бастурма говядина по армянски
Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски
Идеальная мясная закуска на любой праздничный стол! Бастурма из говядины по-армянски очень вкусна и съедается молниеносно, а поэтому рекомендую готовить её сразу в двойном, а то и в тройном количестве! Потребуется приложить некоторые усилия и набраться терпения, но оно того стоит, поверьте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 126 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 44 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 22 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Возьмите кусок свежей говядины без костей и прожилок, а так же все остальные компоненты. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. У меня был кусок примерно в 1,5 кг, поэтому количество специй я немного увеличила.
Шаг 2:
Сделайте проколы с помощью вилки со всех сторон куска мяса.
Шаг 3:
Переложите говядину в подходящий по размеру контейнер и засыпьте поваренной солью. Отправьте в холодильник засаливаться на двое суток. Далее выньте мясо, ополосните и залейте холодной водой, оставьте таким образом на 20-30 минут. Воду слейте, а кусок вновь обсушите полотенцем.
Шаг 4:
Обмотайте говядину бумажными салфетками или тканью, уложите в контейнер. Сверху соорудите гнёт (я ставлю на говядину дощечку и устанавливаю кирпич, обмотанный в целлофановый пакет). Отправьте в холодильник на двое суток.
Шаг 5:
Спустя отведённое время, уберите салфетку(ткань), проденьте с одного края толстую нить или жгут(как на фото).
Шаг 6:
Подвесьте мясо в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3-4 дня. Я высушивала говядину на кухне возле окна.
Шаг 7:
Приготовьте чаман. В тёплую воду добавьте пажитник, перемешайте с помощью венчика, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться как жидкая сметана. Вообще чаман по оригинальному рецепту рекомендуют готовить заранее и отправить настаиваться в холодильник на сутки. Я этого не делала и получилось всё равно безупречно.
Шаг 8:
Добавьте к пажитнику молотый чёрный или душистый перец, паприку, горький перец, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.
Шаг 9:
Снова перемешайте до однородной массы.
Шаг 10:
Просушенную говядину обмажьте со всех сторон чаманом. Сделать это можно при помощи силиконовой кисточки или руками.
Шаг 11:
Распределите всю приправу равномерно со всех сторон мяса. Отправьте будущую бастурму в контейнер, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 8-10 дней. За это время периодически вынимайте говядину и вновь равномерно распределяйте чаман, если это требуется.
Шаг 12:
Выньте кусок из холодильника и подвесьте для просушивания на 3-4 дня. Пощупайте бастурму, если она сухая, значит всё готово!
Шаг 13:
Заверните кусок мяса в пищевую плёнку и уберите в холодильник на хранение.
Шаг 14:
Нарежьте бастурму тонкими кусочками и подавайте к столу!
Бастурма по армянски очень колоритная, аппетитная и вкусная закуска, она украсит любое праздничное застолье или торжерство!
Тонко нарезанные кусочки мяса прекрасно дополнят бокал охлаждённого пенного пива.
Приятного Вам аппетита!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Бастурма: рецепт приготовления
Домашняя бастурма – национальное блюдо из мяса, которое пришло к нам из меню кавказкой кухни. История её происхождения связана с теми временами, когда правила Османская империя. Рецепт бастурмы, со временем усовершенствовался, варьировался и становился всё разнообразней. Рассмотрим несколько вариаций данной закуски.
Какие специи и панировку использовать
Основной специей для такой еды, как бастурма, является чаман. Это смесь пряностей, которую принято использовать именно для этого блюда. Помимо данной приправы используют и другие, к примеру хмели – сунели, тмин, чёрный и красный перец и т.д.
По-армянски
Для этого рецепта бастурмы нужна говядина большим куском, желательно, чтобы в ней не было жил.
Мясо бастурма в домашних условиях готова к употреблению. Получается гораздо вкуснее, чем любая колбаса. Даже если посмотреть на фото, то можно увидеть на сколько она аппетитна.
Примечание. Стоит учесть, что вес полученного продукта, будет практически в два раза меньше изначального.
Из лосятины с нитритной солью
Данный рецепт бастурмы предполагает использование лосятины и нитритной соли. Нитритная соль – это смесь поваренной соли и нитрита натрия, используют её для посола мясных продуктов. В том числе и колбасы.
Список необходимых ингредиентов:
Специи для бастурмы:
Сколько получается порций – 30.
Время приготовления – около трёх недель.
Поэтапная инструкция к приготовлению:
Мясо бастурма готова. Лосятину в данном рецепте можно заменить кониной.
Из баранины вяленая
Баранина – мясо, которое для многих имеет специфический запах. При вяленье он нейтрализуется и получается очень вкусная и сытная закуска.
Количество порций – 30.
Время приготовления – 2,5 недели.
Пищевая ценность 10 граммов готового продукта:
Примечание! Чтобы мясо бастурма просохло быстрее можно использовать специальную сушилку.
Из телятины под прессом
Далее рассмотрим классический вариант рецепта с использованием телятины.
Необходимый состав продуктов:
Количество порций – 40.
Время приготовления – 20 дней.
Калорийность на 100 грамм:
Из рыбы
Также для приготовления бастурмы можно использовать рыбу. Для этого нужно:
Количество порций – 20.
Время приготовления – сутки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Как приготовить вяленую лососину:
Блюдо готово, к нему хорошо подойдёт любой гарнир.
Из куриной грудки
Для приготовления грудки по данному рецепту необходимы такие продукты:
Время приготовления – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое филе хорошо режется и может служить в качестве закуски.
В сушилке для овощей (дегидратор)
Чтобы сократить срок сушки, бастурму можно высушить в сушилке для овощей. Рассмотри пример рецепта:
Количество порций – 30.
Время приготовления – 2 дня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговая инструкция, как приготовить домашнюю бастурму в сушилке:
Примечание. Время сушки может варьироваться в зависимости от мощности сушилки.
На красном вине
Ещё один интересный рецепт – вариант приготовления домашней бастурмы с использованием вина. Необходимые ингредиенты:
Сколько получается порций – 30.
Время приготовления – 15 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
Как приготовить бастурму на красном вине своими руками:
Как подвешивать и при какой температуре сушить
Примечание. Если помещение не будет проветриваться, то возможно разведение плесени.
Как и с чем есть
Перед употреблением продукт нарезается тонкими ломтиками. Есть его можно с любым гарниром или же просто с зеленью.
Важно! Переедать такое мясо не стоит, это может принести вред организму.
Как хранить
Хранить вяленую бастурму рекомендуют в прохладном месте. Самостоятельно приготовленное мясо таким способом хранится в морозильной камере или просто в холодильнике. Не стоит забывать про вентиляцию, готовый продукт накрывают тканью.
Примечание! Если правильно хранить продукт, срок хранения варьируется от двух месяцев до полугода. При несоблюдении всех правил, продукт может принести вред.
Чем заменить чаман
Чаман – уникальная специя, заменить её можно, но тогда продукт уже не будет иметь уникального вкуса. По желанию чаман заменяется приправой хмели – сунели или уцхо – сунели с добавлением фундука.
Заключение
Бастурма в домашних условиях – это отличное кавказское национальное блюдо, которое отличается не только хорошим вкусом, но и полезными свойствами. От одних только фото просыпается аппетит. Приготовить её можно из любого вида мяса, включаю конину. Такая еда может стать не только вкусным угощением для всей семью, но и почётным блюдом на любом празднике.
Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту
Мы расскажем вам о том, как приготовить бастурму из говядины по классическому армянскому рецепту. В первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Для рецепта мы взяли белый балык, но подойдёт и говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и купленным в специально отведённом месте.
Как приготовить бастурму из говядины по классическому армянскому рецепту
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить. Вилкой, со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы улучшить отток лишней жидкости во время засолки. Помещаем мясо в глубокую посуду, предварительно насыпав соль на дно. Поместив мясо в посуду, засыпаем его солью доверху. В нашем случае понадобилось около 2 кг соли.
2. Накрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник на трое суток. По истечении срока, мясо достаём и промываем от соли под холодной проточной водой. Снова сушим чистым полотенцем или салфетками.
3. Чтобы предать нужную форму (по желанию), мясо помещаем под импровизированный пресс на сутки. Мы использовали доску и банки с водой. По истечении суток балык приобрёл уплощённую форму и теперь его можно подвесить на крючок.
4. Теперь готовим обмазку. В глубокой посуде смешиваем все указанные для неё сухие ингредиенты, а чеснок трём на мелкой тёрке или давим. Мука нам нужна для того, чтобы предать смеси клейкости. Добавляем в смесь столько воды, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык.
Нам осталось нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места. Эту операцию удобно проделывать силиконовым шпателем. Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени. Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте операцию.
5. Последний штрих: смоченной в воде рукой приглаживаем по всей площади балыка пасту, чтобы сгладить неровности и заполнить мелкие пустоты.
Помещаем балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке. Мы для этого приспособили дверцу холодильника.
6. По истечении срока, балык снимаем с крючка, нарезаем тонкими слайсами и кушаем сами, угощаем друзей, гостей, соседей. Всем приятного аппетита!
Видеорецепт «Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту»
Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях
Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!
Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?
Ароматную пряную бастурму можно приготовить с использованием духовки. Оцените увлекательный кулинарный процесс и яркий вкус готового угощения. Продукт можно использовать для бутербродов или подавать как отдельную холодную закуску.
Время готовки: 6 дней
Время приготовления: 2 часа
Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.
Время готовки: 13 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части.
2. В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса.
3. Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении.
4. Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа.
5. Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня.
6. После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.
7. Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления.
8. Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем.
9. Обмазываем говядину пряной массой.
10. Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней.
11. Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?
Питательную бастурму из говяжьего мяса можно использовать для бутербродов, салатов или как холодную закуску. Самый быстрый способ приготовить домашнее угощение – в сушилке для овощей. Берите на заметку яркую кулинарную идею!
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куски свежей говядины промываем под водой. При необходимости очищаем мясо от прожилок.
2. Дальше засыпаем продукт солью.
3. Держим заготовку в холодильнике 4-5 дней. После промываем и обтираем салфетками.
4. Смешиваем молотые перцы, паприку, сушеный чеснок и немного воды. Вымешиваем массу и обмазываем ей мясо. Кладем продукт в сушилку для овощей и готовим 5 часов при температуре 50-60 градусов.
5. Готовую бастурму остужаем и режем тонкими ломтиками. Подавайте пряное угощение к столу!
Нежная и сочная бастурма из говядины на вине
Сочная и оригинальная по вкусу бастурма получается на вине. Яркое угощение станет вашим коронным блюдом и настоящей изюминкой домашнего стола. Подавайте закуску со свежими овощами.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от прожилок и засыпаем солью. Держим заготовку 4-5 дней в холодильнике.
2. Дальше мясо промываем под водой и даем ему обсохнуть.
3. В красное вино добавляем паприку, перец, сушеный чеснок, мускатный орех и кориандр.
4. Вымешиваем смесь и натираем ей подготовленную говядину.
5. Обворачиваем заготовку чистой тканью или марлей. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
6. Аппетитная бастурма на вине готова! Делите ее на порции и подавайте к столу!
Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли
Проверенный способ приготовить домашнюю бастурму из говядины – с добавлением нитритной соли. Она предназначена для подобных мясных блюд. Готовое угощение порадует вас вкусом и ароматом!
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем кусок мяса, очищаем его от прожилок и засыпаем нитритной солью.
2. Ставим заготовку под груз и держим ее 4-5 дней в холодильнике.
3. Спустя время говядину следует промыть от соли и замочить в холодной воде на несколько часов.
4. Дальше даем продукту обсохнуть и натираем его сухими специями по списку.
5. Заворачиваем пряное мясо в марлю и плотно завязываем его. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
6. Бастурма с нитритной солью готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности.
2. Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней.
3. В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое.
4. Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней.
5. Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу!