батон на сыворотке в домашних условиях в духовке рецепт с фото
Батон на сыворотке
Фотография готового блюда батона на сыворотке
Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт домашнего батона. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим батон на сыворотке
Ингредиенты на одна порция
Шаги приготовления
Итак, приступим. Все ингредиенты, кроме масла смешиваем и замешиваем тесто. Затем добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до полной однородности и до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Готовому тесту придаем форму шара, кладем в миску и накрываем чистым полотенцем. Желательно оставить в теплом месте, но и при комнатной температуре (у нас дома 23 градуса) тесто подойдет. Примерно через час делаем тесту обминку (оно должно увеличится вдвое) и оставляем еще на полчаса.
Готовое тесто делим на две части, из каждой формируем продолговатый батон. Кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
Перед выпечкой сделать острым ножом разрезы, смазать холодной водой и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку.
Выпекать 40 минут. Если батоны будут сильно румяниться, накройте их сверху влажной бумагой.
На следующий день батоны остаются как свежие) Приятного аппетита.
Недавно пробовала хрустящий батон с сыром и чесноком в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Хлеб на сыворотке в духовке
Хлеб на сыворотке в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».
Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.
Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Ингредиенты:
Как приготовить: Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)
Применение багетов можно найти много. Друзья, вы нашли ему еще применение? Делитесь вашими мыслями, не стесняйтесь.
P.S. Кушать домашнюю, вкусную еду это здорово, но как же после плотного обеда не попрыгать и не поскакать? Друзья, на моём блоге открывается новая рубрика «детские игры своими руками». А первой игрой, с которой я хотела бы вас познакомить это игра «рыбалка». Очень увлекательно и занимательно для ваших непосед. В игру можно играть в любом возрасте, даже я не откажусь поймать пару рыбок))).
Подробно, с пошаговыми фото эту игру я представлю в следующем своём посте. Заходите, будет интересно! Я буду ждать Вас!
А вот и улов)))
Друзья, наша постоянная читательница, Анна Асанова, испекла этот вкусный хлеб на сыворотке в мультиварке. Анна пишет, что выпекала его в мультиварке поларис, мощностью в 860 Вт, в режиме «выпечка» 40 минут. А по истечении времени просто перевернула его и продолжила выпечку, но уже только 20 минут. Анне большое спасибо.
Белый хлеб на сыворотке
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Белый хлеб на сыворотке в духовке
Вообще, о пользе сыворотки ходят легенды, поэтому любое блюдо на основе этого продукта получается ценным для организма человека. Сыворотку можно не только купить в магазине, но и сделать самому, например, при приготовлении домашнего творога.
Чтобы сделать буханочку ещё более привлекательной, предлагаю украсить её косой из теста. За идею спасибо большое нашей Олесеньке!
Как приготовить «Белый хлеб на сыворотке» пошагово с фото в домашних условиях
Белый хлеб на сыворотке мы будем готовить из таких продуктов, как: мука пшеничная, сыворотка, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар.
Сперва нужно немного подогреть сыворотку — несильно, только чтобы пальцам было тепло и приятно.
Добавляем к половине сыворотки 1 ложку сахара, горсть муки и дрожжи.
Перемешиваем всё. Получается не особо густая неоднородная смесь. Прикроем миску полотенцем и оставим опару на 30-40 минут для активации дрожжей.
Тем временем, берём яйцо и разбиваем его в миску. Добавляем вторую половину сыворотки, соль, оставшийся сахар.
Взбиваем всё до пышной пены.
За это время опара подошла — она сильно поднялась и запузырилась.
Соединяем вместе опару и воздушную яично-сывороточную смесь. Перемешиваем в одну сторону. Не знаю, почему так — рецепт не мой, нашла в интернете.
Добавляем около стакана просеянной муки, снова перемешиваем.
Получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.
На рабочую поверхность высыпаем часть просеянной муки (немного оставим для раскатки). Делаем ямку, в которую выливаем жидковатое тесто.
Теперь движением в одну сторону замешиваем тесто. Добавляем растительное масло.
Теперь взбиваем и вымешиваем тесто. Делаем колобок.
Миску смазываем небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем в посуду колобок и даём настояться в тепле один час.
За это время тесто хорошо поднялось — оно нежное и послушное.
Делим тесто на 2 части — примерно 1/3 и 2/3.
Ту часть, что поменьше, раскатываем в прямоугольник.
Разрезаем, но не до конца, с одной стороны, на 4 части.
Плетём косу. Вторую часть теста перекладываем в форму для выпечки, которую также смажем сливочным маслом.
Укладываем косу на буханку. Даём хлебушку отдохнуть и подрасти 30 минут в тепле.
Буханочка увеличилась раза в 2,5.
Смазываем её растопленным маслом или сливочным и отправляем в горячую духовку выпекаться в течение 40 минут на пару. Это значит, что под противень нужно поставить ёмкость с горячей водой и побрызгать стенки.
Белый хлеб на сыворотке готов!
Вынимаем его из формы и остужаем на решётке!
Рекомендуем
Отзывы (78):
Как завернула!Изумительный хлеб Танюша!😍
Спасибо, Ликусь! Мне приятно)😍😊
Здравствуйте, я приготовила хлеб с добавлением домашнего коровьего молока, хлеб получился очень золотистый ( внутри тоже он как будто ржаной) хотя выпекала всего 35 минут. Подскажите почему так?
Какой хлебушек, загляденье. 😍Тань, я вот от последней фотки вообще млею. какой румяненький. и беленький. :)) Таня, а чего сыворотка у тебя такая жёлтенькая, у меня обычно прозрачномолочного цвета.. 😉
Спасибо, Ольчик! А сыворотка у меня от ряженки, поэтому такая яркая)
Обалденно красивый. У меня вот так вот горкой муку, а туда жидкое тесто, всегда беда, выходит😐😏
Спасибо, Алианчик! А почему беда? Расскажи, может помогу чем-нибудь.
Ну вот если совсем жидкое тесто, то оно вечно от меня убегает😐 я ловлю его по всему столу. в общем смешное зрелище😃
Ты чё, я серьёзно,в жизни не додумалась бы☺ Мне ж хотелось, как все профи, как полагается. на столе.
Я сначала в миске, натренируюсь, а потом. У меня будет (когда-то) такой хлебушек, как у тебя😄
Несомненно будет. Я в этом просто уверена. 😎
Только, что звонила мама, и говорит: «ты уже видела, какой девочка, хлеб красивенный испекла? сколько ж ей лет, такая молоденькая, а такое вытворяет»)))
Я даже покраснела. 😊😏 Девочке этой уж 32 скоро стукнет)))) Спасибки и тебе и мамочке твоей за похвалу, мне оооочень приятно.
Спасибо, Надюшка! Я рада, что мой хлебушек понравился)
А я себе для лени хлебопечку купила, вчера опробовала😊
А я все-таки все, что можно отдать технике, предпочитаю отдать ей))) Ради пирогов я готова возиться с тестом, но каждый день или через день печь хлеб мне лениво, все-таки слишком много времени уходит, а у меня кроме готовки еще куча интересов))) Джемы я в мульте в прошлом году варила, в ней объем чаши побольше, а так в моей хлебопечке даже вторые блюда, как в мульте, можно готовить, но это так, на мой взгляд ненужная функция))
я тоже вчера хлеб на сыворотке, а часть жидкости осталась, я её в банке в холодильник поставила для следующего раза ))
Мне очень нравится хлеб на сыворотке) Не знаю посему, но он такой ароматный получается и очень нежный) Наверно все дело в сыворотке)))
Таня,ты как всегда на высоте! Спец по хлебушку. 😄
Таня про нет слов) вот это хлеб))))))))))😄 всё как всегда безупречно)😊 в разрезе просто шикарный)😉
Спасибки, Асик! Захвалила. 😊
ой косичка просто прелесть.
Спасибо, Ленуська! Это Олеся научила)
да. ух ты. Олеся у нас молодец
Ленчик, спасибо😍, но перестаньте обе😄
Ой, хвалите меня, хвалите. 😊😄
Каждый раз, когда смотрю на такую красоту, загораюсь попробовать испечь, но так и не нахожу времени.
Торжественный хлебушек, очень красивый!😍
Безупречный, красивущий, домашний хлебушек с косичкой! Танюш, ты по хлебам просто супер специалист! Браво!😍
Спасибо, моя дорогая! Так люблю свои похвалы))) Очень многое, что я готовлю, получается благодаря тебе.
Илоночка, спасибо! Так приятно!😍
Вот уж нет: руки-то помнят, как ни крути.
Хлебушек замечательный, молодец Танечка! 😛
где покупать сыворотку?
Андрей, сыворотку можно купить с продовольственном магазине в отделе кисло-молочных продуктов. Либо сделать дома творожок, а побочным продуктом будет именно сыворотка)
Спасибо за ответ буду смотреть в магазине творог еще пока не разу не делал!!
Отличный хлеб! На сыворотке он самый красивый и вкусный получается! А тут еще как бонус такая коса.
Вчера готовила хлеб на сыворотку только без яйца, тоже вкусно получилось.
Отличные багетики! Без яйца тоже вкусно) Я тоже по разному на сыворотке готовлю.
— в шаге №5 не взбивается до пены. возможно вы взбивали яйцо, а затем добавляли сыворотку?
— в шаге №19 зачем делить прямоугольник на четыре части если коса из трех частей, по ваших фото видно что она классическая. из четырех частей выглядит иначе.
— в шаге №24 чем смазали хлебушек что он стал таким красавцем? я так понимаю, что после выпечки смазан.
У меня сейчас допекается мое чудо-юдо 😃 недавно приобрела дрожжи Фермипан 2в1. они «разносят» тесто до нереальных размеров. у меня такая же форма для хлеба как у вас, но в процессе выпечки пришлось булку изъять, побоялась что она разорвется хоть и силикон. на расстойке сильно увеличился, а в духовке еще больше. выпекаю при 170, на большей температуре побоялась, что обгорит. середка сырая, пришлось разломать 😟 выпекаю с паром как и указанно в рецепте. косу плела из трех полосок, получилась. если бы не поднялся так сильно то был бы красивый, а так только вкусный. отломала верхушку, которая пропеклась, хрустящая! мякиш нежный, мягкий и ароматный. не ожидала, что на сыворотке получится таким вкусным. (она у меня из под моцареллы, может в этом тоже причина 😊). обязательно буду готовить еще такой хлеб только количество ингредиентов придется уменьшить 😍
Батон нарезной на молочной сыворотке
Испечь свежий и вкусный белый батон из дрожжевого теста можно в домашних условиях. Для снижения калорийности и повышения полезных качеств, тесто для батона будет на молочной сыворотке.
Для опары:
Для теста:
Как приготовить батон нарезной
1. В молочную сыворотку комнатной температуры всыпать дрожжи, муку, сахар, все смешать и поставить в теплое место на один час.
2. Когда опара поднимется, влить масло, оставшуюся сыворотку, всыпать 150 г просеянной муки и замесить тесто, по мере необходимости подсыпать остальную муку
3. Тесто поставить в теплое место еще на час.
4. Когда тесто подойдет, выложить его на стол и хорошо обмять.
5. Если будет два батона, то тесто поделить на две равные части. Из каждой сформировать овальную или прямоугольную лепешку, толщиной примерно в пару сантиметров.
6. Для того, что бы сформировать батон, заверните края к середине хорошо придавите их ладонями.
7. После этого полученные края надо соединить и защипать.
8. Дать постоять пять минут швом кверху. После чего перевернуть заготовку швом вниз и уложить батон на противень, смазанный маслом. Можно застелить его промасленной пекарской бумагой. Сделать косые надрезы, смочить верх водой и оставить батон на 15 – 20 минут.
9. На дно духовки поставить мелкий противень или чугунную сковородку и включить на 200 градусов. Когда духовка нагреется, а нижний противень раскалится, установить противень с батоном в центральной части духовки. Одновременно с этим, на нижний противень налить 200 мл воды и быстро закрыть духовку.
Поднявшийся пар не даст верхней корочке затвердеть слишком быстро и батон нарезной получится высокий.
10. Выпекать батон до румяной корочки, обычно на это уходит 35 – 45 минут.
Вкусный, ароматный батон нарезной, испеченный своими руками в духовке, подойдет и к первому блюду и к чаю.