батон с изюмом в духовке рецепт с фото
Батон с изюмом
Для любителей домашней выпечки предлагается простой рецепт приготовления домашнего батона с изюм. Изюм потребуется без косточек.
Для приготовления вкусного хлебобулочного изделия потребуется мука, куриное яйцо, молоко, дрожжи, соль, сахарный песок, изюм без косточек. Тесто замесить для батона просто, но его нужно будет выдержать в тепле некоторое время. Вот подробности выпечки домашнего батона с изюмом.
Пошаговый рецепт
Подогреваем нужное количество молока. Помещаем в миску с теплым молоком дрожжи, бросаем сахарный песок. Ждем 5-7 минут.
В другую миску (повместительнее) просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, разбиваем одно куриное яйцо, вливаем молоко, в котором уже разошлись дрожжи. Начинаем перемешивать.
В процессе выкладываем в мучную массу подготовленный изюм. Его предварительно нужно обдать кипятком, обсушить на тканом полотенце и обвалять в муке.
Готовое тесто с изюмом для батона накрываем полотенцем и ставим в тепло (время от 45 минут до 1 часа).
Из поднявшегося теста формируем батон, укладываем его на противень. На поверхности батона делаем надрезы. Отправляем противень с батоном в духовку на 35 минут.
Домашний батон с изюмом готов! Приятного всем перекуса!
Батон с изюмом в духовке
Батон с изюмом в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи, оставить на 15 минут.
Как только на поверхности воды появятся пузырьки, добавить растительное масло, муку и соль.
Выставить режим хлебопечки «Замес теста», он занимает у меня 1,5 часа. Изюм обдать кипятком и обсушить, по звуковому сигналу добавить его в хлебопечку. Тесто в хлебопечке в результате замешивания хорошо поднимется. Если вы готовите тесто руками, тогда в тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар, минут через 15, когда на поверхности появятся пузырьки, добавить растительное масло, муку и соль. Замесить нежное тесто, в конце замеса добавить изюм и вмешать его в тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1,5 часа в тепле для подхода, тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, сформировать батон и обвалять его в муке.
Переложить батон на противень, застеленный пергаментом. Сделать острым ножом глубокие надрезы. Оставить батон на 45 минут под полотенцем.
Наш батон увеличится в объёме. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать домашний батон с изюмом при 180 градусах, примерно, 35 минут.
Вот такой золотистый батон с изюмом у нас получился.
Домашний батон получается намного вкуснее покупного.
Слегка остудить батон, а затем нарезать его на кусочки.
Батон с изюмом
Запах свежей выпечки, хлеба дома!
Но поверьте, хлеб, который испекли Вы сами, не сравнится ни с каким другим, потому что в нём всё тепло Ваших рук, Ваше настроение и Ваша любовь к близким. Пеките на здоровье!
Ночью пару раз она подбивала тесто, пекла его в русской печи, «садила» в печь на деревянной лопатке, которую я впоследствии забрала себе, в память о бабушке. И утром, когда все вставали к завтраку, она подавала свежий хлеб.
Такого хлеба я больше никогда и нигде не ела! Возможно, это детские воспоминания, а возможно, сейчас технологии изготовления и выпечки изменили структуру и состав изделий так, что это уже не тот хлеб, что был раньше!
Этот рецепт обычного хлеба, за исключением двух ингредиентов: ванилина и изюма.
Попробуйте сначала испечь буханку, а после смело экспериментируйте.
Готовьте батоны, хлеба с разными видами муки и добавками.
Надеюсь, Вам очень понравится.
Начинающим хозяйкам очень рекомендую приобрести мерный стаканчик и ложечки, в первое время с ними будет очень легко отмерять ингредиенты.
1. Изюм хорошо промыть водой, залить теплой водой и оставить на 1 час набухать.
2. Приготовим опару.
В тёплое молоко положить сахар, соль, размешать до растворения, положить сухие дрожжи и поставить в тёплое место подниматься. Примерно на 10-15 минут.
Как только на поверхности молока начнёт появляться пенная шапочка.
(Я, к сожалению, поторопилась, размешала опару, не успела сфотографировать, но часть пенки осталась).
Пенка – это результат начала брожения дрожжей, значит всё в порядке и нужно приступать к приготовлению теста. Если пенки нет, значит, либо дрожжи плохого качества или их очень мало, либо Вы взяли слишком горячее или слишком холодное молоко/ воду. Так же на образование пенки может повлиять наличие сквозняков и недостаточно тёплое место. Подождите ещё несколько минут.
3. В опару добавить растительное масло, ванилин, хорошо размешать.
Добавить половину (200 г) порции муки, замесить некрутое, похожее на сметану тесто и поставить на З0 минут пониматься в тёплое место.
4. Набухший изюм ещё раз промыть, промокнуть салфеткой, обсыпать мукой! Тогда он равномерно распределится по всему изделию.
5. После добавить изюм в тесто
и всыпать оставшуюся часть муки,
хорошо вымесить тесто руками.
6. Ставим тесто на 1- 1,5 часа подниматься. Готовое тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
7. Удачно замешенное тесто не прилипает к рукам, при надавливании на него образуется ямочка, которая распрямляется.
8. На стол насыпать муки, выложить тесто.
Сформировать из теста в форме батона «колбаску», сделать острым ножом поперечные надрезы.
9. Выпекать в духовке, при температуре 180С, до золотистой корочки, примерно 35-45 минут. Всё будет зависеть от печи! Смотрите на внешний вид изделия.
10. Вынуть батон, оставить на столе остывать. Если хотите хрустящую корочку, оставьте просто на столе, мягкую – накройте полотенцем.
11. Приятного аппетита. Подавайте батон со сливочным маслом и сыром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Батон с изюмом и корицей
В теплый кефир добавить дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать.
Добавить подсолнечное масло.
Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Добавить корицу и хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Оставить для подъёма на 40 минут накрыв полотенцем.
После подъёма обмять тесто и раскатать в пласт толщиной 1 см, распределить изюм по всему тесту.
Скатать рулетом хорошо защипив края.
На лист застеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом ложим батон швом вниз. Оставить для подъёма на 20 минут.
После подъёма сделать глубокие надрезы острым ножом. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов.
Выпекать 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Батон с изюмом
Запах свежей выпечки, хлеба дома!
Но поверьте, хлеб, который испекли Вы сами, не сравнится ни с каким другим, потому что в нём всё тепло Ваших рук, Ваше настроение и Ваша любовь к близким. Пеките на здоровье!
Ночью пару раз она подбивала тесто, пекла его в русской печи, «садила» в печь на деревянной лопатке, которую я впоследствии забрала себе, в память о бабушке. И утром, когда все вставали к завтраку, она подавала свежий хлеб. Такого хлеба я больше никогда и нигде не ела! Возможно, это детские воспоминания, а возможно, сейчас технологии изготовления и выпечки изменили структуру и состав изделий так, что это уже не тот хлеб, что был раньше!
Этот рецепт обычного хлеба, за исключением двух ингредиентов: ванилина и изюма.
Попробуйте сначала испечь буханку, а после смело экспериментируйте.
Готовьте батоны, хлеба с разными видами муки и добавками.
Надеюсь, Вам очень понравится.
Начинающим хозяйкам очень рекомендую приобрести мерный стаканчик и ложечки, в первое время с ними будет очень легко отмерять ингредиенты.
1. Изюм хорошо промыть водой, залить теплой водой и оставить на 1 час набухать.
2. Приготовим опару.
В тёплое молоко положить сахар, соль, размешать до растворения, положить сухие дрожжи и поставить в тёплое место подниматься. Примерно на 10-15 минут.
Как только на поверхности молока начнёт появляться пенная шапочка.
(Я, к сожалению, поторопилась, размешала опару, не успела сфотографировать, но часть пенки осталась).
Пенка – это результат начала брожения дрожжей, значит всё в порядке и нужно приступать к приготовлению теста. Если пенки нет, значит, либо дрожжи плохого качества или их очень мало, либо Вы взяли слишком горячее или слишком холодное молоко/ воду. Так же на образование пенки может повлиять наличие сквозняков и недостаточно тёплое место. Подождите ещё несколько минут.
3. В опару добавить растительное масло, ванилин, хорошо размешать.
Добавить половину (200 г) порции муки, замесить некрутое, похожее на сметану тесто и поставить на З0 минут пониматься в тёплое место.
4. Набухший изюм ещё раз промыть, промокнуть салфеткой, обсыпать мукой! Тогда он равномерно распределится по всему изделию.
5. После добавить изюм в тесто
и всыпать оставшуюся часть муки,
хорошо вымесить тесто руками.
6. Ставим тесто на 1- 1,5 часа подниматься. Готовое тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
7. Удачно замешенное тесто не прилипает к рукам, при надавливании на него образуется ямочка, которая распрямляется.
8. На стол насыпать муки, выложить тесто.
Сформировать из теста в форме батона «колбаску», сделать острым ножом поперечные надрезы.
9. Выпекать в духовке, при температуре 180С, до золотистой корочки, примерно 35-45 минут. Всё будет зависеть от печи! Смотрите на внешний вид изделия.
10. Вынуть батон, оставить на столе остывать. Если хотите хрустящую корочку, оставьте просто на столе, мягкую – накройте полотенцем.
11. Приятного аппетита. Подавайте батон со сливочным маслом и сыром.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.