Дарья, попробуйте снова растопить и растереть крахмал.
у меня все прошло хорошо, отлично разошелся, был мелкого помола.
мука разойдётся хорошо, если будет помол мелкий. ну и добавлять частями 🙂

У меня тоже получился с крупинками. Я, правда, грешу, на масло ши, оно иногда крупинками в креме становится, если перегреешь.

Мама Ло, по идее, если правильно взбивать, то не должно быть крупинок.
Может быть, крахмал разного вида.

у меня почему-то долго не взбивается до такой консистенции..может, мало в холодильнике постоял.

Bell, масла должны хорошо охладиться, чтобы взбиться, время я указала для своей морозилки, но и температура масел, и холодильники у всех разные, поэтому попробуйте подержать подольше.

Наталья, я опять к вам с вопросами. Со временем этот крем не потеряет свою воздушность? Ну может пена осядет и масла в жидком виде будут внизу?

Afalinka,
если как в рецепте использовать преимущественно твердые масла, то при комнатной температуре они будут твердыми и никак не смогут быть в жидком виде внизу.
Со временем крем воздушность не потеряет при нормальной температуре, только если вы подвергнете его нагреванию консистенция немного изменится.

Спасибо за ответ, а еще не понятно, крахмал должен свариться? т.е. масла должны стать как кисель? или можно в не очень горячие масла его ввести?

Afalinka, крахмал в маслах не растворяется, Он расходится, как бы диспергируется. Клейстера не образуется. Т.к. помол у крахмала мелкий, и он не набухает, остаётся в состоянии «муки», то на коже его не чувствуется.
Вводить лучше в горячие масла, т.к. они в горячем виде и более жидкие и крахмал легче размешивается.

Анастасия,
знаете, наверное, это масло ши крупинками застыло.
возможно, стоит опять растопить при невысокой температуре и снова взбить.

Наташа, спасибо за замечательный рецепт, крем выглядит очень аппетитно. А можно ли в него добавлять сухие экстракты, и нужно ли в этом случае вводить консервант?

Liolia, сухие экстракты не введешь, они же в воде разводятся.
А если добавляешь воду, то нужна вся серия — эмульгатор, консервант.

зато можно вводить жирорастворимые экстракты, тогда консервант тоже не нужен.

Спасибо за ответ, про жирорастворимые я чего-то и не подумала.

Чудный крем! Только он затвердел, это правильно?

скажите, а можно заменить масло ши? например маслом какао?

Lapachka, с маслом какао будет очень твердо. Можно заменить на масло манго полностью, или частично на бабассу 30% и какао 16%

Мои миксеры, к сожалению, не добились пиков, но масса загустела в белую пенку-крем, я ей пользуюсь! По мне, так лучше наносить крем на влажную кожу, ибо я пробовала на сухой — почему-то сушит.
Спасибо, Наталья, что делитесь с нами!=))

Дарья, сейчас жарко и поэтому масса может до пиков не довестись 🙂
Безводные продукты всегда нужно наносить на влажную кожу, так что тут вы правильно поступаете 🙂

Наталья, как Вы думаете, если я положу кокос (нераф.), ши(нераф), какао, как я понимаю тоже нераф. ну и манго будет раф. будет не слишком? Думаю эффект будет хороший, полезно получится, только вот не могу представить себе запах) Подскажите пожалуйста

Schuki,
вы сначала положите три кучки масел рядом и на себя порхающими движениями помашите воздухом — вот и узнаете примерный запах до смешивания (пока не поздно).
Кокос и какао будет хорошо вместе, а вот ши может как всё испортить, так и добавить интересную ноту.

Наташа, подскажите, пожалуйста. Можно ли в этом рецепте использовать жидкие масла? Я хотела бы вместо манго и какао использовать масло кукуи. И кокос у меня раф. 24 градуса. То есть, сохранит ли крем свою структуру и консистенцию при использовании жидкого масла? И сколько можно добавить ЭМ?

Elena,
будет жидковато. ЭМ до 3%, но зависит от вашей переносимости и типа эфирного масла.

Наташа, подскажите, пожалуйста, если масло кокоса будет рафинированным, а какао — наоборот, то это только на запахе отразится или и на свойствах баттера тоже?

Ann,
На свойствах тоже отразится, т.к. при рафинации много полезных веществ утрачивается. Однако, «на ощупь» по консистенции будет почти такое же 🙂

Добрый день, подскажите пожалуйста если у меня только кокосовое масло рафинированное есть, могу я к нему добавить крахмал и сделать как вы описали только с одним маслом? Получится ли суфле?

Использовала одно кокосовое масло, получился крем, но он почему то тает при комнатной температуре. Из за того что одно масло?

Ya Na,
т.к. вы использовали только одно масло, то и результирующий продукт будет иметь свойства этого масла: также таять, также на коже себя вести. Крахмал не придаёт твердости, а вот масло какао, ши, манго — более твердой консистенции и делают крем гуще.

Источник

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецептыua_mark

всё о натуральном мыловарении и органической косметике

Баттеры, или попросту говоря, взбитые масла – самый оптимальный выбор для новичков в кремоварении. Основное их преимущество является простота рецептов, легкость исполнения и выраженно позитивный эффект для кожи. В составе баттеров используются только полезные натуральные масла, и при этом отсутствуют химические составляющие, которые, как правило, присутсвуют практически в каждом покупном магазинном креме.

Взбитые масла делают из твердых масел (которые и называют баттерами, от англ. «butters») – масла ши, масла манго, масла какао. Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и легко плавятся при нагревании. В чистом виде на коже твердые масла не используются, потому что они плохо наносятся и распределяются на коже, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ. Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года. Поэтому мы узнаем как сделать взбитые масла нежнейшей, мягкой, кремовой консистенции.

Взбитые масла можно делать как из чистых твердых масел (ши, манго, какао), так и можно комбинировать их между собой. Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие. Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!

Хранение взбитых масел (баттеров)

Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся на протяжении достаточно длительного периода (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется. Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта. Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.

Рецептура баттеров

Чтобы взбитые масла не получились слишком твердыми, рекомендуется в рецептуру добавлять жидкие растительные масла, которые размягчают консистенцию. В зимнее время года лучше всего добавлять масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу, такие как масло рисовых отрубей, кунжутное масло. Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло. Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании. Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами востанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.

Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло (по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла). Но такие масла уже не подходят для длительного хранения — из необходимо использовать в течении 5-7 дней, и хранятся они в холодильнике.

Базовый рецепт на основе масла ши

Базовый рецепт на основе масла манго

Базовый рецепт на основе масла какао

Технология приготовления взбитых масел и баттеров

1. Размягчите масло ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло. Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго.

2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.

3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.

4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.

5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.

Источник

Лакомство для кожи

5 рецептов баттеров для тела

Уход за телом

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

Предлагаем сделать легкое, тающее при прикосновении к коже масло для тела на основе твердых жирных масел – баттеров – лучших природных увлажнителей. Баттеры (от англ. butter — масло) богаты содержанием насыщенных жирных кислот— стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, лауриновой, миристиновой. Именно из-за наличия в своем составе насыщенных жирных кислот баттеры находятся в твердом состоянии при комнатной температуре.

К твердым маслам (баттерам) относится масло бабассу, какао, ши (карите), кокос, пальма, масло купуасу, лавр, манго и другие. Баттеры проявляют непревзойденную заботу о коже лица и тела, улучшая ее текстуру, придавая коже мягкость, гладкость и шелковистость.

Баттер для упругости и подтянутости тела

1-2 капсулы витамина Е

10 капель эфирного масла герани

10 капель эфирного масла фенхеля

Смешайте масло ши с маслом кокоса и растопите на водяной бане. Добавьте миндальное масло, аккуратно перемешайте. Дайте смеси остыть, можно поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения взбейте заготовку баттера для упругого тела с помощью миксера, постепенно добавляйте эфирные масла и витамин Е – он поможет сохранить свежесть готового крема.

Переложите готовый баттер в вакуумный контейнер. Не стоит доставать нужное вам количество влажными руками – только специальной лопаточкой, чтобы в контейнер не попала вода и баттер не стал портиться. Наносите на влажную кожу – баттеры удерживают влагу на коже, но не создают ее. Хранить готовый баттер можно в холодильнике и использовать в течение 1-2 месяцев.

Внимание! Остальные баттеры готовятся по такой же схеме. Эфирные масла добавляются в самом конце в уже остывший и взбитый крем, иначе они потеряют свои свойства. Витамин Е можно добавлять по желанию – он является естественным консервантом и пригодится, если вы делаете баттер с запасом на 2-3 месяца использования.

Баттер от усталости и отеков

8 капель эфирного масла сосны обыкновенной

Этот баттер подойдет для освежающего массажа, особенно в жаркий день. Очень эффективен для снятия усталости и отеков на ногах.

Роскошный цветочный баттер для тела

4 ст ложки масла лавра (баттер)

10 капель эфирного масла иланг-иланг

10 капель эфирного масла розы дамасской

Баттер для бодрости

Утром после пробежки и душа нанесите на влажную кожу и чувствуйте свежесть весь день:

8 капель эфирного масла грейпфрута

8 капель эфирного масла лайма

Антибактериальный и увлажняющий баттер

4 ст ложки стакана масла кокоса

10 капель эфирного масла чайного дерева

Этот баттер будет незаменим в путешествиях и поездках на природу – он защитит кожу от возможных инфекций, бактерий и укусов насекомых.

Источник

Натуральное масло (баттер) для тела своими руками

баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть фото баттер для тела своими руками рецепты. Смотреть картинку баттер для тела своими руками рецепты. Картинка про баттер для тела своими руками рецепты. Фото баттер для тела своими руками рецепты

Польза масел в уходе за кожей известна еще с древних времен. Баттеры отличаются от базовых жирных масел своей твердой консистенцией и более насыщенным ароматом, который долго Вас не покидает. Почти все баттеры не плавятся при комнатной температуре, но нежно тают при соприкосновении с кожей.

К твердым маслам (баттерам) относится масло какао, ши (карите), кокосовое масло, пальмовое, масло мурумуру, манго и т.д. Они способны глубоко питать и увлажнять кожу, бороться с шулушениями, раздражениями, в отличии от покупных средств, которые лишь маскируют проблему и дают недолговременное увлажнение и питание.

Все твердые масла очень богаты моно и полинащенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, это просто кладезь полезностей.

Все эти масла можно использовать сольно в уходе за кожей, а так же как в качестве массажного масла. А можно включить фантазию,приложить совсем немного усилий и приготовить свой баттер для тела, объеденив о одно несколько масел со всеми своими полезными свойствами.

О качестве масел

Подойдите к выбору масел со всей ответственностью. Всеми полезными свойствами богаты лишь нерафинированные масла, рафинированные при очистке теряют много своих свойств, в том числе и приятный аромат. Рафинированные масла не имеют запаха, они подходят лишь для изготовления мыла и кремов ручной работы.

Нерафинированное масло какао не должно быть белым, его цвет варьируется от кремового до светло-коричневого, нерафинированное масло ши (карите) должно быть кремового оттенка и иметь специфический ореховый аромат. Цвет кокосового масла варьируется от чисто белого до слегка кремового, аромат натуральный, нежный, никакого приторного аромата кокоса, иначе это говорит о том, что оно ароматизировано и производитель пытается нас обмануть. Следует отметить, что масло кокоса при комнатной температуре плавится, поэтому за основу баттера для тела следует выбрать другое масло, например масло какао, которое остается твердым даже при комнатной температуре. Масла с пометкой Virgin и Organic являются доказательством их качества.

Рецепт баттера для тела

Приветствуется небольшое добавление жирных базовых масел для придания баттеру более пластичной консистенции. Жидкие масла не менее полезны, они содержат великое множество витаминов, минералов и микроэлементов и благотворно влияют на кожу.

Нам понадобится:

Можете добавлять свои любимые проверенные базовые масла, которые подходят вашей коже, например масло виноградной косточки, облепиховое, миндальное, персиковое, абрикосовое, масло макадамии. В качестве основы баттера можно так же использовать другие твердые масла (манго, мурумуру)

Растапливаем твердые масла (какао, ши (карите), кокосовое) на водяной бане до жидкого состояния регулярно помешивая пластмассовой ложечкой. Снимаем их с огня и добавляем жирные масла (авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы), тщательно перемешиваем в течении 3-5 минут, должна получится пластичная, сливочная консистенция. Далее переливаем полученную смесь в чистую, сухую баночку и оставляем на два часа, за это время масло затвердеет и будет готово к использованию.

Приготовить натуральный баттер для ухода за кожей тела очень просто и совсем не хлопотно. Расходуется это масло очень экономно, а ваша кожа будет рада такому подарку природы. Она станет мягкой, увлажненной и упругой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *