батат тушеный с рисом

Ризотто с бататом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Ризотто с добавлением жареного и карамелизованного батата и лука-шалота получается суперсливочным, с мягким чудесным, слегка сладковатым вкусом.

Как приготовить ризотто с бататом быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

1. Батат очистить, нарезать кубиками и перемешать с мускатным орехом, копченой паприкой, солью и перцем.
Запекать в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Готовый батат должен быть абстолютно мягким. В процессе запекания периодечески помешивайте.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

2. Готовый батат размять в пюре.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

3. В глубокой сковороде с толстым дном растопить 20 г сливочного масла. Добавить немного оливкового масла.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

4. Обжарить измельченный лук до прозрачности.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

5. Добавить рис, обжаривать, пока зернышки риса не станут прозрачными. Следом добавить белое вино и на огне ниже среднего выпарить жидкость. Начать добавлять бульон (я приготовила бульон из 2 кубиков и литра воды) по 1 половнику, выпаривая жидкость после каждого, помешивая.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Источник

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисомСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисомЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисомГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисомШоколадные маффины с бататом

Источник

Батат тушеный с рисом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Приготовление батата может быть разным: его варят, жарят, запекают, в сыром виде натирают на крупной терке и добавляют в салаты. Из него получаются не только великолепные гарниры к мясным блюдам, но и десерты, например, батат с каштанами, глазированный батат, а также всевозможные фруктовые салаты и суфле. Особенно вкусным считается запеченный батат, который подается к столу в сочетании с кислыми или острыми продуктами, например, лимонным соком, цедрой апельсина, молотым черным перцем или карри.

Суп из батата, китайский тонгшу ( сладкий суп) подается зимой, варится в воде с бататом с сахаром и имбирем. Зелень батата используется в качестве гарнира в тайваньской кухне, ее немного отваривают, а потом обжаривают в масле и подают с чесноком и соевым соусом. На северо-востоке Китая батат часто режут на куски и жарят, а потом погружают в кастрюлю с кипящим сиропом.

В Корее используется крахмал батата для изготовления бататовой крахмальной лапши танмён (данмён), из которой готовят национальное кушанье чапче. Сам батат также отваривается, парится или жарится, его молодые побеги используются в пищу для закусок (намуль). Известные пиццерии в Корее, такие как Пицца Хат и Домино используют батат в своих рецептурах.

В Малайзии и Сингапуре батат часто режут небольшими кубиками и готовят с ямсом и кокосовым молоком, чтобы приготовить сладкий десерт bubur caca. Самый излюбленный способ приготовления батата здесь хорошо обжарить в масле тонкие ломтики батата, чтобы потом съесть их в качестве снэка на ужин. Дома батат часто варят. Его листья обычно жарят с чесноком и малазийскими сушеными креветками.

В некоторых областях Индии батат – один из главных источников питания, заменяющих хлеб. Очень часто запекают целым, закапывая на ночь в остывающих кухонных углях. Едят его с солью или с йогуртом. Варят в скороварке прямо в мундире, используют в качестве основы или дополнительного ингредиента в овощных гарнирах.

А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?

Батат – это очень вкусный и полезный продукт, блюда из которого мы советуем Вам приготовить, чтобы порадовать своих близких и друзей. Несомненно, они станут главной изюминкой Вашего стола.

Источник

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Ингредиенты для котлет

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Ингредиенты для подачи

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Греческий йогурт — 100 г

Узбекский помидор — 50 г

Кокосовая стружка — 10 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком

По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.

Источник

Томлёная говядина с бататом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

Батат тушёный с говядиной

Батат и картофель только на первый взгляд похожи. По мнению диетологов батат считается более полезным источником углеводов, нежели картофель. Кстати, его корнеплоды употребляют и в сыром виде, а вот картофель, абсолютно, не пригоден для этого.

Сегодня предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо с бататом – томлёную говядину. Сложности в приготовлении этого блюдо нет, главное здесь выбрать правильное мясо. Мясу предстоит томиться долго, в конце концов оно будет нежнейшим и почти разойдётся на волокна.

Батат можно запечь отдельно, я же предпочла приготовить его с мясом. Чтобы батат не развалился во время долго томления, рекомендую нарезать его на крупные кусочки.

Как приготовить «Томлёная говядина с бататом» пошагово с фото в домашних условиях

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Для приготовления этого блюда рекомендую выбрать лопатку говяжью или подбедерок.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Из овощей подготовить батат, морковь, лук репчатый, перец Чили по желанию, соль, специи и оливковое масло его можно заменить на растительное.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Нарезать говядину 600 г крупным кубиком, примерно по 5 см.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

На оливковом масле 1 ст. л. слегка обжарить мясо.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

1 головку репчатого лука, 1 морковь, почистить и нарезать произвольно. Подготовленные овощи добавить к мясу. Обжарить овощи до лёгкого золотистого цвета, казан закрыть крышкой и томить говядину в собственном соку, примерно 45-50 минут.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Батат 2 шт. почистить и нарезать на крупные кусочки. Добавить батат, перец Чили целиком и влить говяжий бульон или воду 1 л.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Добавить соль и специи по вкусу, чёрный перец горошком 1г.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Томлёная говядина с бататом готова.

батат тушеный с рисом. Смотреть фото батат тушеный с рисом. Смотреть картинку батат тушеный с рисом. Картинка про батат тушеный с рисом. Фото батат тушеный с рисом

Перед подачей добавить мелкопорубленнную зелень, например петрушку и чеснок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *