батата что это блюдо

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдоСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдоЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдоГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдоШоколадные маффины с бататом

Источник

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источник

Батат: что это за овощ и с чем его едят

Сладкий картофель батат — один из самых полезных клубней. Продукт употребляют в сыром виде, готовят из него суп, запекают. К сожалению, многие не знают, что это за овощ батат, какое положительное влияние оказывает на здоровье.

Описание и происхождение растения

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Пищевая ценность и калорийность

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

ИнгредиентыМасса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки1,57-2
Жиры0,1
Углеводы20-24
Крахмал12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр. продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12. Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриентаМасса (в % от суточной нормы для взрослых)
А1,4 мг (90)
В10,078 мг
В20,061 мг
В30,557 мг
В50,8 мг (13,8)
В60,209 мг (13,5)
В911 мкг
С30 мг (30)
Е260 мкг (38)
К23 мкг (33)
Бета-каротин8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

Чем полезен батат

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Вред и противопоказания

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

батата что это блюдо. Смотреть фото батата что это блюдо. Смотреть картинку батата что это блюдо. Картинка про батата что это блюдо. Фото батата что это блюдо

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

Запеченная треска с бататом

Выращивание и хранение сладкого картофеля

Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.

Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.

Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.

Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.

Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.

О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.

Источник

Батата что это блюдо

Лучшая альтернатива картошке: 5 рецептов вкуснейших блюд из батата

Батат похож на картофель и на морковь одновременно — это крупные вытянутые клубни с яркой желто-оранжевой мякотью. Ее цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, полезного для здоровья глаз и замедляющего старение клеток.

Содержание крахмала в батате ниже, чем в картофеле, а его усвоение не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. За эту особенность корнеплод ценят фитнес-инструкторы и приверженцы здорового питания.

Батат можно есть сырым, как морковь, но в приготовленном виде он намного вкуснее. Рассказываем, какие блюда из этого полезного овоща непременно стоит попробовать, чтобы разнообразить повседневное меню.

Чипсы из батата — вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива обычным картофельным чипсам или попкорну. Готовить их проще простого.

Батат, а также любые другие полезные овощи на ваше усмотрение (морковь, свеклу, цукини или баклажаны) нарежьте кружочками или слайсами толщиной 2–3 мм. Высушите их в микроволновке на невысокой мощности, чтобы избавиться от лишней жидкости. Обычно достаточно двух-трех циклов по 20 минут, чтобы овощи стали «вялеными».

Затем выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и продолжайте сушить до тех пор, пока они не станут похожи на чипсы из магазина.

Готовые чипсы посыпьте солью и перцем. Подавайте их с любыми густыми соусами на основе сметаны, греческого йогурта, свежей зелени и лимонного сока.

Такой вариант итальянского омлета внесет разнообразие в ваши завтраки и наверняка понравится детям. Его можно готовить на сковороде под крышкой или в духовке.

На четыре порции возьмите один крупный клубень батата и белую часть одного стебля лука-порея. Нарежьте батат небольшими кубиками, а лук — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.
Приготовленные овощи залейте смесью из пяти взбитых яиц с коровьим или растительным молоком. Во фриттату можно добавить спаржу или даже вчерашние макароны — именно так поступают итальянцы.
После запекания при температуре 200 ºC украсьте блюдо миксом из трав и мягким спелым авокадо — мякоть зеленого плода просто «зачерпните» круглой ложкой для мороженого и выложите рядом с омлетом.

Этот сытный салат с бататом готовят в духовке.

Нарежьте крупными дольками один батат и одну красную луковицу и запекайте в духовке при температуре 200 ºC. За пять минут до готовности добавьте на противень горсть фасоли и немного грецких орехов. Орехи станут хрустящими и оттенят мягкость батата.

Соус-заправку для этого салата готовят из греческого йогурта или сметаны с половиной чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Можно измельчить дополнительно полдольки чеснока, но будьте осторожны — он должен отдать запах, но не сильно повлиять на общий вкус.

Подавайте блюдо на подушке из свежих листьев салата.

Прекрасная альтернатива обычному прозрачному супу. Батат придает блюду необычный вкус, а кокосовое молоко — экзотики.

Мелко нарежьте среднюю головку лука и обжарьте ее на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Добавьте две чайные ложки готовой пасты карри и поджаривайте смесь одну минуту до появления выразительного аромата.

Переложите карри с луком в кастрюлю. Возьмите три-четыре клубня батата, натрите его на крупной терке или мелко нарежьте, а затем добавьте к карри и залейте одним литром овощного или светлого мясного бульона. Готовьте на небольшом огне, пока батат не станет мягким. Затем снимите с огня и влейте полстакана кокосового молока, измельчите все блендером, приправьте свежей кинзой или кориандром.

Подавайте на стол с сухариками, семечками или кускусом и чайной ложкой сметаны.

Если в популярном блюде французской кухни заменить привычные баклажаны на батат, получится угощение с совершенно новым вкусом. Готовить его так же просто, как и обычное соте — приготовив однажды, вы наверняка включите это блюдо в повседневный рацион.

Обжарьте одну головку красного лука, нарезанную полукольцами, в оливковом масле — достаточно двух столовых ложек. Для четырех порций нарежьте небольшими брусочками три крупных клубня батата и один большой сладкий перец. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.

Когда овощи дойдут до состояния al dente, пассеруйте два крупных помидора, добавьте две дольки мелко нарезанного чеснока, приправьте тимьяном и орегано, а затем тушите в течение 2–5 минут, не перемешивая.

Готовому блюду нужно обязательно дать постоять 5–7 минут под закрытой крышкой.

Ароматное соте можно подавать как отдельное блюдо или в качестве «подушки» для стейка или мясных медальонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *