батон молочный рецепт в духовке по госту

Рецепт молочного батона по ГОСТу на закваске для домашней духовки

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по гостуСегодня готовлю молочный батон на закваске – рецепт в духовке по ГОСТу. Это один из самых вкусных батонов, который я когда-либо пробовала. У него нежно-молочный вкус и сливочный запах. Готовить его очень просто, поэтому этот рецепт сможет повторить каждый желающий.

Опара для молочного батона

Приготовление молочного батона начинается с подготовки опары. Я приступаю к замесу опары в 22:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю:

Все перемешиваю, накрываю миску пленкой и оставлю при температуре +24-25°С на 10-12 часов. Так как сейчас у меня дома жарко, и температура в комнате достигает +27°С, то моя опара созрела через 8 часов. Это намного раньше, чем указано в рецепте. Поэтому мне пришлось приступить к замесу теста в 06:00 утра.

Когда опара готова, можно приступать к замесу теста для молочного батона. Подробнее в статье: “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.

Затем теста

Сначала в опару добавьте 60 г молока и 60 г воды. Потом нужно добавить 250 г пшеничной муки высшего сорта. Все смешайте до однородности, а потом замесите эластичное гладкое тесто. Для этого мне понадобилось около 7 минут.

Готовое тесто для молочного батона на закваске переложите в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 1 час.

Осдобка теста

Прошло 60 минут и снова возвращаемся к замесу теста. Теперь нужно добавить по рецепту:

Все ингредиенты добавляйте постепенно, хорошо вымешивая тесто перед внесением каждого нового компонента.

Весь процесс замеса теста у меня занял 10 минут. Я замешивала тесто руками, но вы можете упросить этот процесс, и воспользоваться тестомесом или планетарным миксером.

Тесто после замеса стало гладким, эластичным и при этом не липнет к рукам и поверхности стола. Готовое тесто я перекладываю в миску, накрываю пленкой и оставляю на брожение на 3 часа. При этом через каждый час нужно будет выполнить 2 обминки.

Обминки теста

Первую обминку я делаю через 60 минут после начала ферментации. Для этого тесто нужно растянуть с каждой стороны и сложить конвертом. Такая обминка способствует укреплению клейковинного каркаса.

Вторую обминку я провожу еще через час после первой обминки. И снова оставляю тесто на брожение еще на 60 минут.

Предформовка и формовка батона

Всего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь тесто нужно переложить на стол и придать ему прямоугольную форму. На этом этапе вы можете разделить тесто на 2 части, и тогда у вас получится 2 небольших батона. Но я решила тесто не делить и сделать один большой батон.

Во время предформовки все тесто разравниваю руками и складываю так, чтобы заготовка получилась прямоугольной формы. В таком виде я ее оставляю на отлежку на 20 минут. За это время клековина расслабиться и потом проще будет сформировать батон.

Через 20 минут я приступаю к формовке батона по ГОСТу. Чтобы заготовка не прилипала к столу, я слегка подпыляю рабочую поверхность. После этого беру заготовку и нижнюю часть подворачиваю к ее середине, слегка придавливая пальцами по крою. Потом еще раз в один оборот подворачиваю всю заготовку и потом запечатываю нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости боковые швы можно защипнуть пальцами и подвернуть под заготовку.

Расстойка молочных батонов

Сформированный батон я перекладываю на хлопковую ткань швом вверх. Батоны я всегда растаиваю на ткани, которую сверху подпыляю мукой. Чтобы заготовка держала форму во время расстойки, я эту ткань подворачиваю с обеих сторон, формируя бортики.

Сверху батон я накрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2 часа при температуре +26°С. Если в помещении прохладней, то длительность расстойки можно увеличить до 2,5 часов. Готовность расстойки определяется по нажатию пальцем на саму заготовку. Если след нажатия выравнивается медленно, и под пальцем ощущаются мелкие пузырьки, то значит, заготовка уже хорошо расстоялась и ее можно отправлять в духовку.

Я предварительно разогрела духовку до 250°С. При этом в духовке у меня также греется противень, на котором я буду выпекать батон.

Чтобы перенести заготовку на противень, я использую деревянную досточку, подходящего размера. Сверху доску застелила пергаментной бумагой, которую потом аккуратно перенесу вместе с батоном на противень.

Молочный батон на закваске по ГОСТу я решила украсить кунжутом. Чтобы семена хорошо держались на заготовке, я ее предварительно опрыскиваю водой, а потом сверху посыпаю кунжутом.

Теперь осталось сделать характерные надрезы для молочного батона на закваске. Я их делаю под наклоном 45°С с помощью обычного лезвия.

Выпечка батонов

После этого молочный батон на закваске аккуратно переношу на горячий противень и сверху накрываю металлической миской. Эта миска будет выполнять функцию колпака, который будет удерживать вокруг заготовки пар.

Выпекаю батон сначала при температуре 250°С в течение 15 минут, потом снижаю температуру до 210°С, снимаю металлическую миску и выпекаю еще 12 минут.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Готовый батон перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Такой батон всегда получается очень вкусным, мягким и ароматным. Готовить его очень просто, а результат всегда – превосходный!

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Надеюсь, что этот рецепт молочного батона на закваске по ГОСТу вам понравился, и вы его приготовите в домашней духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник

Нарезной батон по ГОСТу

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Гениальный советский хлеб! В былые годы печь его не было никакого резона, поскольку всегда можно было пойти и купить и хлеб был настолько хорош, что даже в голову не приходило пытаться изобразить нечто похожее на кухне. Но времена меняются… Сегодня нарезной тоже можно запросто купить, но хлеб уже совсем не тот((( И не подумайте, что там было вкуснее, поскольку и небо тогда было синее, и снег белее… Вовсе нет! Сейчас, в основном, пеку нарезной сама, пеку по ГОСТовскому рецепту и результатом более чем довольна! Хлеб получается именно тот, который знаком и любим с детства. Попробуйте!

Внимание. На видео я оговорилась. Для основного замеса нужно 135 г муки, а не 85.

Для приготовления 1 нарезного батона весом 400 г потребуется:

Для опары:

3 г отечественных свежих дрожжей (я беру менее ¼ чайной ложки сухих инстантных)

Для теста:

10.5 г качественного маргарина жирностью 82%

Опара выбраживается 4 – 5 часов при 30 С

Тесто выбраживается 1 – 1.5 часа при 30 С

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары смешайте муку с дрожжами. Добавьте воду и замесите достаточно крутое тесто.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Миску с опарой накройте и оставьте при 30 С на 4 – 5 часов. Я обычно ставлю миску в холодную духовку и включаю лампочку.

Готовая опара будет выглядеть примерно так – увеличится в объеме, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Для теста растворите в воде соль – сахар (полностью!).

В дежу с опарой добавьте оставшуюся по рецепту муку, раствор соли – сахара и все тщательно перемешайте до образования однородного теста.Замешанное тесто будет довольно густым и это нормально, так и должно быть!

Вбейте в тесто размягченный маргарин. Добавляйте маргарин маленькими порциями, каждую последующую только после того, как будет вмешана предыдущая.

После того как весь маргарин будет вмешан, тесто выложите на сухой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Подпылять стол мукой нет никакой необходимости, поскольку тесто абсолютно не липкое.

Вот такое тесто у меня получилось в итоге.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Готовое тесто накройте и поставьте в тепло (30 С, я опять ставлю в духовку с включенной лампочкой) на 1 – 1.5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 2.5 раза.

Подошедшее тесто выложите на стол (тоже без муки, тесто не липкое) и разделите. Если будете готовить 1 батон, то, конечно же, ничего делить не нужно.

Каждый кусок теста округлите т.е. подкатайте в гладкий шар. Для этого собирайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем скрепите и подкатайте шов, чтобы он стал практически незаметным. Округленное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Отдохнувшее тесто раскатайте в овал, а затем подтяните края, чтобы получился прямоугольник шириной +- 21 см. Раскатывайте на сухом столе т.е. без муки.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Раскатанное тесто скатайте с плотный рулет, хорошо прорабатывая – скрепляя каждый оборот и округляя края. Шов хорошо скрепите и подкатайте.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Сформированный батон переложите на бумагу для выпечки, накройте и оставьте расстояться.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Время расстойки хлеба очень зависит и от плотности сворачивания, и от толщины раскатки, и от температуры, поэтому может варьироваться. В среднем это 1 – 1.5 часа. Батон должен примерно удвоиться в объеме. Достаточность расстойки обычно определяют так: легонько надавливаете пальцем на батон и смотрите: если вмятина сразу же исчезает – расстойка не достаточная, хлеб можно еще подержать на столе; если не исчезает вовсе – батон перестоял, что очень нехорошо, поскольку при выпечке перестоявший хлеб может опасть; в идеале вмятина должна примерно до половины выпрямиться быстро, а далее выпрямляться, но медленно, что означает, что хлеб достаточно расстоялся, можно печь.

Перед посадкой в печь хлеб слегка смажьте водой.

Сделайте 4 – 5 косых надсечек.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Выпекается хлеб в разогретой до 220 – 240 С духовке до зарумянивания сверху – снизу и глухого звука т.е. если постучать по дну пропеченного хлеба звук будет глухим словно внутри пустота.

Выпекается с паром. В домашних условиях это можно организовать так: на самый низ духовки ставите глубокий противень и даете ему хорошо раскалиться. Сразу же после посадки хлеба в печь наливаете в противень 1 – 2 стакана кипятка и моментально закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара. Через 4 – 5 минут можно коротко открыть дверцу и обрызгать водой стены духовки. При необходимости можно сделать это несколько раз.

После того как хлеб перестал расти пар нужно убрать. На этом этапе хлеб должен зарумяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух. Поэтому спустя 10 минут после посадки хлеба в печь нужно убрать нижний противень с оставшейся водой (если воды нет, можно оставить) и коротко проветрить духовку.

Очень желательно выпекать нарезной батон на камне для пиццы, а если такового нет, можно предварительно раскалить в духовке противень, а затем перетащить на горячий противень пергамент с хлебом и сразу же поставить в печь.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Выпеченный хлеб сбросьте на решетку и дайте остыть.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Нарезать батон можно не ранее чем через 40 – 50 минут после выпечки.

Правильно выпеченный батон должен иметь достаточно плотную мелкопористую мякоть и восхитительный аромат. Только не поймите, что плотная мякоть означает твердая или сухая, вовсе нет! Она воздушная, легкая, но эта воздушность соткана не из разнокалиберных больших-маленьких пузырей, а очень мелкая, ажурная, почти кружевная.

Источник

Домашний батон в духовке – 6 классных рецептов с фото

Как приготовить батон нарезной по госту: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1980.4 ккал
белки
51 г
жиры
23.1 г
углеводы
398.6 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
48.6 г

Основные характеристики изделия

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.

Батон нарезной по ГОСТу

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Батон мне очень понравился. По вкусу и виду действительно напоминает готовый магазинный батон. Почему-то думала, что такой батон готовится с добавлением молока, оказывается в рецепте его нет. Батон получается очень вкусным, нежным и сладковатым. Очень вкусен со сливочным маслицем.

Необходимые продукты для рецепта по ГОСТу

Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

Это один из самых легких рецептов хлеба, как на хлебозаводе. Но, вероятно, время выпечки придется увеличить или уменьшить, в зависимости от возможностей духовки.

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

Приготовление:

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии булочных изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно “отдохнуло”.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Затем на столе раскатать в “язык” и, загибая края вовнутрь, сделать батон.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Батон нарезной по ГОСТу

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом!В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:

Фотографии «Батон нарезной по ГОСТу» от приготовивших (73)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Маргарин, Сахар, Соль, Сухие дрожжи

Как правильно формовать батон?

Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска. Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал. Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут.

Выпечка

Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.

Советы пекарей

Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:

Источник

Рецепт молочного батона в духовке

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Рецепт молочного батона в духовке

батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть фото батон молочный рецепт в духовке по госту. Смотреть картинку батон молочный рецепт в духовке по госту. Картинка про батон молочный рецепт в духовке по госту. Фото батон молочный рецепт в духовке по госту

Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не крошится при нарезании, краешек подпекается и получается очень аппетитным. Батон изумительно пахнет свежей выпечкой и практически всегда съедается без остатка. Рецепт несложный и очень удачный, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.

Молоко, подогретое до температуры 40 градусов, аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.

Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.

Тесто достаточно быстро начинает схватываться и комковаться.

Далее вымешиваем тесто руками в течение 8-9 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться гладким, упругим, однородным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и ставим в тёплое место без сквозняков, примерно, на 1 час.

По прошествии времени тесто хорошо «вырастет» в объёме, увеличившись в несколько раз.

Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.

Пласт теста сворачиваем в рулет.

Сворачиваем получившийся рулет в улитку (как на фото). Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость.

Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.

Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.

Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.

Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.

Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.

Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.

После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.

Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *