батон турецкий рецепт с фото

Турецкий хлеб Балон екмек

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Турецкий хлеб Балон екмек»

Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек

Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))

Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.

Как приготовить «Турецкий хлеб Балон екмек» пошагово с фото в домашних условиях

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то.))

Источник

Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу

В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!

Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.

Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.

Турецкие лепешки на сковороде

Для приготовления понадобится

Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!

Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.

Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.

Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6 шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.

Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.

Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.

И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:

Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.

Источник

Рецепт «Турецкого теста» — вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Ох, как жаль, что некоторые рецепты узнаешь так поздно((( Я и представить не могла, что можно влюбиться в тесто!) И причин тому много:

И всему этому удовольствию я обязана короткой заметке автора с кратким описанием процесса приготовления теста из обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.

Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).

Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.

Формировать тесто я решила таким образом: отдельными булочками.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

И заодно покажу, как тесто раскатывается в пласт. Сильно тонким не получается, его высота остается в пределах 2мм, тоньше не раскатывается.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Из этого количества продуктов у меня хватило теста на большую буханку хлеба, пышный, с хрустящей корочкой пирог с начинкой и пиццу (к моменту фотосессии пицца была еще в духовке).

Источник

Очень вкусный и простой турецкий хлеб: пористый, с хрустящей корочкой и бесподобным ароматом

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Турецкий хлеб — мягкий и вкусный, очень пористый, с хрустящей корочкой — никакой магазинный с ним не сравнится! Готовится очень просто и относительно быстро. Испортить его невозможно, поэтому справится даже начинающая хозяйка! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Это интересно: турки едят очень много хлеба. Пекарни на каждом шагу, и они выпускают горячий хлеб по несколько раз в день. ⠀ Утром в выходные часто можно наблюдать, как скупают хлеб к завтраку в количествах, близких к недельному запасу.

Турецкий хлеб очень вкусный и его правда можно съесть очень много. Поэтому попробуйте испечь, но … держите себя в руках!😉

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

1 стакан воды / 200 мл
1 стакан молока / 200 мл
масло растительное / 100 мл
чайная ложка сухих дрожжей
чайная ложка соли,
чайная ложка сахара,
900 г муки,
Яичный желток — для покрытия
семена кунжута — для обсыпки

Смешиваем 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 стакан масла, дрожжи, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара в глубокой миске. Размешайте деревянной ложкой для объединения ингредиентов.

Затем постепенно добавляйте 900 г муки и перемешивайте до получения однородного теста. Как только перестанет липнуть к стенкам миски — перенести тесто и вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности. Скатать тесто в шарик, вернуть в миску и оставить под пленкой и полотенцем в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме.

Как только тесто поднялось — обомните его и разделите на две части. Каждую часть растяните на посыпанной мукой рабочей поверхности в удлиненный овал.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Итак, у вас получились две овальные лепешки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте маслом, накройте пленкой и дайте постоять 20 минут.

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Смажьте лепешки желтком, затем сделайте пальцами шахматные или пахлавообразные узоры и посыпьте сверху семена по вашему выбору.батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 40 минут или в зависимости от духового шкафа, пока не подрумянится. Хлеб получается мягчайший, пышный, очень вкусный. Приятного аппетита!батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фотоИсточник

Источник

Турецкий хлеб

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Турецкий хлеб

батон турецкий рецепт с фото. Смотреть фото батон турецкий рецепт с фото. Смотреть картинку батон турецкий рецепт с фото. Картинка про батон турецкий рецепт с фото. Фото батон турецкий рецепт с фото

Это мой первый опыт выпечки хлеба. Для меня всегда это казалось чем-то сверхъестественным. Я много раз видела как это делали бабушка и мама, но сама браться за это дело боялась. Первый раз по этому рецепту хлеб выпекал муж. Получилось! Теперь на выпечку турецкого хлеба решилась и я.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В стакане теплой воды растворяем дрожжи.

В половину муки высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.

Добавляем молоко, растительное масло.

Дальше выливаем растворенные дрожжи и с остальной частью муки замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет приставать к стенкам миски и вберет в себя всю муку. Затем формируем шарик и слегка обмазываем его растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Через 4 часа тесто хорошо поднялось (если не поднялось, ждите еще). Достаем его из миски и еще немножко месим, чтобы оно стало упругим. Слегка придавливаем и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Обмазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Нагреваем духовку до 190-200 градусов и ставим тесто минут на 20-30. Проверяете готовность турецкого хлеба и охлаждаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *