бастурма в дегидраторе рецепты

Рецепт Бастурмы в дегидраторе Oursson DH0620D

Нам потребуется на 12 порций:

Говядина (толстый край) — 1000 г.

Маринад №1:

Соль (крупная) — 2 ст.л.,

Перец чёрный молотый — 1 ст.л.

Маринад №2:

Чаман (пажитник молотый) — 2 ст.л.,

Паприка сладкая — 1 ст.л.,

Острый перец чили молотый — 1 ст.л.,

Перец чёрный молотый — 1 ч.л.,

Вода (тёплая) — 100 мл,

Кроме того:

Способ приготовления:

1. Помойте и обсушите салфеткой кусок говядины.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

2. Перемешайте ингредиенты для маринада №1 и натрите им мясо.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

3. Поместите мясо на решётку, чтобы жидкость стекала в лоток или контейнер и уберите говядину в холодильник на трое суток.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

4. Через каждые 12 часов переворачивайте мясо, сливайте жидкость из лотка и промывайте лоток. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

5. Перемешайте сухие ингредиенты для маринада №2, затем вливайте воду небольшими порциями и перемешивайте массу.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

6. Пропустите чеснок через пресс и вмешайте его в маринад №2.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

7. Намажьте маринадом №2 поверхность заготовки для бастурмы. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой Oursson.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

8. Поместите мясо в холодильник ещё на 2 суток. Перед тем как поместить говядину в дегидратор разрежьте её на 2 части.

9. Застелите лоток с высокими бортиками пергаментом и уложите заготовки для бастурмы.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

10. Установите температуру — 35С и время — 48 часов. Переворачивайте куски говядины через каждые 12 часов и подмазывайте их маринадом №2.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

11. Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твёрдость снаружи и упругая текстура мяса внутри.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

12. Готовую бастурму поместите в холодильник, охладите, затем нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Примечание:

Используйте для хранения бастурмы контейнеры Oursson.

Источник

Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Вяленая курятина

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Солонина в электросушилке

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Источник

Бастурма из куриной грудки — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Такое блюдо, как бастурма, появилось в Османской империи. Готовят его из вяленой говядины. Однако любители куриного мяса адаптировали рецепт лакомства и теперь готовят его по своему вкусу.

Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях

Самый простой и быстрый рецепт домашней бастурмы не требует определенных условий. Готовое мясо можно использовать для бутербродов и добавлять в салат.

Время готовки – 38 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Пошаговый рецепт приготовления вяленой бастурмы из куриного филе

Бастурма из куриных грудок получается ничуть не хуже, чем из говядины. Она более мягкая, поэтому очень легко пережевывается. И готовить ее – одно удовольствие.

Время готовки – 10-11 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошенько промываем под струей теплой воды куриную грудку. Затем просушиваем ее бумажным полотенцем и разрезаем на 8 равных частей. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

2. В отдельную емкость (подойдет контейнер с крышкой) насыпаем соль, укладываем филе и плотно засыпаем его сверху. Ставим мясо в холодильник на 2-3 дня. Проверяем его два раза в сутки: переворачиваем куски мяса с одной стороны на другую. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

3. Через положенное время достаем куриные грудки из соли и очищаем, в отдельную емкость наливаем холодную воду и вымачиваем филе 5-6 часов (обновляем воду каждые два часа). Затем кладем грудку в тарелку, обматываем пищевой пленкой и ставим на 7-8 часов в холодильник (сверху ставим что-нибудь тяжелое, чтобы вышла лишняя жидкость). бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

4. Утром достаем мясо из холодильника и откладываем на время. Переходим к приготовлению смеси из специй. Всыпаем специи (у нас это чаман, паприка, тмин и перец) в миску. Наливаем горячую воду к смеси и перемешиваем до густоты (воду следует вливать постепенно, так как пажитник быстро густеет). бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

5. Теперь нам пригодится плотная веревка. Необходимо продеть ее сквозь филе в верхней части. Далее обмазываем куски грудки смесью из специй. Даем стечься лишней жидкости и вновь повторяем процедуру до образования плотной корочки. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

6. Затем подвешиваем изделия в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5-7 дней. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

7. Бастурма готова. Отрезаем столько, сколько нужно к столу, а остальное заворачиваем в пленку и храним в холодильнике не более двух недель. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Как приготовить бастурму из курицы в сушилке для овощей?

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и хранится достаточно долго. Поэтому лучшего источника белка не найти.

Время готовки – 3 сут.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Берем куриные грудки и промываем их. Затем обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрезаем ножом лишнюю кожицу, пленки и жилки. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

2. Затем делаем смесь из приправ (хмели-сунели и паприка). Вместо хмели-сунели можно использовать чаман. Добавляем 50 мл коньяка и перемешиваем до однородности. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

3. Обмазываем курицу получившейся смесью. Кладем в отдельную емкость и накрываем пленкой. Ставим наверх что-нибудь тяжелое и отправляем в холодильник на 24 часа. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

4. Спустя сутки достаем мясо из холодильника, промываем и просушиваем. Смешиваем черный и красный перец с чесноком (выдавленным с помощью чесночницы). Натираем смесью куриные грудки. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

5. Укладываем мясо в сушилку, ставим отметку на 40 градусах и оставляем в покое на 2-3 дня. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

6. Готовое мясо разрезаем на тонкие ломтики и подаем к столу. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Мягкая и ароматная куриная бастурма на коньяке

Специи в сочетании с коньяком придают мясу особенный вкус. Мясная нарезка идеально подойдет к праздничному столу и станет хорошей закуской к пиву.

Время готовки – 3 сут.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо очищаем ножом от пленок и лишних жилок. Тщательно промываем его и обсушиваем. Затем высыпаем приправу на тарелку. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

2. Вливаем 50 мл коньяка в смесь. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

3. Хорошенько перемешиваем до единой массы. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

4. Промытую и обсушенную курицу начинаем обмакивать в жидкости. Следим за тем, чтобы схватились все бока курицы бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

5. Выкладываем филе в контейнер для пищи, накрываем пленкой. Ставим в холодильник, на пленку размещаем груз. Оставляем мясо на сутки. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

6. Спустя 24 часа достаем курицу и промываем. Просушиваем и обмазываем заранее приготовленной смесью из черного и красного перца, выдавленного чеснока. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

7. Заворачиваем грудку в марлю и вывешиваем на балкон (можно в сушилку для рыбы) на 2 или 3 дня. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

8. Готовую бастурму освобождаем от марли, нарезаем и в подготовленном заранее блюде подаем на стол. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она не дает развиваться в пище вредным токсинам ботулизма. А еще она придает бастурме аромат, который напоминает запах ветчины.

Время готовки – 8-10 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Берем куриную грудку и избавляем ее от хрящей и пленок, если они есть. Промываем мясо под проточной водой и хорошенько обсушиваем. Очень важно, чтобы в грудке не было лишней жидкости. Насыпаем специи и нитритную соль на мясо. Массирующими движениями растираем по поверхности грудки, захватывая все участки. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

2. Отставляем мясо в сторону и даем отдохнуть 30 минут. Затем по второму кругу втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Спустя положенное время достаем грудку и хорошо промываем ее. Кладем на бумажное полотенце и обсушиваем. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

3. Грудку необходимо подвесить, поэтому делаем отверстие в верхней ее части (можно шилом или спицей). Продеваем плотную веревку и делаем узел. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

4. Теперь нам потребуется измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от обветривания. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

5. Добавляем горячей воды и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась кашица. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

6. Обмазываем ею курицу. Затем вывешиваем на балкон, так как там самая оптимальная температура для сушки. Если делаете это в летнее время, когда много насекомых, оберните мясо в марлю, только не очень плотно, чтобы оно могло «дышать». бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

7. Время сушки приблизительно 5-7 суток. Ближе к концу сушки проверяйте грудку. Края не должны быть ни твердыми, ни влажными. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

8. Когда бастурма будет полностью готова, разрезаем ее на тонкие ломтики и подаем к столу. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе

Приготовленная в дегидраторе бастурма имеет пряный вкус и сохраняет все полезные свойства: мясо остается сочным, нежным, с ноткой пикантности.

Время готовки – 7-8 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу обрабатываем: освобождаем от кожи и промываем. Просушиваем бумажным полотенцем. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

2. Разделываем курицу. Для бастурмы нам нужны грудки и окорока. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

3. Оставляем только мясо курицы. Удаляем пленки, жилки и кости. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

4. Теперь отправляем куски мяса в контейнер для хранения продуктов. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

5. Солим курицу (по вкусу). Заливаем соевым соусом. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

6. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на сутки или чуть больше. За это время соевый соус должен пропитать мясо. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

7. Спустя сутки извлекаем контейнер с курицей из холодильника. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

8. Выбираем приправы на свой вкус, перемешиваем их. Кусочки мяса обваливаем в смеси и отправляем обратно в контейнер. Оставляем его в холодильнике на 5 часов. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

9. Затем нарезаем мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее просушилось. Насаживаем за края на бамбуковые шампуры и развешиваем в дегидраторе. Закрываем крышку. Включаем и ставим в теплое место. Ждем 5-7 суток. бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Источник

Бастурма

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

10 ноября 2020, 22:01

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо тщательно зачистить и придать ему более-менее ровную форму

2. В подходящей по размеру емкости засыпать подготовленное мясо солью – соль должна покрывать мясо со всех сторон

3. Отставить мясо в сторону на сутки в прохладное место

4. Через сутки заменить соль

5. Повторить замену соли еще 2 раза (1 раз в сутки) – то есть, по факту дегидрация и засолка мяса займет не меньше 3 суток (можно 4)

6. Мясо промыть в холодной воде и просушить бумажными полотенцами

7. С помощью нитки и иглы (чем больше игла, тем удобнее) подготовить мясо к подвешиванию (сделать петельку) и ненадолго отложить его в сторону

8. Приготовить пасту для обмазки мяса: в ступке или любым другим способом измельчить чеснок (для удобства можно добавить немного соли), затем в одной емкости смешать пажитник, паприку, черный молотый перец, кориандр, острый перец и чеснок.

Все тщательно перемешать и развести холодной водой до консистенции густой сметаны

9. Тщательно обмазать мясо со всех сторон, стараясь, чтобы слой пасты из специй получился равномерным

10. Вялить бастурму в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении (при температуре 10-15 градусов) на протяжении 2-3 недель

Видео рецепт

Дополнительная информация

Используемое в данном рецепте количество острого перца позволяет получить на выходе бастурму средней остроты. При желании от острого перца можно отказаться вообще

Пажитник является ключевым ингредиентом (без него приготовить бастурму невозможно). Все остальные специи можно заменять или дополнять.

Источник

Можно ли готовить мясо и рыбу в сушилке для овощей?

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Содержание

Содержание

Почему сушилка для овощей и фруктов — именно для овощей и фруктов? Можно ли в ней сушить мясо и рыбу или все-таки нет? Одни делают это постоянно, другие говорят об опасности заражения бактериями. В этом материале разбираемся со всеми тонкостями и выясняем все про опасность.

Существует мнение, что сушилка для овощей и фруктов названа так из соображений некоторой безопасности. Нельзя заранее предугадать, какие бактерии могут содержаться в мясе или рыбе, и сможет ли дегидратор на невысокой температуре с ними справиться. Если представить себе, что человек заразился сальмонеллезом или ботулизмом, посушив мясо в овощной сушилке, то совершенно не понятно, кто в итоге виноват: сам кулинар, фермер, продавец этого мяса или, все-таки, производитель сушилок, который не предусмотрел систему правильной сушки мяса с исключением любых рисков? Эта статья больше про медицину, чем про технику. Мы разберемся, какие серьезные бактерии и микробы встречаются в мясе и рыбе, при каких температурах они погибают и чего действительно стоит опасаться после сушки в дегидраторе.

Как сушат мясо промышленно

В промышленной сушке мясо и рыбу прокаливают сначала до 90–100 °C, чтобы наверняка уничтожить все вредоносные бактерии. Большая часть из них не выдерживает таких показателей. Затем продукты сушатся на своих, пониженных температурах. Некоторые промышленные дегидраторы работают на инфракрасном излучении, практически полностью сохраняя полезные свойства и витамины продуктов и уничтожая нежелательную микрофлору и микроорганизмы. Инфракрасное излучение исключает пересушивание, потому что не задействует вентилятор, и оно гораздо быстрее воздушной сушки. Дома воспроизвести такие условия нет возможности, чтобы не испортить вкус мяса и рыбы. Например, курица на высоких температурах или при слишком длительной сушке превратится в сухую подошву. Также она излишне черствеет от воздушного обдува, который есть во всех дегидраторах. То же самое произойдет с рыбой.

Рекомендуемая температура сушки мяса и рыбы в дегидраторе

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Для начала, определимся, как вообще сушат мясо и рыбу в дегидраторах и что нам по этому поводу говорят рецепты для домашних сушилок.

Длительность сушки часто зависит от количества закладываемого продукта и толщины кусков. Чем они больше, тем, соответственно, дольше сушка. В процессе сушки каждые несколько часов рекомендуют менять поддоны местами, чтобы обеспечить равномерный обдув. Это логично для вертикальных сушилок, где вентилятор находится снизу. В горизонтальных вентилятор находится сзади, и воздух циркулирует одинаково по всем ярусам загрузки.

Чего опасаться в мясе и рыбе

Основная опасность сушеного мяса и рыбы — бактерии, которые могут пережить сушку и попасть в наш организм. От банальных цист глистов до вполне серьезных ботуллотоксинов. Обычно мы не можем знать заранее, заражено мясо или нет, если только не сдаем его каждый раз на экспертизу. Даже домашняя птица и скот, которых вырастили вы сами, могут быть заражены разными видами микробов и бактерий через почву и воду. Ниже мы собрали наиболее полный перечень самых опасных бактерий, содержащихся в мясе и рыбе, и температуру их гибели.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Сальмонеллы. Те самые известные бактерии, вызывающие сальмонеллез. Почему-то считается, что это болезнь исключительно куриного мяса и сырых яиц, между тем сальмонеллы живут также и в рыбе, и в мясе домашнего скота. Погибают при температуре 70 °С через 5–10 минут.

Кишечная палочка. Встречается во всех видах мяса и рыбы. Строго говоря, травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые ее штаммы. Бактерии группы кишечной палочки гибнут при температуре 60 °С через 15 минут.

Кампилобактеры. Часто заражают домашних птиц, реже — скот. Большинство из них вызывают у человека кампилобактериоз. Проявляться может и как обычный пищевой дисбактериоз, а может и развиться в системные поражения вплоть до энтероколита, менингита, тромбофлебита и поражений почек. Не устойчивы к действию высоких температур, быстро погибают при нагревании до 60 °С в течение 10–15 минут.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Золотистые стафилококки. «Обитают» в основном в мясе. Могут вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Самое простое и часто проявление заражения — симптомы сильного отравления. Погибает при температуре до 70 °С через час, а при 80 °С — через 30–40 минут. Однако некоторые штаммы переносят нагревание до 100 °С.

Листерии. Опасны в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей со слабым иммунитетом. Заражение проявляется сперва как типичное отравление, но может перейти в системное инфицирование вплоть до смертельного исхода. Листерии погибают погибают при температуре 62 °С.

бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть фото бастурма в дегидраторе рецепты. Смотреть картинку бастурма в дегидраторе рецепты. Картинка про бастурма в дегидраторе рецепты. Фото бастурма в дегидраторе рецепты

Псевдомонас — она же синегнойная палочка, присутствует в рыбе. Вообще-то, она присутствует в норме в организме человека. В то же время может вызвать инфекцию. Синегнойной палочкой можно заразиться не только от рыбы, а чаще — в больницах. Псевдомонасы погибают при температуре 65 °С за 10 минут.

Ботуллины. Микробы, вызывающие ботулизм. Чаще считается болезнью некачественных консервов или пропавшей колбасы (само слово botulus — это колбаса). В этих случаях заражение вызывают ботулотоксины. Но также ботуллины могут содержаться в сыром мясе и особенно в рыбе. Среди поступающей на рыбоперерабатывающие предприятия свежей и замороженной рыбы 6–8 % содержат возбудителей ботулизма, и это самая главная опасность именно в рыбе, особенно осетровой. Это тяжелое, острое токсико-инфекционное заболевание с поражением нервной системы, продолговатого и спинного мозга. Развивается стремительно, в тяжелых случаях приводит к параличу и смерти. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 °С в течение 30 минут, но споры ботуллинов выдерживают даже кипячение и погибают только при высокотемпературной стерилизации не ниже 120 °С. При этом во всех рецептах для электросушилок рыбу сушат на температуре 50–60 °С. Ботуллины легко переживут сушку.

Паразиты. Большинство цист паразитов гибнут при температуре 60–70 °С. Трихинеллы — за 15–20 секунд, гельминты — за 30 минут, лямблии — за 5 минут, описторхи — через несколько часов. В принципе, паразитов можно не опасаться, если не опускать температуру сушки ниже 60 °С.

Что в итоге

Как мы видим, если сушить мясо и рыбу при температуре около 60–70 °С, то большинство болезнетворных бактерий и микробов погибнут за такое время. Однако это не касается довольно опасных источников ботулизма и бруцелеза. Узнать наверняка, заражено ли купленное вами мясо или рыба — вряд ли возможно. Если вы все-таки решаетесь заниматься вялением и сушкой мясных продуктов дома, то запомните важные правила:

И если вы все-таки воинственно настроены и готовы сделать джерки дома, вот вам рецепт:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *