батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Нарезной батон по ГОСТу

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Гениальный советский хлеб! В былые годы печь его не было никакого резона, поскольку всегда можно было пойти и купить и хлеб был настолько хорош, что даже в голову не приходило пытаться изобразить нечто похожее на кухне. Но времена меняются… Сегодня нарезной тоже можно запросто купить, но хлеб уже совсем не тот((( И не подумайте, что там было вкуснее, поскольку и небо тогда было синее, и снег белее… Вовсе нет! Сейчас, в основном, пеку нарезной сама, пеку по ГОСТовскому рецепту и результатом более чем довольна! Хлеб получается именно тот, который знаком и любим с детства. Попробуйте!

Внимание. На видео я оговорилась. Для основного замеса нужно 135 г муки, а не 85.

Для приготовления 1 нарезного батона весом 400 г потребуется:

Для опары:

3 г отечественных свежих дрожжей (я беру менее ¼ чайной ложки сухих инстантных)

Для теста:

10.5 г качественного маргарина жирностью 82%

Опара выбраживается 4 – 5 часов при 30 С

Тесто выбраживается 1 – 1.5 часа при 30 С

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары смешайте муку с дрожжами. Добавьте воду и замесите достаточно крутое тесто.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Миску с опарой накройте и оставьте при 30 С на 4 – 5 часов. Я обычно ставлю миску в холодную духовку и включаю лампочку.

Готовая опара будет выглядеть примерно так – увеличится в объеме, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Для теста растворите в воде соль – сахар (полностью!).

В дежу с опарой добавьте оставшуюся по рецепту муку, раствор соли – сахара и все тщательно перемешайте до образования однородного теста.Замешанное тесто будет довольно густым и это нормально, так и должно быть!

Вбейте в тесто размягченный маргарин. Добавляйте маргарин маленькими порциями, каждую последующую только после того, как будет вмешана предыдущая.

После того как весь маргарин будет вмешан, тесто выложите на сухой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Подпылять стол мукой нет никакой необходимости, поскольку тесто абсолютно не липкое.

Вот такое тесто у меня получилось в итоге.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Готовое тесто накройте и поставьте в тепло (30 С, я опять ставлю в духовку с включенной лампочкой) на 1 – 1.5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 2.5 раза.

Подошедшее тесто выложите на стол (тоже без муки, тесто не липкое) и разделите. Если будете готовить 1 батон, то, конечно же, ничего делить не нужно.

Каждый кусок теста округлите т.е. подкатайте в гладкий шар. Для этого собирайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем скрепите и подкатайте шов, чтобы он стал практически незаметным. Округленное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Отдохнувшее тесто раскатайте в овал, а затем подтяните края, чтобы получился прямоугольник шириной +- 21 см. Раскатывайте на сухом столе т.е. без муки.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Раскатанное тесто скатайте с плотный рулет, хорошо прорабатывая – скрепляя каждый оборот и округляя края. Шов хорошо скрепите и подкатайте.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Сформированный батон переложите на бумагу для выпечки, накройте и оставьте расстояться.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Время расстойки хлеба очень зависит и от плотности сворачивания, и от толщины раскатки, и от температуры, поэтому может варьироваться. В среднем это 1 – 1.5 часа. Батон должен примерно удвоиться в объеме. Достаточность расстойки обычно определяют так: легонько надавливаете пальцем на батон и смотрите: если вмятина сразу же исчезает – расстойка не достаточная, хлеб можно еще подержать на столе; если не исчезает вовсе – батон перестоял, что очень нехорошо, поскольку при выпечке перестоявший хлеб может опасть; в идеале вмятина должна примерно до половины выпрямиться быстро, а далее выпрямляться, но медленно, что означает, что хлеб достаточно расстоялся, можно печь.

Перед посадкой в печь хлеб слегка смажьте водой.

Сделайте 4 – 5 косых надсечек.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Выпекается хлеб в разогретой до 220 – 240 С духовке до зарумянивания сверху – снизу и глухого звука т.е. если постучать по дну пропеченного хлеба звук будет глухим словно внутри пустота.

Выпекается с паром. В домашних условиях это можно организовать так: на самый низ духовки ставите глубокий противень и даете ему хорошо раскалиться. Сразу же после посадки хлеба в печь наливаете в противень 1 – 2 стакана кипятка и моментально закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара. Через 4 – 5 минут можно коротко открыть дверцу и обрызгать водой стены духовки. При необходимости можно сделать это несколько раз.

После того как хлеб перестал расти пар нужно убрать. На этом этапе хлеб должен зарумяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух. Поэтому спустя 10 минут после посадки хлеба в печь нужно убрать нижний противень с оставшейся водой (если воды нет, можно оставить) и коротко проветрить духовку.

Очень желательно выпекать нарезной батон на камне для пиццы, а если такового нет, можно предварительно раскалить в духовке противень, а затем перетащить на горячий противень пергамент с хлебом и сразу же поставить в печь.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Выпеченный хлеб сбросьте на решетку и дайте остыть.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Нарезать батон можно не ранее чем через 40 – 50 минут после выпечки.

Правильно выпеченный батон должен иметь достаточно плотную мелкопористую мякоть и восхитительный аромат. Только не поймите, что плотная мякоть означает твердая или сухая, вовсе нет! Она воздушная, легкая, но эта воздушность соткана не из разнокалиберных больших-маленьких пузырей, а очень мелкая, ажурная, почти кружевная.

Источник

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовкеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Современные хлебобулочные изделия оставляют желать лучшего: львиная его доля напичкана разрыхлителями и искусственными усилителями вкуса настолько, что знакомые всем с детства привычные буханки, батоны и караваи давно потеряли вкусовую привлекательность.

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

— тонкую корочку румяного цвета;
— глянцевую поверхность;
— форму, напоминающую вытянутый овал;
— небольшие надрезы на верхней корке изделия.

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР. Ни булки, ни хлеб в нарезку тогда не продавались, поэтому свое название нарезной батон получил совсем по другим причинам.

Подавляющее большинство советской продукции изготавливалось по так называемым ГОСТ-ам, то есть государственным стандартам. Исключением не стал и хлеб. В своей работе пекари опирались на специальные сборники, которые содержали все необходимые рецептуры.

В СССР тесто для батонов изготавливалось исключительно на основе опары. Чуть больше половины муки смешивалось с водой и дрожжами. Полученная смесь бродила 3-4 часа. После этого добавляли остальные ингредиенты, и тесто снова оставляли в покое на 1-1,5 часа. Только потом будущая булка отправлялась в печь. Таким образом весь процесс приготовления нарезного батона составлял не менее 7 часов.

Согласно ГОСТ-у, в состав нарезного батона обязательно входил сливочный или молочный маргарин. Он то и придавал изделию неповторимый молочный вкус и аромат.

Зачем нужны насечки?

Но опытные пекари не согласны и с этим вариантом. Профессионалы утверждают, что внешний вид хлеба может пострадать только при нарушении технологии, а углекислый газ легко просачивается и через микроскопические поры в тесте, и надрезы как таковые ему не нужны. Количество же и направление насечек попросту является признаком того или иного изделия и облегчает его распознавание. Так, например, городская булка имеет один продольный надрез, а нарезной батон – пять поперечных.

Первый нарезной батон из муки высшего сорта с пятью насечками был выпечен на Липецком хлебозаводе.

Как выбрать «правильный» батон?

Как испечь самому?

Для того, чтобы приготовить нарезной батон по ГОСТ-у, вам понадобится полкило пшеничной муки, 5 грамм свежих дрожжей, 270 грамм воды, 8 грамм соли, 20 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла. В 150 грамм теплой воды необходимо развести дрожжи и добавить туда половину муки. Это и будет так называемая опара, которую следует оставить бродить на 3-4 часа. Затем в тесто кладут все остальные составляющие, и будущий батон бродит еще 1,5 часа. После этого сформированную булку с надрезами смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре около 220 градусов в течение 20-25 минут.

Роскачество: Самый дорогой нарезной батон в России продают на Дальнем Востоке

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны шести торговых марок из Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), а также из Сахалинской области. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

Всего по результатам испытаний хлеба в Дальневосточном федеральном округе эксперты отнесли четыре торговые марки батона в категорию качественные и безопасные, один оказался товаром повышенного качества, а ещё один нарушителем. Лучшим хлебом на Дальнем Востоке стал «Батон нарезной» из Сахалинской области. После прохождения аудита данный товар сможет получить государственный Знак качества.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Превышений по данным показателям не было обнаружено вовсе.

Все батоны также испытывались на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба через 36 часов. При исследовании батонов семи округов (Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского, Приволжского и Дальневосточного) она обнаружена не была. Впервые за всё исследование эксперты Роскачества обнаружили картофельную болезнь в батонах Сибирского федерального округа.

В программу испытаний были включены дополнительные показатели по безопасности, которые не регулируются действующим законодательством – в частности, по содержанию броматов, фосфатов и семикарбазида в хлебе. По результатам мониторинга дальневосточного хлеба, данные вещества обнаружены не были.

Кроме того, исследование охватило широкий спектр показателей качества. Зачастую качество готового продукта зависит от качества входящих в него ингредиентов. Хлеб не является исключением: во многом его вкус, аромат и другие характеристики напрямую зависят от качества муки.

«Мука очень нестабильна по качеству, – рассказывает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева. – От качества муки зависит, насколько поднимется тесто в печи, будет ли мякиш хлеба эластичным, нежным или сухим, крошащимся или, наоборот, заминающимся, комкующимся при разжевывании. На крупных предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий – с помощью дорогостоящих приборов».

О качестве муки может рассказать такой показатель, как зольность (он имеет отношение к важному технологическому процессу – мукомолью).

«Зольность – это важный показатель, связанный с сортом и цветом муки, – отмечает Галина Дремучева. – Во внутренней части зерна находится крахмал, а в оболочках – белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Муку высшего сорта готовят из внутренней части – эндосперма, поэтому в ней больше крахмала и меньше белка и почти нет частиц оболочек. В первом сорте частиц зерновой оболочки больше – 3–4 %, во втором – еще больше; наконец, обойная мука включает в себя почти целое зерно. Оболочка зерна содержит много витаминов, минеральных веществ и каротиноидов, которые придают муке потемнение (поэтому мука высшего сорта – самая светлая). При сжигании зерна будут сжигаться крахмал и белок, а минеральные вещества останутся, их количество – это и есть показатель зольности. Чем он ниже, тем выше сорт муки».

По ГОСТу 27844-88 нарезные батоны можно производить как из муки высшего, так и из муки первого сорта. В свою очередь, опережающим требованиям стандарта Роскачества будут соответствовать только батоны, испеченные из муки высшего сорта. По Дальневосточному округу – зафиксировано одно превышение установленных Роскачеством значений по зольности, однако производитель и в составе батонов указал именно муку первого сорта.

Основу хлеба, конечно, составляет мука. Однако в нем обязательно должен присутствовать и жир, а именно – маргарин. Некоторые производители используют вместо маргарина подсолнечное масло. Массовая доля жира нормируется ГОСТ 27844-88. Несоответствие по количеству жира эксперты зафиксировали в батоне ЗАО

Fresh breads are baked at the new Panera Bread restaurant in Hemet on Dec. 27, 2011. After months of waiting, Hemet is opened a new, drive-through Panera Bread, just the second drive-through one in So Cal.

«Корсаковский хлебокомбинат» (Сахалинская область). Количество жира в этом хлебе было меньше, чем того требует ГОСТ. Любопытный факт обнаружили в двух батонах из ДФО. Оказывается, жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не будут считаться нарушениями. Однако производитель должен честно отражать количество белков, жиров и углеводов в маркировке. Также в четырех батонах ДФО зафиксировано несоответствие по количеству сахара. В этом хлебе его больше, чем указано в маркировке. Хотя это и не нарушения, такие товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

В Дальневосточном федеральном округе к качеству муки претензий не возникло, серьезных нарушений тоже выявлено не было. Единственное, чем отличился ДФО, а точнее Сахалинская область, входящая в состав округа, – цена на хлеб. Здесь была зафиксирована самая высокая стоимость нарезного батона – 66 рублей.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Цитатник

Мужской пуловер спицами Мужской пуловер спицами Читать далее

Let’s knit series 2004 M-L Популярный японский журнал по вязанию представляет великолепные вяз.

Фантастический ажурный узор № 1 из 260 Источник

Симпатичный вязаный свитер со скандинавскими узорами Размеры: S, M, L, 1XL, 2XL Гото.

Ссылки

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как испечь нарезной батон. По ГОСТу СССР

Хлеб всему голова. Эта старая русская пословица известна всем, от мала до велика.
В нашей стране эта истина имеет особое значение, ведь именно благодаря хлебу, нашему народу неоднократно удавалось выжить, в непростые исторические моменты.
Рецептов настоящего русского хлеба существует довольно много.
Все они неоднократно описывались другими авторами, и заострять внимание на них я не буду

Но согласитесь, как порой хочется попробовать тот самый вкус настоящего, душистого, вкусного нарезного батона, каким он был во времена великого Советского Союза.
Ну что же, такая возможность у вас теперь есть. Нужно только приложить немного усилий и набраться чуточку терпения.

Согласно ГОСТа одна буханка должна весить на выходе в пределах 400 гр +_20 гр.

Для того, чтобы испечь нарезной батон по вышеуказанному ГОСТу нам понадобятся:

Первым делом готовим опару. Для этого берем 130 гр. муки, добавляем дрожжи и заливаем 100 мл воды. Перемешиваем хорошенько получившуюся опару, накрываем пищевой пленкой и даем ей «дойти» в теплом месте. На это потребуется 3-4 часа.

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению теста.

Добавляем к опаре соль, сахар и оставшуюся воду. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.Засыпаем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.

Тесто месим активно, при помощи рук или миксера со специальными насадками, на медленной скорости.

Через пять минут после начала замеса добавляем в тесто растопленный маргарин. Месим еще пять минут.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Объемную миску смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом.

Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 90 минут. Через полчаса, тесто необходимо один раз обмять.

Все самое сложное позади. Осталось наш батон испечь.

Заранее готовим духовку. Ее необходимо прогреть как следует. Противень должен находиться внутри духовки.
батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовкеГотовое тесто выкладываем на стол и формируем из него небольшую продолговатую лепешку. Затем, эту лепешку сворачиваем в рулет по форме будущего батона, и перекладываем на лист бумаги для выпекания.

На верхней части батона делаем несколько надрезов острым ножом. Идеально для этой операции использовать бритву.
батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовкеПеред тем как отправить батон в печь, даем тесту немного отстояться. 15-20 минут будет достаточно.

Достаем из духовки противень, и перекладываем на него наш будущий батон, прямо на листе бумаги для выпекания. Спрыскиваем батон водой и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Через 15 минут после начала приготовления, откройте духовку чтобы она немного проветрилась. Буквально на пару минут. Убавьте огонь до 180 градусов и снова закройте духовку.

Перед употреблением, хлеб необходимо остудить. Для этого, выньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.

На первый взгляд, процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто.

Лучше и проще печь сразу несколько батонов, из расчета размеров вашей духовки. В этом случае просто пропорционально увеличьте все ингредиенты в необходимое количество раз.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке
Источник
батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

рамочка Natali Komjati

Процитировано 30 раз
Понравилось: 12 пользователям

Источник

Хлеб по Госту СССР: рецепт, вес, в духовке, технология приготовления, в хлебопечке, без заморочек, простой и вкусный, серый хлеб, бородинский хлеб

Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.

Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

СортВес, кг
Пшеничный, буханка1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский1
Круглый подовый1
Батон простой0,5
Батон Студенческий0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Внимание! Это один из самых легких рецептов хлеба, как на хлебозаводе. Но, вероятно, время выпечки придется увеличить или уменьшить, в зависимости от возможностей духовки.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Как испечь нарезной батон. По ГОСТу СССР (5 фото)

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях испечь, столь любимый многими, нарезной батон.

Более того, нарезной батон мы будем готовить согласно старых советских ГОСТов.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Как правило, пекарни, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, вынуждены в значительной степени отходить от классического ГОСТовского рецепта. Это обусловлено желанием снизить расходы на производство и увеличить при этом прибыль. Рыночная экономика и капитализм делают свое черное дело.

Но согласитесь, как порой хочется попробовать тот самый вкус настоящего, душистого, вкусного нарезного батона, каким он был во времена великого Советского Союза. Ну что же, такая возможность у вас теперь есть. Нужно только приложить немного усилий и набраться чуточку терпения.

Согласно ГОСТа одна буханка должна весить на выходе в пределах 400 гр +_20 гр.

Для того, чтобы испечь нарезной батон по вышеуказанному ГОСТу нам понадобятся:

Мука (пшеничная) — 270 гр Вода 170 мл Сахар — 16 гр Маргарин (82%) — 10 гр Соль — 4 гр Дрожжи сухие (быстрые) — 0.9 гр

Приготовление:

Первым делом готовим опару. Для этого берем 130 гр. муки, добавляем дрожжи и заливаем 100 мл воды. Перемешиваем хорошенько получившуюся опару, накрываем пищевой пленкой и даем ей «дойти» в теплом месте. На это потребуется 3-4 часа.

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению теста.

Добавляем к опаре соль, сахар и оставшуюся воду. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.Засыпаем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.

Тесто месим активно, при помощи рук или миксера со специальными насадками, на медленной скорости.

Через пять минут после начала замеса добавляем в тесто растопленный маргарин. Месим еще пять минут. Готовое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Объемную миску смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом.

Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 90 минут. Через полчаса, тесто необходимо один раз обмять.

Все самое сложное позади. Осталось наш батон испечь.

Заранее готовим духовку. Ее необходимо прогреть как следует. Противень должен находиться внутри духовки.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Готовое тесто выкладываем на стол и формируем из него небольшую продолговатую лепешку. Затем, эту лепешку сворачиваем в рулет по форме будущего батона, и перекладываем на лист бумаги для выпекания.

На верхней части батона делаем несколько надрезов острым ножом. Идеально для этой операции использовать бритву.

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Перед тем как отправить батон в печь, даем тесту немного отстояться. 15-20 минут будет достаточно.

Достаем из духовки противень, и перекладываем на него наш будущий батон, прямо на листе бумаги для выпекания. Спрыскиваем батон водой и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Через 15 минут после начала приготовления, откройте духовку чтобы она немного проветрилась. Буквально на пару минут. Убавьте огонь до 180 градусов и снова закройте духовку.

Перед употреблением, хлеб необходимо остудить. Для этого, выньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.

На первый взгляд, процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто.

Лучше и проще печь сразу несколько батонов, из расчета размеров вашей духовки. В этом случае просто пропорционально увеличьте все ингредиенты в необходимое количество раз.

Технология приготовления хлеба по Госту СССР

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Стол или доску для вымешивания можно смочить водой или слегка смазать растительным маслом — кто как привык. Во втором случае форму маслом не обрабатывают.

Белый хлеб подовый

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Подовый вариант предыдущего хлеба отличается более толстой корочкой и чуть более плотным мякишем за счет большего упека. К тому же для подового хлеба тесто делают менее влажным, чем для формового, тогда оно хорошо держит форму, не растекается.

Подовый хлеб из муки высшего или первого сорта можно печь круглым или овальным. и в этом случае опарный способ даст лучший хлеб, но давайте для полноты картины используем безопарный.

Ингредиенты:

Тесто:

Белый хлеб подовый рецепт приготовления:

Формовка и расстойка

Выпечка

Совет:Можно сделать на хлебе надрезы другой формы — например, круглый или крестообразный надрез. Правда, это уже не по ГОСТу.

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Ингредиенты:

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Пошаговое приготовление:

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Режим для поджаристости корочки выбирают самостоятельно. Выпечка по вкусу напоминает подовый ржаной хлеб, про который рассказывают бабушки.

Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.

Ингредиенты:

Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Можно обойтись без воды, только с молоком. Будет даже вкуснее.

Серый хлеб в духовке: как испечь правильно

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.

Ингредиенты:

Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Пропорции муки разных сортов можно менять самостоятельно, в зависимости от того, какую мякоть хочется получить — светлее или темнее. Сторонникам ПП рекомендуют помол высшего сорта заменить цельнозерновым.

Аппетитные оладушки

Ингредиенты:

Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.

Приготовление:

Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как запечь бородинский хлеб по всем правилам

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты:

Подходят для хлебопечки, в которой есть режим «Бородинский». Можно попробовать «основной», но высокий риск того, что не успеет подняться.

Пошаговый рецепт:

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Зерна кориандра насыпают на поверхность расстаявшейся буханки перед началом выпекания.

Домашний ржаной хлеб своими руками

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

В рецепте используют живые дрожжи. Поэтому, перед тем как их добавить в тесто, нужно развести в теплой воде. Опару не ставят.

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.

Нарезной батон

батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Смотреть картинку батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Картинка про батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке. Фото батон нарезной рецепт по госту как на хлебозаводе в духовке

Испеките нарезной батон дома, на опаре, и сами увидите разницу! А как он хорош с молоком. Учтите, что из 500 г муки получается большой батон, весом более 700 г. Если вы хотите получить батон весом 500 г, пересчитайте рецепт на общее количество муки 350 г, т.е. умножьте вес каждого ингредиента на коэффициент 0,7.

Ингредиенты:

Tесто:

Нарезной батон рецепт приготовления:

Формовка и расстойка

Выпечка

Совет: Согласно ГОСТу батон можно сделать с округленными, тупыми или острыми концами. Если при расстойке швом вниз батон расплывается, подоприте бока заготовки валиком из полотенец.

Чтобы добиться глянцевого блеска корочки, за 5 минут до окончания выпечки сбрызните поверхность батона водой из пульверизатора.

Можно выпечь батон с мучной корочкой — не по стандарту, но тоже красиво, особенно с полосками от расстоечной корзинки. В этом случае опрыскивать или смачивать хлеб водой не нужно ни перед посадкой в духовку, ни перед выемкой, но пар в духовке все равно нужен.

Эти и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с кулинарной книгой «Домашний хлеб».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *