баскский пирог с вишней и заварным кремом
Баскский пирог с заварным кремом и вишней
Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из солнечной Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Я заменила черешню вишней, а для лучшего аромата добавила еще лимонную цедру и в тесто, и в крем. Пирог получается довольно большого размера, очень сытный, сладкий, c ванильно-лимонной ноткой, отлично подходит к чаю или кофе.
Ингредиенты:
Как приготовить баскский пирог с заварным кремом и вишней
С лимона счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).
Готовим крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.
Добавить муку, тщательно растереть до однородного состояния.
Молоко нагреть до теплого состояния. Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.
Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.
Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет. Заварной крем готов.
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).
Добавить разрыхлитель и частями муку, каждый раз вымешивая ложкой.
Слепить тесто руками в колобок.
Формируем пирог. Отделить от теста примерно четвертую часть. Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.
Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости. В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.
Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.
Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.
Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.
К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.
Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла.
Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.
Баскский пирог с вишней и заварным кремом
Тесто:
300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома
Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки
форма диаметром 20 см, высотой 3 см
Разогрейте духовку до 180С.
Итак, для начала сварим заварной крем.
Поставьте греться 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара.
Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.
Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.
Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.
В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.
Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.
Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый.
125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.
Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.
Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома.
. и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.
250г черешни помойте, удалите косточки.
В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.
Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев.
Выложите крем, затем черешню.
Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды (я в этот раз не смазывала).
Пеките при 180С около часа.
Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.
И еще!
К сожалению, летом вести журнал регулярно не получается, отпуск, море, дача и так далее. Обидно, потому что летом пироги самые вкусные. Тем не менее, я выбираю отдых. Это не значит, что я пропаду на все лето. Просто не обещаю регулярных постов, хотя они, возможно, будут.
Баскский пирог с вишней и заварным кремом
300г муки
2 ст.л. рома
120г масла
25г какао
1 яйцо
1 желток
100г сахарной пудры
Крем:
4 желтка
40г сахарной пудры
60г сахара
400мл молока
40г муки
1 коф.л. ванильного экстракта или стручок ванили
60г темного шоколада
100г молотого миндаля
150г вишни замороженой
1 чашка сиропа 1:1 вода и сахар
Для начала сделайте заварной крем. Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.
Молоко подогрейте до кипения с сахаром и ванилью, залейте горячим молоком желтки, хорошо мешая.
Перелейте крем обратно в кастрюлю и варите, хорошо мешая, до загустения, на медленном огне.
Когда крем остынет градусов до 60, добавьте в него шоколад и размешайте, пока шоколад не растает и не получится гладкий блестящий крем.
Добавьте в него миндаль и остудите.
Приготовьте тесто. Для этого мягкое масло смешайте с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом до гладкости.
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Разделите тесто на части (2\3 и 1\3). Дайте ему полежать часок в холодильнике, оно затвердеет и станет более пластичным.
Раскатайте большую часть теста и перенесите его в форму. Быстро, чтобы оно не порвалось, прижмите его ко дну и бортикам. Скалкой проведите по форме, срезая лишнее тесто.
Наполните основу половиной крема, выложите вишню, а потом снова крем.
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им наполненную основу и опять срежьте края.
Палочкой сделайте отверстия для выхода пара. Пеките при 180С 40 минут.
А вот что касается начинки, то могу предложить вам несколько вариантов на выбор: с черешней и заварным кремом, просто с черешней, просто с заварным кремом, с черешневым конфитюром и даже с яблоками.