батон молочный рецепт в домашних условиях

Молочный батон

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

для смазывания

Вы помните молочный батон из детства? Теперь вы можете приготовить такой же ароматный и нежный батон сами, в домашних условиях. Очень вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой! Готовится без лишних хлопот и с отличным результатом. Такой батон хорошо подойдёт как в качестве сопровождения к основным блюдам, так и в качестве основы для вкусных бутербродов.

Автор публикации

Ирина Прошунина

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Ирина Прошунина

Приготовить опару: в тёплую воду (38 градусов) всыпать сахар и дрожжи, размешать. Убрать в тёплое место на 15 минут до образования характерной пенной шапочки.

В объёмную миску просеять муку, влить тёплое молоко (не всё, сначала 200 мл), растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Всё перемешать. И, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (вручную или с помощью тестомеса). В зависимости от качества муки (а также температуры воздуха) количество используемого в рецепте молока может варьироваться от 200 до 240 мл. Поэтому если вы видите, что тесто слишком тугое, нужно влить ещё немного молока и вымесить.

Готовое тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

По прошествии 30 минут немного обмять тесто, накрыть плёнкой и убрать его в спокойное место ещё на 1 час.

Тесто через час увеличится в объёме более чем в два раза.

Из подошедшего теста можно начинать формировать батон. Для этого рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.

Свернуть тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. После каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания батона.

После последнего заворачивания край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Cформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой молока, и выпекать батон на среднем уровне в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Если хлеб слишком зарумянится, его можно прикрыть фольгой.

Готовый молочный батон остудить на решётке. Хранить его можно или в пакете до трёх дней, или в льняной ткани. Приятного аппетита!

Источник

Молочный батон

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Простой рецепт, как приготовить нарезной молочный батон в домашних условиях.

Помните вкус молочного батона из детства, с нежным мякишем и хрустящей корочкой? Теперь вы сможете его приготовить своими руками, в духовке. Такой молочный батон станет отличным дополнением к основным блюдам, а также подойдет для приготовления бутербродов. Рецепт совсем не сложный, а вкус домашнего батона в разы лучше магазинного.

Совет! Можно использовать свежие прессованные дрожжи — 10 г.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Для основного замеса:

Приготовление

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару ложек муки. Оставить в тепле на 20 минут.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Дрожжи должны проснуться, активизироваться.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, теплое молоко и подошедшую опару. Размешать ложкой.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Влить растопленное сливочное масло. И замесить тесто вручную — вымесить хорошо, примерно 5 минут.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Оно должно получиться мягким и совершенно не липнущим к рукам.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут. Обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Раскатать тесто в пласт с помощью скалки до толщины примерно 1 см.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Скрутить в рулет — плотно, после каждого оборота делать защипы, чтобы потом внутри батона не было пустот с воздухом. Края тоже защипнуть.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Переложить на противень с бумагой — швом вниз. И оставить для расстойки на 20-25 минут.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Когда заготовка увеличится в размерах, сделать лезвием надрезы глубиной примерно 1 см. Сверху смазать молоком. Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать батон 25 минут (смотрите по своей духовке, возможно, нужно еще добавить минут 5). Примерно в середине выпечки советую открыть духовку и брызнуть водой на дно для создания пара.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Когда будет готов, дать остыть. Вот и все — можно пробовать! Молочный батон получается с красивой корочкой, мякиш правильной структуры, он очень вкусный и моментально исчезает со стола. Приятного аппетита!

Источник

Домашний молочный батон

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

12 февраля 2019, 14:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать.

Молоко слегка подогреть, сливочное масло растопить.

Постепенно вливая теплое молоко в мучную смесь, замешивать тесто (удобно делать это деревянной лопаткой), затем влить растопленное масло.

Выложить массу на рабочую поверхность и вымесить упругое гладкое тесто (у меня на замес такого теста уходит около 7 минут).

Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто слегка обмять и раскатать в виде прямоугольного пласта толщиной 1-1,5 см.

Затем скрутить раскатанное тесто рулетом и хорошо защипать края.

Выложить будущий батон на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 минут, чтобы батон хорошо подошел.

Затем сделать на батоне косые глубокие надрезы с расстоянием около 2 см.

При желании смазать батон желтком или молоком.

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый батон выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.

Видео рецепт

Источник

Молочный батон

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Есть очень много простых и вкусных рецептов батонов, которые приготовлены в духовке в домашних условиях, иногда глаза разбегаются от выбора. Но могу с уверенностью сказать, что на молоке они особенно вкусные.

Из этих простых продуктов делала хлеб уже очень много раз, поэтому и вам советую попробовать. Готовя по данному рецепту с фото, домашний батон в духовке у вас точно получиться мягким и вкусным. Весь процесс приготовления довольно не сложный, а результат порадует. Испеките такой ароматный и пышный хлебушек, ведь вынимая уже готовый, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек.

Ингредиенты:

Приготовление в духовке

Количество порций – 8 шт.

Время выпекания: 30 минут

Как испечь домашний батон в духовке

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!

Рекомендации:

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условияхбатон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Никогда не думала, что приготовление батона в домашних условиях настолько простое. У Вас на фото он даже красивее чем в магазине. И главное, все ингредиенты только натуральные. Обязательно приготовлю батон по вашему рецепту. Подскажите, можно ли использовать не оливковое масло​, а подсолнечное? И сколько примерно времени тесто должно изначально подходить?

Да, он красивый и вкусный)) Масло можно заменить подсолнечным. Подходит примерно час-полтора, это зависит от того, насколько тепло у вас дома.

Хочу поблагодарить Вас за такой вкусный рецепт батона. Мы с мужем ели его три дня и он все время был мягкий и очень вкусный. Мужу домашний батон настолько понравился, что теперь постоянно просит выпекать, а не покупать. Это оказалось совсем не сложно)))

очень приятно слышать такие слова! посмотрите также другие рецепты хлеба, думаю вы найдете для себя, еще интересные варианты)

Какой понятный и привлекательный рецепт. Пришла я вообще-то за шарлоткой, но это название пропустить невозможно. Обожаю молочные батоны с детства! Руки чешутся попробовать испечь домашний по вашей подробной инструкции. Спасибо! Ждите с отчетом, как получилось 🙂

жду от вас отчетик) рада, что рецептик привлек) обязательно испеките его, он очень вкусный)

Жаль, у меня под рукой не оказалось нужных дрожжей, были только сухие. Но все равно хлебушек получился очень даже вкусным. Замешивала тесто хлебопечка, а выпекала я его в духовке. Но печь больше не буду в ближайшее время! 🙂 Я на диете, а тут пол батона за раз схомячила. Вкуснотища.

ого))) но я сама такая)))) очень люблю домашний хлеб )

Красавец батон, что тут скажешь! Представляю, какой он на вкус, даже боюсь делать) Хлеб я пекла, а до батона пока не созрела, но с вашим рецептом уверена — все получится. Никогда бы не додумалась так его сформировать!

попробуйте сделать его, вам точно понравиться!! тем более что опыт с хлебом у вас уже есть)

Ммммм….просто вкуснятина. До этого никогда не пекла батон, но после этого опыта на магазинные даже смотреть не хочется. Спасибо, за рецепт.

рада, что вам понравилось) я тоже как начала печь хлеб, не больше не ем покупной, ведь разница коллосальная)

Спасибо за рецепт. Пекла с подсолнечным маслом и на сухих дрожжах (других не было, рикнула попробовать сухие). Очень вкусно. Втроем с моими мальчишками умяли за раз.

рада, что все понравилось! домашний хлеб это всегда вкусно!

Спасибо за рецепт.Пеку не один раз- результат ПРЕВОСХОДНЫЙ.

очень приятно читать такие отзывы! жду фото отчет))

Пишу вам, пишу (анонимно, говорят, можно), а в комментариях не вижу. Да очень хочется сказать «САПСИБО»!

уже вижу))) и вам спасибо за отзыв!

Ой, какое большое спасибо за всё: изложение, рецептура, фото. Испекли. Получилось! На нём и остановимся! 🙂 Спасибо!

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

очень приятно, рада, что вам понравилось! а хлебушек у вас шикарный вышел!

Рецепт класний,усім раджу.З нашою духовкою треба 20 хв пекти

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

да, у всех действительно по разному. а еще отличается очень в электрической и газовой

Большое спасибо за рецепт. Масло брала подсолнечное рафинированное, а муки ушло даже меньше, чем указано в рецепте). Батон получился очень вкусный. И главное, что готовится очень просто.

Источник

Рецепт молочного батона в духовке

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Рецепт молочного батона в духовке

батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть фото батон молочный рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку батон молочный рецепт в домашних условиях. Картинка про батон молочный рецепт в домашних условиях. Фото батон молочный рецепт в домашних условиях

Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не крошится при нарезании, краешек подпекается и получается очень аппетитным. Батон изумительно пахнет свежей выпечкой и практически всегда съедается без остатка. Рецепт несложный и очень удачный, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.

Молоко, подогретое до температуры 40 градусов, аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.

Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.

Тесто достаточно быстро начинает схватываться и комковаться.

Далее вымешиваем тесто руками в течение 8-9 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться гладким, упругим, однородным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и ставим в тёплое место без сквозняков, примерно, на 1 час.

По прошествии времени тесто хорошо «вырастет» в объёме, увеличившись в несколько раз.

Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.

Пласт теста сворачиваем в рулет.

Сворачиваем получившийся рулет в улитку (как на фото). Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость.

Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.

Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.

Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.

Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.

Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.

Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.

После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.

Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *