батат рецепты приготовления пюре

Пюре из батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Альтернатива картофельному пюре – полезное, вкусное, немного сладкое пюре из батата. Сладкий картофель очень уважает популярный британский повар Джейми Оливер. Он часто готовит разнообразные блюда из батата: салат с запеченным бататом и киноа, крем-суп, фаршированный картофель или подает в качестве гарнира.

Похожие рецепты

Что такое батат и какой вкус у батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Батат – это корнеплод продолговатой формы, кожица имеет легкий красный или бледно-вишневый оттенок, а под кожицей сочный и хрустящий корешок, как привычный всем сырой картофель. Батат имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Поэтому овощ часто называют сладкий картофель. Вкус батата похож на картошку с сахаром и тыквой, либо с морковью.

Батат детям: первый прикорм ребенку

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.

Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.

Ингредиенты

Если вы готовите пюре из батата для ребенка, тогда используйте тот молочный продукт, на который гарантированно нет аллергии или непереносимости. Обычно кокосовое молоко, а также козье, переносится малышами идеально. А вот коровье, усваивается далеко не у всех. Так же проблема возникает с молоком из сои.

Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера

Источник

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Ингредиенты для котлет

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Ингредиенты для подачи

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Греческий йогурт — 100 г

Узбекский помидор — 50 г

Кокосовая стружка — 10 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком

По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.

Источник

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюреСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюреЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюреГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюреШоколадные маффины с бататом

Источник

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.

Батат – что это за овощ?

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

Как готовить батат?

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

Пюре из батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

Батат запеченный в духовке

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.

Гратен из батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

Пирог с бататом

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

Фаршированный батат

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.

Суп-пюре из батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.

Салат из батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.

Жареный батат

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.

Драники из батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.

Оладьи из батата

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

Батат в мультиварке

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.

Батат в микроволновке

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.

Источник

ТОП 5 лучших рецептов приготовления батата дома

Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Сколько и как варить батат

Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.

Способ приготовленияВремя приготовления в минутах
На сковороде брусочками10
На пару10
В духовке15-20
В мультиварке10-20
На гриле10
В микроволновке5-9

Как приготовить батат

Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:

Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.

Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.

На сковородке

Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Другой вариант жареного батата – оладьи:

В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.

В духовке

Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.

Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.

Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

В мультиварке

Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.

Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.

Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.

На гриле

Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

В микроволновке

Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.

Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.

Пюре из батата

Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.

Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.

Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.

Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Бисквиты

батат рецепты приготовления пюре. Смотреть фото батат рецепты приготовления пюре. Смотреть картинку батат рецепты приготовления пюре. Картинка про батат рецепты приготовления пюре. Фото батат рецепты приготовления пюре

Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.

Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *